Наша кругосветка. Часть 13. Колумбия

Pasto to PopayanНаконец, мы приехали в Колумбию. Как и об Эквадоре, мы ничего не знали об этой стране. Так что нам предстояло все узнавать в режиме реального времени. Сначала мы узнали Колумбию, как страну зеленых холмов, плутая по узенькой дороге между этими самыми холмами и пропастями, над которой ехал автобус. Красота тут страшная! Смотришь и забываешь, что можно в любой момент свалиться, если водитель допустит ошибку. Дикая она что ли, эта Колумбия? 

Читайте о нашей кругосветке

Я уже рассказала о маршруте и отелях во время нашей кругосветки. Также мы решили поделиться с вами своими историями о визах, а также финансовыми выкладками – сколько мы потратили за время путешествия. Первая часть кругосветки – жизнь в тайском городе Пае и поездки по Северным провинциям Таиланда. Затем мы путешествовали по Южному Лаосу. Самолет перенес нас через Тихий океан, и мы проехались по Западному побережью США с юга до севера. Мы очень многое узнали, путешествуя по Дикому Западу северных штатов, каньонам юго-запада и пустыням и горам юга. А еще мы снова прокатились по Калифорнии!

И вот мы оказались в Южной Америке! Сначала – в Перу, в столице, в Священной Долине и у озера Титикака! Волшебная Боливия приютила нас в своих неземных объятьях не некоторое время. Чили и жаркие пески Атакамы тоже остались позади. Мы проехали все побережье Перу и заскочили в Северные горы. Состоялось наше краткое знакомство с Эквадором. Сейчас вы читаете, как мы безнадежно влюбляемся в Колумбию. А после мы осуществили давнюю мечту — слетали на остров Пасхи! А напоследок вы сможете прочитать рассказ о жарких днях в Картахене, холодной ночи в Нью-Йорке и о возвращении в Москву.

Надеюсь, рассказ вам пришелся по вкусу, и вы найдете на нашем сайте еще много интересного и полезного для себя.

Мы – в Пасто!

Мы приехали в Пасто. Что это за город? Вы вот знаете о нем, что он вообще существует? Даже я, в общем-то знаток карты, про Пасто ничего никогда не знала. Когда мы покупали билет из Эквадора в сторону границы, мы так подумали, что доедем до Попаяна, тоже не самого известного городка в стране. Но потом что-то щелкнуло! Нет, не успеем, времени не хватит, ехать же по Андам, петлять, а не по прямой дороге. И автобусы тут не комфортабельные, а маленькие, не будут носиться.

Здравый смысл оказался прав, и мы на всякий случай выписали отель в Пасто. И вот мы стоим в этом Пасто, понимаем, что никто и никогда до нас тут не был из европейцев (шутка, конечно, но не сильно далекая от правды!). Ладно, отель оказался настоящий, весьма приятный и чистый. Правда, до полночи на уровне выше играла музыка и пели в караоке, а у соседей справа – похоронное бюро. Этакий колумбийский колорит. Вот так нас встретила Колумбия!

А утром оказалось, что в Пасто можно весьма продуктивно погулять и полюбоваться местными церквушками, соборами и прочими архитектурными реалиями. Такой маленький городок, а сколько всего интересного!

Я составила маршрут, и мы помчались на встречу с достопримечательностями. Хорошо, что чек-аут в отеле был в 14 часов, мы и оставили там вещи и бегали налегке.

Пока мы плутали от одной церкви к другой, и я разобралась, как в Колумбии принято писать адреса на домах, мы обнаружили, что Пасто – это город обувных магазинов! Может, раньше тут селились сапожники? А теперь век индустриализации и глобализации их маленькие мастерские заменил на магазины?

Нежданно-негаданно Пасто нам очень понравился. Просто очень-очень! Правда, мы так и не нашли тут банка, где поменять деньги, а вечером хозяин отеля подсказал нам сходить в местный гипермаркет и найти там офис вестерн-юнион. Зато мы обнаружили, что в Колумбии есть аналог IPeru, организации, которая обеспечивает туристов информацией о городе. Мы зашли в такой офис на центральной площади Пасто, и, пообщавшись с одной очень милой женщиной, получили у нее карты Пасто, всей провинции Нариньо и красивую книжку о провинции.

