Наша кругосветка. Часть 6. Снова Калифорния и марш-бросок во Флориду

Калифорния, СШАКак мы и обещали, мы снова оказались в Калифорнии. Сокровищ здесь полно, и все особенные и разные, так что теперь нашим планом было двинуть в сторону Сьерры, перевалить через Тиога Пасс в Йосемити, а потом поехать обратно в сторону аэропорта. А что из этого вышло, читайте дальше. 

Читайте о нашей кругосветке

Я уже рассказала о маршруте и отелях во время нашей кругосветки. Также мы решили поделиться с вами своими историями о визах, а также финансовыми выкладками – сколько мы потратили за время путешествия. Первая часть кругосветки – жизнь в тайском городе Пае и поездки по Северным провинциям Таиланда. Затем мы путешествовали по Южному Лаосу. Самолет перенес нас через Тихий океан, и мы проехались по Западному побережью США с юга до севера. Следующий этап – Дикий Запад северных штатов, каньоны юго-запада и пустыни и горы юга. Сейчас вы читаете, как мы снова прокатились по Калифорнии!

А после мы оказались в Южной Америке! Сначала – в Перу, в столице, в Священной Долине и у озера Титикака! Волшебная Боливия приютила нас в своих неземных объятьях не некоторое время. Чили и жаркие пески Атакамы тоже остались позади. Мы проехали все побережье Перу и заскочили в Северные горы. Состоялось наше краткое знакомство с Эквадором. Мы безнадежно влюбились в Колумбию. Мы осуществили давнюю мечту — слетали на остров Пасхи! А напоследок вы сможете прочитать рассказ о жарких днях в Картахене, холодной ночи в Нью-Йорке и о возвращении в Москву.

Надеюсь, рассказ вам пришелся по вкусу, и вы найдете на нашем сайте еще много интересного и полезного для себя.

Мы вернулись в Калифорнию!

Погуляв у огромных кактусов сагуаро, мы ближе к вечеру снова оказались в компании колючих жителей пустыни. На границе нацпарка Джошуа Три растет колония симпатичных кактусов чолла. Мы побродили по полю, познакомились с ними, а потом помчались дальше, на долгожданное свидание с джошуа три. Я так полюбила эти милые деревья, что я их называла уже по-свойски – джошиками.

В тот день мы не только вновь увидели своих старых знакомых, мы еще встретили красивейший закат, который я, наверное, запомню навсегда! Краски в тот день были яркими и пронзительными, такая красота стоит того, чтобы жить!

Как ни обидно, но долгая дорога из Аризоны в Калифорнию отняла много времени, и мы таки не смогли насладиться джошуа три, как следует. Так что, решили мы, мы обязательно вернемся, и не когда-нибудь потом, а буквально через неделю. Ведь у нас были свободные дни, которые мы до сих пор сохранили! Очень обрадованные, мы поехали в кромешной темноте в заранее заказанный отель.

Наступало полнолуние, а у нас на этот день были многообещающие планы. Возвращение в Долину смерти и знакомство с ее северной частью, где спрятался Кратер Убехебе, а также труднодоступное плоское дно озера под названием Рейстрек, Гоночная трасса, то есть.

Когда мы приехали к кратеру, то снаружи дул очень сильный ветер (из-за которого мы не решились устанавливать палатку как в прошлый раз в кемпграунде неподалеку, чтобы избежать песочного нашествия). И гулять вдоль кромки было не очень комфортно. Мы ходили по краю, нас сдувало, туристы подбегали, делали пару снимков и прятались в машину. Что же делать? Правильно! Лезть внутрь кратера! Там-то ветра нет! Мы и спустились по тропинке из съезжающих под ногами вулканических камушков. Широко расставив руки как в детстве, я сбежала ко дну Убехебе. Там внизу оказалось гораздо интереснее! Правда, забираться наверх под палящим солнцем было труднее, но разве любопытство не требует жертв?

