Наша кругосветка в Чили – пустыня Атакама

кругосветка чилиКак только мы перешли границу Боливии и Чили, то сразу поняли, что оказались в совсем другом месте, хотя из-за пограничных территорий между Чили, Перу и Боливией когда-то шла война, и у Боливии оттяпали выход к морю. Так что мы стояли на бывшей территории Боливии, но уже были в Чили. Но разница ощущалась. Всего за несколько десятков лет здесь многое изменилось. Осталось только спуститься с высоты на уровень моря, в пустыню Атакама и продолжить наше кругосветное путешествие!

Мы – в Сан-Педро де Атакама!

Мы ехали с теми же попутчиками, с которыми путешествовали по альтиплано, в маршрутке – с бразильцами и израильтянами – до миграсьон, где мы получили новые штампики, а также прошли агроконтроль: в Чили нельзя завозить фрукты и много чего еще.

В дальнейшей дороге выяснилось, что у одного из израильтян мама из Бразилии, из Сан-Паулу. Оттуда же была бразильянка, у которой были евреи среди родни, и она даже пару слов говорила на иврите. И ранее она нам рассказала, как путешествовала по России, чем безумно гордилась и даже показала нам матрешки. купленные в Москве, и магнитики из Питера.

И вот нас всех высадили на площади в Сан-Педро, и каждый разбрелся по городу в поисках жилья. И вдруг мы оказались в полном одиночестве. Хотя мы находились в поездке уже давно, и почти всегда были только вдвоем, всего за три дня покатушек по солончаку Уюни мы так привыкли к компании попутчиков Тасианы и Аугушту, что теперь очень остро ощущалось одиночество.

Сан-Педро

Сан-Педро

Мы отыскали забронированный заранее отель, вселились к женщине, которая, как оказалось, понимает и немного говорит по-русски, так как учила его в университете. Это оказалась очень добрая и приятная женщина, которая каждый день радовала нас вкусными завтраками. Домашняя обстановка – что может быть лучше? Так что знойный нрав пустыни оказался очень даже дружелюбным.

Но не успели мы позабыть о наших попутчиках, как столкнулись с ними в банке, когда пытались поменять деньги. Ребята из Бразилии особенно не заморачивались, и просто решили снять деньги с карты. Однако, уходя, они забыли свою карту в банкомате, и по счастливой случайности именно мы подошли к банкомату следующими, чтобы просто проверить, сколько можно снимать за раз. Ведь вы знаете, что в каждой стране свои правила, а банки всегда пекутся о своей безопасности.

А вот беспечные бразильцы разомлели на жарком солнышке Атакамы. Нам пришлось их догонять и выслушивать благодарности и слова о вере в человечество.

Мы же, послушав совета своих друзей-хайкеров Джефрри и Мишель, которых встретили в треке в Чокекирао в Перу, решили взять велики, чтобы кататься по пустыне. Мы походили по городу, выясняя, какие велики сдаются в аренду, разжились картой и списком достопримечательностей, а также узнали, сколько стоят организованные туры. Но в итоге мы так и не поехали в тур, ограничившись покатушками на велосипедах.

Это, конечно, ограничило наши передвижения. Мудрее поступили другие путешественники-блоггеры Юля и Алик, которые сняли машину в Антафагасте и приехали в Сан-Педро со своими колесами и изучили все, что им захотелось.

Побродив по городу, мы поняли, что, хоть Чили и славится как самая дорогая страна в Южной Америке, но даже в тут, в туристическом городке Сан-Педро-де-Атакама, можно найти более-менее бюджетные цены на продукты. Ведь и местные где-то закупаются! И даже простые забегаловки обнаружились, в том числе и на центральных улицах. Там всегда сидело много людей, и можно было заказать большую порцию картошки за 1600 песо.

Сан-Педро мне понравился тем, что его незамысловатая архитектура точно повторяет окружающий ландшафт. Я всегда приветствую, когда здания вписаны в природу и не нарушают ее гармонию. Все здесь сделано из того материала, что находится кругом – из камней и глины. Так что прогуливаться по улочкам города было приятно.

Но днем, тем не менее, жара обжигала нас изо всех своих сил. Оно и понятно – пустыня! Однако окружающий живописный пейзаж и возвышающийся над городом вулкан Ликанкабур здорово разгоняли однообразие. Хотя мне, кажется, что в каждом месте все прекрасно по-своему. Красота пустыни в стабильности и неприметности. Не стоит здесь ждать буйства красок.

Мой любимый вулкан Ликанкабур

Мой любимый вулкан Ликанкабур

Здесь можно медитировать, удивляясь всеобщей неподвижности. Куда бы я ни шла, отовсюду выглядывал мой любимый вулкан, который я заприметила еще в Боливии и так радовалась, что мы едем, а он никуда не исчезает!

А вулкан отовсюду показывает себя, красавца!

А вулкан отовсюду показывает себя, красавца!

По пустыне Атакама на велосипедах

Наверное, это такое свойство пустыни, но здесь все время оказываешься один на один со всем окружающим пространством. Даже во время толкотни на улицах Сан-Педро или же во время встречи заката на дюне в Долине Луны.

