Дорога из Сием Рипа в Паксе — коррупция на границе Камбоджи и Лаоса

Тук-Тук на улицах Паксе в ЛаосеО том, как брата-туриста любят разводить в Камбодже, наверное, уже многие писали. Об этом легенды ходят. Как с этим бороться – каждый решает сам. Но главное в этом вопросе, по моему мнению, быть вооруженным своим или чужим опытом. Так что в этом посте мы собираемся рассказать совершенно обычную историю, как мы купили билет на автобус из Камбоджи в Лаос, что из этого вышло и как мы все-таки вышли с поля боя с поднятой головой. А главное, как нас удивил гостеприимный Лаос. 

Гранд отель в ПаксеКамбоджа — Лаос: из Сием Рипа в Паксе на автобусе

Мы провели в Сием Рипе несколько дней, осматривая храмы Ангкора. Наше третье посещение Камбоджи было связано с более детальным изучением храмов Кхмерской империи и их архитектурных особенностей. Впоследствии мы написали об этом целый цикл статей. По Ангкору в этот раз мы передвигались на разных видах транспорта — велосибеде, мотобайке и реморке (тук-туке). Читайте подробный рассказ о том, как важно выбрать хорошего тукера в Сием-Рипе. Также мы рассказали об изменениях в туристической сфере в Сием Рипе и о возможностях, открывающихся перед самостоятельными путешественниками.

Покупка билетов

И вот мы закончили осматривать кхмерские храмы и решили, что пора бы в наш любимый Лаос. Поэтому нам следовало озаботиться покупкой билетов из Сием Рипа в Паксе. Мы обошли несколько агентств в городе, поспрашивали цены и другие подробности путешествия на юг Лаоса. Все нам как заведенные говорили – берите минивен, он быстро едет – 7 часов, и вы на месте. Кто-то говорил – 8 часов, кто-то честно увеличивал цифру до 10 часов. И все твердили – на обычный автобус не садитесь, он очень долго едет, через все деревни и делает крюк. А минивен мол по вновь отстроенной дорожке через Ко Кер бежит.

И мы подумали, что минивен ведь и вправду шустрее. Про 7-8 часов мы не поверили, конечно. Там же еще граница. Но 10-11 – реальные цифры, как нам показалось. А цены, кстати, нам озвучивали от 23 до 26 баксов за пассажира. Немаленькие, надо сказать.

Так мы стали обладателями билетов на микроавтобус из Сием-Рипа в Паксе стоимостью 23 доллара с человека. Стартовать из Сием Рипа автобус должен был в 7 утра (был вариант купить билеты и на рейс в 8 утра, но мы хотели приехать в Паксе пораньше). А за нами в наш отель должны были приехать с 6.20 до 6.50. Вроде бы разумный план, правда?

Из Сием Рипа в Стынг Тренг

С раннего утра, умытые и заказавшие рис в соседнем круглосуточном ресторане (завтрак в своей гостинице, начинающийся в 7:00, пришлось отменить), сидим ждем свой минивен. Сидели мы так долго. Уже и другие постояльцы вышли завтракать, а автобуса все нет. После семи решили звонить по любезно оставленному телефону. Нам сказали – ждите автобус в течение 10 минут. Через двадцать минут уже стало ясно, что за нами не едут и что на семь часов билеты не раскуплены. То есть нас объединяют с 8-часовым рейсом. Но мы решили наглеть и еще раз позвонили. Ответ был – ждите, минивен собирает людей.

Наконец в 7.30 за нами приехали. Мы нехотя погрузились в дряхлый старый минибасик, предполагая, что он всего лишь собирает людей и отвозит к минивену, который и поедет в Лаос. Но наши ожидания были обмануты. Наш водитель вообще мало имел понятия о Сием Рипе, и постоянно по телефону спрашивал дорогу к очередному гестхаусу или отелю. Мы постояли на заправке, пока водитель трепался по телефону и сходил в магазин купить себе газировки  – в духоте и хоть и с открытыми окнами, но это начало жаркого дня в Камбодже, закрытое пространство с несколькими уставшими уже людьми.

Наконец, собрали всех, в том числе и кхмерскую женщину с тремя малолетними детишками, которые заняли место у рюкзаков (багаж вообще был свален как попало – видимо, многие туристы предполагали, что наше путешествие в этом минивене временное), а дети прыгали по ним всю дорогу. И вот мы поехали. Да, оказалось, что едем мы в разваливающемся басике с открытыми окнами без кондиционера и с маленьким пространством для ног, которые затекали из-за невозможности пошевелиться. Ладно, мало место для ног – это уже привычно. Но когда все верх дном, начинаешь и к мелочам цепляться.

Не успели мы уехать из Сием Рипа – в 8.30 вместо обещанного нам времени в 7 утра – водитель остановился на грязном перекрестке в одной из камбоджийских деревень – поесть. У него завтрак, и все должны ждать, пока он подкрепится. Ждали примерно полчаса. Для фарангов места поесть не было вообще. Еды тоже никто не предлагал. То есть остановка была исключительно для водителя. Продолжился наш трип по камбоджийским весям и далям под общий кашель. В жаркий сезон почти все фаранги заболевают из-за разности температур на улице и в кондиционированном помещении, горло не выдерживает насилия.

В какой-то глухой местности наш водитель неудачно переехал выбоину на дороге и у него что-то отлетело от бампера. Он вышел и быстренько примотал проволокой. Поехали, поскрипывая, дальше. Где-то в 90 км от Стынг Тренга, приграничного города, снова остановка – на ланч. Тут хоть было где присесть и поесть, и многие воспользовались этой опцией. Правда, предложенные блюда вызывали вопросы и недоумения, но все знали – больше подкрепиться не будет возможности до позднего вечера.

А затем нас привезли в новый просторный магазин на заправке недалеко от Стынг Тренга. Прямо на ней красили из краскопульта грузовичок. Внутри магазина мы увидели толпу лежащих фарангов, видимо очень давно ждущих наш минивен, чтобы поехать в Сием-Рип. Наш минивен? Да, это означало, что мы выходим и пересаживаемся на автобус, от которого нас так отговаривали все агенты и рекомендовали ехать в минивене. Судя по виду ожидающих, они настолько одурели от долгого плена в магазине, что никого уже не радовала возможность купить воду, чипсы, печенье и воспользоваться бесплатным вайфаем (который кое-как работал). Они приехали из Паксе и 4000 островов, и изнывали от скуки.

В магазине нас всех встретил какой-то мужичок, который жестами показал располагаться на полу и ждать. Наш водитель сказал нам, что все, никаких проблем, дальше мы едем без пересадок. Надо дождаться автобуса только. В какой-то момент мужичок нас попросили показать билеты на автобус и забрал их. Наш водитель вернулся из очередной поездки по своим делам и стал грузить фарангов. Я, честно говоря, даже не представляю, как там все уместились и как ехали друг у друга на коленях. Нас было 9 взрослых и трое совсем маленьких, и мы заняли все места. А ожидающих – человек 15. И у всех рюкзаки, конечно. И еще гитары.

Итак, десант на нашем микроавтобусе отбыл в Сием Рип, а мы остались ждать. Но вдруг минивен вернулся, оттуда вышел парень и стал требовать денег – ведь он тоже как и мы предполагал, что поедет в кондиционированном комфортабельном минивене. Может, им говорили, что из Лаоса сначала они потерпят совсем немного автобус, а уж потом будет классный минивен! Нам же все агенты говорили про комфортабельный микроавтобус, на всю дорогу. Получил ли вернувшийся пассажир то, что хотел, или нет, я не разобрала, но затем он погрузился обратно и они снова поехали в сторону Сием Рипа.

Сразу же после этого, почуяв неладное, мы отловили еще одного мужичка (которому передали все наши билеты) и попросили отдать их нам обратно. Сначала нам их отказывались давать, говоря – нет проблем, прямой автобус теперь. Я говорила – мы собираем билеты для коллекции, но нас игнорировали. Видимо не воспринималось как информация вообще, так как они действовали обманом, вот и говорили, чтобы защитить себя, ожидая, что их обман раскрыт. Но мы нашли главного, и билеты забрали.

В итоге ждали мы часа полтора. И вот, наконец, прибыл долгожданный международный автобус, следующий по маршруту «Пном Пень – Паксе». Автобус средней паршивости, вполне себе ничего и терпимо. Едет медленно, но хоть не разваливается. В нем уже сидело много пассажиров, но нам всем хватило мест. Мы все погрузились и поехали по не самой хорошей дороге к границе Камбоджи и Лаоса со скоростью черепахи.