Дорога на Рейстрек начинается прямо у Убехебе, и на въезде четко написано – требуется полноприводный автомобиль! А у нас Шевроле Круз! И как я узнала впоследствии, еще и шуруп в колесе! Народ там на своих больших тачках гоняет так, словно куда-то торопится, и предполагает, что на дороге, кроме него, никого и быть не может! Мы ехали в четыре вечера, все возвращались с Рейстрека, а нам нужно было побывать там в темноте с полной луной. И мы предполагали, что на месте будет аншлаг. Однако мы в итоге бродили по плоскому озеру в полном одиночестве. Движутся камни или нет, читайте в нашем отчете. Обратно мы ехали в кромешной тьме, и дорогу нам освещала лишь луна, когда появлялась из-за туч.

Круз нас и в этот раз не подвел, а мастерство водителя вообще оказалось выше всяческих похвал. Хотя мне было так страшно, как только один раз в жизни, когда мы на Сивике с его низким клиренсом оказались на дороге, на которой застревали Камазы. Тогда тоже только спокойствие и холодная голова вывели нас из передряги. И механическая коробка передач, конечно. А вот у Круза-то был автомат! Тем не менее, за два часа мы проехали эти 25 км и отправились ставить палатку под полной луной. Головка шурупа, кстати, отвалился где-то по пути, оставив ножку внутри.

Еще одной наградой в ту ночь было ошеломительное звездное небо. Там, в Долине Смерти, вдали от городских огней, небо ближе и величественнее. В ту ночь спать совсем не хотелось! Мы сидели за столиком, пили чай и глядели на звезды, думая, как же нам так повезло, что мы видим эту красоту, а всего несколько часов назад проехались по сложнейшей дороге. Но об этом думать уже не хотелось… Хотелось просто погрузиться в темноту и звездное небо…

А утром нам надо было подниматься в горы и ехать в сторону Сьерры, потому что на этот раз мы планировали провести ночь в волшебном Йосемити! В сентябре Тиога пасс был открыт, и мы благополучно объявились в парке, правда, нас предупредили, что сейчас закрыты некоторые дороги из-за возгораний в парке. Сначала мы не обратили внимания. А в долине стало ясно, что все кемпграунды заняты, и нам, возможно, будет негде ночевать, а в таком случае придется выезжать в цивилизацию и селиться в одном из ближайших городков, дорога в большую часть из которых как раз и закрыта. И у нас остался последний шанс, попробовать заселиться в кемпинг недалеко от рощи Марипозы, где мы и планировали закончить день по своему плану.

Нам неслыханно повезло, мы заняли последнее место! Причем предыдущие жильцы съехали как раз перед нами. По дороге ездили разочарованные и растерянные туристы, и не могли приглядеть себе местечко. И это еще был будний день, между прочим! Эх Йосемити! Ты прекрасен, но так популярен!

В рощу Марипозу мы все же отправились, встретили там закат среди высокий секвой, а затем вернулись в кемпинг. Было уже, конечно, темным-темно. А мы – голодные! Достали мы свои поварешки и сковороду, а ничего не видно, и пришлось включить фары машины, чтобы подсветить себе. Не успели мы приготовить все и сесть кушать, как пришел сосед-немец, судя по акценту, и стал нас ругать. Он мол терпел, пока мы еду готовили, это нормально и можно понять, но поесть-то мы можем и без света, велика мол важность! По правилам поведения в нацпарках, в кемпингах после наступления темноты запрещено светить фарами!

Мы немного опешили. И хоть парень был прав, было неприятно. Он выбрал уж очень недовольный и нравоучительный тон для того, чтобы разъяснить ситуацию. Да и лично ему мы не мешали – мы светили только на свой столик. Мы, разумеется, все выключили. Но ужин был испорчен. А ведь стоило подождать еще буквально пять минут, и все было бы мирно и прекрасно. Или можно просто более миролюбиво объяснить ситуацию. С другой стороны, не мы же одни были в Йосемити в тот вечер! Хотя иногда кажется, что вся эта красота только для нас!

Как бы то ни было, немцы сами хоть и любят порядок, однако с утра и ночью шумели порядочно, храпя в своем фургончике. Интересно, есть ли правило о том, что нельзя храпеть в кемпингах после 23 часов и до 6 утра? Мы проснулись рано и поехали наверх, смотреть на долину сверху, с высокого Глейшер-пойнт!

