Стоимость кругосветного путешествия и визовые вопросы

Синяя машина у скалыКругосветное путешествие — об этом многие мечтают. Мы решили не только мечтать, но и поехать. Наша кругосветка получилась незапланированной. Только находясь уже в Южной Америке мы пришли в мысли, что вообще-то мы — такие молодцы! — совершаем кругосветное путешествие. На самолетах, машине, автобусах, тук-туках и пешком — мы обошли нашу планету, и теперь считаем себя очень опытными путешественниками. Хотя на самом деле -еще столько всего впереди, что даже загадывать страшно!

Наше кругосветное путешествие

Наши давние читатели уже знают, что мы являемся сторонниками разумной экономии. Мы так живем и точно также путешествуем. и потому нашли для себя способ видеть страны как дорогие для путешествий, так и не очень. Вот и в кругосветное путешествие мы отправились с таким же настроем. Мы разработали маршрут по самым разным странам — по Юго-Восточной Азии, по США, по странам Латинской Америки и на остров Пасхи. Что из этого вышло и сколько денег мы потратили, об этом мы расскажем прямо сейчас.

Вопросы маршрута путешествия вокруг света и транспорта мы осветили в этой статье. Там же можно найти ссылки на все главы нашей увлекательной поездки.

Кемпервен Вольксваген в Калифорнии

Первый день в США, на калифорнийской трассе №1

Визовые вопросы — как получать визы в путешествии

Как мы решали визовые вопросы во время пребывания в самых разных странах во время кругосветного путешествия? Ответа однозначного, конечно, тут нет. В некоторых случаях приходилось готовиться заранее, а иногда пересечение границ не было проблемой. Но обо все по порядку.

Первый город, в который мы прилетели, Гонконг встретил нас приветливо. При въезде обладателям российского паспорта вклеивают стикер, который разрешает находиться в Гонконге 14 дней.

А вот визы Таиланда и США мы получили заранее. Из Гонконга мы прилетели в Чианг Май с уже готовыми визами. Конечно, при влете в Таиланд вам по-прежнему могут дать 30 дней безвизового пребывания, но мы-то рассчитывали пожить какое-то время в любимом Пае. Поэтому мы сходили в московское посольство и оформили полугодовую визу. Как мы это сделали, читайте здесь.

Уже находясь в Таиланде, мы успешно съездили в Лаос, в городок Саваннакет, и снова оформили двойную визу. О том, как мы управились, читайте здесь. Сам Лаос является безвизовым для россиян на 15 дней или, если вам хочется побыть там подольше, надо заплатить 35$ на границе и получить 30 дней. Нам 15 дней хватило и для небольшой, но на удивление захватывающей поездки по Южному Лаосу и для оформления визы.

Получаем тайскую визу в Саваннакете, Лаос

Получаем тайскую визу в Саваннакете, Лаос

Визу США мы тоже получили давно, затем мы ее продлевали. И о нашем опыте мы также рассказали. Мы прилетели в Лос-Анджелес, и у сотрудников миграционной службы никаких вопросов к нам не оказалось. Хотя при вылете из Таиланда, нам пришлось в спешном порядке купить билет из США. В противном случае нас отказывались сажать на самолет. Повезло, что в аэропорту Бангкока есть почтовое отделение с быстрым интернетом и компьютерами для посетителей. Однако в Штатах никто нас об обратном билете не спросил.

А когда мы прилетели в Перу, началась другая фаза поездки — путешествие без виз. Почти все страны Южной Америки являются лояльными к обладателям российского паспорта, позволяя находиться на их территории до 90 дней. Мы посетили Перу, Эквадор, Чили и Колумбию, особенно не задумываясь о визовых вопросах.

Полезно лишь упомянуть об одном недоразумении, когда офицер миграционной службы при въезде в Перу в городе Такна поставил одному из нас разрешение на 90 дней пребывания в паспорт, а в компьютер занес всего лишь 30 дней. Когда мы выезжали из Перу в Эквадор, нам пришлось приложить усилия для разрешения проблемы. Подробнее об этом читайте здесь.

