Группа Ролуос – зарождение кхмерской архитектуры

Храмы Ангкора и Кхмерская империя известны на весь мир. Миллионы туристов приезжают, чтобы увидеть Ангкор Ват. А как зарождалась такая величественная империя, оставившая после себя многочисленные храмы? Группа Ролуос — так называются храмы Баконг, Преа Ко и Ло Лей. И история их строительства — это история зарождения империи Ангкора в IX веке. Именно об этих первых храмах и о столице Харихаралаяй мы расскажем в этой серии материалов об истории Камбоджи и Ангкора. 

Группа Ролуос

Начало кхмерской империи – Харихаралайя

Джаяварман II, первый ангкорский король, которому в истории Камбоджи отведено особое место, построил святой город на горе Кулен. Раньше там был небольшой храм, а сейчас он полностью в развалинах. И восстановительные работы не ведутся из-за огромного количества мин на этой  территории. Именно там короля помазали на царство и приравняли к богам, и даже Шива являлся ему, как говорят легенды.

Изменения начались со строительства водоема (барай) у храма Ло Лей, куда пустили воды реки Ролуос. Таким образом на поля рядом стала поступать вода, а значит, можно было выращивать рис. Так появилась основа успеха Кхмерской империи – гидротехнические сооружения в засушливой местности. А король стал распространителем благ, а, следовательно, поддерживал порядок, как и должен был поступать заместитель Шивы на земле. От яванцев добавилось обожествление короля. Он был не просто представителем бога, а практически равным ему отныне.

Давайте посмотрим на три храма, входящие в группу Ролуос, которые и стали первыми пробами кхмерской архитектуры.

Преа Ко (Preah Ko)

Преа Ко был построен в память о предках. То есть в первую очередь было решено заручиться поддержкой хтонических сил. Название храма означает «священный бык» — что неудивительно, ведь рядом поставлены три статуи Нандина, быка Шивы. На центральной платформе стоят шесть кирпичных прасатов, обращенных на восток. Три башни спереди, посвященным предкам-мужчинам, а три прасата позади чуть поменьше и символизируют их жен. Двери и колонны высечены из песчаника. Изначально вокруг Преа Ко была стена.

Схема храма Преа Ко

Схема храма Преа Ко. Фото из книги «Ангкор. Величие Кхмерской цивилизации» Марилии Альбанезе

Преа Ко

Три первые башни Преа Ко

Статуя льва у храма Преа Ко и человек

У входа встречают львы

Статуи льва и быка

Но грозных львов не боятся быки Шивы

Изображение на стенах храма

Кала — символ цикличности времени в индуизме

Искусно украшенный храм

Детали Преа Ко

Прасат кхмерского храма

Один из прасатов. Гора Меру

Крыша кхмерского прасата проросла зеленью

Женский прасат с апсарами стоит во втором ряду и обвит зеленью

Баконг (Bakong)

Баконг стал важнее первого храма-горы на Кулене. Он гораздо крупнее и сложнее с архитектурной точки зрения. По сути Баконг – это пятиступенчатая пирамида из песчаника с прасатами, на вершине которой построен прасат (кстати, построен он был только через три века), высотой в 15 метров. При возведении пирамиды был применен тот же прием, что прежде использовали при строительстве прасатов – закон пропорционального уменьшения: визуально высота и ширина лестницы уменьшаются по мере подъема.

К храму ведут огромные и мощные наги – это предшественники балюстрад, которыми славится классическая эпоха. Храм-гора – это хранилища королевской линги. Баконг построен из песчаника. И хоть это не первый храм-гора, именно он стал центром религиозной жизни.

Храм Баконг полностью воплощает в себе космогонию индуизма. Храм гора – это гора Меру. Первый уровень рва – это мировой океан, в котором находится земля, стены храма – горные цепи, а второй ров – море. Можно сказать, что строение пирамид, а не только прасатов, как ранее, возможно, возникло под яванским влиянием. Можно вспомнить храмовый комплекс Борободур.

