Храмы Ангкора XIII века – рост вширь и конец Кхмерской империи

Корень дерева в храме Та ПромЭта статья заканчивает серию публикаций о кхмерской архитектуре на нашем блоге. Но конец – не всегда означает, что все пошло плохо. Отнюдь, Кхмерская империя была сильна и занимала огромную территорию к XIII веку. Веком ранее было построено чудо зодчества – Ангкор Ват. И что же делать теперь? Именно о том, как после золотого века повернулась судьба храмов Ангкора, мы и поговорим в этот раз. И конечно, о причинах, которые привели к гибели сильнейшего государства в Юго-Восточной Азии. 

Храм Ангкор XIII века

Огромный город Ангкор Тхом и Королевский дворец

Золотой век Ангкора закончился не очень приятным событием: пришедшие с севера чамы полностью разграбили город. И тогда Джаяварман VII, вернув все на свои места и заняв ангкорский престол, решил построить неприступный город, в центре которого возвести неповторимый Королевский дворец. Началась игра от обороны, если выражаться футбольными терминами. Это не плохо, и не хорошо. Безопасный способ существования, но не исключает неожиданностей. Так началось строительство города Ангкор Тхом.

Архитектурные детали

Первым делом построили мощные стены из латерита длинной стороны в 3 км и высотой в 8 метров. По бокам их стоят прасаты, внутри которых хранились стелы с подробным описанием строительства. А сразу за стенами были выкопаны рвы и наполнены водой. А на некотором расстоянии от города появился еще один ров, населенный крокодилами. Все было серьезно!

Врата победы открывали двери в город, а по краям дорог, ведущим к вратам, тоже были выкопаны рвы. Ворота были украшены ликами короля Джаявармана. Видимо, он хотел устрашить врагов. Лики смотрят на все четыре стороны: то есть король не только пугает въезжающих, но и бдит за всем, что происходит. Сложная сеть каналов и водоем (барай) обеспечили закрытый город водой. Кхмеры уже были технически подкованы и использовали свои знания для защиты, а не для развития.

Воины и наги

Ангкор Тхом был построен не только как оборонительная крепость, но и как священное место. Все в нем говорило о том, что город должен быть хорошо защищен. Храм-гора (Байон в центре) символизировал гору Меру, а лики на храме – опять-таки бдящего во все стороны Джаявармана. Перед храмами теперь ставили статуи воинов-асуров, которые должны были защищать от врагов. А к воротам города вели балюстрады из воинов с нагами, которые тянули их в разные стороны, вызывая пахтанье океана согласно космогонии индуисткой мифологии.

Теперь, Ангкор Тхом, великий город, стал городом, обеспеченным священной защитой божественных сил и творящий внутри себя нектар бессмертия. А значит и создатель его, Джаяварман, обеспечил себе вечную жизнь. Проверить мы это не можем, но факт того, что миллионы людей восхищаются его работой и помнят этого короля, отрицать невозможно.

воины и наги в ангкоре

Воины тянут нагов, чтобы вызвать пахтанье океана. Эти скульптуры стоят у ворот города Ангкор Тхом

Ворота победы в Камбодже

Ворота Победы — один из въездом в укрепленный Ангкор Тхом

Королевский дворец Ангкор Тхом

Длинная каменная дорога, ведущая к Королевскому дворцу в городе Ангкор Тхом

Храмовый комплекс Байон – многоликая храм-гора

Байон находится в самом центре Ангкор Тхома и построен на крестообразном основании другого храма, меньшего размера. И несмотря на общее индуистское настроение Ангкор Тхома, его центр, храм-гора, священная гора Меру, изначально строилась как храм буддистский. Центральный прасат храмового комплекса в основании круглый – там планировали строить ступу, то есть погребальный курган над пеплом Будды. Круглая форма говорит и о мандале – символе медитации. Лики Локешвары, бога сострадания, в виде короля, наблюдали за народом.

Храмовый комплекс Байон как спираль ввинчивается в небо, стремясь к нирване и бессмертию. Когда обходишь Байон со всех сторон, кажется, будто храм вращается. А значит, гора Меру вырабатывает нектар бессмертия. Пахтанье океана — тянущие в разные стороны нагов воины — обеспечивало жизнь городу и его развитие.