А вот Боливия пускает смотреть свои красоты только по заранее оформленной визе или при оплате 50$ на границе. Мы решили избежать подобной участи, да и возможность сэкономить 100 долларов была весьма заманчивой. Поэтому мы сделали боливийскую визу в Куско и, конечно, написали о своем опыте. Особенно это полезно тем, кто не хочет делать прививку от желтой лихорадки и получать соответствующую справку.

Завершив тур по Южной Америке, мы вновь полетели в Штаты. При вылете мы снова столкнулись с очень жесткими расспросами, с просьбами показать билет из США, нам задавали вопросы о целях визита, и наконец, дали добро на вылет. Но в Нью-Йорке офицер не задал ни одного вопроса и вообще с нами не пообщался.

Строгие сотрудники компании Jet Blue в Картахене.

Строгие сотрудники компании Jet Blue в Картахене.

В Нью-Йорке мы взяли машину и были там всего день, решая свои приземленные бытовые вопросы. Так что у нас даже фотографий от этого посещения не осталось. Таким образом, мы вновь вернулись в Москву через пятнадцать месяцев странствий, уставшие, но совершенно счастливые.

Стоимость кругосветного путешествия

Самый животрепещущий вопрос – это разумеется финансовый! Поехать и посмотреть чудеса света в принципе каждый может захотеть и осуществить, а вот оплатить это мероприятие – задачка не из веселых! Совершенно не представляя, сколько стоит кругосветное путешествие, почти все думают, что его цена совершенно заоблачная. Обычно люди из России, узнавая, что мы отправились в кругосветку,  так прямо и интересовались: а вот на какие шиши вы поехали? Или: а как же работа? Российский пограничник, впуская нас обратно в Россию, тоже задала нескромный вопрос: а вы может там за границей работали?

Один мой знакомый даже попросил написать статью о том, сколько денег нужно накопить, чтобы отправиться путешествовать вокруг света. Об этом ведь интересно узнать не только нашим согражданам, но даже и американцам совершенно не понятно, как так можно жить и путешествовать бюджетно и самостоятельно. Но конечно им очень любопытно. Они ведь обычно представляют себе кругосветное путешествие на круизном лайнере, где всё очень дорого.

Что ж, откроем вам некоторые тайны. Нет, мы не сдавали квартиру, пока путешествовали. Мы не работали во время поездки. Но мы копили деньги до поездки, много работали и жили по средствам. Таким образом, скопилась достаточная сумма, на которую мы могли рассчитывать во время кругосветки. Так что магии никакой нет. Но статью о нашем видении жизни и путешествий я все же написала, и ее можно прочитать здесь.

А если перейти к сухим фактам, то за 15 месяцев жизни и путешествий за границей мы потратили 26 тысяч долларов. Из них стоимость перелетов составила около $6300. Чтобы понять, сколько денег уходило на человека в месяц, следует указанную сумму поделить пополам, ведь в путешествии нас было двое.

Поскольку в Гонконге мы были всего день и даже не ночевали там, то мы потратили там до смешного маленькую сумму – $35.

Пока мы жили в Таиланде, затраты были не очень большими:  уходило около $900 в месяц на все (аренда большого дома, скутера, виза-раны и визы, еда и прочие дела). Сюда же включены поездки по Северу Таиланда. Итого, в день мы тратили $30.

Поездка в Лаос обошлась в $460 (аренда скутеров, переезды по стране и отели и гестхаусы). Мы пробыли там 13 дней и тратили $35 в день.

В США, конечно, расходы совершенно другого порядка. Но если знать, для чего ты едешь, то при грамотно расставленных приоритетах, тоже удается сэкономить, не ущемляя свои интересы. Итак, сколько же стоит путешествие в США? Аренда автомобиля (Шевроле Круз) в США со страховкой обошлась нам в $1100 за 43 дня. На полторы тонны бензина ушло чуть больше – $1400 за 21500 км пути. Две трети ночей мы провели в мотелях и гостиницах ($1400), а оставшуюся треть – в кемпингах ($250). На все прочие расходы, включая еду, покупку палатки, спальных мешков, горелки и билеты в нацпарки и другие достопримечательности, ушло $2000. Общий итог по Штатам за полтора месяца очень активных перемещений – $6150 или $145  в день.