Конечно, про Йосемити надо много писать и только восторженными словами. Красота там такая нежная и совершенно понятная нам, людям. Все радует глаз – сверкающие горы, высокие водопады, зелень, озера, цветы луговые, звери непуганые! Все просто прекрасно! И мы, уезжая дальше на север, даже не думали, что буквально через пару дней встретим еще более трепетное чудо!

Но сначала мы двинулись к озеру Тахо. И еле успели к закату. Дороги в Северной Калифорнии извилистые. И хотя, кажется, что расстояния небольшие, иногда на переезд уходит по полдня. Но озеро просто отличное! Оно нам понравилось и на закате, и с утра, мы с удовольствием покатались вокруг него, а затем через Сакраменто мы повернули и заехали к Сьерре с другой стороны.

С самого утра по не самой хорошей дороге мы отправились в Кингс каньон. Хорошая дорога подходит к этому парку со стороны Секвойи, где все и заезжают. Но мы ехали именно в Кингс Каньон. У меня было странное чувство, что нам надо именно туда. И это предчувствие меня не обмануло! Как только мы осмотрели секвойи в роще генерала Гранта, глянули фильм о Джоне Мьюире, который исходил всю Сьерру, в визитор-центре, сразу и отправились по узкой дороге в сердце Кингс каньона.

Помните, я говорила, что нашлось место, еще более прекрасное, чем Йосемити? Да, это именно Кингс Каньон. Затерянная долина в Сьерре, такая простая и очаровательная, она навсегда покорила мое сердце. Еще по пути туда, мы останавливались, где могли, чтобы полюбоваться красотой каньона.

Моим единственным желанием тогда было уйти вдаль, вслед за Джоном Мьюиром, и остаться в Кингс каньоне – жить. Так он меня заворожил! Жаль, что это невозможно, но посидеть на камушке, оглядывая поляны и горы и вдруг замечая семейство оленей, так хотелось в это верить.

Может быть, поэтому толпы в парке Секвойя меня так сильно оглушили, после медитативной тишины Кингс каньона, что, несмотря на свою мощь, я не обратила на дивные деревья внимания. Мне хотелось скорее сбежать оттуда!

Тем более что бежать было куда! На следующий день мы собирались вернуться в Джошуа три. В этот раз мы собирались не только ночевать в парке, но и пройти все трейлы, которые доступны для трекеров, а не только для клаймберов. Джошуа три – настоящая мекка для тех, кто только осваивает мастерство скалолазания.

В этот раз мы с грустью ставили палатку. Уже скоро мы собирались лететь в Южную Америку, и наш поход подошел к концу. А в следующий раз мы снова познаем кочевую жизнь только по пути в Чокекирао, но тогда мы еще не знали – осмелимся ли на такое мероприятие. Мы полюбили ночи под звездами, еду на горелке и свежий воздух, которого лишены в городах.

И настоящая природа раскрывается тогда, когда фотоаппарат лежит в сторонке. Когда ты расслаблен и ничего уже не ждешь. Вдруг в небе мелькнет и подмигнет звезда, а на дереве споет птица только для себя и по случайности – для тебя. Обнимая дерево, слышишь его тихий шепот, и как под корой текут токи, что несут пищу от корней к ветвям и листьям. И в тот момент жалеешь, что ты не дерево, а всего лишь человек, который запутался и возомнил себя повелителем Земли. А ведь мы забыли самые простые законы природы и не считаем, что мы тоже ее часть и у нас столько же общего с камнями в Кингс каньоне или с деревом Джошуа, как и с китом или львом. Мы забыли о сходстве даже с собственными соседями. А все мы, такие разные, созданы по одним и тем же законам. А разум мы свой направляем совсем не на то, чтобы познавать схожесть, а порой только на то, чтобы узреть отличия.

Наш мир – театр. Мы все делаем только тогда, когда это имеет значение для других. А делали ли хоть что-то из ежедневной ерунды, если бы никто об этом не узнал и никто не поставил «лайк» в соцсетях? Если бы не было возможности выложить фотки в интернет? Поехала бы я тогда с этой палаткой и сидела бы под звездами? Поехала бы! И еще поеду!