Новаторство Байона не только в том, что сотни ликов наблюдают за каждым передвижением посетителя. А в том, что на барельефах изображены не только боги и герои, в крайнем случае, короли, приравненные к богам, но и обычные люди. Из изображений на стенах комплекса Байон мы узнаем о победе Джаявармана на озере Тонлесап над коварными чамами и о жизни всех его подданных. Этот король при всей его мнительности и жажде величия и бессмертия, дал право голоса простым людям.

И в то же время, заигрывание с народом – это попытка спасти то, что умирает. Теперь приемы должны были быть понятны непритязательным людям, а не только грамотным книгочеям. Ранее храмы строились для богов, а сейчас – для людей. Король знал, что конец грядет, и поддержка народа ему необходима.

схема храмового комплекса Байон

Схема храма Байон. Фото из книги «Ангкор. Величие Кхмерской цивилизации» Марилии Альбанезе

храмовый комплекс байон

Многоликий Байон

Лики на храме Байон

Лица Локешвары или Джаявармана VII сострадают и следят за всем

Лица на храме Байон в Камбодже

Джаяварман в профиль при заходящем солнце

Каменные барельефы храма Байон

Танцовщицы каменных столбах внутри храма

Камбоджийский храм Байон

Вид на Байон с высоты птичьего полета. Фото камбоджийского фотографа Сок Соти (A Sok Sothy picture)

Терраса слонов и Терраса прокаженного короля

Терраса слонов защищает территорию Королевского дворца. Это стена в 300 метров длиной и 4 метра высотой. Терраса построена на более древнем фундаменте, причем некоторые скульптуры вписаны в новую кладку. Так среди слонов неожиданно можно встретить многоглавого коня.

Терраса прокаженного короля – место очень любопытное. Она состоит из двух уровней, и второй нашли гораздо позднее. Точнее будет сказать, что это терраса-лабиринт, находящаяся почти под землей. На барельефах изображены хтонические существа, обитающие  под горой Меру, и бог смерти Яма.

Кхмерские легенды гласят, что Джаяварман VII (как и последующие короли) был болен проказой и поэтому строил множество больниц.

терраса слонов

Терраса слонов при входе к Королевскому дворцу

украшение стен барельефами

Терраса прокаженного короля. Внутренние барельефы

Внутри террасы прокаженного короля

Яма, бог смерти. Когда ходишь по лабиринту, тысячи глаз следят за тобой

Храмы-монастыри Джаявармана VII

Теперь в архитектуре главным было не качество, а количество. Джаяварман строил и перестраивал. Все его храмовые комплексы страдают от допущенных ошибок. Главным стала не архитектура, а скульптура и разного рода украшательства. Это и говорило о том, что постепенно культура шла к своему концу. Когда внимание уделяется деталям, когда не мысль диктует стиль, все заканчивается.

Время строительства тоже играло роль – работы стремились закончить поскорее. Окна просто вырубались в стене, а не как прежде делали их в специальных проемах. Прежде стереометрия применялась для внешней гармонии и сил для ее достижения не жалели – строились храмы на пробу, пока не был возведен почти идеальный храм Ангкор Ват. Теперь же кхмеров интересовали только приемы для обмана зрения: чтобы храм казался не тем, чем он был.

Джаяварман был приверженцем буддизма-махаяны, и это привело в страну множество монахов. Теперь не гора Меру становилась центром, а горные цепи, окружающие ее, в архитектурном плане выраженные в виде оград храмов. Лабиринт-мандала, ведущая к центру. Поиски истины, темнота помещений – все это строило новый порядок в сознании людей Камбоджи. В храмы-монастыри теперь пускали всех, и их площадь должна была быть больше. Отсюда рост вширь, а не ввысь, как при индуизме.

К тому же, строить храмы-монастыри было выгодно – не надо было платить налоги, а лишь отдавать лишний урожай монахам. Стремиться было не к чему. Новый Ангкор Ват никому уже не был нужен.

Храм Та Пром – огромный монастырь

Храм Та Пром (Ta Prohm) был королевским монастырем и мог вместить до тринадцати тысяч человек. Обычно Та Пром поражает посетителей деревьями, которые победили человеческие постройки. Но дело в том, что так выглядел практически каждый ангкорский храм, когда древние руины были найдены европейцами. Просто именно Та Пром решили восстановить так, чтобы деревья остались на своих местах, и у посетителей осталось впечатление, будто они совершают важное открытие в археологии.

