Колумбия, радужная палитра на большой территории

Водопад Санта-Рита, Саленто, Колумбия (Santa Rita waterfall, Salento, Colombia)Во время нашего путешествия по Южной Америке государство Колумбия, также безвизовое для россиян, которое находится на самом севере южноамериканского континента, значилось последним пунктом нашей поездки. И даже на момент въезда в страну мы ничего не знали об этой стране, и даже не представляли, что там будем делать и что смотреть. Ехали словно наугад, на разведку. Что покажет сама, на то мы и были согласны. И страна раскрылась перед нашим наивным устремлением познать мир с самых разных и неожиданных сторон! 

Наш план поездки из Эквадора в Колумбию

Находясь в почти что пятьдесят первом штате США с самого начала года, мы планировали попасть из Эквадора в первый приграничный колумбийский городок Ипиалес в середине января. А 23 января нам необходимо уже было быть в Боготе (там стартовал наш умопомрачительный трип на остров Пасхи!). Затем, к 5 февраля мы должны были быть в солнечной Картахене, чтобы оттуда вылететь в Нью-Йорк. Еще одним маячком в Колумбии был городок Саленто и знаменитая своими высокими пальмами долина Кокора, о которых я знала заранее. Вот и весь план на изучение страны.

Но как передвигаться по стране, что в ней смотреть, какие достопримечательности – это все было загадками. Даже долина Кокора значилась у меня в голове «то место, где растут высокие пальмы». Также я надеялась заглянуть в Медельин, о котором слышала много хорошего. Так что, когда после очередного перехода границы мы оказались в Ипиалисе и получили заветные штампы в загранпаспорт, вдруг выяснилось, что теперь надо прямо по ходу узнавать новую территорию Южной Америки, изучать новые правила и ехать ночевать в город Пасто. Его название я выучила накануне, когда трезвый разум подсказал, что за один день путь на автобусе от Отавало до Попаяна непреодолим, и потребуется ночевать в каком-то другом городе в Колумбии. Вот Пасто и нашелся на карте. Отлично!

Красота Южной Америки из окна автобуса

Но первые же километры в автобусе дали понять: не надо ничего планировать в Колумбии. Как только ты оказываешься в ее власти, все, что требуется – это просто смотреть по сторонам и наслаждаться. Эквадор – страна красивая (как и Перу, и Чили, и Боливия, которые мы посетили до этого момента)! Но в Колумбии все выходит на какой-то иной уровень.

Эти бархатные холмы становятся чем-то родным мгновенно. Словно утерянные в детстве воспоминания, колумбийские пейзажи возвращают тебе уверенность в том, что Природа – твоя родная матушка, которая пригреет и приголубит. В Эквадоре и Чили красота отстраненная, будто чужая, как в музее. В Перу – она всеобщая, общечеловеческая. В Боливии все выходит на какой-то космический вселенский уровень, даже с риском не понять эту красоту. А в Колумбии – это земное и родное. Схожие чувства появились на острове Пасхи.

Маршрут путешествия по Колумбии

В городе Пасто мы буквально на листке блокнота составили отличный маршрут по местным церквям и соборам и в пожарном порядке осматривали их с самого раннего утра. А в полдень сели на автобус в Попаян, который в первую очередь привлек древней пирамидой, расположенной прямо в черте города. Но оказалось, что и сам город особенный, отличающийся от других в своей стране, и в Южной Америке в целом.

Мы не долго задерживались на месте, так как нас торопили четкие даты и неизвестность автобусных расписаний. К тому же все здесь происходит чуть дольше, чем в Эквадоре. Дороги горные, местами ведется их реконструкция и расширение – и поездка по Колумбии может занять больше времени, чем обещают карты Гугла.

В таком настроении мы и покинули приветливые Пасто и Попаян, города, которые мы никогда не планировали и не хотели посетить ранее. И далее наше путешествие продолжилось в тихом местечке под названием Саленто, где чувство единения с Матушкой-Природой только усиливаются. В этом городке мы провели пять дней, гуляя по окрестностям. И в первый же день мы, конечно, отправились смотреть самые высокие в мире пальмы! В самом знаменитом Национальном парке Колумбии под названием Долина Кокора, мы увидели не только пальмы, но и его живых обитателей, носух и колибри, да и вообще славно погуляли в горах, хотя день и закончился проливным дождем.  А на следующий день мы отправились смотреть, как растет кофе Колумбия, и встретили рядом с плантацией верного четвероногого друга. А еще мы заглянули на симпатичный водопад Санта-Рита. И надо сказать, что прогулки – это самое приятное воспоминание из Саленто! Хотя и сам городок тоже стоит внимания, но у нас просто не было времени – по вечерам мы отдыхали, а не участвовали в ночной жизни.

