Наша кругосветка. Часть 14. Остров Пасхи

Остров ПасхиЕсли об Эквадоре и о Колумбии мы не знали практически ничего, то вот остров Пасхи был мне знаком с самого детства. Там я уже давно все знала – каждый камень и каждого моаи. Но тем не менее надо же было прилететь и наконец познакомиться со старыми знакомыми! Так мы и поступили. Дешевые билеты были куплены, места в кемпинге забронированы, палатка, спальники и сковородка с приправами упакованы. К острову Пасхи – готовы! 

Читайте о нашей кругосветке

Я уже рассказала о маршруте и отелях во время нашей кругосветки. Также мы решили поделиться с вами своими историями о визах, а также финансовыми выкладками – сколько мы потратили за время путешествия. Первая часть кругосветки – жизнь в тайском городе Пае и поездки по Северным провинциям Таиланда. Затем мы путешествовали по Южному Лаосу. Самолет перенес нас через Тихий океан, и мы проехались по Западному побережью США с юга до севера. Мы очень многое узнали, путешествуя по Дикому Западу северных штатов, каньонам юго-запада и пустыням и горам юга. А еще мы снова прокатились по Калифорнии!

И вот мы оказались в Южной Америке! Сначала – в Перу, в столице, в Священной Долине и у озера Титикака! Волшебная Боливия приютила нас в своих неземных объятьях не некоторое время. Чили и жаркие пески Атакамы тоже остались позади. Мы проехали все побережье Перу и заскочили в Северные горы. Состоялось наше краткое знакомство с Эквадором. Мы безнадежно влюбились в Колумбию. Сейчас вы читаете, как мы осуществили давнюю мечту — слетали на остров Пасхи! А напоследок вы сможете прочитать рассказ о жарких днях в Картахене, холодной ночи в Нью-Йорке и о возвращении в Москву.

Надеюсь, рассказ вам пришелся по вкусу, и вы найдете на нашем сайте еще много интересного и полезного для себя.

Прибытие на остров, мы – на острове Пасхи!

Ну что ж, высадились! Конечно, у нас не было личного корабля, как у Тура Хейердала. Но вот любви к острову примерно было именно столько, на целом корабле не увезти!

В первую же ночь, лежа в палатке и слушая океан, я подумала, не так и много для счастья надо. Такие банальные, но простые мысли всегда посещают, когда осознаешь свою несоразмерность с чем-то великим, но в то же время понимая, что ты – его неотъемлемая часть. Все мы вышли из океана когда-то, все мы – его дети.

Как и сам остров, такой большой, но явивший мир лишь маленькую свою часть, мы находились в такой близости от стихии. Незащищенные, но благословенные океаном. Эта музыка может убаюкать и напугать. Кто океан тебе – друг или враг, таким он всегда и будет. Для меня Тихий океан – самое прекрасное создание на свете! И теперь я была на острове посреди огромного океана. И что может сравниться с этим ощущением? Да, наверное, ничего на свете.

И пусть теперь сюда прилетает огромное количество людей, мне все казалось, что они обитают в какой-то другой, параллельной реальности. У них свой остров, а у меня – свой собственный.

Конечно, на острове мы выполнили всю стандартную туристическую программу – посмотрели все моаи и все аху, съездили на вулкан Рано Као аж четыре раза, на каменоломню лазили два раза. А сколько раз объехали остров – даже считать бесполезно! Я даже путеводитель по острову Пасхи написала.

Высадились,и счастья своего еще не осознаем!

Высадились, и счастья своего еще не осознаем!

