Как важно выбрать хорошего тукера в Сием Рипе

Порядковый номер тукера в Сием РипеВсем путешественникам прекрасно известно, что если ехать в Сием Рип и смотреть Ангкор, очень важно найти хорошего водителя. С этим человеком придется провести довольно много времени и совсем не хочется потратить его зря за свои же деньги. Разумно? Разумно. Именно поэтому не стоит соглашаться на первое попавшееся предложение. Если в вашем отеле есть тукер, и сам отель и тукер внушают доверие, то это уже плюс. Уличные тукеры не работают каждый день и потому будут стараться получить как можно больше денег уловками и обманами. Так что необходим хороший водитель. 

 

Раскидистое дерево в Ангкоре

Что значит хороший тукер и как его искать?

Это означает, что вы с ним договариваетесь на сумму, которая устраивает всех, и затем он выполняет свою часть сделки – возит вас так, чтобы вам было удобно, выполняет временные капризы – привезти куда-то в лучшее для осмотра именно этой достопримечательности время. Было бы здорово, если бы он сам знал и подсказывал, как сделать лучше. Ведь с наплывом китайских туристов стало тяжело оказаться с достопримечательностью один на один. Тукер не возит вас к своим друзьям в их магазины и их отели. Если ему и вам хочется общаться, то все общаются. А если нет, то каждый занят своим делом. Такому тукеру в самом деле не жалко заплатить больше, ведь он сделал пребывание в Сием Рипе более удобным.

Но, к сожалению, это понимают не все. А главное, общая обстановка способствует тому, что тукеры не могут себе позволить такого внимательного обхождения. Ведь турист приедет и уедет, а ему крутиться, кормить семью. И когда встречаешь хоть кого-то более-менее подходящего к этому стандарту, уже радуешься.

Особенных советов о том, как искать тукера, на самом деле нет, надо руководствоваться интуицией и личным мнением о человеке. Но точно понятно, чего делать не надо. Следует избегать уличных тукеров и не попадаться в лапы картеля, который возит туристов с границы с Таиландом. Подробнее о прохождении границы здесь.

Мы хотели бы поделиться тремя историями о знакомстве с тукерами в Камбодже. Сначала я не видела необходимости в том, чтобы рассказывать о водителях. Таких рассказов было множество, и наш ничем особенно бы не выделился в том смысле, что не случалось ничего экстраординарного. Но после нашего последнего визита в Камбоджу мы все же решили поведать историю тукера, с которым мы познакомились в Сием Рипе. А заодно рассказать и о других наших водителях. Теперь каждый может прочитать об этом и сделать свои выводы, как лучше организовать свою экскурсию в Сием Рипе.

Почему? Эта история о таком человеке, который сначала нас очень удивил и обрадовал, а затем так же сильно разочаровал. Но обиды или плохих чувств по отношению к нему у нас не осталось. И делимся мы этой историей для того, чтобы просто показать, как бывает на камбоджийской земле, полной страданий и мошенничества. Но хватит пафоса, давайте уже историю мистера Самета!

История мистера Самета (Mr. Sameth)

Когда мы ездили на великах в свой первый день и остановились перед въездом в Ангкор, чтобы купить билеты, к нам подошел один из работников, которые проверяют билеты при въезде в археологический парк, и сказал, что завтра у него выходной и он нас повозил бы по территории парка. Предвосхищая, что люди устанут на великах, особенно в жаркий сезон, он видимо обращается так не в первый раз. Мы поговорили с ним, мистер Самет нам понравился. Мы сразу выдали ему список далеких от города достопримечательностей, которые и планировали смотреть, наняв тукера. Он все уяснил, и предложил цену. Согласились и договорились о времени встречи на следующий день.

Мистер Самет возил нас очень хорошо, быстро, грамотно. Он привез в Бантей Срей до толпы (правда, нам для этого пришлось отказаться от завтрака по нашей же инициативе), и мы погуляли по храму без людей, и только через минут пятнадцать подъехали первые автобусы с китайцами. Но и на самом деле количество ранних китайских туристов еще не сильно поразило. Терпимо, одним словом. Но именно в это время мы бы попали, если бы позавтракали. А так мы были в Бантей Срее до 8.30 совсем одни.

Наш тукер возил холодильничек с водой, и угощал нас, что приятно во время жаркой погоды. А также мистер Самет добился нам скидки в ресторане при Бантей Самре. Поэтому никаких нареканий к его работе нет.

В конце дня, как и положено, он сказал, что на следующий день он снова работает при кассе по продаже билетов, а через день свободен и хочет нас снова возить. Мы подумали, что настало время отдыхать, а не геройствовать (да и мы очень устали от дороги из Мраук-У в Янгон вовремя путешествия в Бирме), и согласились его взять на малый и большой круг плюс закат. Он попросил 25 долларов, и мы не стали торговаться, так как он в самом деле хороший водитель. Но было видно, что он рассчитывал, что у нас есть еще один закавыристый небанальный маршрут. Еще он предлагал отвезти нас в Бенг Милию, но мы решили не портить отличное впечатление пятилетней давности.

