Пустыни США во всем их разнообразии в нашем кругосветном путешествии

пустыни сшаМы уже порядочно колесили по американской земле во время нашей кругосветки, выполнили план (посмотрели каньоны юго-запада) и даже перевыполнили его (ведь сначала мы увидели вечнозеленую красоту северо-запада). Терять нам уже было нечего – почему бы и не посмотреть все остальные чудеса, не столь раскрученные, но столь же захватывающие? И мы отправились подробнее изучать Аризону и Нью-Мексико, пустынные штаты юга.

Пустыни Калифорнии

В Калифорнии две большие пустыни – Мохаве и Сонора. И некоторые из парков находятся на их территории. Так что мы отправились в одно из самых загадочных мест на планете, в Долину смерти!

Вернувшись из штата Юты и его внезапной грозы, мы провели ночь в столице разгульной жизни и азартных игр, в Лас-Вегасе, но поскольку сами мы не большие любители развлечений, которые предлагает город грехов, то мы радостно отправились в пустыню.

Катаемся между желтыми холмами в Долине Смерти

Конечно, в объятьях жары мы находились уже сутки, ведь Невада – это жаркий и изнуряющий штат. Некоторые его города находятся в оазисах, а большая часть территории – безлюдна, безводна и подходит только военным, которые и держат в пустыне свои базы.

Но Долина Смерти еще более жаркое место. Здесь температура бьет рекорд почти каждый год, здесь, к сожалению, периодически погибают люди, оставшиеся без воды и не нашедшие вовремя к ней доступ. Так что место необычайное, красивое, но и коварное.

Начав с Данте вью, мы проехали всю южную часть долины и встретили закат на Забриски пойнт, ставшему знаменитым благодаря Микеланджело Антониони месту.

Золотая река на Забриски пойнт

А затем нас ждал тревожный вечер и полная ужасов ночь! Когда мы приехали ставить палатку, мы-во-первых, обнаружили, что из-за недавнего подтопления, лучшие кемпграунды закрыты. А во-вторых, тот, что был открыт, был одним из самых простых, где мы ночевали. Там был туалет и вода – вот и хорошо!

Но еще там был ветер! И мы провели время в полной темноте, сидя в нашем Крузе, наблюдая, как палатка мужественно противостоит потокам воздуха. Наши соседи-немцы, у которых палатка была больше, все же рискнули и сидели внутри. Не знаю, понравилось ли им там, но когда мы, наконец, решили, что ветер более-менее стих и перебрались в свои спальники, оказалось, что вся палатка забита мелким песком, пришлось вытряхивать его перед сном.

Данте вью – лучший вид на Долину смерти

Так что не сильно ласково встретила нас Долина Смерти, но мы-то настойчивые, нам хоть и было страшно (мне в основном!), мы решили, что мы непременно вернемся еще раз, тем более что у нас был назначен сеанс встречи с движущимися камнями на Рейстреке в полнолуние!

Так что мы не прощались, мы лишь проехали еще немного и зарулили в заповедник Пустыня Мохаве.

Пустыня Мохаве

Пустыня Мохаве очень большая – и Долина Смерти тоже находится на ее территории. Но вот под охраной государства находится участок, где прежде проходила одна из самых важных железнодорожных веток страны, связывающая восток и запад. Поезда и сейчас ходят там, но только товарные.

А вот Мохаве уже зеленая!

Именно в пустыне Мохаве я впервые увидела любимые мною теперь деревья Джошуа три! Я была просто поражена их красотой и необычностью! И так обрадовалась, что у нас впереди еще визит в нацпарк Джошуа три. Вот ведь как бывает – картинки, которые ты видишь, хоть и отражают действительность, но совсем не дают того ощущения, когда ты ходишь от одного дерева к другому и здороваешься с каждым за мохнатую и ласковую лапу.

Я влюбляюсь в джошуа три

Еще в Мохаве есть дырявые скалы!

Но как я и говорила, не только красавцы Джошуа три украшают пустыню. Мы также прошли там любопытный трек и посетили музей в депо Келсо.

Депо Келсо

Музей – живой! Там все можно потрогать и попробовать!

Пустыня Мохаве – совсем не раскрученное место, но очень запоминающееся и любопытное. Мы бы с удовольствием снова приехали сюда когда-нибудь еще, особенно в краткий период цветения джошуа три. Это удалось нам спустя пять лет.

Пустыни Невады

Поглазев на пустынные чудеса, мы вновь возвратились в главный мегаполис засушливого запада, в сказочный Лас-Вегас. И снова мы не играли в казино, на шоу не пошли, мы просто отдохнули в отеле.

Кстати, если вы вдруг не знаете, даже самые раскрученные отели Лас-Вегаса в будние дни делают большие скидки на проживание. Ведь зарабатывают они на выходных, а в будни простаивают. И чтобы хоть немного восполнить потери, владельцы идут на небывалое: цены на номера стремительно летят вниз.

А утром с новыми силами мы отправились на покорение каменные чудес в очередной пустыне, поехав в Долину огня!

Красотища!

Пока мы ехали, поняли, что все-таки жители Невады выигрывают еще в одном. Уж если ты живешь в пустыне, то живешь ради чего-то (если только ты не родился тут уже в бедной семье). Мы увидели много богатых домов с бассейнами, пока ехали, нас обгоняли старички на спортивных машинах. Мы со своим Крузом смотрелись не стильно рядом с Корветами, Ламборджини и Мазератти!

Зато Круз нас уже провез мимо стольких красот американского континента, согрел в непогоду, спрятал от опасностей и вообще вел себя отлично. А сколько приключений еще впереди! Мы очень сдружились с нашим автомобилем.

Невадская волна

А в Долине огня мы побродили между необычных скал, увидели младшую сестру Волны, на которую не попали. Место там магическое – изгибы скал и яркие цвета – надолго приковывают внимание.

Но надо было ехать дальше. Через мост у Дамбы Гувера и озеро Мид, которое снабжает водой три штата, мы попали в Аризону!

Мы снова в Аризоне!

Аризона – разная! Это красная земля на севере, это желтый Гранд каньон и его сосновая шевелюра. Это горы и зеленые леса в центре. А также пустыня Сонора на юге. И все эти лица Аризоны мы увидели!

Сначала о самой неожиданной – о сосновом рае и о горных пиках-вулканах центральной Аризоны. Сансет Кратер – этот тот самый вулкан, который создал эту часть штата. После его извержения тысячу лет назад, все изменилось для местных людей, для природы. Только сейчас она начинает покрываться зеленым покровом.

Вот она, зеленая Аризона!

Мы приехали посмотреть на конусы, которые насыпал Сансет Кратер и увидеть, как могучие сосны и ели проросли даже в такой почве, и как более хрупкие создания борются за свою жизнь.

Последствия деятельности вулкана Сансет

Следующим этапом, конечно, стали поселения индейцев Вупатки, тех самых, что ушли после того, как Сансет решил взорваться. Но индейцы жили не только в Вупатках, но и на скале в Ореховом каньоне (Уолнат Каньон). Как они строили там свои домики и как жили – очень любопытно!

Дома индейцев

А теперь тут живет лизард-визард

Молитва к качина, живущему на пиках Сан-Франциско

Мы провели весь день, знакомясь с вулканом и последствиями его жизнедеятельности. А главное, Сансет может в любой момент снова побеспокоить жителей Аризоны.

Но ели уже на месте!

Была у меня еще одна мечта – увидеть кратер от метеора, который тоже находится в Аризоне. Но с этой мечтой не сложилось. Так как кратер находится на частной территории, владельцы парка сами устанавливают правила, и возможность увидеть место, где на Землю упал огромный камень из космоса. Попасть туда можно только до 17 вечера. Мы опоздали. Поэтому эта мечта все еще ждет меня в наш следующий визит в Аризону.

Но ничего, с утра мы отправились в нацпарк Петрифайд Форест. Это удивительное место, где по территории разбросаны окаменевшие деревья.

Окаменевшее дерево в Петрифайд

Когда-то давно, еще во времена, когда по Америке ходили динозавры (чьи скелеты можно увидеть в музее при визитор центре), эти деревья были деревьями. А затем после катастрофы и того буйства, что устроили местные вулканы, органика обратилась в камень, однако форму не утратила. Это тот самый случай, когда содержание меняется, а форма остается прежней. Удивительно смотреть на эти кристаллы, застывшие столько лет назад, и понимать, что отнюдь это не живописный пень, а камень!

В особой части парка – Разноцветной пустыне (Пейнтид дезерт) можно полюбоваться розовыми холмами, какие мы видели в Джон Дей Фоссил бедс в Орегоне. Но главной достопримечательностью тут является гостиница 50-х годов.

В Painted Desert Inn полностью сохранена атмосфера и обстановка, какой она была во время расцвета культуры путешествий и Голливуда. Можно посмотреть на цены 50-х годов, посидеть за столиком. Надо сказать, что, пожалуй, столики в забегаловках – это наименее изменившаяся часть американской культуры. Так что если вы хотите атмосферности и почувствовать себя в фильме, то приезжайте в Пейнтид Дезерт!

Добро пожаловать в 50-е!

Но надо сказать, что именно эта часть Аризоны вокруг города Флагстафф мне понравилась настолько, что мне даже захотелось когда-нибудь пожить здесь. А в самом деле – пики Сан-Франциско, сосновый пейзаж – что может быть лучше?

А главное – жить в таком месте и иметь возможность сесть на машину и вдруг оказаться в пустыне, такой волшебной и магической, хрупкой и коварной. Цветы так ярко, но так редко и недолго цветут в пустыне, что можно научиться терпению и сознательному ожиданию, а также наслаждению каждому моменту. Можно осознать, что каждый миг ценен сам по себе. Такие уроки мы выучили в пустыне.

Динозавры были и маленькие!

Нью-Мексико и немножечко Техаса

Полюбив Аризону всем сердцем, мы отправились в совершенно новый и неизведанный штат – Нью-Мексико! По какой-то причине сюда очень редко заезжают туристы. И когда мы уже, будучи в Лиме, познакомились с очаровательным Антонио из Альбукерке, он очень удивился и конечно же обрадовался, что мы были в его городе во время праздника воздушных шаров, а также увидели почти все чудеса штата.

А вот и сам Альбукерке, город, где живет друг Антонио, тоже индеец, кстати

Там же, в Альбукерке, мы проехали по мосту через реку Рио-Гранде. Я так радовалась, думая, что сейчас мы увидим знаменитую реку, но в октябре она выглядела пересохшей и мелкой, и ее название совсем себя не оправдывало.

Но обо всем по порядку. Сначала-то мы остановились как и все путешественники, кто бывал в этих краях прежде, у скалы Эль Морро.

Эль Морро было видно издалека

У подножия скалы манит всех источник воды, так что этот горный массив был долгожданной стоянкой для путников. И всем нравилось отдыхать в тени Эль Морро. И поскольку нравы в течение времени на самом деле меняются мало, все хотели отличиться и оставить свое послание будущим путешественникам. Так что до нас дошло огромное количество записок, начиная с петроглифов индейцев, заканчивая отважными женщинами XIX века.

Привет вам от индейцев!

А потом писать на скале запретили! Это ж памятник культуры! Так что мы вам там записочку не оставили, привезли только приветы от других и разместили на нашем сайте.

Люди Нью-Мексико вообще тяготели к эпистолярному жанру. Рядом с Альбукерке есть целая серия петроглифов в одноименном нацпарке. Мы рассматривали искусство индейцев США и обнаружили, что переписывались они не только между собой, но по всей видимости оставляли послания в будущее, инопланетянам или бог еще знает кому, уж очень некоторые петроглифы необычные и неоднозначные! Увидеть все это вы сможете, посетив парк Петроглиф.

А вот так баловались индейцы, жившие у современного Альбукерке

А уяснив мысль, что местные жители любят странности и пришельцев, мы вспомнили, что самый известный случай свидетельство об НЛО произошел именно в Нью-Мексико в середине XX века, в городке Розуэлл.

Правда все это или нет, неизвестно, но теперь, как и водится в Америке, Розуэлл пользуется своим положением. Мы посетили местный музей НЛО и изучили все, что представлено там.

Пришельцы высадились!!!

Выяснить правду музей не предоставляет возможности и никакого однозначного ответа не дает. Злопыхатели будут таращиться на шоу и говорить – это все подделки. Тем, кто верит, будет достаточно представленных доказательств. А было или не было или что было – этого мы не узнаем.

Но посетить музей было интересно! Меня, например, больше привлекают древние свидетельства, как в парке Петроглиф или копии рисунков из Каньонлэндс или же огромная инсталяция Пакаля из Мексики, гробницу которого нашли в Паленке.

А это мексиканская история произошла в древности

Что еще есть в Нью-Мексико? Самая большая пещера на Западе! Повод поехать аж к самой границе Техаса? Конечно!

Мы покинули территорию пустыни и двинулись в сторону гор Гваделупе, под которыми и расположены Карлсбадские пещеры. И когда мы попали в мрачное и темное царство, я невольно вспомнила одну из своих любимых книг в детстве – о приключениях девочки Элли. Совпадение, но книга о путешествии по пещере и о подземных королях была моей фавориткой в серии.

Кит в Карлсбадской пещере

Хорошо, что во время нашего пребывания в Карлсбаде ничего плохого как в книге не случилось, и мы выбрались наружу целыми и невредимыми. А вот по пути, пока мы ехали по серпантину ко въезду, мы стали свидетелем аварии. Кто-то решил погонять, несмотря на грозные повороты и, в итоге, перевернулся. Так что для кого-то тот уикэнд закончился трагически.