Дистанция: 359.12 km

Прохождение границы Камбоджи и Лаоса – самый ужасный наземный пограничный переход Dom Kralor/ Voeung Kam

Кхмерский развод

При подъезде к границе мужичок, у которого мы забрали наши билеты, раздал всем карточки на получение визы по прибытию. Мы сказали, что нам не надо, так как для русских Лаос дает 15 дней бесплатно. Он ничего нам не сказал, а просто пошел дальше. После он собрал у всех паспорта, деньги за визу и дополнительный сбор (на взятки). Тем, кто спрашивал, зачем платить дополнительно, он объяснял: туда два доллара, сюда два доллара, нужно платить иначе не пропустят. Китайцы, которые, как и мы, получают штамп бесплатно – но на 30 дней – отдали по 10 долларов, по пять за прохождение границы каждой страны — Камбоджи и Лаоса.

Приехали. Мужичок с пачкой паспортов и деньгами пошел к пограничникам и живо с ними общался. Все пассажиры остались его ждать возле автобуса. А нам ничего не оставалось делать, как самим проходиь границу и решать все возникающие проблемы, так как мужичок не получил от нас денег и потерял к нам всякий интерес.

Мы оставили вещи в автобусе и оправились на границу, получить выходной штамп из Камбоджи. И что? Нам швыряют назад паспорта и кричат – давайте 5 баксов! За что? — За штамп! И отказываются что-либо обсуждать, ждут денег. Я обратилась к нашему сопровождающему с просьбой разъяснить ситуацию, и он говорит – вы должны были сдать по 5 баксов с человека за каждое пересечение границы и за получение штампов — камбоджийского выездного и лаосского въездного. И тут я вспомнила, что действительно читала когда-то об этой коррумпированной границе в итернете.

Далее состоялся такой диалог с мужичком:

— Мы не будем платить, за выезд не платят. Только виза Камбоджи стоит денег.
— В автобусе все сдали деньги, кроме вас.
— Но ты к нам даже не обратился и не взял наши паспорта.
— А я подумал, что вы сами пойдете через границу, раз у вас бесплатный Лаос, я визы помогаю делать и улаживать дела с пограничниками за деньги.

Ну да, китайцам особенно помогает (у них то тоже бесплатный и безвизовый въезд в Лаос, не говоря уже про выезд из Камбоджи).

— Мы не должны платить. Отдай им наши паспорта и пусть поставят штамп.
— Нет, они на меня разозлятся из-за того что вы не платите. Без денег он вас не выпустят из страны.
— Это я на тебя сейчас разозлюсь.

В ответ ухмылка. Ладно, думаю, сейчас спою обычную кхмерскую песню, как они давят на жалость фарангам. Их же оружием против них.

— Вы вообще нам не тот автобус предоставили, я тут разболелась вообще, — и шмыгаю носом, реально больным.

Но в ответ опять ухмылка.

— Вот наши паспорта, мы платить не будем. Это нечестно. Платить за выезд — противозаконно. Официально об этом нет никакой информации. Вот в Боливии есть выездной туристический налог. Его все платят. А у вас в Камбодже нет. Мы лишь следуем вашим же правилам. Покажите официальную бумагу!
— Ладно, сейчас он все паспорта проштампует, после ему отдашь ваши.

Дождавшись очереди, снова отдаем паспорта. На той стороне бурчание и визг с требованием денег. Нет, говорим, все бесплатно. В Лаосе тоже платить придется. Нет, говорим, нам бесплатно в Лаос. В ответ молчание и тишина. Потом пограничник встает и вообще куда-то уходит. А наш мужичок садится на мотоцикл и едет на границу Лаоса. Следом за ним едет автобус с нашими вещами. Мы начинаем нервничать.

Пришлось еще более активно ломиться в будку к пограничникам, требовать разъяснить ситуацию. В ответ — привычное уже требование заплатить. Мы продолжаем гнуть свою линию о том, что очень уважаем законы и официальные правила Камбоджи, а потому платить ничего не будем. Еще несколько минут споров и — чудо! Слышу, пограничник ставит штампы. Прямо посередине чистой страницы паспорта. А затем выкидывает паспорта, показывая свое крайнее недовольство и ненависть к нам. Ладно, какая разница? Штампы-то есть. Вот такая коррупция на камбоджийской границе. А что же в Лаосе?

Лаосский шантаж

А Лаосе процедура повторяется. Правда, просят уже два доллара с человека. Мы повторяем – русским 15 дней бесплатно. Офицер, который ставит штамп, заканчивая проштамповывать китайские паспорта, демонстративно убирает орудия труда в стол и уходит. Мы стоим. Другие продолжают нас уговаривать. Потом мы вдруг слышим – ок, по доллару с человека, и к нам направляется дружественная улыбка. Нет, говорим, бесплатно. Торг за штамп идет дальше. Наконец, офицер возвращается. Я ему объясняю, что мы в Лаосе были и не раз, очень любим эту страну и точно знаем, что вход нам бесплатно. Вся эта комедия с вставанием из-за стола, изображением усталости и привычным уже требованием долларов за штамп продолжается не меньше десяти минут, пока остальным туристам вклеивают в соседнем окошке визы. И вот уже мужичок с пачкой паспортов уходит в автобус, а мы продолжаем гнуть свою линию. В конце концов, пограничники в очередной раз втроем листают наши паспорта, главный тыкает в их штампы, полученные на разных погранпереходах ранее, и кивает – вроде мы не врем. Видимо, это сигнал, и изображая горе, нам ставят заветные штампики. Спросив напоследок, не готовы ли мы заплатить хотя бы доллар. Онли ван доллар! Правда, не выдают карты прибытия и убытия, несмотря на просьбы, но паспорта с заветными штампами уже отдали главному.

И вот, наконец, последний офицер, который записывает номера паспортов всех туристов в журнал, берет наши паспорта, и внимательно глядит на нас, повторяя: вы должны заплатить. Мы улыбаемся – штампы-то есть, просто не хотим над ним смеяться. У него последний шанс нас запугать, по его мнению. И вот эту процедуру он творит с каждым паспортом – запишет строчку и смотрит сурово, повторяя мантру — ван доллар, онли ван доллар! Еще несколько минут этой комедии, и с лицом, полным скорби, нам протягивают наши паспорта. Но вот и все, процесс завершен. Мы говорим – спасибо. А он не может сдержать улыбку и все же последним усилием продолжает играть свою роль и сурово поучает – Идите уже! Идите!

К этому стоит добавить, что при прохождении границы в обратную сторону — из Лаоса в Камбоджу происходит то же самое. За услугу сделать камбоджийскую визу просят $38 долларов, тогда как оная стоит всего 30. И видимо за выездной штамп из Лаоса тоже просят заплатить. В блогах пишут, что мало кто добивается успеха, так как отдают паспорта до того, как понимают, что происходит что-то незаконное. А потом им угрожают вырвать страницу из паспорта, что, конечно же, сделает документ недействительным. Нам повезло именно потому, что мы не отдали свои паспорта в чужие руки.

Итог: 23 доллара за убитый минивен, который шел от Сием Рипа до Стынг Тренга за 5 часов. Плюс 2 часа ожидания отправления. И полтора часа ожидания автобуса из Пном Пеня. Затем обычный автобус, который нас доставил в Паксе еще через 4 с чем-то часа. И часа полтора на границе. Вышли из номера гестхауса мы в 6.30, приехали в Паксе в 8 вечера. Не проще ли купить билет сразу на обычный автобус и знать, что поездка в самом деле займет весь день?

К сожалению, красота Камбоджи соседствует с такого рода неприятностями. А наземные дороги в и из страны изобилуют приключениями. О том, как лучше поступать, чтобы избежать неприятностей на другом пограничном наземном переходе в Пойпета и дороге в Сием Рип, читайте тут.

Лаосское радушие

В Паксе мы ехали, радуясь. И когда вышли из автобуса, довольные, что не сдались, решили не брать тук-тук и прийти к гостинице, которую заказали заранее, и которая судя по гугл-картам на букинге как раз находилась недалеко от конечной станции.

Однако нас ждало еще одно испытание. Гостиницы не оказалось на нужном месте. Мы стали спрашивать людей. Посылали как обычно в разные места. Кто-то звонил знакомым или бегал выяснять в интернете. Но по итогу только одна девочка из магазина сказала правильно из пятерых опрошенных. И вот как раз последними в этой очереди оказались дяденьки, пьющие пиво в своей душевной дружеской компании после рабочего дня.

Они тоже не знали точного ответа, но позвонили друзьям, и направили нас к стадиону, куда направлял еще один человек. Мы послушно пошли.  И вдруг нас окликают из машины. Один из мужчин, тот, что знал английский, показывает нам на кузов своего пикапа и говорит – садитесь, я вас подвезу. У стадиона оказалось, что там тоже нет нашей гостиницы. Но один из знатоков отправил нас в сердце фарангской зоны обитания, к улице №13. Там мы вышли, но оказалось, что это просто созвучное имя отеля. Однако девочка на ресепшн, посмотрев на наш отель на странице в букинг.ком, сразу все поняла и дала подробные инструкцию нашему помощнику.