Та Пром похож на приплюснутый к земле Ангкор Ват. Будто при его строительстве повторили все приемы, кроме возведения центрального храма-горы. Прасат для короля уже не нужен, ведь в центре каждого ждет Будда, свет его разума побуждает пройти по темным коридорам в поисках истины.

Схема храма Та Пром

Схема храма Та Пром. Фото из книги «Ангкор. Величие Кхмерской цивилизации» Марилии Альбанезе

Храм Та Пром встречает гостей

Каменная дорога к храму Та Пром

Типичные окна кхмерской архитектуры

Ложные окна в оформлении храма

Женская фигура в оформлении храма Та Пром

Главным в эпохе Джаявармана VII стали скульптуры

Наги в кхмерском храме

Будто бы испуганные наги в коридорах кхмерского храма

Внутри храма Та Пром

Темные коридоры, ведущие к истине

скульптура в храме-монастыре

Ниша внутри храма

барельеф с динозавром

А еще здесь есть такой загадочный барельеф со стегозавром. Откуда его взяли кхмеры в XIII веке — понять сложно

Деревья и храм Та Пром

Храм поглотили деревья

стена храма-монастыря

Сплошные стены храмов-монастырей

Преа Кхан

А вот Преа Кхан (Preah Khan) был университетом по подобию индийских. В центре его находился огненный дом и ступа, добавленная в XVI веке. Внутри стены были декорированы бронзой, все эти украшения украдены тайскими войсками, а затем были завоеваны бирманцами. Этот комплекс охраняют асуры-демоны. А построен он был на месте сухопутного сражения Джаявармана с чамами и посвящен его отцу.

Кроме буддистских реликвий, тут были святилища Шивы, Вишну и других индуистских богов. А после смерти Джаявармана статуи Будд были заменены на линги брахманами. Преа Кхан является мини-версией Ангкор Тхома.

Схема храма Преа Кхан

Схема храма Преа Кхан. Фото из книги «Ангкор. Величие Кхмерской цивилизации» Марилии Альбанезе

Мрачные коридоры Преа Кхана

Тема защиты по-прежнему актуальна

Внутри кхмерского храма

Мрачные коридоры храмового комплекса

Ступа в кхмерском храме

Ступа в центре храма. На стенах видны отверстия, на которых прежде держались бронзовые декорации

Статуи воинов у входа в кхмерский храм

Охрана защита стали навязчивой идеей Джаявармана

Храм Та Сом

Небольшой храм Та Сом (Ta Som) служил библиотекой при Преа Кхане. Он знаменит ликами Локешвары, бога сострадания, на воротах.

Ложное окно и фигура апсары

Небрежно заделанные окна

дерево и храм

Врата в храм Та Сом обвили корни огромного дерева

Бантей Кдей

Отличительная черта храма Бантей Кдей (Banteay Kdei) – это огромная платформа-терраса с нагами. Храм был построен на основании более древнего буддистского храма. Таким образом, Джаяварман создал три великих храма для буддистов – Та Пром, Преа Кхан и Бантей Кдей.

Схема храма Бантей Кдей

Схема храма Бантей Кдей. Фото из книги «Ангкор. Величие Кхмерской цивилизации» Марилии Альбанезе

Бантей Кдей

Большая платформа и охраняющие ее львы при входе в Бантей Кдей

Коридор из окон в кхмерском храме

Прорубленные и ложные окна

Украшения храма в Камбодже

Резьба по камню — Зал танцующих девушек

Руины храма и дерево

Не только Та Пром может похвастать красивыми деревьями среди руин

Ник Пин – пять элементов гармонии

Ник Пин, или Неакпеан (Neak Pean) служил больницей, это был огромный комплекс из тринадцати водохранилищ. Он был украшен изваяниями богов и тысячей линг. А посредине стоял каменный круглый остров из нагов, сделанных из латерита. Четыре водохранилища расположены вокруг центрального, образуя крест.

