Бедленд – бесплодные земли нашей планеты

Бедленд - плохие землиБедленд, или бесплодные земли, представляют собой тип засушливой местности, рельеф которой сформирован вымыванием нерегулярными водными потоками и выветриванием мягких осадочных глинистых пород. На крутых склонах может присутствовать минимум растительности, а они сами могут напоминать вулканический ландшафт. Бедленды состоят из сухих долин на плоскогорьях, каньонов, оврагов, останцев, худусов и других подобных геологических форм и образований. Они часто бывают трудно проходимыми, в них сложно ориентироваться. Бедленд часто бывают очень живописными, когда состоят из нескольких разноцветных слоев, порой представляющих целый спектр какого-либо цвета – от темно-синих яркие глин до красных шлаков.

Рельеф местности бедленд

Бедленд

Почему вдруг мы заинтересовались бедлендом? В нашем путешествии на машине по США мы впервые столкнулись с бесплодными землями, и были несказанно удивлены этому природному феномену, так как мало что про него знали. Вернувшись домой, мы постарались восполнить пробелы в своих знаниях и поискали информацию о бедленде. Оказалось, что ее не так уж и много в открытом доступе и она, по большей части. весьма поверхностная. Поэтому, чтобы не пропали результаты поисков, все, что удалось отыскать, мы объединим в этой статье и со временем будем ее дополнять.

Тайский бедленд

Бедленд необычной формы в парке Паэ Мыанг Пхи в провинции Пхрэ в Таиланде

Эррозионный рельеф

Рельеф планеты Земля богат и разнообразен. Его изучение – довольно занимательное дело, и даже целые науки занимаются описанием его образования и прогнозированием дальнейшего изменения. Одна из актуальнейших проблем современности – постепенное разрушение части рельефа нашей планеты в результате эррозии (вымывания почвы и породы), связанной с деятельностью человека. Чтобы больше узнать об этом, можно посмотреть несколько научно-популярных фильмов или попробовать узнать о причинах изменения поверхности планеты самостоятельно. Мы отыскали и обобщили доступную информацию и предлагаем ее вашему вниманию.

В специальной литературе особое место отводится антропогенному фактору влияния на геологию и рассказывается о негативных последствиях вмешательства человека в природу. Но ведь не всегда во всем виноват человек. Иногда естественные природные процессы приводят к трансформациям окружающей нас среды. Иногда эти изменения происходят достаточно стремительно, но чаще непрерывно продолжаются в течение миллионов лет.

Эрозионный рельеф бедленд

Холмы изрезаны эрозией и смотрятся фантастически! (в национальном парке Бэдлендс, штат Южная Дакота, США)

Эррозионный тип рельефа характеризуется очень большим разнообразием, зависящем от геологического строения поверхности, тектонических процессов и физико-географических условий. Эрозионный рельеф развит во всех природных зонах и климатических поясах, кроме арктического и антарктического, а также низменных равнин выветривания. Он особо распространен в горах и на возвышенных равнинах (особенно возвышенных) и бывает следующих видов:

  • Долинно-балочный
  • Овражно-балочный
  • Пплоскогорный
  • Ккуэстовый
  • Рельеф типа бедленд

Что такое бедленд

Если совсем кратко, то бедленд (или дурные земли) – это сложно расчлененный, труднопроходимый рельеф, который встречается в состоящих из рыхлыми глинистыми и суглинистыми отложений предгорьях или низкогорьях в виде сухих холмов с узкими гребнями, запутанных цепей глубоких оврагов, сухих долин с практически отсутствующей растительностью и узких иззубренных водоразделов. При земельном учете бедленд относится к неудобным землям.

В Большой Российской энциклопедии про бедленд говорится следующее:

Бедленд, бэдлэнд (англ. bad lands, букв. – дурные земли), местность со сложно расчленённым труднопроходимым рельефом, непригодная для земледелия. Распространён главным образом в областях с засушливым климатом. Образуется преимущественно в предгорьях и низкогорьях на водоупорных глинистых породах в результате эрозионной деятельности временных водотоков в условиях разреженной растительности. Бедленд свойственны многочисленные ветвящиеся овраги, разделённые узкими водоразделами, часто имеющими форму зубцов, пирамид, острых гребней. Глубина эрозионного вреза может достигать десятков, иногда сотен метров; усилению эрозии часто способствуют сведение лесов и неумеренный выпас. Классический бедленд развит у восточных подножий Скалистых гор в Северной Америке. Сходные формы возникают на отвалах в районах открытой добычи полезных ископаемых (антропогенный бедленд), а также в местах сейсмодислокаций (тектонический бедленд).