Оказалось, что нас надо вернуть туда, где он нас подобрал и повезти еще дальше в противоположном направлении еще пару километров. То есть шли мы как раз в правильном направлении, по единственной точной указке. Лаосец явно чувствовал вину за то, что увез нас далеко, и сказал, что мы сейчас едем в место, недалеко от его дома, и если вдруг отель мы так и не найдем, то он приглашает к себе – и накормит, и спать уложит. Но отель нашелся. И мы, наконец, смогли расслабиться и отдохнуть после долгого дня.

И, конечно, мы горячо поблагодарили нашего помощника, потому что, откровенно говоря, без его участия мы бы не нашли отель. Уж сильно далеко от спрятался. Так что хоть он нам и устроил обзорную экскурсию по вечернему Паксе, мы очень ему благодарны. А на букинг.ком, конечно, надо исправить ситуацию. Отель Phet Phaylin очень хороший, но найти его трудно, не зная его точного местонахождения.

Цветы у храма Ват Луанг в Паксе

Цветы у храма Ват Луанг

Такая поездка по двум странам, встречи с людьми, которых никогда более видеть не хочется и которые как волшебники появляются из ниоткуда и спасают. Привет, любимый Лаос, сабадии!

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Николай

    Знакомая ситуация, правда мы в марте ехали из 4000 островов в Пень. Зная, что на границе вымогают деньги и бадаться с погранцами порой дороже выходит, отдали помогальщику 40$. Тех, кто не отдал, долго ждали в автобусе. За это время успели поспать. Понимаю , что дело принципа, но порой нервы дороже. До пня ехали часов 12. И в Кампучии не фаранги, а баранги (французы), русские у них Совьетик. Удачных путешествий (; .

  2. Ariana

    Фарангами мы уже привычно называем просто иностранца в Азии. Собирательное понятие 🙂
    Мы, кстати, тоже в марте пересекали эту границу. Но как ни странно, нас никто не ждал, управились вовремя. И, вспомнила, что когда мы еще пытались выйти из Камбоджи, на вход в страну стоял мотоциклист из Нидерландов. И прибыл он туда еще до приезда нашего автобуса. У него тоже видимо были намерения не платить лишнего и взятки давать не хотелось. И его довольно долго мурыжили, и наконец получил он свой штамп только потому, что мы явились. иначе,может, еще дольше его мучили.
    Но да, каждый решает сам, как действовать.

    1. Николай

      Сам так зову белых обезьян, просто так к сведенью написал (:

      1. Ariana

        Я думаю, все, кто давно путешествует и живет в Азии, давно знают о тонкостях лингвистики 🙂 Хотя если подходить формально, то да, лучше в постах о Камбодже барангами обзывать нас 🙂

  3. Ariana

    Еще факт, что ехать со стороны Паксе и 4000 островов в камбоджийскую сторону гораздо «опаснее», ибо тут появляется реальный элемент шантажа — ведь надо въехать в Камбоджу. Офицер имеет право не пустить в страну на любом основании. А вот выпустить — это уже совсем иное дело. Поэтому несчастных историй о том, что творится на камбоджийско-лаосской границе гораздо больше от тех, кто ехал в сторону Пня или Сием Рипа.

    1. Николай

      Знакомо, нас так на Ко Конге мурыжили, не пускали ни в какую, требуя 40$, хотя виза стоила тогда 25.Офицер лишь орал Go back Thailand! Как стемнело пришлось заплатить. Правда за ребенка не стали, но эта уже другая история. (:

      1. Ariana

        А это давно было? Помню, в марте 2013 года началось обострение, и у нас друзей с ребенком даже на границе Таиланда и Лаоса не пустили обратно (в таиланд в смысле), сказали — езжайте за визой во Вьентьян, уважаемые!
        Хотя в Камбодже всегда и везде обострение 🙂 Надо же как-то погранцам на новые дома и Лексусы зарабатывать!!! 🙂

        1. Николай

          Это было в мае 2013 года. Чтоб попасть работать в таможню, нужно заплатить 10000$. Вот и отрабатывают, чтоб рахдать долги.

          1. Ariana

            Видимо, это вечная история: заплати и будешь работать тукером, заплати, попадешь в таможню и так далее. Грустно все складывается.

            1. Николай

              Самое печальное, что даже не они в этом виноваты, а тяжелое наследие — уничтожение генофонда страны.

              1. Ariana

                Согласна! Когда читаешь воспоминания о том, каким цветущим городом был Пном Пень до Красных кхмеров, кажется, что ушло что-то прекрасное навсегда. Именно поэтому, из-за понимания, насколько страну уничтожили и убили, нет злости настоящей на камбоджийцев.

Добавить комментарий

<