Контрастный город Пасто в Колумбии, не избалованный туристами | Pasto

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)Город Пасто (Pasto) находится в Колумбии недалеко от границы с Эквадором и на высоте 2500 метров. Он спрятался среди уютных колумбийских бархатных холмов и издалека кажется романтичной сказкой. Но это отнюдь не так. Пасто произвел на нас двоякое впечатление. 

Как мы очутились в городе Пасто, мы рассказали в предыдущем посте.

Первые впечатления от города Пасто

Когда мы только подъезжали к городу, казалось, что это воплощенная мечта – зеленые холмы, симпатичные домики с видом на эти холмы и бескрайнее небо. Но так выглядит только пригород Пасто. А сам город оказался весьма типичным – немного грязно, немного старенько и неуютно. Однако вместе с тем, как оказалось, в Пасто живут довольно обеспеченные люди: на дорогах мы видели дорогие машины, в городе есть большие торговые центры с массой бутиков. Кто-то тут живет и тратит немалые деньги.

Другим сюрпризом было то, что повозки с лошадьми в Колумбии до сих пор являются полноправными участниками дорожного движения. И на них здесь не удивленных туристов катают, а используют как транспорт в повседневной жизни!

А утром, когда мы решили прогуляться по многочисленным церквям, это впечатление усилилось. Множество магазинов в центре – показатель достатка населения! Но мы приехали сюда, купившись на обещание архитектурного разнообразия местных церквей. Город основан в 1537 году, так что культурного наследия должно быть много! Составив маршрут, мы решили посетить некоторые из духовных учреждений Пасто.

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Как не потеряться в Колумбии

Чтобы ориентироваться в незнакомом городе, мы составили карту. И нам сразу же пришлось привыкнуть к одной из особенностей написания адресов в Колумбии. Как известно, почти везде в Южной Америке, улицы называются калле (calle), а пересекающие их улицы карреры (carrera). Поэтому так легко находить адрес – калле такая, каррера сякая, и ты точно знаешь область, где находится искомое место.

Так вот в Колумбии надо сначала сообразить, где ты находишься – на калле или на каррере. И тогда номер дома (он состоит из двух чисел) будет означать всю остальную информацию. Например, если на каррере 17 на одном из домов написано 13-34, это означает что вы стоите по адресу – дом 34 на пересечении калле 13 и карреры 17.

Как узнать, где вы находитесь? Обычно табличка весит на перекрестках, где и пересекаются карреры и калле. Вот такая ориентировка в пространстве для путешественников по Колумбии.

Колумбийские архитектурные стили в городе Пасто

  • Мы начали с романского стиля церквей Ла-Мерсед (Templo de la Merced) и Святого Августина (Templo de San Augustin). Последняя считается самой старой церковью города. Однако они оказались очень простыми, совершенно без изысков, и невольно закралась мысль: а не обманули ли нас? Но затем мы пришли к Капилье де ла Консепсьон (Capilla de la Concepcion) и поняли, что все правильно. Город прямо на глазах становился  интересным.
  • Затем мы снова немного разочаровались в Кафедрале, который оказался новостроем да и еще не особенно изысканным. Дорические колонны были выложены из маленького кирпича. Как и многие дома бедных колумбийцев.
  • Но потом мы отправились к главной площади, где стоит Церковь Иоанна-Крестителя (Templo de San Juan), и снова вернулись в восхищенное состояние. Надо сказать, что Иоанн является покровителем города, чье полное название звучит – Сан-Хуан-де-Пасто.
  • А следующим пунктом нашей программы стал совершенно масонский Царь-Христос (Templo de Cristo Rey). Мы уже привыкли, что в католических храмах мы не видим образов, свойственных этой религии. А здесь мы нашли прямые отсылки к вольным каменщикам, но и не слишком удивились этому факту. Ведь звезды Давида, как на Базилике в Кито, византийские кресты или знак Мадонны-Орифламмы (Знамя Мира, или Триединство в вечности, которое встречается в полотне Николая Рериха), как на фасаде случайно встреченной нам церкви, это уже привычно.
Ла Мерсед

Ла Мерсед

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Храм Святого Августина

Храм Святого Августина

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Капилья де ла Консепсьон

Капилья де ла Консепсьон

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Кафедраль

Кафедраль

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Церковь Иоанна-Крестителя на Пласа де Армас

Церковь Иоанна-Крестителя на Пласа де Армас

Храм Царя-Иисуса

Храм Царя Иисуса

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Неизвестный нам храм

Неизвестный нам храм

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Пасто, Колумбия (Pasto, Colombia)

Карты Пасто и департамента Нариньо в Колумбии

На Плазе Майор мы зашли в туристическое агентство, которое помогает путешественникам и даром раздает карты и убедились, что Пасто пока не избалован туристами. Мы получили карты не только Пасто и его департамента Нариньо, но и карты и брошюры Попаяна, куда наш путь следовал дальше.

Карта Пасто

Карта Пасто

Карта департамента Нариньо

Карта департамента Нариньо

Особенности обмена валюты в Колумбии

Также в Пасто мы обнаружили одну из особенностей Колумбии. Поменяв не очень большое количество денег на границе с Эквадором, мы столкнулись с тем, что колумбийские банки не обслуживают иностранцев, в отличие от других странах Южной Америки, где мы побывали (в Перу, Боливии, Чили, Эквадоре). Здесь, чтобы поменять доллары на колумбийские песо, надо идти в вестерн юнион. Для этого нам пришлось сгонять в торговый центр Unico. И там курс будет не самым лучшим, конечно. Только в Картахене, в этом курортном городке на Карибском море, и в столичной Боготе мы нашли привычный обменник для туристов.

Так что, погуляв в городке Пасто всего один день, мы поняли, что Колумбия встретила нас неизбалованностью массовым туризмом. Конечно, это полный контраст по сравнению с городом, где закончилось наше путешествие в этой стране, с Картахеной. Но Пасто можно назвать милым, и сюда стоит приехать, если есть желание увидеть, как живут обычные колумбийцы, если ваш интерес – не заезженные маршруты.  И, конечно, если вы с удовольствием изучаете архитектуру колониальной эпохи и красивые горы Колумбии.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Stribor

    А я ещё вспомнил про Пасто, что там в центральной части было огромное число обувных магазинов!

    1. Ariana

      Да. обувью явно народ обеспечили! И обувь там все хорошая была. Для обеспеченных жителей.
      А в целом, удивительно, что для такого небольшого городка столько разных соборов и церквей! 🙂

Добавить комментарий

<