Давайте разберемся, что такое антропогенный бедленд. Итак, Man-made badland (anthropogenic badland) – антропогенный бедленд, это земли, ставшие непродуктивными в результате деятельности человека как вида. То есть те земли, которые человек преобразовал таким образом в результате своей деятельности, что они стали непригодны для ведения на них продуктивной деятельности. Иными словами, на них ничего не растет, да и строить что-либо на них весьма рискованно. Причем при оценке соотношения разных категорий земель земного шара выясняется, что антропогенный бедленд (карьеры, овраги, пустоши с разрушенной почвой) занимает около 4,5 млн кв.км, что составляет около 3% от всей площади суши.

Однако, бедленд бывает и естественного происхождения. Например, на Великих равнинах в США – обширном возвышенном плато, тянущемся с севера на юг вдоль восточных подножий горной цепи Кордильер. Их особенностью является то, что приподнятая относительно остальной территории (высота над уровнем моря 1600 м) выровненная поверхность состоит, в основном, из рыхлых пород и при этом она наклонена к востоку. Все это создает хорошие условия для интенсивной эрозионной деятельности самой природы Великих равнин – зарождающиеся в горах реки – притоки Миссури при выходе на равнину глубоко врезаются в рыхлые породы, постепенно вымывая их на восток. Долины рек достигают глубины 300 м, а междуречья буквально испещрены оврагами, глубина которых тоже колоссальная. Такие изъеденные эрозией участки совершенно не пригодны для хозяйственного использования, это естественный бедленд.

Место бедленд среди всех земель нашей планеты

Категории земельПлощадь, млн кв.км% от площади суши
Продуктивные непахотно-пригодные земли70,347,0
- современные пашни и плантации15,010,0
- луга и пастбища, потенциально пригодные для земледелия6,24,3
- леса, потенциально пригодные для земледелия3,52,3
Пахотно-пригодные земли24,716,6
- тундры и лесотундры7,04,7
- болота4,02,7
- пастбища преимущественно засушливые в полупустынях, сухих степях и саванах, на маломощных, щебнистых, засоленных почвах22,414,7
- леса преимущественно горные, на вечной мерзлоте и заболоченные36,924,9
Непродуктивные земли54,336,4
- ледниковые покровы16,311,0
- практически безжизненные пустыни, скалы, прибрежные пески23,215,5
- озера, реки, водохранилища3,22,1
- города, заводы, шахты, аэродромы, дороги и т. п.3,02,1
- антропогенный бедленд (карьеры, овраги, пустоши с разрушенной почвой)4,53,0
- сельскохозяйственные непродуктивные земли (села, поселки, обочины, межи и др.)4,12,7
Суша в целом149,3100,0

Состав и образование бедленд

Реголит

На бедлендах засушливых территорий часто можно встретить тонкий слой реголита (это остаточный грунт, являющийся результатом выветривания породы). Верхний слой (от 1 до 5 см), как правило, состоит из ила, сланца и песка (побочный продукт выветривания сланцев), он может сформироваться либо в компактную корку, либо представлять собой рыхлую и нерегулярную субстанцию с неподдавшимися выветриванию фрагментами. Под верхним слоем обычно располагается подслой (от 5 до 10 см), за ним следует переходный осколочный слой сланцев (от 10 до 40 см), которые при дальнейшем углублении уступают место слою невыветренных сланцев.

Реголит на бедлэнде в США

Реголит – результат вымывания и выветривания породы

В менее засушливых районах слои реголита может значительно варьироваться. Некоторые бедленды вообще не содержат слоя реголита, которые, например, образовались из песчаника. Иногда бедленд покрыт реголитом в виде глиняной облицовки, а бывает и с биологической корочкой, образованной водорослями или лишайниками.

Врезы

Характерной чертой всех массивов бедленд является то, что они обязательно слагаются достаточно разрыхленными (реже слабо сцементированными породами). Все углубления рельефа в толще этих пород называются врезом.

Наиболее значителен овражный врез. Нередко овраги, образующие единую густую сеть глубоких провалов и малых по ширине и протяженности ущелий, в результате интенсивного размыва дождевыми водами оказываются полностью лишенными почв и рыхлого слоя коры выветривания. Обнажения подстилающих твердых пород формируют новый рельеф бедленд. Смыкающиеся гребни крутых склонов изобилуют острыми башенными возвышениям – каменными обелисками, зубцами, пирамидами, худусами.