И вот на утро встречи мы спустились позавтракать, и удивились, что мистера Самета нет. Обычно тукеры приезжают чуть заранее. Мы завтракали, рядом парочка ждала свой автобус в Бангкок. Приехал какой-то парень, подошел к ним и спросил – не хотите ли в аэропорт отвезу? Они отказались, им же не нужно. Тогда он подходит к нам и говорит: а вы такой и сякой и ждете мистера Самета? Мы киваем, уже зная, что за этим последует.

Все как обычно – срочное дело, больница, не смог приехать, прислал друга (потом в разговоре с Саметом оказалось, что даже брата), хотя на дисплее телефона светилось «мистер Самет». Вы бы своего брата называли «господин Иванов» в телефонном справочнике, если б это не был ваш общий прикол?

Мы решили не скандалить и сказали – мы очень сожалеем, что у вас случилась неприятность, но тогда мы сами организуем свой досуг. Мы в самом деле решили ехать еще раз в тукером только потому, что нам понравилось, как возит мистер Самет. Нового парня мы не знали, да и не понравился он на первый взгляд, честно-то говоря. А уж его появление говорило само за себя: если тебя срочно прислали на смену, то зачем тебе бежать к другим клиентам?

Потом в ход пошли уговоры и обещания скидки. Потом жалобы, что он рано встал, его разбудили, и он отказался от других людей. Но если вынужден был отказаться, почему рано встал? Ведь если были клиенты, надо вставать рано, а мы вообще на 7 договорились, когда все давно на рассвете. Да и вообще, зачем людей кинул? Они тоже, к примеру, сейчас сидят и расстраиваются! Как видите, враки были нелогичные и непродуманные. Затем нам доверительно сообщили, что вверили свою судьбу в наши руки, ведь иначе работы у него не будет. Тут-то мы и рассердились, и решили уже уходить и не тратить время.

Конечно, Самет просто нашел более выгодных клиентов. Заработать в день 40 или 25? Выбор очевиден. А нам, чтобы мы не расстраивались, привезли замену из того, кто сам себе клиента не нашел. Но чужие проблемы – это все-таки не наши проблемы. Мы не пропали тоже. Мы сняли мотобайк, раз теперь эта опция не запрещена в Сием Рипе, и проехали весь маршрут сами.

А что до мистера Самета, то если вы встретите его, то он в самом деле хороший водитель. Просто он не занимается простыми маршрутами. Только дела подороже. Если стоимость его услуг больше 30-35 долларов, то никаких проблем и не будет. И мы его рекомендуем.

Водитель и тук-тук в Камбодже

Мистер Самет со своим тук-туком (а точнее реморком)

Такой парадокс возникает. С одной стороны приходится платить дороже опытному и хорошему тукеру, но тогда страдают другие путешественники, ведь такую же цену хотят и другие водители, не будучи надежными. И не понятно с самого начала, кто перед тобой. Бюджетным же туристам тоже от этого не весело – цены поднимаются, и это неприятно.

Но теперь появился выход из этого положения: самостоятельная опция осматривать Ангкор!

Цены на тукеров

Мы уже приводили эту информацию в посте о Сием Рипе (ссылка чуть вышел), но здесь будет не лишним. Таков примерный перечень услуг тукеров и их стоимость:

Цены на услуги тукеров

Вот примерно на эти цены можно ориентироваться

История тукера Шона (Sorn)

Поскольку мы уже не в первый раз в Камбодже, то с тукерами мы встречались не раз и не два. В первый наш приезд мы оказались в ситуации, когда нас выгрузили на шоссе, так как мы ехали не одни, а с канадским парнем, который нашел такси в Пойпете из числа таксомафии, пока мы делали визу. Он, конечно, об этом не знал и в своем Lonely planet не прочитал, где искать транспорт в Сием Рип. Так или иначе поехали мы вместе, нас выгрузили на шоссе (а чтобы такого не происходило, читайте наш пост о дороге из Бангкока в Сием Рип, где мы подробно рассказываем о тонкостях прохождения границы), и тут мы встретили Шона.

Обычно, как я уже писала выше, уличные тукеры очень голодные и жадные до денег и работают не каждый день, и потому сильно завышают свои цены. Так мы читали в блогах других путешественников. Но вот Шон оказался немного иным персонажем.

Тукер у отеля в Сием Рипе

Ранним утром Шон везет нас в Ангкор Ват

По славной традиции он повез нас в гостиницу бесплатно (и привез в очень приличный отель со средней бюджетной ценой), надеясь, что мы возьмем его на работу. Наш канадский друг вылез у Паб-стрит, сообщив, что будет кататься на велосипеде, и потому Шону он был не интересен уже. А мы решили, что мы ничего не теряем, пусть у нас на следующий день будет тукер. И мы договорились с Шоном объехать Большой и Малый Круги и Бантей Срей и встретить закат на Пном Бакенг.

