Геноцид в Камбодже и режим Пол Пота и Красных кхмеров

Пномпень (Phnom Penh), как и вся Камбоджа, до сих пор хранит память о геноциде, режиме Красных кхмеров, о жутких временах в истории страны, когда люди буквально за считанные годы стали нелюдями. Это позорное явление — страшное и невыносимое — кто-то хочет забыть, как страшный сон, а кто-то сохраняет память, чтобы предупредить потомков о том, как тонка грань между добрыми намерениями и геноцидом. В этот раз мы расскажем о трагической истории Камбоджи — о полях смерти, о музее геноцида Туол Сленг, о книгах очевидцев и о мнении знаменитостей. И, конечно, о своем взгляде на эту непростую проблему.

Музей геноцида в Камбодже

Режим Пол Пота и Красных кхмеров

Камбоджа довольно долго была закрыта для туристов. По очень простой причине: правительство страны — режим Пол Пота — решило построить здесь рай на земле, а чтобы жители не смели сбежать, границы стали непреодолимой стеной. Всем пришлось остаться для получения смертельно дозы счастья. А кто не хотел, выход тоже был предоставлен – вон из тела! Способов же были тысячи, фантазия у Красных кхмеров Камбоджи работала на все сто. Пуль для своих граждан им было жалко, поэтому они убивали их долго и мучительно. И не обязательно наверняка.

И совершенно не все вспоминают о печальной участи жителей этой страны, которые пережили одно из самых страшных бедствий, какое может случиться с людьми. Говорят, что за 4 года правления Красных Кхмеров (1975-1978) под предводительством Пол Пота было убито около 3 миллионов человек. Это чуть ли не половина тогдашнего населения страны. Как же так вышло?

Пол Пот, руководитель Кампучии (так тогда называлась Камбоджа), вообще считал, что ему нужен всего один миллион сельских жителей, а всех остальных требуется уничтожить. И убиты они были по разным причинам. Не принадлежали к чистой кхмерской расе. А если принадлежали, то были слишком умны. Не дай бог носили очки, умные очкарики не были нужны в стране аграрного коммунизма.

Пол Пот полагал, что цивилизация сгубила человека, что необходимо уничтожить все следы достижений человечества и построить рай в Кампучии. Он закрыл все школы, сжег книги, разорил храмы и уничтожил больницы. Он согнал всех горожан и деревенских жителей в поля, велел всем выращивать рис, выдал людям по рабочей робе и поселил мужчин и женщин отдельно. А рожать детей приходилось по команде: Красные Кхмеры решали, кто с кем должен провести ночь, и когда женщине рожать. Рожденных детей, правда, отнимали, чтобы воспитывать из них идеальных товарищей, людей без корней и прошлого, и учили их ненавидеть своих родителей.

Очень мнительным был этот человек. Настолько, что не хотел, чтобы люди его знали, и потому подписывался псевдонимами (Пол Пот – тоже его «имя», сокращение от французского «перспективный политик»): Товарищ №87 или Брат №1.

Не согласных с режимом Пол Пот отправлял в тюрьмы. Все школы, все храмы и все государственные учреждения превратились в пыточные камеры, где люди терпели издевательства и мучения. Для чего? Чтобы они сознались в том, что хотели смерти кому-то из руководства, являлись агентами ЦРУ или КГБ, и что сделали много неприятных вещей. А затем из этих камер людей вывозили за город, и убивали под громкую музыку революционных песен. Чтобы крики не были слышны, пока жадные до пуль Красные кхмеры истязают до смерти людей, не жалея, разумеется, ни женщин, ни детей.

Что может быть в голове у человека, который решил принести счастье, убивая и мучая население? Но больше удивляет другое: почему ООН и правительства других стран, прекрасно знающие, что творится в закрытой Камбодже, не кинулись на помощь? Быть может, потому, что это развязанная Америкой во Вьетнаме война стала причиной прихода к власти Пол Пота?

Джунгли Камбоджи использовались вьетнамцами для своих целей, а американцы сбрасывали бомбы без разбора (от бомб пострадал даже мирный Лаос). Генерал Лон Нол, добившийся свержения короля Сианука, был американским ставленником. Ведь Камбоджа только получила независимость от Франции, и пыталась научиться жить в новом мире, однако не все получалось. Гражданская война раздирала страну. И в этом хаосе король обратился к коммунистической партии (будущим Красным Кхмерам) за помощью. Он хотел вернуться на престол и продолжить свою работу по выхождению из кризиса. Пол Пот пошел навстречу королю, освободил народ от Лон Нола, а затем посадил короля под домашний арест. И начал свои нечеловеческие эксперименты.

Музей геноцида Туол Сленг

Сейчас в одной из бывших тюрем S-21 располагается Музей геноцида (Tuol Sleng). S-21 – это бывшая школа. Все здания ее стали камерами для заключенных, а в центре двора похоронены последние 14 человек, которых не успели увезти отсюда, так как в январе 1979 года Вьетнамские войска вошли в Пномпень и освободили людей из-под гнета Красных Кхмеров. В Музее нет ничего особенного, фото Туол Сленга кажутся скучными, вы лишь увидите бывшие камеры. Но вам просто стоит прийти, зная, что творилось здесь. Тогда могилы в дворе, пыточные в каждом классы, колодцы с перекладинами и электрические провода по периметру будут иметь для вас смысл.

Цена билета: Вход в музей геноцида стоит $2.

Адрес музея геноцида в Камбодже: пересечение 113 и 359 улиц, город Пномпень.

Музея геноцида Туол Сленг

Здание школы, ставшее тюрьмой и местом пытки для тысячи людей. теперь это — Музей геноцида в Пномпене

Музей геноцида Камбоджа

Под деревьями — могилы последних 14 человек, которых Красные кхмеры не успели убить и которых похоронили в собственных могилах, а не в братской.

Поле смерти Чоенг Эк

Также пусто другое место, связанное с памятью о геноциде в Камбодже. Поле Смерти в местечке Чоенг Эк (Choeung Ek Killing fields). Сейчас там стоит мемориальная ступа, сложенная из 17 уровней  в 1988 году (17000 человек было убито здесь), в которых хранятся найденные здесь черепа и кости бывших заключенных (в том числе и бывших узников Туол Сленг). Кроме ступы, других сооружений здесь нет. Но именно сюда привозили людей, и здесь их убивали, бросая в братские могилы. Здесь же до сих пор растет крепкое высокое дерево Чанкири, о которое разбивали головы детей. Здесь все еще есть есть пруд, в который  сталкивали трупы. Здесь после дождей до сих пор находят кости жертв.

Раньше здесь было китайское кладбище, и люди приносили сюда своих умерших, отпевали, прощались. А затем количество мертвых вдруг увеличилось.

Чоенг Эк – не единственное поле смерти в Камбодже, как легко догадаться. Таких полей были сотни. Вся Камбоджа стала Полем Смерти. И пустые музеи лишь служат напоминание о том, что забыть о такой катастрофе нельзя.

Стоимость входа на Поле смерти – $8. В эту сумму входит аудиогид.

Поле смерти находится в 17 км к югу от Пномпеня. Координаты GPS11.484394°, 104.901992°. Чтобы добраться, лучше нанять тукера.

Поле смерти Чоэнг Эк

Мемориальная ступа в честь 17000 погибших и замученных людей

Поля смерти

Бывшие братские могилы

Цветы в Чоенг Эк

На полях смерти теперь растут цветы. Все в этой Вселенной идет своим чередом. Дай бог и люди забудут о пережитых ужасах, и земля простит, и никто не посмеет повторить преступления Пол Пота и Красных кхмеров

Как можно узнать о геноциде в Камбодже

Среди достопримечательностей Пномпеня есть и весьма грустные, если не сказать трагичные. Именно их стоит посетить, если у вас есть интерес к истории Камбоджи.