А у нас была поставлена еще одна задача на этот день – заскочить в Техас глянуть на горы Гваделупе не изнутри, а со стороны. На самом деле сюда надо приезжать для трекинга на несколько часов, а то и на весь день или пару дней. Что мы сделали пять лет спустя.

Но мы выбрали лишь ознакомительную опцию и прошлись по небольшому трейлу к руинам старой станции. Здесь раньше проходил путь с Восточного побережья к Сан-Франциско, а на станциях меняли загнанных лошадей. Горы выглядели симпатично, мы немного размялись на солнышке и помчались обратно в Нью-Мексико.

А вот мы заехали в Техас!

Действительно, во все времена этот штат был важным перевалочным пунктом – все оставляли друг другу записки на камнях, падали НЛО и… Тут же изобрели атомную бомбу и тут же её испытали. Недалеко от Аламогордо мы увидели самую красивую пустыню на свете, Уайт Сэндс.

То ли снег, то ли пустыня в Уайт Сэндс

Название говорит само за себя. Здешние пески – белоснежные! Настолько, что когда мы ехали по заметенной асфальтовой дороге, я подумала – а что собственно такого – обычная снежная дорога на севере, я в детстве это видела миллионы раз. Мой мозг мгновенно провел аналогию и сообщил мне: все в порядке, все привычно. Коварный разум усыпил меня! А ведь это был не снег, а песок!

Белые барханы покорили мгновенно! Вот только что мы ехали по трассе, а вот уже в сердце пустыни! В тот день трасса была открыта. Но бывают дни, когда местные военные проводят испытания и закрывают всю прилегающую территорию. Тут всегда проводили эксперименты с атомной энергией, а теперь еще и секретные самолеты летают.

Сказочные барханы

Правда, хорошо, что когда мы были в Уайт Сэндс самолеты не летали, зато наши мысли явно куда-то улетели, далеко за барханы. Как только мы отправились гулять по красивым дюнам, мы потерялись.

Сначала мы не поняли, что произошло. Но когда в очередной раз за барханом не показалось стоянки, стало ясно, что мы полностью дезориентированы. И хотя примерное направление в голове было, я все равно очень испугалась. Мы, конечно, вновь вернулись в цивилизацию, но на какой-то момент мы оказались наедине со всей Вселенной. Все-таки современный человек мало приспособлен к жизни на природе.

Попрыгали мы от радости, а потом потерялись. Заколдовали нас в Нью-Мексико!

Мы нашли очередной колдовской штат, Нью-Мексико, и мы посмотрели отнюдь не все его сокровища! Но пора было двигать в сторону побережья, и на этот раз нас ждала Южная Аризона.

Возвращение в Аризону!

Мы переночевали в жарком Тусоне, находящемся в пустыне Соноре, а затем двинулись к самой границе с Мексикой. Я один раз уже была на границе, когда ездила из Сан-Диего в Тихуану, но в тот раз я просто посмотрела на Мексику со стороны Штатов.

И сейчас мы тоже приехали не ради загадочной соседки США. Мы планировали познакомиться с огромными кактусами сагуаро и кактусами орган пайп, что растут здесь в нацпарке Орган Пайп Кактус. Покатавшись по горкам совершенно не асфальтированных дорог, мы нагляделись на кактусы на много лет вперед.

Но близость границы – это не простое обстоятельство. По пути назад нас остановил пограничный патруль, чтобы проверить, не перевозим ли мы нелегалов в своем Крузе. Столько машин с надписью «бордер патруль» мы еще нигде не видели! За мексиканской границей следят тщательно, однако нелегалы все равно проникают в Штаты.

Нас очень насмешил разговор с работниками границы. Попросив наши паспорта и выяснив, что мы из России, полицейский дружелюбно спросил, что это мы забыли в такой глуши. Мы ему подробно объяснили про кактусы. Тут гордый за свою страну служитель порядка улыбнулся и поинтересовался: есть ли кактусы в России? Мы ему сказали, что у нас таковых не обнаружено, тем более таких огромных! И он красноречиво изрек: тогда у вас есть причина смотреть кактусы, проезжайте! Как обычно – главное, чтобы была причина. Доверие и причины – основа основ в Штатах.

Это кактус сагуаро

И он огромный!

А мы поехали дальше. Нам еще предстояло долго ехать, чтобы к вечеру поспеть в Калифорнию, на свидание с полюбившимися джошуа три. Мы перемещались из пустыни Соноры в пустыню Мохаве. Но об этом и о других калифорнийских приключениях в следующий раз!

Читайте о нашей кругосветке

Статьи о нашем кругосветном путешествии:

Надеюсь, рассказ вам пришелся по вкусу, и вы найдете на нашем сайте еще много интересного и полезного для себя.

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.
© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта