Два года на краю света – наше путешествие во время пандемии

два года на краю света - наше путешествие во время пандемииБывали ли вы на краю света? Заглядывали ли за край мира? Плескался ли у ваших ног океан, а там вдалеке – только километры пустоты и… и еще Антарктида? Теперь мы отвечаем утвердительно на такие вопросы, потому что во время пандемии мы провели два года в закрывшейся ото всех Аргентине – стране с самым строгим карантином в мире. Внезапно Аргентина стала нашим домом на целых два года! Там, в городе Ушуайя на острове Огненная Земля, мы пережили 9-месячный локдаун на самом краю света и многое переосмыслили.

Наше путешествие во время пандемии

Сейчас, когда мы уже завершили путешествие, во время которого была объявлена пандемия, и вернулись в его исходную точку, мы готовы подробно рассказать о жизни и своих приключениях в Латинской Америке, провести параллели с нашей кругосветкой. И сравнить Аргентину не только с Россией, но и с Таиландом, где нам тоже в свое время удалось пожить.

Путешествие на край света

Это наше путешествие, которое продолжалось 2,5 года, оказалось поистине уникальным. И не только потому, что мы побывали в далеких уголках нашей планеты. Мы постепенно двигались к долгой и неизбежной изоляции на краю света, даже не подозревая об этом.

Отправляемся в долгое путешествие на край света

У нас и прошлое большое кругосветное путешествие оказалась спонтанным – это мы умеем и практикуем. Стоит в очередной раз выйти из дома, поехать в аэропорт, а потом обнаружить, что вот мы уже путешествуем вокруг света, ничего себе!

В этот раз мы планировали знакомиться с новыми землями вдоль границ океанов, как мне долгое время мечталось.

Но какие они – мечты? И каковы последствия, когда мечты таки сбываются?

В кругосветном путешествии мы уже убедились, что мир – един

Путешествие на край света стало для нас одновременно большим психологическим испытанием и источником силы.

В тех условиях, в которых мы оказались, сделав наш исключительный выбор – осознанно остаться одним на краю света в изоляции без какой-либо поддержки, большой ответственностью стало найти в себе внутреннюю силу, чтобы выдержать все трудности, не пасть духом и остаться собой – самостоятельными путешественниками и свободными людьми.

На краю света

Маршрут нашего путешествия на край света

Для начала я расскажу о том, как мы видели это путешествие перед тем, как отправились в путь. Каков был наш изначальный план, в который резко вмешалась пандемия.

  • В октябре 2019 года мы улетели из Москвы в Майами с пересадкой в Стамбуле и собирались провести две недели  во Флориде, съездив на Флорида-Кис и на лучшие пляжи Мексиканского залива в НейплсКлируотер, Сарасоту и на Марко-Айленд. До этого мы уже бывали в этом солнечном штате в поисках идеального пляжа Флориды во время пересадки в Форт-Лодердейл и по пути из Нью-Йорка в Майами на машине.

    Мы узнали Флориду с очень разных сторон, не только типично-пляжную

  • Также у нас были заранее куплены авиабилеты в Мехико. И еще, чтобы не было проблем на мексиканской границе при въезде в страну, мы приобрели билеты на автобус из Мексики в Сан-Диего на конец декабря 2020 года. Однако в реальности мы еще не знали, как пойдет наша поездка по Мексике, куда я мечтала попасть уже много лет. И в итоге мы активно путешествовали по разным регионам Мексики 2,5 месяца, очень подробно изучили эту страну, но все же уехали гораздо быстрее, чем хотелось бы.

    Мы побывали в красочной Мексике и хорошо прочувствовали атмосферу жизни

  • В январе 2021 года мы улетели с главного мексиканского пляжного курорта Канкуна на другой континент, в Южную Америку. Мы приземлились в Лиме с намерением немного пожить на берегу Тихого океана.

    На берегу Тихого океана в Лиме

  • На этом предварительный план нашего путешествия закончился. Потому что он был до безобразия прост: попасть в Южную Америку и на месте сообразить, хотим ли мы поездить по старым полюбившимся нам местам типа Мачу-Пикчу, Каньон Колка, Чокекирао или будем узнавать что-то новое на этом уникальном континенте.

    Увидеть гуанако, альпаку, ламу и викунию в дикой природе можно только в Южной Америке. А это Боливия 2013 год, наша кругосветка

  • Но в любом случае мы знали, что на Южную Америку у нас всего 4,5 месяца. К концу мая мы собирались снова вернуться в США, так как у нас заканчивалась их виза. И на лето мы планировали продолжить наше путешествии по разным штатам, в том числе по тем, где мы еще не успели побывать (мы пока посетили 35 из 50).
  • Мы собирались завершить это путешествие летом 2020 года и вернуться в Россию в июле-августе. То есть мы провели бы вне дома меньше года, максимум 9 месяцев.