Пока мы ездили, мы много болтали с Шоном. Он оказался общительным, веселым и даже остроумным. От него мы многое узнали о Камбодже. И в целом очень хорошо провели время. Поэтому вечером мы спросили его – не знает ли он кого-то, кто мог бы нам помочь организовать поездку к пирамиде Кох Кер. И Шон сказал, что он достанет машину у друга. И поскольку он нам понравился, мы поняли, что нам придется немного переплатить, ведь ему и другу придется отдать деньги. Стоимость такой поездки на двоих оказалась – 100 долларов. Но надо прибавить к этому тот факт, что мы посетили не только Ко Кер, но и Бенг Милию. Ездили мы весь день, и опять же остались очень довольными. Если бы не изнуряющая мартовская жара…

И под конец, когда Шон понял, что мы уже уезжаем, и ему заработка еще может долго не видать, он решил нас надуть. Мы попросили его найти нам водителя в Пойпет, и таковой нашелся, но цена за поездку оказалась $35. Мы пытались ее сбить, но Шон никак не соглашался (ведь ему снова пришлось делить эти деньги, и в этот раз он получал меньшую сумму, точнее процент за подвоз клиента). Но мы, уставшие и разомлевшие на солнце, согласились.

Какой вывод? Шон был отличным спутником и водителем, замечательным собеседником, но и он живой человек из бедной страны.

Водитель тук-тука на дороге в Сием-Рипе

Шон и его старенький тук-тук

Короткая история про тукера Куда (Kud)

А во второй приезд мы с моей подругой поселились в бюджетном гестхаусе, при котором работал молодой тукер Куд. Он встретил нас на автобусной станции, когда мы приехали из Пном Пеня и привез в гестхаус. И нас спросили: не хотим ли мы взять Куда на работу? Мы с подругой не имели ничего против, а Куд очень обрадовался.

Об этом молодом человеке я вообще не могу сказать ничего дурного. Он как мог заботился о нас, всегда был готов к нашим услугам, возил нас по городу (бесплатно), готов был ждать, но мы его отпускали, возил на концерты Апсар и в театр теней. А также безропотно выполнял все наши пожелания, касающиеся посещений достопримечательностей. Он ни разу не поднял цены выше средней и не пытался обмануть.

Один только недостаток был у тукера Куда. Он еще плохо говорил по-английски и дико смущался из-за этого. Извиняясь, он жаловался, что не может нам что-то объяснить. Но я думаю, с тех пор он английский подтянул. И если Куд по-прежнему работает при отелях, то он – бесценный пример порядочного тукера. Жаль только, что не осталось фотографии, чтобы показать его смущающееся и милое личико.

Итак, тукеры бывают разными. Было бы прекрасно, если бы всем попадались хорошие. Но жизнь такова, что даже у хороших людей есть свои слабые стороны и обстоятельства. Но если бояться камбоджийского тукера, то в Камбоджу лучше не ездить и Ангкор не смотреть! А увидеть его хоть в раз в жизни, конечно же, стоит!

Авиабилеты в Сием Рип

Чтобы увидеть древние храмы Ангкора, нужно приехать в город Сием Рип в Камбодже. Быстрее всего – прилететь в аэропорт Ангкора, совершив перелет с пересадкой в одном из азиатских мегаполисов. Из Москвы в Сием Рип удобнее добираться на самолете через Бангкок. Мы рекомендуем посмотреть цены на авиабилеты в Сием Рип на сайте Aviasales.ru или поискать недорогие билеты прямо здесь:

 

Как искать отели в путешествии

Для поиска отелей мы всегда пользуемся сайтом Booking.com, потому что на нем представлен наиболее широкий их выбор и подробная информация с описаниями и фото номеров, а также можно прочитать настоящие отзывы. Но самое главное, там часто бывают очень хорошие скидки на оплату проживания. Обычно перед окончательным выбором номера в отеле и его бронированием мы сравниваем цены с другими поисковыми системами. Например, на сайте Hotellook.ru мы неоднократно находили более выгодные предложения (разница в цене может составлять до половины стоимости на один и тот же номер!). К тому же, на этих сайтах не всегда требуется сразу оплачивать отель, и вы сможете отменить свое бронирование, если передумаете ехать. С помощью hotellook.ru и booking.com мы объехали вокруг света и прилично сэкономили денег и времени по сравнению с тем, если бы искали на месте, где разместиться, или бронировали бы в последний момент. Вот почему мы рекомендуем пользоваться этими сайтами и вам.

Отели в Сием Рип

Узнать цены и забронировать отель в Сием Рип по самой лучшей цене вы можете тут:

Booking.com

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<