Первый встреченный моаи оказался приодетым. Для туристов стоит - в черте города

Первый встреченный моаи оказался приодетым. Для туристов стоит — в черте города

А эти вросли в землю, сходят по холму с каменоломни Рано Рараку

А эти вросли в землю, пока сходили вниз по холму с каменоломни Рано Рараку

Глядят на океан и тоже не верят, что большая земля так далеко

Глядят на океан и тоже не верят, что большая земля так далеко

Самая знаменитая пара истуканов

Самая знаменитая пара истуканов

Политбюро в Тангарики

Политбюро в Тонгарики

Рассвет выдался очень красивым

Рассвет выдался очень красивым

Туман над Тонгарики

Туман над Тонгарики

Бухта Анакена с белым песочком, пальмами и моаи

Бухта Анакена с белым песочком, пальмами и моаи

Деревня Оронго на кромке кратера Рано Кау

Деревня Оронго на кромке кратера Рано Кау

Красивые петроглифы

Красивые петроглифы

Острова Человека-птицы, вид с Оронго

Острова Человека-птицы, вид с Оронго

Пуп Земли

Да разве это главное? Мне все казалось, что тут надо не к моаи в гости ездить, а просто жить, дышать, постигать что-то. Не таинственные мистерии или вибрации, а просто саму атмосферу острова посреди океана, такую отличную и непривычную для тех, кто родился на равнине, кто прожил какое-то время в горах.

По какой-то причине Рапа Нуи назвали Пупом Земли. Что это значит – совсем не ясно. Если пуп – то это место скрепления с матерью, с самой планетой? Может, так оно и есть? Может, тут ближе всего подходишь к тайне матушки-природы? Скудная растительность острова должна опровергнуть это. Но ведь скудная она после того, как случилась эко-катастрофа. Остров еще не восстановился. Он пытается вновь научиться добывать соки из земли и начать цвести.

На острове огромное количество пещер, в которых хранятся – забытые или все еще под охраной семей – сокровища древних жителей. Речь идет не о золоте, а о фигурках, о дощечках с письмом ронго-ронго, о том, что было важно прежним жителям, в этих камнях и на дощечках рассказана их история и история острова.

Именно в пещерах, в материнских складках таится тайна острова Пасхи. Остров, рожденный вулканической деятельностью, давно потухший, но сохранивший в жерлах вулканов чистую пресную воду, разве не чудо это?

Тур Хейердал рассказывал, как пытался уговорить жителей Рапа Нуи показать ему эти пещеры и камни, хранящиеся внутри. И рапануйцы посчитали, что Тур – настолько человек великий и надежный (они даже решили, что его предок когда-то уплыл в Норвегию с острова Пасхи, а теперь Тур вернулся к ним), что ему можно доверить. Таким образом норвежец спас некоторые из сокровищ Рапа Нуи, когда увез их в музей Кон-Тики. Иначе со смертью владельцев пещеры секрет о том, как забраться вглубь острова умирал вместе с ним. Сколько осталось таких пещер, вход в которые найти просто невозможно, если не знать?

Так что если кому надо подзарядиться энергией от земли, то остров Пасхи может оказаться подходящим для этого местом.

Поехали кататься по Рапа Нуи!

Поехали кататься по Рапа Нуи!

Некоторые моаи лежат мордой в салат. им грустно, их никто не хочет поднять или поговорить с ними

Некоторые моаи лежат мордой в салат. Им грустно, их никто не хочет поднять или поговорить с ними

А сюда, внутрь кратера каменоломни Рано Рараку, редко заглядывают. А моаи тут тоже есть!

А сюда, внутрь кратера каменоломни Рано Рараку, редко заглядывают. А моаи тут тоже есть!

Символическое изображение пупа Земли на острове Пасхи

Символическое изображение пупа Земли на острове Пасхи

А этот холм рядом с каменоломней красного туфа тоже весьма похож именно на пуп земли

А этот холм рядом с каменоломней красного туфа тоже весьма похож именно на пуп земли

Пуп земли притянул сюда многие волны мигрантов. Кто-то приехал из Южной Америки и оставил свои следы

Пуп земли притянул сюда многие волны мигрантов. Кто-то приехал из Южной Америки и оставил свои следы

Будто из Перу не уезжали! Все те же технологии строительства

Будто из Перу не уезжали! Все те же технологии строительства

Разве можно увидеть остров Пасхи бюджетно?

Как вы помните, мы рассказываем о том, как бюджетно съездили в кругосветку. И вот мы и на Остров Пасхи сгоняли. И тут вы возразите: разве такое возможно? Да, если не брезговать жить в палатке и питаться умеренно, то вполне реально. Если вы уже путешествуете по Южной Америке, то почему бы и не слетать на остров? Так билет будет гораздо дешевле, чем если планировать такую поездку из России. Если вас интересует такая опция, то почитайте статью на эту тему.