В Перу мы провели 68 дней, больше двух месяцев. И мы проехали почти всю страну (хотя конечно побывали не везде, и потому хочется вернуться и посвятить время оставшимся чудесам и особо полюбившиеся снова почтить визитом). Проживание, автобусы, питание и билеты на Мачу-Пикчу и другие достопримечательности обошлось суммарно в $2900 — расходы составили около $42 в день, или $21 на человека в день. Получается, путешествовать по Перу не так уж и дорого.

Затем мы посетили Боливию, где были всего неделю, и за эту неделю с наших счетов было списано $450. В день уходило примерно по 63 доллара. А ведь мы увидели одно из самых ярких чудес света – Саляр-де-Уюни и высокогорную пустыню! И именно оплата тура по Уюни заняла основную часть расходов.

Следующим пунктом назначения стала пустыня Атакама в Чили, где мы пробыли 4 дня и потратили за это время $240. Простые математические действия дают 60 долларов в день. Курортные места в Чили весьма дороги.

Чилийские песо

Вот так выглядят чилийские песо

После этого мы вернулись в Перу и проехались вдоль побережья до самого Эквадора. Две недели в стране экватора обошлись в $450. Мы не летали на Галапагосские острова, поэтому наше пребывание в стране оказалось весьма бюджетным ($34 в день на двоих).

А затем мы попали в Колумбию, где наши расходы составили $620 за 16 дней. Колумбия оказалась немного дороже Эквадора, хотя считается, что последний – страна для более-менее богатых туристов. А в красивой Колумбии мы тратили $39 в день.

Из Боготы, колумбийской столицы, мы слетали на остров Пасхи, где за семь дней потратили всего 300 долларов, или 43 бакса в день. Конечно, билеты на остров посчитаны отдельно, но мы в принципе нашли весьма дешевые билеты из Боготы и уложились в $1500 на двоих. На острове Пасхи нам снова пригодилась палатка, купленная в Штатах, поэтому мы смогли так бюджетно посмотреть на Рапа Нуи.

О палатке стоит сказать отдельно! На самом деле мы, еще планируя путешествие, решили, что нам стоит сходить в трек в Чокекирао, спуститься в глубокий каньон в Андах и снова подняться на высоту 1700 метров. А для такого похода нужна палатка. И мы купили ее в Штатах. Но после того как решение о кемпинге было принято, мы подумали: а раз у нас будет палатка, то почему бы и в Штатах не пожить в ней в национальных парках? Тем более что там все для этого оборудовано. Таким образом, наш двухнедельный план по США превратился в сорокодневный поход! Из-за палатки! И поскольку мы привезли ее в Перу, сходили в трек, а выбрасывать не захотели (палатка очень классная!), то мы предположили, что она нам может пригодиться – в каньоне Колка, например. И хотя в тот каньон мы с палаткой так и не пошли (я в то время как раз заболела), потом наличие девайсов для кемпинга позволило нам безопасно для бюджета пожить на острове Пасхи. Так одно решение принесло столько плодов!

Так что, как видите, не обязательно жить в четырехзвездочных отелях, можно поездить на автобусах и пожарить картошку на горелке, если хочется увидеть Йеллоустоун и звездное небо над Долиной смерти, сходить в трек в Анды, помечтать о Мачу-Пикчу или слетать на самый далекий населенный остров на нашей планете. Так что нужно составить маршрут своей кругосветки, выбрать её формат и просто захотеть. И всё получится.

Мы давно для себя расставили приоритеты, и наш стиль жизни позволяет нам жить так, как нам хочется, не теряя практические ничего, но и путешествовать по тем местам, что нам нравятся.