Национальный парк Бэдлендс в США

Врезы в рыхлой породе

Предпосылки образования бедленд:

  • Возникновению бесплодных земель способствует неумеренный выпас скота;
  • Нерациональное и неумеренное использование земли, приводящее к потере растительного покрова;
  • Истощение горных лесов, деревья которых удерживаю корнями почву на склонах.

Где встречается бедленд

  • Бедленд возникает главным образом в областях с сухим климатом, особенно на водоупорных глинистых породах и суглинках (реже на сланцах) в результате размыва временными (ливневыми) потоками. Распространен в большинстве горно-пустынных и полупустынных районов мира.
  • Бедленд возникает и в зонах с увлажненным климатом (степь, лесостепь) при нерациональном использовании земли, а также по мере сведения горных лесов.

Бедленд в мире

В США находится самый известный и крупный Биг-Бедленд между реками Уайт-Ривер и Шайенн (в юго-восточном районе Блэк-Хиллс в штате Южная Дакота) – он занимает территорию около 200 км в длину и 40-65 км в ширину. Часть его входит в национальный парк Бэдлендс (Badlands National Park), знаменитый благодаря живописности рельефа, уникальной природе и большому количеству окаменевших ископаемых остатков доисторических животных и рептилий, обитавших здесь миллионы лет назад. Чтобы ознакомиться со всеми проявлениями бедленда, бесусловно, нужно ехать именно сюда.

В национальном парке Бэдлендс

Национальный парк Бэдлендс в США

Бедленд в Тайланде

Бедленд Сао Дин в провинции Нан на севере Таиланда

Доступный для ознакомления бедленд находится в следующих местах на планете Земля:

  • Национальный парк Бэдлендс – Badlands National Park (штат Южная Дакота, США);
  • Национальный парк Теодор Рузвельт – Theodore Roosevelt National Park (долина реки Малая Миссури, штат Северная Дакота, США);
  • Долина реки Грейбулл в бассейне реки Бигхорн (штат Вайоминг, США);
  • Долина реки Хила (на востоке штата Аризона, США);
  • Национальный памятник Динозавр – Dinosaur National Monument (штат Колорадо, США);
  • Парк штата Монтана Макошика – Makoshika State Park (США);
  • Национальный монумент Гранд Стэйркейс-Эскаланте (на юге штата Юта, США);
  • Геологический парк Тоадстул (Toadstool Geologic Park) в Национальной степи Оглала (на северо-западе штата Небраска, США);
  • Национальный монумент Эль-Мальпаис – El Malpais National Monument (на западе штата Нью-Мексика, США);
  • Большой грязевый бедленд – Big Muddy Badlands (провинция Саскачеван, Канада);
  • В провинции Альберта (Канада)
  • Предгорья Анд (Перу);
  • Долина Луны – Valle de la Luna (на среднем западе в Аргентине);
  • Пинаклы Путангируа – Putangirua Pinnacles (недалеко от южной оконечности Северного острова, Новая Зеландия);
  • Сао Дин – Sao Din Na Noi (в провинции Нан, Таиланд);
  • Паэ Мыанг Пхи – Phae Muand Phi (в провинции Пхрэ, Таиланд);
  • Образования Гутингкен – Gutingkeng Formation (на юге Тайваня);
  • Пустынные предгорья Средней Азии (по берегам озера Иссык-Куль);
  • Южные склоны Тянь-Шаня;
  • Сирийская пустыня, на границе с Ираном;
  • Западный Копетдаг;
  • Южная Армения;
  • Казахстан;
  • Каланчи – Calanchi (Тоскана, Центральная Италия);
  • Барденас Реалес, пустыня Табернас и Лос-Монегрос – Bardenas Reales, Tabernas Desert, Los Monegros (Испания);
  • Крым: бедленд района Лисьей бухты, в районе мыса Рыбачий (Меганом), бедлэнд в районе Нового пляжа между Инжиром и Балаклавой, урочище Чегинитра, склоны Яныкера и горы Шелудивой.

Читайте также:

Литература

  1. Бердышев С.Н. Популярный географический энциклопедический словарь. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. – 768 с. – (Энциклопедические словари).
  2. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т. 3. “Банкетная кампания” 1904 — Большой Иргиз. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 767 с.: ил.: карт.
  3. Краткая географическая энциклопедия / Главный редактор А.А. Григорьев. Т.1 Ааре – Дятьково. – М.: “советская энциклопедия”, 1960.
  4. Энциклопедический словарь географических терминов. Глав. ред. С.В. Калесник. М., “Сов. Энциклопедия”, 1968. 440 с. с илл.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.