Остров Пасхи был аннексирован Чили, но по сей день рапануйцы не платят налоги, как все остальные граждане страны. Как только на материке начинают возмущаться, с острова ответный клич поступает – тогда отделимся. И Чили сразу утихает, там знают, какую долю бюджета приносит стране далекий остров в океане.

А что же люди? Говорят, что они делают свои деньги на туризме и приезжие для них – кошельки на ножках. Может, и так, но у нас другой опыт. Мы сталкивались только с добрыми людьми, которые нам помогли и не пытались на нас нажиться.

Как-то мы попали под небольшой дождь, и пока шли по дороге в сторону города, рядом остановился пикап с электрооборудованием в кузове, а его хозяин предложил нас подвезти. Совершенно бесплатно. По доброте душевной. Не пропадать же этим гринго! Мы оставляли свои рюкзаки в прокатной конторе скутера, и с нас не требовали никакой дополнительной оплаты. Хотя могли бы, раз уж принято драть с туриста три шкуры.

А когда мы приехали на каменоломню Рано Рараку раньше открытия, к воротам подошел один из работников. Он поинтересовался, есть ли у нас билеты, и когда услышал, что есть, тут же пропустил. В самом деле, чего ждать, если люди приехали? А вот на Оронго добрая женщина Мария Чавес так вообще отступила от правил. Мы ей рассказали, как нам понравилось в деревне Человека-птицы и как нам хочется попасть туда еще раз. А по правилам посещения, билет дает право только однажды увидеть Оронго. И Мария записала в своем журнале, что пускает нас двоих под свою ответственность. Что бы мы услышали в более привычной обстановке? Правильно, нам бы намекнули на вознаграждение.

И поразившись пониманию и внимательности рейнджера, мы спустились с вулкана и отправились в аэропорт, улетать с нашего сказочного острова.

Остров посреди океана

Однако прежде чем улететь, надо добавить, что во время полета сюда мы дважды пересекли экватор, ведь вылетали мы из Боготы, из северного полушария, а Рапа Нуи находится в Южном. Да и довольно далеко вглубь Тихого океана забрались.

Подумать и вообразить просто невозможно, как же это гулять по острову, который находится так далеко от всех материков. Кругом – только океан. Как хрупко умиротворение здесь. И в то же время как надежно защищает океан от всего на свете. Разум такое не принимает, он постоянно говорит – ты на суше, и все, смирись с этим, не стоит отпускать воображение, взлетать высоко и видеть снизу только синюю гладь.

Мне на самом деле больше понравились просто прогулки по острову. Какой был рассвет над океаном в один из дней! Выныривать на скутере из абсолютной темноты дороги, и вдруг небо багряное, бордовое, красное и розовое, синее! И океан пенится над ним, нагоняя волны к берегу. Наверное, время для меня остановилось, и я все еще там, на моем острове посреди океана.

Вот так на скамеечке можно сидеть часами и наслаждаться видом на океан и осознанием, того, как океан огромен, какой остров далекий

Вот так на скамеечке можно сидеть часами и наслаждаться видом на океан и осознанием, того, как океан огромен, какой остров далекий

Набегает волна!

Набегает волна!

Океан тут красив и даже мягкий песочек имеется

Океан тут красив и даже мягкий песочек имеется

Вулканический берег создал огромное количество пещер

В вулканическом берегу вода создала огромное количество пещер

Океан бурный, совсем не тихий

Океан бурный, совсем не тихий

И он тут хозяин

И он тут хозяин

Хозяин радушный

Хозяин радушный

Кратер Рано Као, одно из самых притягательных мест

Кратер Рано Као, одно из самых притягательных мест

Здесь собрана пресная вода, которая питает весь остров

Здесь собрана пресная вода, которая питает весь остров

Оронго так высоко, что облака цепляются за траву

Оронго так высоко, что облака цепляются за траву

Синяя бесконечность

Синяя бесконечность

И я осталась там

И я осталась там

Хотя надо было возвращаться в полюбившуюся нам Колумбию, в жаркую Картахену.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Михаил

    Обязательно там побываю !

    1. Ariana

      Мы тоже хотим вернуться! Так что надо обязательно на остров Пасхи стоит добраться!

Добавить комментарий

<