Боливия. Волшебная, неземная и такая человечная

Саляр-де-Уюни, Боливия (Salar de Uyuni, Bolivia)В Боливию нельзя поехать случайно. Это совершенно не такого рода страна. Нельзя сидеть на кухне, пить чай и подумать: «А не махнуть ли мне на уикэнд в Боливию?» Как, например, мы бы могли сказать об Италии, Франции или Финляндии. Или, как делает одна моя подруга, смотаться из зимы в лето на пару дней в Тель-Авив. И дело совсем не в том, что до европейских стран пару часов лету или езды на автомобиле. Жителям Бразилии, Перу и Чили такие мысли то же приходят в голову. А все потому, что Боливия – страна совершенно особенная, требующая к себе исключительного внимания и бережного отношения. 

Боливия!

К такой поездке надо подготовиться и совершенно точно знать: ничего заранее знать нельзя. Это противоречие возведено в абсолют. Можно обчитаться информации, узнать все, купить путеводители, но по приезду все будет совершенно не так, как планировалось. Потому что Боливия – место неземное, хотя и находится на нашей планете. Вот и все.

На этом можно было бы даже поставить точку. Но лучше этого не делать.

Боливия – страна безжизненная. На ее высотах, на бесчувственных бэдлэндс растут странные деревья. Ведь при отсутствии достаточного количества кислорода трудно жить. Тут холодно, когда заходит солнце, а в некоторых местах холодно весь день, как сильно ни будет улыбаться светило. Здесь выживают: кактусы в коралловых островах, где больше нет моря, а едкого цвета трава пожирает камни и микроорганизмы ютятся в озерах, глубина которых еле-еле 30 см. Странно, но даже люди проживающие на высоте в 4000 метров, смогли создать здесь некое подобие цивилизации, и при этом органично вписали ее в свои безжизненные холмы.

Но именно здесь зарождается жизнь. Сюда прилетают фламинго, чтобы дать потомство. Здесь мы встречаем свидетельства жизни самых первых и загадочных цивилизаций и понимаем, что ее наследие принадлежит всем нам, а не только Боливии. И приходит понимание, что эта страна – универсальная, всеобщая, вселенская. Кто бы ни жил рядом или даже на других континентах, Боливия всегда будет для нас местом, которое отмечено печатью Начала.

Ей нет нужды меняться и создавать вокруг себя инфраструктуру хотя она это делает (лучшая канатная дорога находится в Ла-Пасе!) и показывать миру свои достижения. Здесь все уже есть – все мировые полезные ископаемые – здесь, первые люди появились здесь в районе озера Титикака. И пусть сюда же перенесли гонку Дакар – эта суета не продлится долго. Пока люди выяснят, кто новый чемпион, в Боливии ничего не изменится. В Боливии свое время – неземное, вселенское. И мы, появляясь здесь, можем только попробовать ощутить всю мощь небытия и отсутствия координат.

Фото из Боливии

Ла-Пас

Ла-Пас

Вид на Ла-Пас и его неземные окрестности

Вид на Ла-Пас и его неземные окрестности

Древний город Тиуанаку

Древний город Тиуанаку

Дакар теперь проводят здесь

Дакар теперь проводят здесь

Фламинго прилетели!

Фламинго прилетели!

Неземные краски

Неземные краски

Трава ест камни

Трава ест камни

Боливия (Bolivia)

Боливия (Bolivia)

Маршрут по Боливии

Наше путешествие по Боливии было до обидного кратким: Ла-Пас и солончак Уюни. Это вполне себе стандартный маршрут. И конечно, это далеко не вся Боливия. Далеко не вся. И именно поэтому сюда надо приехать для более детального знакомства и полного слияния с бесконечностью.

Мы приехали в Ла-Пас в автобусе из Пуно (Перу), предварительно получив бесплатную визу Боливии в Куско, и провели несколько дней в Ла-Пасе, изучив сам город, и окрестные достопримечательности, в том числе и всемирно известный и уникальный древний город Тиуанаку, а также Пума Пунку, к которому сложно найти определение.

И вновь на автобусе (на этот раз ночном, так как иного варианта не предусматривается) мы двинулись в Уюни. Там мы сразу же приобрели тур на солончак. И все три дня были посвящены чудесам Боливии. Мы увидели Саляр-де-Уюни, соляное море, нас не испугались фламинго, мы удивлялись причудам камней в пустыни. А Лагуна Колорада просто не оставила иного выбора, как признать, что красота в этом мире есть и правит этим самым миром, независимо от того, что мы думаем. Гейзеры и кипящие источники в последний день нашего путешествия по Боливии тоже оказались на удивление живописными. И вот, конец путешествия по волшебной стране. Дальнейший путь лежал в Чили, страну совсем другую, но не менее интересную.

Карты Боливии

Карта Боливии

Карта Боливии

Физическая карта Боливии

Физическая карта Боливии

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Виктория

    ^_^
    ОГО, вот это «вынос мозга» — фото камней и травы!!!
    Поразительно, я думала — такое только по мановению режисера и компьютерной графики творится 🙂

    1. Ariana

      В Боливии возможно все! Там иное время и даже пространство 🙂 Это даже не Земля, скажу тебе по секрету 🙂

Добавить комментарий

<