А потом охранник вдруг подсказал, что мы же едем куда-то еще, может нам нужны другие карты? Мы сказали, что едем в Попаян, и нас снова снабдили всем необходимым. И еще дали большую карту Колумбии! Вот ведь какие добрые и отзывчивые люди!

А я, как фанат карт, была просто счастлива от свалившихся на меня сокровищ! Мы показали свою самодельную карту соборов Пасто, которую я начертала в блокнотике, и оказалось, что они в ней разобрались, и поняли. Так что во мне явно дремлет картограф!

А тут уже и время прыгать на автобус подошло, чтобы, наконец, доехать в Попаяна, и мы отправились на автостанцию.

Вот такими современными инсталляциями встретил нас древний город Пасто

Вот такими современными инсталляциями встретил нас древний город Пасто

Город лежит между живописных холмов

Город лежит между живописных холмов

Очень красивый собор

Очень красивый собор

А улицы - яркие!

А улицы — яркие!

Все, едем в Попаян!

Все, едем в Попаян!

Мы – в Попаяне!

В кромешной тьме мы заселились в гестхаус в Попаяне, так как мы немного задержались в пути из-за проверок военными. Мы также видели несколько аварий, и тем людям пришлось ждать автобус, который их подберет. Наш даже не остановился: был переполнен.

Так что вечером мы только и успели, что сбегать в супермаркет, купить еды и приготовить себе ужин. Заслужили!

А вот с утра мы отправились гулять по городу, белому городу Колумбии. Тут туристов уже гораздо больше, но и местных тоже просто сотни на улицах. Говорят, что Попаян – гастрономическая столица страны, так что все состоятельные туристы в основном заседают по ресторанам. А мы просто гуляли, смотрели на город. И на небо, которое все угрожало пролиться дождем.

Кроме собственно города и радостей желудка Попаян знаменит тем, что когда-то здесь жила древняя культура, которая построила пирамиду. Теперь пирамида заросла и превратилась в холм. А первые конкистадоры тут же водрузили статую своего человека на вершине холма. О других особенностях древних неизвестно, да и раскопки особенно не идут. Но взглянуть было любопытно!

Мы и пришли сюда. И уже по пути понимали: нас сейчас накроет дождь. И когда мы дошли до вершины, тогда-то он и полил. Сразу и сильный. Мы спрятались под деревьями, что мало помогло. Там уже стояли красавицы-девчонки из местных. Они замерзли и своими бездонными глазами жалостливо глядели на небо. С ними был маленький песик, которому происходящее совсем не нравилось.

Девчонки решили, что лучше бежать, и намокнуть меньше, чем стоять и мокнуть, а потом все равно бежать и тоже мокнуть. Попрощавшись с нами, они упорхнули с холма. Мы тоже не долго стояли. И вот шли мы, в отяжеленной водой одежде, вокруг неслись потоки воды, сбивая все на свете. Обувь угрожала порваться, и я думала: сама-то я высохну, одежда – тоже, а вот мои сандалии могут и обидеться за такое обращение с ними. А другой обуви у меня нет. Я в своих сандалиях проехала весь путь – и в зное, и в холоде, и по Андам, и в пустыне, везде в них прошла! Неужели Попаян заберет моих любимчиков?

Пока я предавалась преждевременной скорби, наши знакомые девчонки попадались нам раза три, они тоже бежали куда-то далеко. Но, наконец, мы и добрались. Перед тем как зайти, пришлось выжать свою длинную юбку. С тех пор желтый цвет в моей одежде стал приметой: одеть ее в пасмурный день – дождь точно прольется!

Так что раз в Попаяне так неласково, мы отправились дальше. А если бы прогноз погоды был лучше, мы бы съездили в Сан-Агустин, проведать местных идолов. Может, это та же культура, что и в Попаяне построила пирамиду?

Белый город Колумбии, Попаян

Белый город Колумбии, Попаян

Старый город полностью выкрашен в белый цвет

Старый город полностью выкрашен в белый цвет

Над древней пирамидой сгущаются тучи

Над древней пирамидой сгущаются тучи

Почти что фильм ужасов!

Почти что фильм ужасов!

Мы – в Саленто и Долине Кокора!

Итак, автобус довез нас, наконец, в затерянный между зелеными холмами и горами городок Саленто! Про Саленто я знала заранее, и знала одно – тут растут высокие пальмы. А кто любит пальмы больше всех на свете? Я люблю. Надо мне в долину с высокими пальмами? Разумеется! Вот мы и приехали.