В комплексе Ник Пин мы снова встречаем круг и крест — буддизм и индуизм – в кхмерской архитектуре. Четыре стихии аюрведы – слон-вода, лев-огонь, конь-воздух, человек-земля и центральный эфир – способствовали оздоровлению людей. Пять основных элементов индуистской космогонии присутствуют в храме и в теле каждого человека. Однако в храме все было гармонично, а у человека – нет. Прохождение через бассейны и омовение паломников приводила их тело в то же соответствие, что и на святом месте. Что снаружи, то и внутри. Баланс сил и гармония в Ник Пине излечивали от любых болезней. Пять элементов гармонии творили чудеса.

Схема храма Неакпеан в Ангкоре

Схема храма Неакпеан. Фото из книги «Ангкор. Величие Кхмерской цивилизации» Марилии Альбанезе

пять элементов гармонии

Центральный круглый прасат Неакпеана. Фото камбоджийского фотографа Сок Соти (A Sok Sothy picture)

Конец империи кхмеров

Построив храмовый комплекс Байон, король-защитник сообщил нам о своих страхах: о мании величия, о боязни смерти и о мании преследования. Не знаю, в этом ли кроется причины распада Кхмерской империи. Когда люди начинают думать о защите, а не о нападении, о завоеванном и своем статусе, а не о развитии, происходит остановка, а затем и смерть. Джаявармана будут помнить всегда как последнего великого короля Ангкора. Но еще как правителя, который сделал империю закрытой и беззащитной перед лицом новых врагов: в Таиланде рождались свои империи – Аюттхая и Сукхотай.

Стремление храмов на уровне земли доминировать сыграло плохую шутку над империей: храмы разрослись вширь, и баланс был нарушен. Как бы ни тянули нагов страшные воины, океан перестал бурлить, развитие остановилось. Если государство претендует на роль империи, то империя должна обеспечивать себя и всю территорию всеми благами, империя должна доминировать во внешней политике и делать шаги, которые возможно мало кому понравятся, но будут оценены только впоследствии.

Империи всех делают своими гражданами и навязывают свои правила. А вот чего империи не делают – они никогда не закрываются в собственном дворце. И поэтому совершенно не важно, какая внешняя причина погубила кхмерское государство – эпидемия или возросшая сила тайских городов. В любом случае что-то случилось бы, что поглотило бы империю кхмеров и придало забвению на какое-то время.

Достигли ли нирваны жители Кхмерской империи, нашли ли свой путь в отрицании своего «я» в лабиринтах храмов-монастырей, не имеет значения. Они либо слились с бесконечностью в единении с богом, либо после них остались бесконечно длинные и широкие храмы для народа. Космос или демократия. Форма всегда соответствует содержанию.

Карта Кхмерской империи в разные годы

На этой карте можно увидеть, какой была Кхмерская империя к концу XIII века и как изменились ее границы к концу XVIII века. Карта, между прочим, из библиотеки Конгресса США!

Карта Юго-Восточной Азии

Карта Юго-Восточной Азии к концу XIV века. К этому времени Камбоджа (обозначена розовым) занимает почти те же размеры, что и сейчас.А ее окружают новые герои — Аюттхая, Сукхотай и Лансанг.

Этапы строительства кхмерской империи на нашем сайте

На страницах нашего блога мы пишем о развитии кхмерской архитектуры с течением времени, и век за веком следим, что происходило в Камбодже и что привело к созданию шедевров и строительству Ангкор Вата.

Храмы Ангкора IX века – зарождение кхмерской архитектуры — читайте здесь

Храмы Ангкора X века – оттачивание мастерства — читайте здесь

Золотой век империи кхмеров и строительство Ангкор Вата — читайте здесь

Храмы Ангкора XIII века – рост вширь и конец империи – вы читаете сейчас.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Андрей

    Анастасия, отличная статья! Спасибо за неё большое. Она очень помогла разобраться в истории создания храмового комплекса в Анкоре перед нашим первым визитом в Камбоджу. Всё прекрасно структурировано и наглядно показано.

    1. Ariana

      Очень приятно, что вам помогла моя статья. Мне самой недоставало такого перед моим первым визитом в Камбоджу, и потому остались довольно сумбурные впечатления от огромного количества храмов. А разобраться было интересно, и вот результат 🙂 А вам понравилось в Камбодже и в Сием-Рипе?

Добавить комментарий

<