Когда-то я познакомилась с одним замечательным человеком Игорем в тайском монастыре Ват Там Вуа. Он посмеялся над социальной жизнью и с простой улыбкой сказал, что у него нет ни фейсбука, ни контакта. Ему и так хорошо кататься по миру, и клиенты, которым он показывает красоты, его сами находят. Наш друг Глен из Луизианы считает так же. Его жизнь так наполнена, что у него просто нет времени сидеть в соцсетях.

Дорога сама находит нас. А вот осмелимся ли мы на нее ступить? Я так рада, что когда-то спросила себя: а тут, на границе Калифорнии и Орегона есть красивое озеро Кратер, быть может, стоит заглянуть? И тогда наше путешествие изменилось не только количественно, но и качественно!

Нет «плохих» вещей. Есть «плохое» использование. Соцсеть – не зло, зло – когда она контролирует тебя, а не ты ее. Смогли бы вы жить, не делясь фотографиями с друзьями каждые пять минут? Смогли бы просто разговаривать с людьми – снова? Тогда в Джошуа три я точно поняла – да, я бы смогла и я бы хотела!

После дикой ночи мы вернулись в цивилизацию, и не простую, а самую роскошную! Мы провели весь день в Палм Спрингс, отдыхая в отеле и готовясь к перелету, разбирая вещи и перекладывая багаж. Было грустно покидать Америку. Странно, но здесь я чувствую себя дома – американская природа, такая древняя, кажется родной и понятной. Наверное, это коллективное земное сознание. И странно было из дикой природы мгновенно переместиться в бассейн при отеле в жарком городе, расположенном на территории пустыни Мохаве.

Из Палм-Спрингс мы отправили в Москву пару посылок. Отсылались те вещи, которые нам не понадобятся на другом континенте. Но надо обязательно сказать, что посылка из Штатов – удовольствие не из дешевых, так как платить надо за каждый килограмм. Есть опция и единой цены, но та упаковка было очень уж маленькой для нас. Так что мы затолкали вещи на $80, а затем получили их в России, они нас ждали дома.

Вот такими банальными вещами мы занимались в великолепном и знаменитом курорте Палм-Спрингс. Этот день у нас тоже образовался за счет отказа от поездки на водопады Хавасу.

Что ж, пора было ехать к океану, в аэропорт. Рейс у нас был вечерний, так что мы хорошенько выспались и отправились в путь. Сначала мы заскочили в городок Риверсайд, где просто поездили по улицам и посмотрели, как живут самые обычные люди. Риверсайд – это место, где происходит действие моего романа, поэтому заскочить туда было очень важной задачей. Холмы и жаркий климат – вот что отличает этот город.

А конечным пунктом был Венис. К сожалению, у нас не было возможности прогуляться вдоль океана и посидеть на песке, наблюдая за его игрой. Но не заехать мы просто не могли. Венис – одно из моих любимых мест на планете. А как еще надо прощаться с Калифорнией, как не здесь?

В LAX мы прибыли вовремя, сдали нашего верного Круза, с которым провели 42 незабываемого дня. Кто б мог подумать, что такая простая машинка станет нашим домом и лучшим другом на этот период времени? Круз сослужил нам очень большую службу!

Дорога в Долину смерти

Дорога в Долину смерти

И вдруг мы встретили койота!

И вдруг мы встретили койота!

Внутри кратера Убехебе

Внутри кратера Убехебе

Калифорния, США

А вот и Рейстрек! Добрались!

А вот и Рейстрек! Добрались!

Луна взошла

Луна взошла

А мы движемся к Сьерре!

А мы движемся к Сьерре!

Перевалили через Тиога пасс

Перевалили через Тиога пасс

Калифорния, США

Вот они, калифорнийские секвойи!

Вот они, калифорнийские секвойи!

Солнце садится

Солнце садится

Народное творчество в Йосемити

Народное творчество в Йосемити

Шишки там очень симпатичные, не стану отрицать

Шишки там очень симпатичные, не стану отрицать

Калифорния, США

Позади нас знаменитая скала Эль Капитан

Позади нас знаменитая скала Эль Капитан

А под камушком пропасть!