Схема храма Баконг

Карта храма Прасат Баконг. Фото из книги «Ангкор. Величие Кхмерской цивилизации» Марилии Альбанезе

Прасат Баконг

Пирамида Баконг

Крутая лестница из песчаника

Лестница на вершину пирамиды

Угол пирамиды

Верхний прасат был построен через три века после строительства пирамиды Баконг

Человек под зонтиком и статуя

Один из уровней Баконга

Статуи слонов на стенах пирамиды и пальмы

Баконг охраняют не только львы, но и слоны

Статуи нагов

Мощные наги — прообраз балюстрады Ангкор Вата

Лолей (Lolei)

А затем появился Лолей, построенный в честь предков из государства Фунань, к которым возводил свою генеалогию король Яшоварман. Поэтому Лолей похож на пре-ангкорские строения. Лолей стоял на островке посреди барая прежде, но на данный момент от него остались только четыре башни, а водоем осушен. Яшоворман также построил Восточный Барай (водохранилище), по примеру отца. Вода туда поступала из реки Сием Рип.

Храм Ло Лей

Лолей разрушен

Выводы

Странная судьба у Камбоджи. Сначала эта была огромная и империя, морская держава, ведущая торговлю со всем миром, включая Европу и Персию. Но все ее архитектурное наследство – небольшие прасаты из кирпича, довольно легкие в строительстве, хоть и искусные и полные смысла. Пришедшая из Индии культура легко легла на местную хтоническую религию и поклонение менгирам, и так впервые в Юго-Восточной Азии появился ее религиозный синкретизм – соединение лунных и солнечных божеств, страшных нагов из преисподней и небесных воителей, управляющих всей Вселенной.

Неизвестно, что стало причиной ослабления империи Фунань, но все время, пока Ченла, пытаясь собрать ее осколки и теряя их вновь, она не продвинулась в культурной мысли ни на йоту. Хотя храмы в Южном Лаосе показывают, что храмы из туфа и латерита зародили традиции, которые разовьются чуть позже. Но в целом можно сказать, что ничего путного Ченла не создала. Пока не попала под влияния Яванской империи.

Освобождение от Явы стало отправной точкой для строительства Кхмерской империи. Влияние яванского ига сказалось на новом образе храма-горы. Возможно то, как кхмеры сами представляли себе строительство храма-горы, не состоялось, и потому столь недолговечным оказались строения на горе Кулен. А вот возведенный по яванским меркам Баконг и выбор материала для него стал образцом для будущего. Кстати говоря, другая пирамида, семиступенчатый храм Кох Кер, построенная тоже из песчаника показала, что столь большие храмы не выдерживают давления (высота храма 36 метров, что значительно выше Баконга!) и разрушаются под собственным весом. Что послужило причиной — недостаточные навыки кхмеров, которые позаимствовали у яванцев только идею, а не мастерство? Не известно.

Начало строительству было положено, а далее последовали эксперименты, как я сказала – не всегда удачные. Однако именно это подготовила создание шедевров архитектуры кхмерской империи. Но обо всем этом позже, в следующей главе о строительстве Ангкор Вата.

Что еще нужно знать о строительстве храмов Ангкора

На страницах нашего блога мы пишем о развитии кхмерской архитектуры с течением времени, и век за веком следим, что происходило в Камбодже и что привело к созданию шедевров и строительству Ангкор Вата.

  • История Ангкора — общий пост о пре-ангкорском периоде, периодах истории Кхмерской империи и открытии Ангкора европейцами
  • Храмы Ангкора IX века – зарождение кхмерской архитектуры — вы читаете этот пост
  • Храмы Ангкора X века – оттачивание мастерства, строительство храмов Бантей Срей и Кох Кер
  • Стиль Ангкора Вата — XII век в империи Кхмеров — храмы Бантей Самре, Бенг Милиа, Пхимай, Пном Рунг, Ват Пху и другие
  • Золотой век империи кхмеров – строительство храма Ангкор Ват
  • Храмы Ангкора XIII века – рост вширь и конец Кхмерской империи

О посещении храмов Ангкора и поездке в Камбоджу

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<