Итоги и выводы из нашего кругосветного путешествия

Теперь, когда кругосветное путешествие завершено, самое время подвести итоги. Стоило ли ехать? Конечно! Может, кто-то посчитает, что деньги стоит вложить во что-то более надежное, но нам такое длительное путешествие по разным уголкам планеты дало понимание картины мира. Люди все разные, и кому-то может и не надо никуда ехать, они уже все знают. Я и сама такая. Но знать, а потом все же потрогать и удивиться – это совсем иной опыт. Так что проехав по маршруту нашего кругосветного путешествия мы открыли для себя много нового, приобрели бесценный опыт, и его не купишь за деньги и не узнаешь, не попробовав самостоятельно

В нашем сверх рациональном и логичном мире иногда стоит совершать безумные поступки. По крайней мере, безумием это выглядит со стороны, для нас же это было естественным развитием событий в нашей жизни. И теперь мы обогатились настолько, что в наших сердцах живет Перу, остров Пасхи, Таиланд и Лаос, помещаются почти все штаты Америки, там есть место Колумбии и Боливии. Наша кругосветка объединила разные континенты, позволила собрать множество впечатлений, познать культуры разных народов и стран из разных исторических эпох. И поэтому мы ее так и назвали — Единый мир!

И это я не говорю обо всех тех людях, которых мы встретили во время путешествия и кто стал нашим другом, как Глен из Луизианы, Джеффри и Мишель из Калифорнии, Сет (тоже из Северной Калифорнии), Антонио из Нью-Мексико, красивые и замечательные Тасиана и Аугушту из Рио-де-Жанейро и Калин из Румынии. А множество безымянных, но интересных людей, кто удивился нам, и кем восхитились мы! Кто-то из них даже не подозревает о нашем существовании, тогда как они остались на наших фотографиях, и мы и сейчас смотрим на эти чужие и родные лица и испытываем радость. Кругосветное путешествие дало нам возможность пообщаться с разными людьми разных культур, национальностей и рас. Мы узнали мир ближе и полюбили его.

Мы и наши друзья из Бразилии - Тасиана и Аугушту

Мы и наши друзья из Бразилии — Тасиана и Аугушту — в Боливии

По-моему мы стали значительно богаче после нашего кругосветного путешествия!

А если вам интересно более подробно почитать о маршруте нашего кругосветного путешествия и впечатлениях из нашей поездки, тодобро пожаловать в первую главу нашей поездке по странам Юго-Восточной Азии!

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Татьяна

    Спасибо, ребята, за информацию. Очень позитивно и вдохновляюще!

    1. Ariana

      Очень рады, если информация оказалась полезной 🙂

  2. Dana

    Действительно, читая такие статьи, вдохновляешься… Мир — он такой огромный…До нашего переезда в Бангкок, я, наверное, даже близко не была к осознанию этого. До сих пор, живя тут уже пять месяцев, периодически ловлю себя на мысли: Неужели мы это сделали? Неужели мы уже за тысячи километров от города, в котором прожили все свою сознательную жизнь? И еще тысячу «неужели»…Вы такие молодцы. Не устаю восхищаться вами! Кроме того, что вы предприняли такое грандиозное решение — совершить кругосветное путешествие, вы еще и помогаете многим вашим читателям, ведь ваш блог, помимо вдохновения и расширения кругозора, дарит еще и тонны полезной информации и ярчайшие эмоции (затрудняюсь подобрать меру измерения для последних 😉 ))Спасибо вам!

    1. Ariana

      Спасибо за ваши слова, Дана, очень приятно на самом деле! Мы тоже иногда оглядываемся и думаем — и в самом деле мы там были? Чудо какое!

  3. Stribor

    Я тут подумал, а много или мало это, потратить 26 тысяч долларов за 15 месяцев? И пришел к интересному выводу. В целом можно сказать, что примерно такая же сумма уходит у семьи из двух человек в мегаполисе при средненьком существовании. То есть кругосветка стоит примерно столько же, сколько и обычная жизнь в большом городе, вот так!

Добавить комментарий

<