Но до встречи заката еще далеко. Сначала мы поехали изучить исторические руины в Пукара-де-Китор. Самым удивительным открытием было то, что эти развалины, приписываемые инкам, напоминают строения на вершине Масады в Израиле. Удивившись этому, а потом решив, что иначе и быть не может – а как еще можно строить в пустыне? – мы поехали дальше, петляя между бледными скалами.

Поехали кататься!

Поехали кататься!

Руины инкского поселения Пукара-де-Китор

Руины инкского поселения Пукара-де-Китор

По пути на мирадор, откуда видно город и близлежащие горы

По пути на мирадор, откуда видно город и близлежащие горы

Оазис, в котором расцвел Сан-Педро

Оазис, в котором расцвел Сан-Педро

Удивительно, но, несмотря на жару, кататься в пустыне Атакама совсем не сложно. Дышать – легко, ехать – привольно! Конечно, если забираться на крутые горки, то нужна хорошая подготовка, а кататься по дороге – одно удовольствие. Пока окружающие скалы нас защищали, то мы не испытывали трудностей, знай только переезжали через речки, которые выскакивали на проезжую часть.

Но только мы выехали за пределы города по шоссе по направлению к Долине Луны, как пустыня показала свое истинное и отнюдь не дружелюбное лицо. Нас ударил сильнейший ветер, и пришлось всю дорогу бороться с ним. Какое уж тут удовольствие?

Так что пока мы проколесили свои 16 км до въезда, а потом еще до первой достопримечательности, оказалось, что мы уже без сил. И мы решили разделиться: я жду и отдыхаю, подкрепляясь булочкой, а Дима лезет в пещеру. Все равно я пещеры не так сильно люблю. Разве что Карлсбадские пещеры в США.

Мы поблуждали среди соляного королевства, не переставляя удивляться, как все же красивы места, когда-то бывшие морским дном или созданные водой. Время шло незаметно, пески нас заманивали. И вдруг – на тебе, почти закат, а мы еще даже не приехали к Большой Дюне!

Так что поколесили мы туда, снова сражаясь с ветром. Какая же строгая пустыня! Не прощает ошибок! Но закат был так красив! Бывает, раз в году в пустынях расцветают яркие цветы, а раз в сутки солнце украшает небо так, что слезы текут от осознания красоты.

Пустыня, оазис и вулкан (опять в кадр влез, упс!)

Пустыня, оазис и вулкан (опять в кадр влез, упс!)

Речка течет даже в самом засушливом месте на Земле

Речка течет даже в самом засушливом месте на Земле

Вот такие любопытные горы

Вот такие любопытные горы

Дорожка все петляет

Дорожка все петляет

Дорогие не такие, как по всей стране, современные и классные, но тоже ничего

Дороги не такие, как по всей стране, современные и классные, но тоже ничего

А это коварное создание, от которого надо беречь шины

А это коварное создание, от которого надо беречь шины

Соляной замок в Долине Луны

Соляной замок в Долине Луны

Пески надвигаются!

Пески надвигаются!

Закат на Большой Дюне

Амфитеатр

Амфитеатр

Ликанкабур на закате

Ликанкабур на закате

Чем примечательна пустыня в Чили?

Люди приезжают в Сан-Педро специально, чтобы пожить в засушливом и сухом климате. Нам хозяйка нашего отеля рассказала о русской паре, которые прожили у нее два года. Рядышком я видела гостевой дом, где люди тоже живут месяцами.

Обычно люди представляют, что в пустыне жить просто нереально. Туда надо приехать, быстро осмотреть достопримечательности, а потом нестись куда подальше в привычный климат. А некоторые специально едут! По четырем дням, что я провела в Атакаме, я могу сказать, что не так и некомфортно там. Тем более что жара не стоит весь день. Вечером наступает прохлада, иногда даже холодно, и это весьма полезный контраст.

После посещения Долины луны и драки с ветром я заболела, так как такая схватка оказалась мне не по зубам. Уж слишком сильные были порывы, которым я сопротивлялась со всей силой, которую и отдала дороге. А вот восстановиться сил уже не осталось.

А мы на следующий день поехали автобусом в сторону Каламы, а потом и в Перу, и пока мы то снижались, то поднимались по ночной дороге, у меня заложило уши, а к утру разболелось горло. Так что в Арекипу я приехала уже простуженной. Но эту уже другая история.

Мы узнали просто мизерную крохотную часть страны Чили. А Остров Пасхи мы посетим чуть позже, на тот момент у нас еще и билетов туда не было куплено.

Так что протяженную страну Чили мы увидели лишь мельком. Пустыня севера – это прекрасно. Но Патагония, горы и озера центра? Чили стоит того, чтобы вернуться и попутешествовать вволю как наш друг Калин из Румынии. Правда, он признался, что очень устал после такой поездки. Значит, надо лишь правильно распределять силы.

Когда-нибудь мы так и поступим, а пока настало время возвращаться в Перу.

Разноцветные барханы

Читайте о нашей кругосветке

Надеюсь, рассказ вам пришелся по вкусу, и вы найдете на нашем сайте еще много интересного и полезного для себя.

Добавить комментарий