Локдаун на краю света во время пандемии

Поначалу всё было прекрасно и мы придерживались нашего плана. Поездили по пляжам Флориды, посмотрели Мексику, перелетели на южноамериканский континент и отдохнули в Лиме, побывали в Сантьяго и Винья-дель-Мар в Чили, посетили Мендосу, водопады Игуасу и другие северные регионы Аргентины, познакомились с солнечным Буэнос-Айресом.

Водопады Игуасу мы успели посмотреть незадолго до всемирного локдауна

Но дальше, как часто говорят, что-то пошло не так. А наша поездка превратилась в путешествие к краю света. Мы застряли в месте, которое так и называется – Fin del Mundo – край земли, край света.

Наступил конец света. Для туризма он точно наступил. А нам пришлось приспособиться и начать жить в режиме здесь и сейчас и провести полную переоценку всего.

Зима на краю света

А дело в том, что меня всегда привлекали именно такие уголки света. Мне почему-то не очень интересно ездить в страну, которая тихо и мирно сидит в центре материка. Или же у нее должен быть свой край или же чем-то она так уникальна – как Лаос – что любовь поселяется в сердце к этому краю мира навсегда.

Например, мне не очень хочется во Францию, а вот в Бретань я бы съездила, в Испанию – не уверена, а на Канарские острова с их вулканами – пожалуй, да! У вас есть разлом плит – я еду к вам! Или запланировала, записала в свои мечты.

На одном таком крае света мы уже побывали – Остров Пасхи стал кульминацией нашего кругосветного путешествия.

Лучше гор могут быть только горы?..

А поскольку мы всегда сердцем выбираем страны и места для наших путешествий, и при этом любим возвращаться туда, где уже были раньше (например, в Таиланд и США), то в этот раз мы предпочли неспешный способ передвижений по уже знакомым местам с открытием новых, вне зависимости от того, популярные они или нет.

Незадолго до всемирного локдауна мы побывали на “песках времени” – дюны Конкона в Чили

И мы, ничего не боясь и двигаясь по Латинской Америке вдоль берегов то Тихого, то Атлантического океана, появились на берегах еще одного конца света, на острове Огненная Земля, в суровом патагонском крае, где заканчивается суша и плещется Южный океан, откуда начинается путь в Антарктиду.

Казалось, что Ушуайя была нашей судьбой и все это время мы неминуемо приближались туда, чтобы остаться и прожить невероятное по накалу страстей и хаоса приключение, которое как ни странно наоборот научило нас молчать во время всеобщей истерики и шума со всех сторон.

Что ж, утром 17 марта 2020 года мы узнали, что через пару дней наш остров закрывается – даже раньше других провинций Аргентины и всей планеты. Через наземную границу с Чили уже перестали пускать туристов, вне зависимости от того, откуда они приехали. Тех, кто пытался пересечь границу в последний момент, разворачивали и отправляли восвояси. Но некоторым из них, например нашему знакомому американцу, всё-таки удалось заехать в Аргентину.

Ни кораблей, ни самолетов

Длинная очередь из застрявших туристов выстроилась в офис местной авиакомпании вдоль набережной пролива Бигль, а мы смотрели на это со стороны и понимали – мы не улетим. Мы будем ждать. И через несколько часов в стране начался двухнедельный карантин, который впоследствии несчетное количество раз продлевался и по итогу стал самым продолжительным и строгим в мире.

На краю света

Сначала нам нельзя было выходить из дома вообще, затем главе семьи было разрешено по определенным дням недели посетить ближайший магазин, чтобы купить продукты, потом позволили гулять 1 раз в неделю, но только рядом с домом.

Выходить из дома на улицу разрешили лишь главе семьи, по определенным правительством дням

Спустя 2,5 месяца для застрявших туристов был организован единственный вывозной рейс из Южной Америки, но мы на него так и не смогли попасть. И не захотели рисковать и улетать из Ушуайи без 100% гарантии попасть на борт даже при купленных билетах. Мы уже приспособились и привыкли жить на Огненной Земле, и в итоге провели там 9 месяцев.

Одиночество порой дает силы

Только в декабре 2020 года мы смогли самостоятельно улететь в Буэнос-Айрес, аргентинскую столицу, накануне начала патагонского лета. Но оказалось, что на этом приключения не заканчиваются. Аргентина – страна удивительная, в которой можно выходить и протестовать против чего угодно – не факт, что толк будет при этом! – а вот вырваться из нее способен не каждый.