Тут с нашим чемоданом случилась неприятность. Мы так бережно носили его порой и на руках, даже грозные перуанцы, швыряющие вещи в багажных отделениях автобуса, ничего плохого не сделали чемодану. Запылился он знатно, но это было неизбежно. И вот, мы высадились на главной площади Саленто, а отель наш оказался в самом начале города, где автобус проезжал. Если бы мы знали, где выходить… А так нам пришлось везти чемодан, от чего колесики на нем не выдержали, одно из них отвалилось, и чемодан провозгласил – все, устал, больше не могу, неси меня на руках. Итак, в Саленто наш чемодан стал нетранспортабельным.

Но на несколько дней об этом можно было не думать. Так как нам предстояли просто невероятные по красоте прогулки вокруг Саленто. Кстати, если кто-то переживал из-за судьбы моих сандалий (а я переживала), то сообщу, что они высохли и по-прежнему мне служат. И им еще предстояло полазить вокруг Саленто и слетать на остров Пасхи. Кажется, им все нипочем!

А полазить вокруг Саленто – задача не из простых. Люди советуют надевать хорошие трекинговые ботинки. У нас оных не было, и мы так и шли – в сандалиях и резиновых тапках. Порой было неудобно, но мы справились. Идти трудно еще потому, что по этой же дороге ходят мулы и лошади, делают все свои дела, не стесняясь. И после дождя трасса представляет собой не самое шикарное зрелище. В Чокекирао было гораздо легче, так как там земля была сухая. А после дождя она только утрамбовалась. О лужах речь не шла.

А у нас лужи внизу, и пальмы – высоко вверху! Даже совсем не замечаешь, что все время поднимаешься вверх. И потом, когда парад пальм уже закончен, я была под таким впечатлением, что даже не думала, что мы идем в гору, что это тяжело. Дождевой лес, по которому мы прогуливались, был так прекрасен и видения пальм сопровождали меня, что мы как-то быстро дошли до Акайме, места, где живут колибри.

Там нас угостили чаем и сыром, мы наблюдали юрких птичек и смешных носух. А еще познакомились с Висенте Хуарином Ариасом, писателем из Армении (не государства, а из города в Колумбии). Висенте с семьей тоже прошел всю дорогу пешком – они обогнали нас по пути, пока мы таращились по сторонам. И было видно, что они не в первый раз в долине Кокора. Но они живут в сорока минутах езды на автомобиле.

Мы поболтали о своих книгах, о Колумбии и России. Висенте пригласил погостить нас в свой отель, если нам случится бывать в Армении.

Но нам надо было подниматься еще выше, выйти из облачной шапки на Ла Монтанью, и снова увидеть пальмы – на этот раз снизу. Волшебный день окончился проливным дождем (я же была в желтых штанах!) и полнейшим счастьем!

Но в Саленто можно не только пальмы смотреть. Мы бродили по кофейным плантациям, думая: а не попробовать ли переселиться сюда, начать выращивать чай и жить среди этих колумбийских зеленых холмов? Неспешная фермерская жизнь, что может быть лучше? Пока мы так мечтали, за нами увязался песик, и мы втроем прошли просто нагуляли в тот день очень много тысяч шагов. Дошли до водопада Санта-Рита и обратно. И в этот день успели сбежать от дождя.

Тем грустнее было уезжать на следующий день. Правду люди говорят, в каких-то местах оставляешь частичку сердца.

Вот они, пальмы,ради которых я приехала!

Вот они, пальмы,ради которых я приехала!

Такой красоте рады все!

Такой красоте рады все!

Хоть пасмурно, мало что видно, а нам так привольно гулялось по долине Кокора

Хоть пасмурно, мало что видно, а нам так привольно гулялось по долине Кокора

Зеленые холмы Колумбии

Зеленые холмы Колумбии

Носухи на Акайме

Носухи на Акайме

Юркие колибри

Юркие колибри

Мы с писателем Висенте Хуарином Ариасом и его супругой

Мы с писателем Висенте Хуарином Ариасом и его супругой

Наступает вечер, а пальмы по-прежнему прекрасны

Наступает вечер, а пальмы по-прежнему прекрасны

Колумбия - солнышко Южной Америки!

Колумбия — солнышко Южной Америки!

Тут мы простояли немало минут...