И вдруг изменение декораций, мы приехали в столицу Колумбии — Боготу. И это мгновенная смена сценария! Нас словно выбросило в пустоту небытия. Хотелось просто исчезнуть и раствориться, настолько город безразличен своим жителям, настолько он стал гадким и неприятным, с высоким уровнем преступности. Эта страна действительно показала, как мы, человечество, способно уничтожить дары природы за считанные годы, поддавшись мракобесию.

Нам пришлось спасаться в уютности нашего отеля и в музеях. Музеи в Колумбии отличные: мы посетили Музей Золота и Национальный музей, и вам очень советуем! И поскольку нам пришлось много передвигаться по столице, в том числе и ехать своим ходом на Трансмиленио в аэропорт Боготы Эль-Дорадо, мы написали специальный пост о транспорте Боготы.

Еще одно преобразование ожидало нас в Картахене. Из холодных вечеров колумбийской столицы мы попали в тропический город-порт на побережье Карибского моря. Конечно, тут все цветет пышным букетом – настроение и чувства! Люди приветливы и улыбаются. В Колумбии, как мне показалось, в целом люди очень отличаются от более южных соседей.

И город тоже сверкает яркими красками и свежестью без оглядки на ветхость зданий. А Карибское море и испанская Крепость, стоящая на берегу, заслуживают отдельного внимания. И пусть вода тут не такая и чистая (за голубыми красками надо лететь на острова), но прогуляться утром вдоль прибрежной линии или постоять во время заката на берегу тоже дорогого стоит.

И вот, Колумбия показала нам свои разнообразные лики. Так и не попав в Меделлин, а Кали увидев только из окна автобуса, мы уверены, что увидели далеко не все. И мы обязательно вернемся!

Колумбия стала одной из моих любимых стран!

Да, именно по этой причине. Она полюбилась нам очень сильно, и мы хотим вернуться, как только подвернется возможность.

Не хочется, чтобы сложилось впечатление, что государство Колумбия – такое уж идеальное. Но мы готовы мириться с некоторыми неудобствами, которые нельзя игнорировать, но согласны увидеть больше колумбийских чудес. И я говорю даже не о знаменитой на весь мир преступности. С нами, кстати говоря, так ничего и не случилось за все время пребывания в этой стране Южной Америки. Напротив, все к нам были доброжелательны и милы. Помогали, когда мы просили, и не только.

Нет, у нас здесь была иная трудность. Дело в том, что за все время  путешествия в Колумбии мы лишь однажды поели в местном ресторанчике (в Картахене). Мы – вегетарианцы, однако у нас никогда не было проблем в Перу или Боливии. Всегда находился выход из положения. А вот в Колумбии мы ни разу не встретили то, что нам захотелось бы съесть. Мы постоянно готовили сами (для этого мы специально селились в местах с кухней). Так что особых проблем это не принесло. Но выкручиваться пришлось.

Конечно, вегетарианские рестораны в Колумбии (и в остальной Южной Америке) есть, но все они довольно дороги. Как бы предполагается, что раз ты так отличаешься от большей части населения, то обязан выложить круглую сумму за обед. Хотя, всем известно, что на блюда без мяса требуется гораздо меньше времени на готовку и меньше ингредиентов. Но ничего, мы были только рады готовить сами, этот процесс мы любим.

И мы полюбили Колумбию. Так что у нас впереди провинция Каука, и наверное Меделлин, снова прекрасный Саленто и Каньо-Кристалес, а также Потерянный город недалеко от Санта-Марты. А может, мы узнаем и о других тайнах этой страны.

Воспоминания из Колумбии на фото

Пасто

Красивая арка в городе Пасто

Собор Царя-Христа в Пасто

Собор Царя-Христа в Пасто

Белый город Попаян

Белый город Попаян

На вершине пирамиды

На вершине пирамиды

Пальмы долины Кокора

Самые высокие пальмы в долине Кокора

Семейство муравьедов

Семейство носух

Надвигается дождь

Перед самым закатом надвигается дождь

Колумбийская красота

Колумбийская красота в долине кофейных плантаций

Водопад Санта-Рита

Водопад Санта-Рита невероятно красив!

В Боготе

В столице Колумбии, Боготе

Музей золота

Экспонат музея золота в Колумбии

Национальный музей

Интерактивный национальный музей

Красочная Картахена

Красочный город Картахена

Картахена, Колумбия (Cartagena, Colombia)

Молодой отец играет с ребенком

Карибское море

Закат на побережье Карибского моря

Карта штатов Колумбии

Карта Колумбии

Основные дороги и пограничные переходы в Колумбии

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<