Куда бежать с края света?

Что взяло нас в плен? И местные законы, и собственные принципы, и непобедимая бюрократия, и желание таки посмотреть эту красивую страну и попутешествовать вдоволь по Аргентине – мы же туристы в конце-концов! И потому наш “плен” постепенно стал добровольным, хотя и в него вмешивались судьбоносные события.

Мы прислушивались к знакам, и если нам второй раз подряд аннулировали билеты на самолет из Аргентины, то уже догадывались, что стоит остаться. И получили в награду сбывшиеся мечты, на которые уже и не надеялись. Но и грозные испытания тоже не обошли нас стороной.

 

Зато когда время пришло, возвращение домой в Москву из крайней точки (город Барилоче в Андах) прошло гладко, без отмененных билетов, без лишней суеты. Словно так и должно было быть.

Весь 2021 год мы провели в Аргентине и вернулись домой накануне наступления 2022-го.

Итоги нашего путешествия на край света

Когда мы вернулись в Россию прямо перед наступлением 2022 года, мы решили по старинке подвести итоги путешествия, которое началось до н.э (нашей эпидемии), а закончилось в новом мире, в цифрах:

  • Мы провели вне дома 2 года и 3 месяца (октябрь 2019 – декабрь 2021), всего 808 дней
  • 5 месяцев активной поездки и 1 год и 10 месяцев взаперти в Аргентине
  • 2 континента (Северная и Южная Америки)
  • 7 стран (США, Мексика, Перу, Чили, Парагвай, Бразилия, Аргентина)
  • 73 новых города
  • 2 океана (Атлантический и Тихий)
  • 8 домов
  • 23 квартиры
  • 30 отелей
  • 14 перелетов (+ 2 трансатлантических через Стамбул и очень много отменённых в связи с началом пандемии и во время ее, а также мы не улетели на единственном вывозном рейсе)
  • 6 раз брали в аренду авто (по Флориде в США, в Чиапасе и по Юкатану в Мексике, а также по Сальте, Жужую, Чубуту, Неукену и Рио-Негро в Аргентине)
  • 9500 км на машине
  • 3413 км пешком и по паре стоптанных сандалий Ecco у каждого – мы купили новые сандалии как раз перед поездкой и прямо накануне отлета домой они порвались окончательно, прослужив нам верой и правдой!
  • 55 кг за плечами на двоих
  • 2 новых заграничных паспорта, полученных в консульстве РФ в Буэнос-Айресе

Красноречивы ли голые цифры в описании путешествия? Можно ли из этого что-либо-понять?

Наш проект, Paikea.ru, был задуман, чтобы помогать осуществлять мечты – сначала наши, а потом по возможности и мечты других путешественников. А вдруг вы тоже всю жизнь мечтали на Острове Пасхи побывать, но не знали, что это возможно, а главное реально?

Мечты сбываются

Какие мечты мы взяли в это путешествие к краю света?

  • Увидеть пирамиды ацтеков и майя
  • Насладиться уникальным и загадочным штатом Чиапас в Мексике
  • Поплавать в Тихом океане
  • Увидеть енотов (сбылось в очень странном виде)
  • Поплавать в сеноте
  • Пожить у Тихого океана и гулять по его набережной каждый день
  • Хоть одним глазком взглянуть на одну из самых высоких гор мира и самую-самую в Южной Америке – Аконкагуа
  • Посетить водопады Игуасу
  • На краю света встретить пингвинов (как оказалось, край света – понятие растяжимое)
  • Познать, что это за часть мира такая – Патагония
  • Своими глазами увидеть китов в океане!

Так или иначе эти мечты сбылись. Потому что мечты сбываются. Мы в это верим.

Читайте подробнее:

Киты в Аргентине

 

Мы на краю света

Это два года нашей жизни, которые прошли в звенящей тишине и в непрерывном поиске правильного способа строить жизнь в непривычных условиях. Что главное мы вынесли из этого? Мы не пожалели, что предпочли быть самостоятельными. Как в путешествии, так и  жизни.

Я буду рассказывать о каждом этапе этого удивительного приключения – от беззаботных первых дней в дороге до полных тревог, переживаний и неожиданных радостей дней в плену на краю света. Надеюсь, из этого выйдет поучительная история об обретении свободы и себя в хаосе и разрушении, которая сподвигнет наших читателей к большей самостоятельности и ответственности.

 

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.
Читайте также:
© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта