Наша кругосветка. Часть 5. Американские пустыни во всем их разнообразии

Калифорния, СШАМы уже порядочно колесили по американской земле к этому моменту, выполнили план (посмотрели каньоны юго-запада) и даже перевыполнили его (ведь сначала мы увидели вечнозеленую красоту северо-запада). Терять нам уже было нечего – почему бы и не посмотреть все остальные чудеса, не столь раскрученные, но столь же захватывающие? И мы отправились подробнее изучать Аризону и Нью-Мексико, пустынные штаты юга. 

Читайте о нашей кругосветке

Я уже рассказала о маршруте и отелях во время нашей кругосветки. Также мы решили поделиться с вами своими историями о визах, а также финансовыми выкладками – сколько мы потратили за время путешествия. Первая часть кругосветки – жизнь в тайском городе Пае и поездки по Северным провинциям Таиланда. Затем мы путешествовали по Южному Лаосу. Самолет перенес нас через Тихий океан, и мы проехались по Западному побережью США с юга до севера. Следующий этап – Дикий Запад северных штатов и каньоны юго-запада. Сейчас вы читаете о пустынях юга.

А еще мы снова прокатились по Калифорнии! И вот мы оказались в Южной Америке! Сначала – в Перу, в столице, в Священной Долине и у озера Титикака! Волшебная Боливия приютила нас в своих неземных объятьях не некоторое время. Чили и жаркие пески Атакамы тоже остались позади. Мы проехали все побережье Перу и заскочили в Северные горы. Состоялось наше краткое знакомство с Эквадором. Мы безнадежно влюбились в Колумбию. Мы осуществили давнюю мечту — слетали на остров Пасхи! А напоследок вы сможете прочитать рассказ о жарких днях в Картахене, холодной ночи в Нью-Йорке и о возвращении в Москву.

Надеюсь, рассказ вам пришелся по вкусу, и вы найдете на нашем сайте еще много интересного и полезного для себя.

Мы – снова в Калифорнии!

В Калифорнии две пустыни – Мохаве и Сонора. И некоторые из парков находятся на их территории. Так что мы отправились в одно из самых загадочных мест на планете, в Долину смерти!

Мы провели ночь в столице разгульной жизни и азартных игр, в Лас-Вегасе, но поскольку сами мы не большие любители развлечений, которые предлагает город грехов, то мы радостно отправились в пустыню. Конечно, в объятьях жары мы находились уже сутки, ведь Невада – это жаркий и изнуряющий штат. Некоторые его города находятся в оазисах, а большая часть территории – безлюдна, безводна и подходит только военным, которые и держат в пустыне свои базы.

Но Долина Смерти еще более жаркое место. Здесь температура бьет рекорд почти каждый год, здесь, к сожалению, периодически погибают люди, оставшиеся без воды и не нашедшие вовремя к ней доступ. Так что место необычайное, красивое, но и коварное.

Начав с Данте вью, мы проехали всю южную часть долины и встретили закат на Забриски пойнт, знаменитому благодаря Микеланджело Антониони месту. А затем нас ждал тревожный вечер и полная ужасов ночь! Когда мы приехали ставить палатку, мы-во-первых, обнаружили, что из-за недавнего подтопления, лучшие кемпграунды закрыты. А во-вторых, тот, что был открыт, был одним из самых простых, где мы ночевали. Там был туалет и вода – вот и хорошо!

Но еще там был ветер! И мы провели время в полной темноте, сидя в нашем Крузе, наблюдая, как палатка мужественно противостоит потокам воздуха. Наши соседи-немцы, у которых палатка была больше, все же рискнули и сидели внутри. Не знаю, понравилось ли им там, но когда мы, наконец, решили, что ветер более-менее стих и перебрались в свои спальники, оказалось, что вся палатка забита мелким песком, пришлось вытряхивать его перед сном.

Так что не сильно ласково встретила нас Долина Смерти, но мы-то настойчивые, нам хоть и было страшно (мне в основном!), мы решили, что мы непременно вернемся еще раз, тем более что у нас был назначен сеанс встречи с движущимися камнями на Рейстреке в полнолуние!

Так что мы не прощались, мы лишь проехали еще немного и зарулили в особую охранную зону, Пустыню Мохаве. Пустыня очень большая – и Долина Смерти тоже находится на ее территории. Но вот под охраной государства находится участок, где прежде проходила одна из самых важных железнодорожных веток страны, связывающая восток и запад. Поезда и сейчас ходят там, но только товарные.

Именно в пустыне Мохаве я впервые увидела любимые мною теперь деревья Джошуа три! Я была просто поражена их красотой и необычностью! И так обрадовалась, что у нас впереди еще визит в нацпарк Джошуа три. Вот ведь как бывает – картинки, которые ты видишь, хоть и отражают действительность, но совсем не дают того ощущения, когда ты ходишь от одного дерева к другому и здороваешься с каждым за мохнатую и ласковую лапу.

Но как я и говорила, не только красавцы Джошуа три украшают пустыню. Мы также прошли там любопытный трек и посетили музей в депо Келсо.

Пустыня Мохаве – совсем не раскрученное место, но очень запоминающееся и любопытное.  Мы бы с удовольствием снова приехали сюда когда-нибудь еще, особенно в краткий период цветения джошуа три.

Данте вью на Долину смерти

Данте вью на Долину смерти

Катаемся между холмами

Катаемся между холмами

Золотая река на Забриски пойнт

Золотая река на Забриски пойнт

Пустыня Мохаве

Пустыня Мохаве

А вот Мохаве уже зеленая!

А вот Мохаве уже зеленая!

Я влюбляюсь в джошуа три

Я влюбляюсь в джошуа три

Калифорния, США

Депо Келсо

Депо Келсо

Музей - живой! Там все можно потрогать и попробовать!

Музей — живой! Там все можно потрогать и попробовать!

Еще в Мохаве есть дырявые скалы!

Еще в Мохаве есть дырявые скалы!

Мы – в Неваде!

Поглазев на пустынные чудеса, мы вновь возвратились в главный мегаполис засушливого запада, в Лас-Вегас. И снова мы не играли в казино, на шоу не пошли, мы просто отдохнули в отеле. Кстати, если вы вдруг не знаете, даже самые раскрученные отели Лас-Вегаса в будние дни делают большие скидки на проживание. Ведь зарабатывают они на выходных, а в будни простаивают. И чтобы хоть немного восполнить потери, владельцы идут на небывалое: цены на номера стремительно летят вниз.

А утром с новыми силами мы отправились на покорение каменные чудес в очередной пустыне, поехав в Долину огня! Пока мы ехали, поняли, что все-таки жители Невады выигрывают еще в одном. Уж если ты живешь в пустыне, то живешь ради чего-то (если только ты не родился тут уже в бедной семье). Мы увидели много богатых домов с бассейнами, пока ехали, нас обгоняли старички на спортивных машинах. Мы со своим Крузом смотрелись не стильно рядом с Корветами, Ламборджини и Мазератти! Зато Круз нас уже провез мимо стольких красот американского континента, согрел в непогоду, спрятал от опасностей и вообще вел себя отлично. А сколько приключений еще впереди! Мы очень сдружились с нашим автомобилем.

А в Долине огня мы побродили между необычных скал, увидели младшую сестру Волны, на которую не попали. Место там магическое – изгибы скал и яркие цвета – надолго приковывают внимание.

Но надо было ехать дальше. Через мост у Дамбы Гувера и озеро Мид, которое снабжает водой три штата, мы попали в Аризону!

Красотища!

Красотища!

Невадская волна

Невадская волна

Невада, США

Мы – снова в Аризоне!

Аризона – разная! Это красная земля на севере, это желтый Гранд каньон и его сосновая шевелюра. Это горы и зеленые леса в центре. А также пустыня Сонора на юге. И все эти лица Аризоны мы увидели!

Сначала о самой неожиданной – о сосновом рае и о горных пиках-вулканах центральной Аризоны.  Сансет Кратер – этот тот самый вулкан, который создал эту часть штата. После его извержения тысячу лет назад, все изменилось для местных людей, для природы. Только сейчас она начинает покрываться зеленым покровом. Мы приехали посмотреть на конусы, которые насыпал Сансет Кратер и увидеть, как могучие сосны и ели проросли даже в такой почве, и как более хрупкие создания борются за свою жизнь.

Следующим этапом, конечно, стали поселения индейцев Вупатки, тех самых, что ушли после того, как Сансет решил взорваться. Но индейцы жили не только в Вупатках, но и на скале в Ореховом каньоне (Уолнат Каньон). Как они строили там свои домики и как жили – очень любопытно!

Мы провели весь день, знакомясь с вулканом и последствиями его жизнедеятельности. А главное, Сансет может в любой момент снова побеспокоить жителей Аризоны.

Была у меня еще одна мечта – увидеть кратер от метеора, который тоже находится в Аризоне. Но с этой мечтой не сложилось. Так как кратер находится на частной территории, владельцы парка сами устанавливают правила, и возможность увидеть место, где на Землю упал огромный камень из космоса. Попасть туда можно только до 17 вечера. Мы опоздали. Поэтому эта мечта все еще ждет меня в наш следующий визит в Аризону.

Но ничего, с утра мы отправились в нацпарк Петрифайд. Это удивительное место, где по территории разбросаны окаменевшие деревья. Кода-то давно, еще во времена, когда по Америке ходили динозавры (чьи скелеты можно увидеть в музее при визитор центре), эти деревья были деревьями. А затем после катастрофы и того буйства, что устроили местные вулканы, органика обратилась в камень, однако форму не утратила. Это тот самый случай, когда содержание меняется, а форма остается прежней. Удивительно смотреть на эти кристаллы, застывшие столько лет назад, и понимать, что отнюдь это не живописный пень, а камень!

В особой части парка – Разноцветной пустыне (Пейнтид дезерт) можно полюбоваться розовыми холмами, какие мы видели в Джон Дей Фоссил бедс в Орегоне. Но главной достопримечательностью тут является гостиница 50-х годов. Здесь полностью сохранена атмосфера и обстановка, какой она была во время расцвета культуры путешествий и Голливуда. Можно посмотреть на цены 50-х годов, посидеть за столиком. Надо сказать, что, пожалуй, столики в забегаловках – это наименее изменившаяся часть американской культуры. Так что если вы хотите атмосферности и почувствовать себя в фильме, то приезжайте в Пейнтид Дезерт!

Но надо сказать, что именно эта часть Аризоны вокруг города Флагстафф мне понравилась настолько, что мне даже захотелось когда-нибудь пожить здесь. А в самом деле – пики Сан-Франциско, сосновый пейзаж – что может быть лучше? А главное – жить в таком месте и иметь возможность сесть на машину и вдруг оказаться в пустыне, такой волшебной и магической, хрупкой и коварной. Цветы так ярко, но так редко и недолго цветут в пустыне, что можно научиться терпению и сознательному ожиданию, а также наслаждению каждому моменту. Можно осознать, что каждый миг ценен сам по себе. Такие уроки мы выучили в пустыне.

Вот она, зеленая Аризона!

Вот она, зеленая Аризона!

Последствия деятельности Сансета

Последствия деятельности Сансета

Аризона, США

Но ели уже на месте!

Но ели уже на месте!

Дома индейцев

Дома индейцев

А теперь тут живет лизард-визард

А теперь тут живет лизард-визард

Молитва к качина, живущему на пиках Сан-Франциско

Молитва к качина, живущему на пиках Сан-Франциско

Окаменевшее дерево в Петрифайд

Окаменевшее дерево в Петрифайд

Аризона, США

Динозавры были и маленькие!

Динозавры были и маленькие!

Добро пожаловать в 50-е!

Добро пожаловать в 50-е!

Мы – в Нью-Мексико и немножечко в Техасе!

Полюбив Аризону всем сердцем, мы отправились в совершенно новый и неизведанный штат – Нью-Мексико! По какой-то причине сюда очень редко заезжают туристы. И когда мы уже, будучи в Лиме, познакомились с очаровательным Антонио из Альбукерке, он очень удивился и конечно же обрадовался, что мы были в его городе во время праздника воздушных шаров, а также увидели почти все чудеса штата. Там же, в Альбукерке, мы проехали по мосту через реку Рио-Гранде. Я так радовалась, думая, что сейчас мы увидим знаменитую реку, но в октябре она выглядела пересохшей и мелкой, и ее название совсем себя не оправдывало.

Но обо всем по порядку. Сначала-то мы остановились как и все путешественники, кто бывал в этих краях прежде, у скалы Эль Морро. У подножия скалы манит всех источник воды, так что этот горный массив был долгожданной стоянкой для путников. И всем нравилось отдыхать в тени Эль Морро. И поскольку нравы в течение времени на самом деле меняются мало, все хотели отличиться и оставить свое послание будущим путешественникам. Так что до нас дошло огромное количество записок, начиная с петроглифов индейцев, заканчивая отважными женщинами 19 века. А потом писать на скале запретили! Это ж памятник культуры! Так что мы вам там записочку не оставили, привезли только приветы от других и разместили на нашем сайте.

Люди Нью-Мексико вообще тяготели к эпистолярному жанру. Рядом с Альбукерке есть целая серия петроглифов в одноименном нацпарке. Мы рассматривали искусство индейцев и обнаружили, что переписывались они не только между собой, но по всей видимости оставляли послания в будущее, инопланетянам или бог еще знает кому, уж очень некоторые петроглифы необычные и неоднозначные! Увидеть все это вы сможете, посетив парк Петроглиф.

А уяснив мысль, что местные жители любят странности и пришельцев, мы вспомнили, что самый известный случай свидетельство об НЛО произошел именно в Нью-Мексико в середине XX века, в городке Розуэлл. Правда все это или нет, но теперь, как и водится в Америке, Розуэлл пользуется своим положением. Мы посетили местный музей НЛО и изучили все, что представлено там. Выяснить правду музей не предоставляет возможности и никакого однозначного ответа не дает. Злопыхатели будут таращиться на шоу и говорить – это все подделки. Тем, кто верит, будет достаточно представленных доказательств. А было или не было или что было – этого мы не узнаем. Но посетить музей было интересно! Меня, например, больше привлекают древние свидетельства, как в парке Петроглиф или копии рисунков из Каньонлэндс или же огромная инсталяция Пакаля из Мексики.

Что еще есть в Нью-Мексико? Самая большая пещера на Западе! Повод поехать аж к самой границе Техаса? Конечно! Мы покинули территорию пустыни и двинулись в сторону гор Гваделупе, под которыми и расположены Карлсбадские пещеры. И когда мы попали в мрачное и темное царство, я невольно вспомнила одну из своих любимых книг в детстве – о приключениях девочки Элли. Совпадение, но книга о путешествии по пещере и о подземных королях была моей фавориткой в серии.

Хорошо, что во время нашего пребывания в Карлсбаде ничего плохого не случилось, и мы выбрались наружу целыми и невредимыми. А вот по пути, пока мы ехали по серпантину ко въезду, мы стали свидетелем аварии. Кто-то решил погонять, несмотря на грозные повороты и, в итоге, перевернулся. Так что для кого-то тот уикэнд закончился трагически.

А у нас была поставлена еще одна задача на этот день – заскочить в Техас глянуть на горы Гваделупе не изнутри, а со стороны. На самом деле сюда надо приезжать для трекинга на несколько часов, а то и на весь день или пару дней. Но мы выбрали лишь ознакомительную опцию и прошлись по небольшому трейлу к руинам старой станции. Здесь раньше проходил путь с Восточного побережья к Сан-Франциско, а на станциях меняли загнанных лошадей. Горы выглядели симпатично, мы немного размялись на солнышке и помчались обратно в Нью-Мексико.

Действительно, во все времена этот штат был важным перевалочным пунктом – все оставляли друг другу записки на камнях, падали НЛО и… Тут же изобрели атомную бомбу и тут же её испытали. Недалеко от Аламогордо мы увидели самую красивую пустыню на свете, Уайт Сэндс. Название говорит само за себя. Здешние пески – белоснежные! Настолько, что когда мы ехали по заметенной асфальтовой дороге, я подумала – а что собственно такого – обычная снежная дорога на севере, я в детстве это видела миллионы раз. Мой мозг мгновенно провел аналогию и сообщил мне: все в порядке, все привычно. Коварный разум усыпил меня! А ведь это был не снег, а песок!

