Наша кругосветка. Часть 12. Эквадор

Кито, ЭквадорИ вот начался тот самый период поездки, когда мы сами толком не знали, куда и зачем едем. Итак, мы долго-долго ехали из Пиюры (Перу) в Лоху (Эквадор) на автобусе, разбирались с пограничниками и доказывали им, что офицер их службы допустил ошибку в компьютере, когда пускал нас в страну в Такне. Целый автобус полчаса ждал исключительно нас! И, наконец, мы вырулили на дороги Эквадора! 

Читайте о нашей кругосветке

Я уже рассказала о маршруте и отелях во время нашей кругосветки. Также мы решили поделиться с вами своими историями о визах, а также финансовыми выкладками – сколько мы потратили за время путешествия. Первая часть кругосветки – жизнь в тайском городе Пае и поездки по Северным провинциям Таиланда. Затем мы путешествовали по Южному Лаосу. Самолет перенес нас через Тихий океан, и мы проехались по Западному побережью США с юга до севера. Мы очень многое узнали, путешествуя по Дикому Западу северных штатов, каньонам юго-запада и пустыням и горам юга. А еще мы снова прокатились по Калифорнии!

И вот мы оказались в Южной Америке! Сначала – в Перу, в столице, в Священной Долине и у озера Титикака! Волшебная Боливия приютила нас в своих неземных объятьях не некоторое время. Чили и жаркие пески Атакамы тоже остались позади. Мы проехали все побережье Перу и заскочили в Северные горы. Сейчас вы читаете о нашем кратком знакомстве с Эквадором. Мы безнадежно влюбились в Колумбию. Мы осуществили давнюю мечту — слетали на остров Пасхи! А напоследок вы сможете прочитать рассказ о жарких днях в Картахене, холодной ночи в Нью-Йорке и о возвращении в Москву.

Надеюсь, рассказ вам пришелся по вкусу, и вы найдете на нашем сайте еще много интересного и полезного для себя.

Мы – в Лохе!

И мгновенно, словно кто-то сменил декорации, из песков мы попали в зелень. Вдоль дорог почти не валялся мусор, его убрали как по мановению волшебной палочки. И люди были совсем другие уже. Я совсем не хочу сказать, что мы не любим Перу. Нет, мы смирились с особенностями страны. И во время первых часов в Эквадоре самое большое, что меня поразило – это чистота. Сразу стало ясно – тут люди живут лучше, они побогаче. Хотя проезжали мы какие-то деревни, страшно далекие от какого-либо административного центра.

Когда мы приехали в Лоху, первый город в Эквадоре, мы толком к нему и приглядеться не смогли – уже было темно. Такси привезло нас в центр, мы высадились у отеля, который запланировали для ночевки, но не бронировали. А нас отказались пускать. Сказали, что у них переполнено.

Тут я впала в небольшую панику для начала. Темно, незнакомый город. А главное, названий отелей нигде не написано. Мы этот-то еле отыскали. Адрес был тот, а вот название пришлось потрудиться найти, чтобы удостовериться, что мы по адресу. Как искать отель в таком положении?

Я точно не знаю, с чем связаны такие особенности Эквадора (мы встречались с такой практикой постоянно). Наверное, если каждый будет пихать свою вывеску так, чтобы ее было удобнее заметить, красивые дома в центре города уже будут не такими красивыми, и их историческая ценность померкнет.

Однако не долго я расстраивалась (а недовольство мое было связано прежде всего с нашим багажом, который было неудобно за собой таскать) по соседству сразу нашлось два отеля. Один был очень дорогой. А во втором мы поселились, хотя сначала немного расстроились стоимости проживания. Зато внутри было чистенько, приятно, как в лучших американских мотелях. А утром нас еще завтраком отличным накормили! Так что от души рекомендуем Villonaco hotel в Лохе. Цена — $12 за человека. Так что если вас двое, то вы должны заплатить в два раза больше.

После экстренного вселения, нам захотелось пойти поесть. И тут мы столкнулись с тем, что после девяти вечера в Лохе все закрыто. Магазинчики, пекарни, ресторанчики. Работал только супермаркет, а позже мы еле отыскали пару чиф (китайских ресторанов) с конскими ценами и одну забегаловку со сносными меню. Наверное, мы прибалдели немного после перуанских цен, и еще находились в состоянии неверия, что все как-то взяло и за один день подорожало в два раза.

А с утра мы прогулялись по Лохе. Нам весьма приглянулись ее улочки и зеленый пейзаж. Лоха обычно служит перевалочным пунктом тем, кто едет в Вилькабамбу и далее в Перу, в Чачапойас. А мы никуда не ехали, мы вполне были довольным тем, что посетили небольшой городок Лоха, и дневным автобусом отправились в Куэнку.

В Лохе мы прогулялись с тура и уехали дальше

В Лохе мы прогулялись с утра и уехали дальше

Мы – в Куэнке!

Ехать было не так и долго. И как ни странно, у нас снова случился прокол с заселением. Тот гестхаус, что мы выписали, оказался гораздо дороже, чем было озвучено на сайте, причем в разы. Да и там было не очень уютно. И мы отправились искать другой. Походив по округе, мы нашли один очень бюджетный гест, но с темной комнатой и скрипящими полами. А второй посветлее, с более приветливым хозяином, но тоже со скрипящими полами. Но его комната нам все же больше приглянулась – это был двухэтажный номер в старинном доме.

Мы постоянно общались на испанском, так как, несмотря на то, что в Куэнке живет огромное количество экспатов из Европы и Штатов, англоговорящих эквадорцев мы не встречали. Кроме жены хозяина отеля, которую мы так и не повстречали, а только пообщались по телефону, попросив разрешения пользоваться кухней.

Позже выяснилось, что мы попали в настоящий сериал! Белый хозяин и служанка из индейцев, что может быть обыденней? А мы-то думали, что такое бывает только на экранах телевидения. Однако попадая на работу к такому хозяину, девушка рискует отдавать сдачу со своей зарплаты некими услугами. К сожалению, из-за скрипучести всей мебели в доме и тонких стен мы стали свидетелями этой нескончаемой южноамериканской драмы.

Чем мы занимались в Куэнке? Мы побродили по городу, познакомились с его колониальной культурой, посетили новый Кафедрал, а также съездили посмотреть на самые северные развалины инков, в Ингапирку. Ингапирка одновременно похожа и не похожа на Мачу-Пикчу. Храм солнца, построенный на храме Луны предыдущей цивилизации, тоже стоит во главе города. Однако в Мачу-Пикчу построено еще иного домов, а в Ингапирке такого нет. Или же они не восстановлены еще. Сохранился только храм солнца. Ингапирка – весьма любопытное место, стоящее того, чтобы побывать там.

Когда я была в Куэнке, я узнала, что умерла моя бабушка. Так что мое путешествие по Эквадору мне навсегда запомнится именно этим – прощанием с моей бабушкой, сильной и независимой женщиной, прошедшей войну, любившей всю жизнь своего мужа, который пропал из ее жизни при загадочных обстоятельствах. Она многому научила меня. Бабушка Татьяна Тимофеевна – героиня, иначе и не скажешь. Она одна воспитывала двух дочерей, она открыла свое сердце внукам. Но так и не научилась главному в жизни. Кто знает, быть может, она в скорости вернется и научится. Моей бабушке было на момент смерти почти 90 лет. И теперь для меня она осталась в небе Эквадора навсегда. Вот такая странная судьба у моей бабули – она прошла всю войну, она встретила мужа на Сахалине, а дочь свою, мою маму, сотворила на Камчатке, а родила в Ульяновске. Там же, в городе на Волге, она теперь и покоится. Там и в бескрайнем эквадорском небе. Ведь Куэнка так и зовется – земля, огромная как небо.

Главная площадь Куэнки и Новый Кафедрал

Главная площадь Куэнки и Новый Кафедрал

Город очень живописный

Город очень живописный

И окружают его горы

И окружают его горы

И небо

И небо

Храм солнца в Ингапирке

Храм солнца в Ингапирке

Лестница в небо

Лестница в небо

Мы – в Кито!

В столице мы зависли на неделю. Очень приятно просто бродить по Кито, по разным улочкам, площадям и паркам. Ничем особенным мы и не занимались, кроме прогулок. Мы недалеко от своего отеля (Quito backpackers) нашли очень маленькую чифу, где работал всего один человек – хозяин, повар и официант. Мы ему попытались объяснить – не приготовит ли он нам вегетарианский рис. И о чудо, китаец довольно покивал головой, назвал цену, в которую нам обойдется такое блюдо, и начал резать овощи. И конечно, мы стали ходить к нему каждый день, а также готовили в отеле, где была просто отличная кухня!

Но больше всего мне понравилось смотреть на Кито сверху. Там, где почти нет людей, если уйти подальше от смотровых площадок Телеферико, там открылся мне пока самый настоящий Эквадор. Пусть пока я не видела толком его вулканов и озер, зато там, на вулкане Пичинча, я наконец познакомилась со страной.

И Эквадор для меня – отстраненная, красивая страна. Для меня это страна неба, как и мой родной Пай. Люди из Пая привозят фотки глупых достопримечательностей и снимки неба. Так вот в Эквадоре происходит то же самое. Небо, небо, небо, кругом одно небо.

В Кито тоже все стремится к небу

В Кито тоже все стремится к небу

Очень красивые двери у соборов

Очень красивые двери у соборов

Небо нахмурилось над главной площадью эквадорской столицы

Небо нахмурилось над главной площадью эквадорской столицы

В Кито очень уютные парки

В Кито очень уютные парки

Вверх, на Телеферико, на вулкан Пичинча!

Вверх, на Телеферико, на вулкан Пичинча!

И цивилизации словно и нет

И цивилизации словно и нет

Кито остался внизу

Кито остался внизу

Вон над ним какое небо, близкое и красивое

Вон над ним какое небо, близкое и красивое

Вулкан Пичинча меня приветствовал выхлопами

Вулкан Пичинча меня приветствовал выхлопами

И это оказалось мое любимое место в Эквадоре

И это оказалось мое любимое место в Эквадоре

Прогулка по небесам

Прогулка по небесам

Мы – на экваторе!

Кругосветка подразумевает двойное пересечение экватора. Один раз мы уже пролетели над этой воображаемой линией, когда летели из Штатов в Лиму, а теперь вновь приблизились к ней. И даже не по дороге, а пешком. Мы стояли прямо на ней и бегали туда-сюда столько, сколько хотелось. Так что в этом компоненте кругосветки мы очень сильно перевыполнили задачу. Это еще не стоит забывать, что мы еще три раза пересечем экватор после посещения музея Интинан.

На экваторе можно яйцо посадить на шляпку гвоздя

На экваторе можно яйцо посадить на шляпку гвоздя

Одной ногой тут, другой - там

Одной ногой тут, другой — там

Мы – в Отавало!

Наше не очень продолжительное путешествие по Эквадору подошло к концу, когда мы отгуляли по рынку в Отавало. Сюда съезжаются индейцы отавало и торгуют своими интересностями. Но мы пришли не в выходные, и за очень редким исключением видели действительно стоящие вещи, а чаще сделанные в Китае сувениры.

Зато запомнился мне город тем, что мы скупили половину фруктовой лавки, а потом ужинали всем этим добром в своем деревянном отельчике. Мы накупили так много фруктов, что даже увезли их с собой в Колумбию.

Почти купила эту цветастую курточку. Но размерчик великоват был!

Почти купила эту цветастую курточку. Но размерчик великоват был!

Страна неба

Страна неба

Не знаю, я очень сильно сомневаюсь, что мы смогли узнать Эквадор по-настоящему без подготовки и тщательного планирования. Я думаю, что из-за того, что у нас была дата вылета на остров Пасхи, мы были связаны и вынуждены были поскорее бежать в Колумбию, впечатление не совсем сложилось. К этому моменту мы уже находились в таком состоянии, когда между объектами надо передвигаться неспешно, а не в режиме гонки за достопримечательностями. Мы уже устали, и надо было больше отдыхать. Так что я думаю, если бы было больше времени, то мы бы так или иначе увидели больше.

Но мы сели в автобус и отправились к колумбийской границе, потратив целый день на переезд на нескольких автобусах. И теперь мы готовы вам рассказать о еще одной стране, посещенной нами во время кругосветки. Это не страна неба Эквадор, это страна зеленых холмов Колумбия.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Тори

    Мне очень понравилось твое любимое место….
    прогулка по небу и бегание по экватору туда сюда 🙂

    1. Ariana

      Тори, там ветер на вершине вулкана, но там прекрасно!

    2. Stribor

      А еще от верхней точки Телеферико в Кито, до которой, как оказалось, можно добраться и на автобусах, начинается удивительнейший трек по горам, но это на целый день туда надо идти и брать с собой котомку с провиантом!

  2. Ирина

    Какое волшебное место, ну просто неописуемая красота! Мне кажется, из всех природных место именно горы дают необыкновенное вдохновение и сильную внутреннюю энергию)

    А цветастая курточка очень клевая!! Зря не купили, мне кажется))

    1. Ariana

      Да, согласна на счет гор. Жить в горах — это счастье какое-то. Лично мне больше всего подходит сочетание гор с океаном. Но и просто горы — тоже отлично!

      Курточка… да, она такая-растакая)))) Я бы ее в Москве даже носила. Но она в самом деле огромная. Там две меня поместилось бы 🙂

  3. Annie

    Аааааа, красота нереальная, теперь буду мечтать об Эквадоре 🙂

    1. Ariana

      И это мы еще не всю красоту видели! 🙂 В Эквадоре есть, чем полюбоваться и туда стоит поехать! Так что мечтайте!)))))

Добавить комментарий

<