Тут мы простояли немало минут…

Река превращается почти в ручей,а потом снова расширяется

Река превращается почти в ручей,а потом снова расширяется

Как и горы, водные источники дают людям много сил

Как и горы, водные источники дают людям много сил

Идем в сторону водопада Санта-Рита

Идем в сторону водопада Санта-Рита

Погода пасмурная, но все краски - яркие, впечатления - живые!

Погода пасмурная, но все краски — яркие, впечатления — живые!

А вот и он, водопад Санта-Рита

А вот и он, водопад Санта-Рита

На мгновение выглянуло солнышко

На мгновение выглянуло солнышко

А это наш дружок,который вместе с нами прошел весь путь

А это наш дружок, который вместе с нами прошел весь путь до водопада

Мы – в Боготе!

Мы думали, что нам главное – добраться до Боготы со своим раненым чемоданом. А там – уж придумаем, что с ним сделать. И вот, наконец, поздно вечером, мы все же доехали до колумбийской столицы, погрузились в такси и приехали в отель, который для разнообразия даже забронировали. Нас уже встретила привычная испаноязычная речь, мы уже давно научились простым фразам, и вселились в свой номер.

Работники отеля Champinero 58 – очень приветливые люди, во всем нам помогли. Всегда были готовы подсказать любую информацию, главное, чтобы мы их поняли.

Когда мы улетели на остров Пасхи, мы оставили им свой многострадальный чемодан с вещами, которые на острове нам не будут нужны, и они терпеливо дожидались нас целую неделю. Кстати, по возвращению в Москву, Дима заменил колесико, так что чемодан вновь в рабочем состоянии! Отличный чемодан мы купили в маленьком Пае, надо сказать!

Мы также пообщались с постояльцем отеля из Франции и хозяином отеля Педро, который отлично владел английским.

Как я поняла, он был ребенком колумбийки и гринго, но, как он сказал, его жизнь – здесь, в Боготе. Он владеет двумя отелями. И тот, где жили мы, был отелем для лонгстейеров, люди здесь жили месяцами. Но теперь владелец планировал переделать его в хостел. А второй отель сделать для тех, кому надо зависнуть в столице Колумбии надолго. Он показал нам план для перестройки помещения. А мы посоветовали ему хорошо обдумать систему вентиляции. Отель его всем хорош, только в комнатах очень душно.

Хорошо, когда можно искренне рассказать о недостатках, а в ответ на тебя не обидятся, а примут к сведению и начнут думать, как исправить эти недостатки. Ведь Педро, не живя в комнатах, не знал о таких особенностях своего отеля. Взгляд со стороны порой полезен. А мы рады, если чем-то удалось помочь. Нам самим очень понравилось жить у Педро, пока мы были в Боготе. И если когда-то мы снова там будем, мы снова поедем в Champinero 58.

Сама же столица Колумбия – это город, как говорят, на любителя. Кому-то он нравится, кто-то в ужасе. Это как Индия: ты либо проникнешься атмосферой и не будешь замечать грязь, либо будешь содрогаться. И мне, несмотря на красивые здания и в общем-то неплохих людей, которые нам встречались, все же хотелось поскорее вернуться в чистый отель. Обстановка на улицах была мне неприятной. Отель и музеи – это чистые и безопасные пространства. Мы, кстати, очень советуем вам музеи Боготы! Даже я, абсолютный чемпион в нелюбви к музеям, заявляю: очень интересно и стоит сходить! Музей золота и Национальный музей – посетите!

Богота, Богота… Это не город контрастов, как любой мегаполис, это очень особенный город. Хотя сейчас, уже спустя время я с ностальгией вспоминаю о Боготе.

Львы на страже империи

Львы на страже империи

Центральная площадь Боготы

Центральная площадь Боготы

Музей золота, одеяния королей

Музей золота, одеяния королей

Все-таки Колумбия – страна уникальная, стоящая того, чтобы приглядеться к ней с разных сторон. Веселая получилась у нас поездка по еще недавно незнакомой Колумбии, по стране, в которую мы безнадежно влюбились. Она действительно дикая, в лучшем смысле этого слова. Она — настоящая!

На этом с Колумбией мы не прощаемся. Но как мы очутились в Картахене, на побережье Карибского моря, я расскажу в следующий раз. Даже не в следующий, а после того, как мы с вами побываем на острове Пасхи.

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<