  • Музей геноцида Туол Сленг (Tuol Sleng) — это бывшая школа, ставшая тюрьмой и местом пыток для тысячи людей, а ныне превратившаяся в музей геноцида, который развязали Пол Пот и Красные кхмеры во время своего правления.
  • Поле смерти Чоенг Эк (Choeung Ek Killing Fields) — это несчастное место, где камбоджийцы умирали во время режима Пол Пота в Камбодже. Ныне в этом месте стоит мемориальная пагода с заботливо собранными черепами жертв режима.

Книги и фильмы о режиме Красных кхмеров

  • Дебютная кинолента англо-французского режиссера Ролана Жоффе «Поля смерти» (The Killing Fields, 1984), повествующая о предшествующих взятию власти Красными кхмерами событиях и первых днях кровавого режима в Камбодже. Международный корреспондент остается в Пномпене, несмотря на то, что посольство США и других стран спешно эвакуируются. Фильм, как и следует ожидать, основан на реальных событиях. Кроме того, он получил Оскара, «золотой глобус» и несколько других значимых наград. Автор музыки к фильму – Майк Олдфилд.
  • Когда я читала книгу Анджелины Джоли «Мои путевые заметки» (Notes from my travels), я поразилась, как американка близко к сердцу приняла историю Камбоджи и Юго-Восточной Азии в целом. Я думала, что она, актриса, преувеличивает, описывая свои эмоции во время посещения Музея геноцида. Но Анджелина не нуждалась в этом. В камерах на самом деле можно разрыдаться от той боли, которую невозможно не почувствовать и которая полностью наполнила атмосферу в этих зданиях.
  • Книги о геноциде в КамбоджеКниги о Камбодже продаются в стране в огромном множестве — как о блистательном прошлом, так и трагической современности. Я купила одну из таких книг, которую написала Лоунг Унг (Loung Ung), уроженка Пномпеня. Эта женщина родилась в богатой семье и помнила величие камбоджийской столицы. И она пережила все ужасы, которые творились на ее земле, и, к счастью, осталась живой. Она перебралась в Таиланд в лагерь беженцев, а затем уехала в США, где создала семью. И она рассказала свою историю в небольшой книге, которая называется «Сначала они убили моего отца». Я советую всем интересующимся вопросом Камбоджи прочесть эту книгу. Есть у нее и продолжение «Счастливица», где Лоунг рассказывает о своей жизни в Америке и как она вновь встретила свою сестру, которая осталась в Камбодже, когда самой Лоунг удалось уехать.

Книги Луонг Унг не переводились на русский язык, их можно прочесть только на английском:

  • Loung Ung – First they killed my father
  • Loung Ung – Lucky child

Авиабилеты в Пномпень

Если вы хотите побывать в музее геноцида Тоул Сленг и увидеть Поля смерти, то нужно приехать в город столицу Камбоджи. Быстрее всего – прилететь в международный аэропорт Пномпеня, совершив перелет с пересадкой в одном из азиатских мегаполисов. Из Москвы в Пномпень удобнее добираться на самолете через Бангкок. Мы рекомендуем посмотреть цены на авиабилеты в Пномпень на сайте Aviasales.ru или поискать недорогие билеты прямо здесь:

 

Как искать отели в путешествии

Для поиска отелей мы всегда пользуемся сайтом Booking.com, потому что на нем представлен наиболее широкий их выбор и подробная информация с описаниями и фото номеров, а также можно прочитать настоящие отзывы. Но самое главное, там часто бывают очень хорошие скидки на оплату проживания. Обычно перед окончательным выбором номера в отеле и его бронированием мы сравниваем цены с другими поисковыми системами. Например, на сайте Hotellook.ru мы неоднократно находили более выгодные предложения (разница в цене может составлять до половины стоимости на один и тот же номер!). К тому же, на этих сайтах не всегда требуется сразу оплачивать отель, и вы сможете отменить свое бронирование, если передумаете ехать. С помощью hotellook.ru и booking.com мы объехали вокруг света и прилично сэкономили денег и времени по сравнению с тем, если бы искали на месте, где разместиться, или бронировали бы в последний момент. Вот почему мы рекомендуем пользоваться этими сайтами и вам.

Отели в Пномпене

Узнать цены и забронировать отель в Пномпене по самой лучшей цене вы можете тут:

Booking.com

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<