Белые барханы покорили мгновенно! Вот только что мы ехали по трассе, а вот уже в сердце пустыни! В тот день трасса была открыта. Но бывают дни, когда местные военные проводят испытания и закрывают всю прилегающую территорию. Тут всегда проводили эксперименты с атомной энергией, а теперь еще и секретные самолеты летают.

Правда, хорошо, что когда мы были в Уайт Сэндс самолеты не летали, зато наши мысли явно куда-то улетели, далеко за барханы. Как только мы отправились гулять по красивым дюнам, мы потерялись. Сначала мы не поняли, что произошло. Но когда в очередной раз за барханом не показалось стоянки, стало ясно, что мы полностью дезориентированы. И хотя примерное направление в голове было, я все равно очень испугалась. Мы, конечно, вновь вернулись в цивилизацию, но на какой-то момент мы оказались наедине со всей Вселенной. Все-таки современный человек мало приспособлен к жизни на природе.

Мы нашли очередной колдовской штат, Нью-Мексико, и мы посмотрели отнюдь не все его сокровища! Но пора было двигать в сторону побережья, и на этот раз нас ждала Южная Аризона.

Эль Морро было видно издалека

Эль Морро было видно издалека

Привет вам от индейцев!

Привет вам от индейцев!

А вот так баловались индейцы, жившие у современного Альбукерке

А вот так баловались индейцы, жившие у современного Альбукерке

А вот и сам Альбукерке, город, где живет друг Антонио, тоже индеец, кстати

А вот и сам Альбукерке, город, где живет друг Антонио, тоже индеец, кстати

Пришельцы высадились!!!

Пришельцы высадились!!!

А это мексиканская история произошла в древности

А это мексиканская история произошла в древности

Кит в Карлсбадской пещере

Кит в Карлсбадской пещере

Нью-Мексико, США

А вот мы заехали в Техас!

А вот мы заехали в Техас!

То ли снег, то ли пустыня в Уайт Сэндс

То ли снег, то ли пустыня в Уайт Сэндс

Сказочные барханы

Сказочные барханы

Нью-Мексико, США

Попрыгали мы от радости, а потом потерялись. Заколдовали нас в Нью-Мексико!

Попрыгали мы от радости, а потом потерялись. Заколдовали нас в Нью-Мексико!

Возвращение в Аризону!

Мы переночевали в жарком Тусоне, находящемся в пустыне Соноре, а затем двинулись к самой границе с Мексикой. Я один раз уже была на границе, когда ездила из Сан-Диего в Тихуану, но в тот раз я просто посмотрела на Мексику со стороны Штатов. И сейчас мы тоже приехали не ради загадочной соседки США. Мы планировали познакомиться с огромными кактусами сагуаро, что растут здесь в нацпарке  Орган Пайп Кактус. Покатавшись по горкам совершенно не асфальтированных дорог, мы нагляделись на кактусы на много лет вперед.

Но близость границы – это не простое обстоятельство. По пути назад нас остановил пограничный патруль, чтобы проверить, не перевозим ли мы нелегалов в своем Крузе. Столько машин с надписью «бордер патруль» мы еще нигде не видели! За мексиканской границей следят тщательно, однако нелегалы все равно проникают в Штаты.

Нас очень насмешил разговор с работниками границы. Попросив наши паспорта и выяснив, что мы из России, полицейский дружелюбно спросил, что это мы забыли в такой глуши. Мы ему подробно объяснили про кактусы. Тут гордый за свою страну служитель порядка улыбнулся и поинтересовался: есть ли кактусы в России? Мы ему сказали, что у нас таковых не обнаружено, тем более таких огромных! И он красноречиво изрек: тогда у вас есть причина смотреть кактусы, проезжайте! Как обычно – главное, чтобы была причина. Доверие и причины – основа основ в Штатах.

Это кактус сагуаро

Это кактус сагуаро

И он огромный!

И он огромный!

А мы поехали дальше. Нам еще предстояло долго ехать, чтобы к вечеру поспеть в Калифорнию, на свидание с полюбившимися джошуа три. Мы перемещались из пустыни Соноры в пустыню Мохаве. Но об этом и о других калифорнийских приключениях в следующий раз!

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<