Продолжение нашей кругосветки в Южной Америке. Первые впечатления и безопасность

Кругосветка Южная АмерикаВот мы и пересекли экватор впервые за время нашей кругосветки. Хотя если честно, то вообще в первый раз в жизни оказались в южном полушарии! Самолет доставил нас из США в Лиму, столицу Перу, и мы, привыкшие за полтора месяца к путешествию на автомобиле, вышли из аэропорта с чемоданом, двумя большими рюкзаками и двумя рюкзаками поменьше с техникой, и сразу поняли – начался совершенно иной этап путешествия.

Южная Америка и загадки истории

Итак, почему же мы выбрали Южную Америку?

Есть одна очень веская причина: мы там еще не были!

Южная Америка – это совсем иной мир, пусть иногда в чем-то и похожий на тот, в котором мы выросли (на Россию 90-х, к примеру), но во многих аспектах – чуждый, но притягательный. Мы, как и всегда, решили не концентрироваться на различиях, а просто подмечать то, что нам кажется прекрасным, странным и неожиданным. Без оценок.

Южная Америка привлекала, разумеется, и своей богатой историей. Не только колониальной, но и древней.

Мы – не ярые сторонники официальной версии истории, но и во многих вопросах не согласны и с альтернативщиками. У нас выработался свой собственный взгляд, и пока, колеся по планете, мы только убеждаемся в этом. И именно Южная Америка показала нам то, в чем мы не согласны с другими исследователями, хотя до этого мы лишь следовали за светилами АИ.

Обычно в альтернативной истории предполагается существование некой цивилизации богов, которая жила до нас очень давно, которой и принадлежат все самые загадочные и эффектные архитектурные памятники мира – от египетских пирамид до города инков Мачу-Пикчу.

Тем не менее, эта концепция не отрицает обычного и привычного нам хода истории. Однако мы же не видим пропасти между древностью и Новым временем в виде Темных веков. Уж слишком похожи Античность и Возрождение. Кажется, что мир был разрушен, и пострадавшие строения были отнесены в Античность, а те, что удалось восстановить, получили прописку в эпохе Возрождения.  И как можно было забыть о способах создания на целую тысячу лет, а потом продолжить развитие именно с той точки, где «когда-то давно» остановилось это самое развитие?

Я не предлагаю полностью отказаться от привычного, но смею посоветовать хотя бы задуматься и критическим взглядом посмотреть на то, что нас окружает и что кажется привычным. Наши взгляды менялись прямо во время путешествия, пока мы осматривали красивые города или ездили в гости к инкам или их последователям или же предшественникам.

Здесь, на южноамериканском континенте сплелись несколько пластов истории. Но как именно они различаются и в чем между ними разница, все это нам захотелось выяснить и узнать. И лучшие инструменты для этого всегда – свой собственный ум и свои глаза. А если вам интересна наша точка зрения, то в рубрике «Хобби» мы пишем о своих взглядах на историю.

Да и в целом Южная Америка – это ведь еще неизведанная и такая уникальная красота. Мы слышали о неземных пейзажах и о джунглях, о высоких горах и чистых озерах и реках, о загадочных вулканах и о животных, которых можно встретить только в Андах.

И разве стоит раздумывать – ехать или нет, если предоставляется возможность? Конечно, мы едем!

Ради радости побывать в Мачу-Пикчу, многие приезжают в затерянный мир Перу

Ради радости побывать в Мачу-Пикчу, многие приезжают в затерянный мир Перу

А это реальность дороги в Мачу-Пикчу. В горах бывают обвалы

А это реальность дороги в Мачу-Пикчу. В горах бывают обвалы

Наш план путешествия по Южной Америке

Надо признать, что несмотря на то, что мы решили не составлять маршрут заранее, небольшой план путешествия по Южной Америке у нас был. Не такой подробный, как в случае с США. Но все же немного к Южной Америке мы подготовились, даже путеводитель по Перу купили.

Наши мысли развивались так:

  • Вот красивая страна Перу, там есть Мачу-Пикчу, Чокекирао и Священная долина, надо бы все это посмотреть, а на Мачу-Пикчу надо ехать 27 октября.
  • Да, говорят, в Трухильо и Чиклайо много интересного, надо заехать.
  • И в Пуно! Там же озеро Титикака!
  • Все равно же поедем в ту строну по пути в Боливию. А в Боливии? В Боливии – Тиуанаку, конечно! Это без вопросов! Это же самые удивительные свидетельства древних технологий!
  • И солончак Уюни! Потом миллион лет будем вспоминать небо над соляным морем. Теоретически, там еще можно в Ла-Пасе зависнуть, посмотреть вокруг него…
  • Ладно, а что же в Чили? Не знаю. Но Атакама – интересная штука. А как еще обратно в Перу-то ехать? Заодно и Атакаму поглядим.
  • Ок, Перу… Там уже быстро можно ехать и смотреть нечего. Да там вроде Наска, еще надо к доктору Кабрера зайти, его камни Ики поглядеть. Да вообще, говорят, вдоль побережья и в северных горах много чего нераскрученного, но любопытного есть! Едешь, останавливаешься и удивляешься! Там такой климат, что все сохраняется, мумии и так далее.
  • А что у нас с Эквадором? Э-э-э… Там вулканы, экватор! Давай на месте разберемся! Если будут финансы, там еще Галапагосы! На месте – так на месте.
  • А вот Колумбия что за фрукт? Вот уж не знаю. Теоретически трек в Забытый город есть, на пять дней. Но это мы посмотрим, как мы Чокекирао пройдем. Говорят, Колумбия очень красивая… Что, опять на месте разберемся? Ага!

Вот примерно такой у нас был план!