А под камушком пропасть!

Озеро Тахо вечером

Озеро Тахо вечером

А теперь наступило утро

А теперь наступило утро

Едем в Кингс каньон по узкой отвесной дороге

Едем в Кингс каньон по узкой отвесной дороге

Прогулка по поляне Цумвальт

Прогулка по поляне Цумвальт

Тут хочется остаться или уйти еще дальше в Сьерру

Тут хочется остаться или уйти еще дальше в Сьерру

Но мы не ушли, мы приехали к джошуа три

Но мы не ушли, мы приехали к джошуа три

Калифорния, США

Такие вот своеобразные скалы, природа-мастерица у нас, что еще можно сказать!

Такие вот своеобразные скалы, природа-мастерица у нас, что еще можно сказать!

В Палм-Спрингс пальмы - есть!

В Палм-Спрингс пальмы — есть!

И наш температурный рекорд тоже - есть!

И наш температурный рекорд тоже — есть!

Поэтому мы тусим в нашем отеле и отдыхаем

Поэтому мы тусим в нашем отеле и отдыхаем

Симпатичное лицо Риверсайда

Симпатичное лицо Риверсайда

И не очень симпатичное, зато правдивое

И не очень симпатичное, зато правдивое

В Венисе все - артисты!

В Венисе все — артисты!

Мы – во Флориде!

И вот, мы взлетели над Лос-Анджелесом и улетели в ночь на другое побережье, из солнечной Калифорнии в жаркую Флориду. Выспаться мы не смогли (зато накануне мы отсыпались специально, зная, что будут сложные перелеты). В Форт Лодердейле уже было утро. А поскольку наш багаж был зарегистрирован до конечного пункта полета, до Лимы, мы с небольшими рюкзаками, отправились смотреть Атлантический океан.

Не сидеть же в аэропорту! Мы сели на автобус и отправились посмотреть на один из знаменитых пляжей Флориды, пляж Голливуд. Нам попалась очень милая водитель автобуса (а я просто собираю добрых водителей в Штатах, надо сказать), она нам помогла сориентироваться и подсказала, где выходить, и даже закрыла глаза на то, что нам не хватило 10 центов на билет. Как известно, в США автобусные счетчики сдачи не дают.

Пока мы гуляли по пляжу, мы нашли Subway, где решили перекусить, и оказалось, что там работает девочка из Украины, которая поделилась своей историей. Ей очень не нравилось тут работать из-за своеобразной публики на пляже. Но делать нечего, она приехала по программе Work & Travel, и хотела вернуться на первое место работы, в штат Вирджиния, где ей понравилось гораздо больше.

Своеобразная публика и нам не пришлась по вкусу. И мы, позавтракав, ушли смотреть, чем еще знаменит пляж. Утром все только просыпались, а из приличных персонажей мы видели бегунов и тех, кто любит кататься на велосипеде на своем утреннем моционе.

К сожалению, погода быстро испортилась, и мы, успев вымокнуть, снова сели в тот же автобус к той же доброй и приветливой женщине. Очень жаль, что погода нам не дала погулять еще, потому что аэропорт в Форт Лодердейл — скучный, и поспать там было негде. Но грела мысль, что скоро мы уже окажемся в совершенно ином мире, в Лиме!

Приехали к Атлантическому океану

Приехали к Атлантическому океану

Спортивные жители

Спортивные жители

Итоги поездки по Штатам

Даже не знаю, как подвести итоги. Понравилось ли нам? Разумеется! Это уже не первая поездка в Америку, но каждый раз я открываю там что-то новое и значимое для себя. В этот раз, надо не стесняться и признать, что поездка оказалась грандиозной. Даже если указать только факты, что за 43 дня мы посетили 37 нацпарков и 22 парков штата и иных достопримечательностей. И это были посещения не для галочки, каждому пункту было уделено максимум внимания в соответствии с задачей путешествия. И конечно, не могу не сказать, что мы вернемся, чтобы на этот раз подробнее изучить особенно понравившиеся нам парки.

Я думаю, что североамериканская часть кругосветки удалась просто на славу. Тем еще более интригующей казалась следующая часть – неизведанная Южная Америка!

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<