↑ Вернуться: Впечатления дня

Путешествие воина

Масада, Израиль (Masada, Israel)Когда слова верны, они универсальны. Проходя обучение у толтекского мага дона Хуана Матуса, Карлос Кастанеда услышал и усвоил множество правил, которым следует воин в течение своей жизни. Примечательно, что если эти же правила применить к путешествию, они по-прежнему будут актуальны и действенны. Следовательно, это не ограничивающие законы, это живое описание жизни. 

1. «Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно»

2. «Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя».

3. «Люди говорят нам с момента нашего рождения, что мир такой-то и такой-то и всё обстоит так-то и так-то. У нас нет выбора. Мы вынуждены принять, что мир именно таков, каким его нам описывают».

4. «Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному».

5. «Основная сложность состоит в том, чтобы пробить стенку, которая сдерживает нас и не даёт сдвинуться с места. Эта стена существует в разуме каждого из нас. А чтобы ее разрушить, все, что нам необходимо, — это энергия».

6. «Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с которыми человек может столкнуться».

7. «Ты не должен путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединенность же — физическое. Первое отупляет, второе — успокаивает».

8. «Ты же, в отличие от меня, ведешь себя так, словно ты бессмертен, а бессмертный человек может позволить себе отменять свои решения, сожалеть о том, что он их принял, и сомневаться в них. В мире, где за каждым охотится смерть, приятель, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения».

9. «Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца».

10. «У тебя есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является твоя жизнь».

Добавить комментарий

<