Южная Америка победила Северную - на экваторе

Южная Америка победила Северную – на экваторе

Безопасность в Южной Америке

Когда люди слышат о Южной Америке, то первое, что они представляют – это нестабильность и криминал. Мы тоже слышали о таком мнении. Но в то же время читали о том, насколько это неправда, если соблюдать элементарные меры предосторожности. Так что мы решили, что слухи о проблемах с безопасностью нас не остановят.

Пока мы путешествовали, мы не столкнулись ни с одним проявлением преступности. Мы видели проституток в Боготе, за нами в Наске увязался какой-то странный тип, а в Куско мы видели, как какой-то парень схватил сумочку перуанской девушки и убежал. За ним, правда, тут же помчались другие свидетели, и думаю, он был пойман и наказан. Вот, пожалуй, и все.

А то, что туристов всегда пытаются немножечко надурить турагенты, это не новость. Ведь в представлении местных, занятых в сфере туризма, турист-гринго – человек всегда богатый, раз смог позволить себе прилететь к ним в гости. Так что с таким положением дел надо просто смириться и не обращать внимания. Или не пользоваться услугами турагентов, а действовать самостоятельно.

А в целом местные жители – очень дружелюбные и открытые. Если они к вам недоверчивы, как скромные перуанские бабули, они могут просто отгородиться от вас и уйти или даже нагрубить и потолкаться – ведь для них вы существо совершенно непонятное и что ждать от вас – неизвестно. Так они реагируют. Пусть.

Зато мы встречали множество людей, которые с большим удовольствием разговаривали с нами и радовались, что знали несколько фактов о России и пытались поделиться с нами своими сведениями. Конечно, в основном назывались фамилии прошлых и текущих лидеров страны, которые очень популярны в странах Южной Америки. И люди чувствовали родство с нами. Мы, хоть и непонятные, мгновенно становились своими, нам сразу же покровительствовали.

И хотя, как говорят, лучшее оружие – это улыбка, мы также рассчитывали и на то, что добрых людей больше, чем злых. И в самом деле, если мы вдруг забредали в неблагополучные районы Лимы или Боготы, к нам всегда подходили и говорили: «Сеньор, вы бы лучше убрали камеру, мало ли, у нехороших людей может возникнуть соблазн».

В общем-то вот и все неприятности, с которыми нам пришлось столкнуться в Южной Америке. Ни разу нас не пытались ограбить или причинить зло. А когда возникали какие-либо непонимания, то всегда находились люди, спешащие на помощь.

Обычно люди в Южной Америке расслаблены и им не до вас!

Обычно люди в Южной Америке расслаблены и им не до вас!

Но гринго им представляются в виде волшебников с большими кошельками, деньги в карманах гринго появляются по мановению руки

Но гринго им представляются в виде волшебников с большими кошельками, деньги в карманах гринго появляются по мановению руки

Еще жители Южной Америки любят радоваться и развлекаться

Еще жители Южной Америки любят радоваться и развлекаться

Bolivia, La Paz (10)

Участвовать в уличных мероприятиях

И любят, когда их фотографируют

И любят, когда их фотографируют

А эти бабушки в Кахамарке - не очень любят

А эти бабушки в Кахамарке – не очень любят

Испанский язык в Южной Америке

Как известно, в Южной Америке распространен испанский язык (кроме португальского в Бразилии). А английский знают только в туристических районах, да и то не всегда и не везде. Так что надо каким-то образом быть готовым к разговору на испанском. Ну или хотя бы уметь немного читать по-испански.

Знали ли мы испанский? Нет. Но за время путешествия мы стали понимать, что нам говорят и, называя некоторые слова, доносить свою мысль до собеседника. Люди по своей природе отзывчивы, и когда видят, что человек не знает их языка, но пытается что-то объяснить, всегда захотят помочь, подсказать и выручить. Не знаешь слово – покажи жестом. Так или иначе, языкового барьера у нас не возникло.

Фразы типа «Кванта коста?» (Сколько стоит?) или «Мас, пор фавор» (положите еще, пожалуйста) мы выучили в первый день. А потом я даже научилась несложные предложения строить типа «Тьенес абитасьон?» (А есть ли у вас комната?).

Лично мне был интересно говорить на испанском. И сейчас я периодически ловлю себя на мысли, что скучаю по этому языку, и было бы словно снова услышать его.

Оправдались ли ожидания от Южной Америки?

Однозначно, Южная Америка одарила нас гораздо больше, чем мы ожидали получить. Мы подозревали, что полюбим Перу. Но Боливия и Колумбия стали таким неожиданным открытием, которым хочется посвятить еще несколько поездок. Из-за того, что Эквадор и Чили мы узнали совсем немного, то и впечатления оказались смазанными.

Можно без преувеличения сказать, что мы действительно открыли для себя целый новый и уникальный континент. И конечно, мы с удовольствием хотим поделиться своими впечатлениями. Надеемся, и вам понравится: вам захочется тоже поехать в Южную Америку или вы вспомните, как славно сами колесили там!

Наш водитель Росендо фотографирует наших друзей, а мы фотографируем их на фоне красивейшего солончака Уюни

Наш водитель Росендо фотографирует наших друзей, а мы фотографируем их на фоне красивейшего солончака Уюни

А вот мы и дошли до Чокекирао!

А вот мы и дошли до Чокекирао!

Вот оно, бескрайнее небо Южной Америки, совсем иной мир

Вот оно, бескрайнее небо Южной Америки, совсем иной мир

Приключения продолжаются! Сначала – в Перу, в гости к столичным жителям, к инкам и тростниковым лодкам на озере Титикака!

Читайте о нашей кругосветке

Вот что можно почитать о нашем кругосветном пушетесвии:

Надеюсь, рассказ вам пришелся по вкусу, и вы найдете на нашем сайте еще много интересного и полезного для себя.

Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.