Что посмотреть на острове Пасхи – наша прогулка от Тахаи до Аху Акиви пешком | Рапа Нуи

что посмотреть на острове пасхиНесмотря на усталость после перелетов и долгих ожиданий, с самого утра мы отправились смотреть, что же это за загадочный и притягательный остров Пасхи. Большая часть туристов садится в автомобили и разъезжает по достопримечательностям, скидывая ответственность за свой досуг на тур-агентство. Они видят остров из окна своих машин. Но мы решили, что узнать место по-настоящему можно, только погуляв по нему пешком. 

остров пасхи что посмотреть

Что посмотреть на острове Пасхи

В первый день мы отправились на прогулку по острову Пасхи пешком. Утром мы проснулись в нашей палатке в кемпинге Михиноа, позавтракали и уже собирались идти вдоль океанского побережья к первым моаи, но нас задержал океан. Он тут, конечно, полноправный хозяин и поэтому творит со своими гостями все, что ему вздумается. И такому радушному начальнику подчиняться в радость.

Утренний Тихий океан, бурный и прекрасный, что может быть лучше? Но мы вас просто дразним и в этот раз не покажем бурную стихию. Для этого у нас будет специальный пост! А нас радовало то, что, каждый раз, куда бы мы ни шли, океан был рядом.

Потом мы осмотрели город Ханга Роа, единственный населенный пункт и столицу, стало быть, острова. Но городок, хоть и приятный, все же не совсем то, ради чего мы прилетели. Мы хотели увидеть сам остров! Так что посмотрев на моаи, которые расположены в черте города, мы отправились на север, чтобы увидеть несколько аху (священные места, где стоят моаи).

И оказалось, что гулять очень приятно. Каждая мелочь, пальма, лошадь или корова, зеленый куст или же стопка уложенных вулканических камней вызывает умиление и радость. Все просто и прекрасно. Как в России. Удивительно, но своими пейзажами Рапа Нуи в первую очередь напоминает русскую деревню.

Читайте также:

Путеводитель по острову Пасхи

остров пасхи что посмотреть

Городские моаи

Тахаи (Tahai)

Тахаи находится прямо за городской чертой. Туда в самом деле можно пройтись пешком, что делают даже самые ленивые туристы. Еще здесь принято встречать закат – это западная часть острова. Солнце садится, моаи стоят, океан плещется. Наверное, красиво, но мы не пробовали. Мы оказались здесь днем.

Здесь можно увидеть собрание из покореженных временем моаи. Они все выглядят так, словно стихия отобрала у них возможность чувствовать. Они не видят, не слышат, ничего не чувствуют. Но один из них выделяется. У него и шапка на месте, и даже глаза ему на место вернули.

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Пять бесчувственных молодцов

Пять бесчувственных молодцов

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Аху Акапу Ханга Кио (Ahu Akapu Hanga Kio)

Здесь стоит один моаи и его спутник, который сейчас выглядит словно пенек. Но зато оттуда открывается красивый вид на холм, где расположена каменоломня для красных шапок. Я решила, что этот холм кроме всего прочего еще и воплощает природный пуп земли (как и переводится название острова с местного языка). Хотя символическое изображение пупа земли на острове тоже есть, мы рассказали о нем в другом посте.

Гуляем как в детстве

Гуляем как в детстве

Остров Пасхи (Easter Island)

Вид на пуп земли

Вид на пуп земли

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Пещера Ана Какенга (Ana Kakenga)

Удивительно, что вход в эту пещеру еще надо найти. Спрятан он очень надежно – на самом виду. Это просто расщелина в земле. Но ведь мы привыкли к чему? Должен быть свод, туда надо зайти и желательно в полный рост и посмотреть на чудеса подземного мира. А вот вулканические пещеры могут быть иными.

Дырка в земле ведет к пещере, которая смотрит на океан. Сначала придется практически ползти на коленях, и только потом выпрямиться. А еще стоит следить за тем, чтобы не свалиться в океан и его грозные волны во время прибоя.

Я, честно скажу, в пещеру не полезла. Я ждала наверху. Там тоже красиво. Но опыт пребывания под землей совсем иной!

Но именно в таких пещерах рапануйцы делали свои родовые тайники, где хранились изделия из камня, которые отражали древний мир и космогонию рапануйцев. После войны длинноухих и короткоухих, от первых остался лишь один человек в живых. но он сохранил традиции и передал их своим детям. Сейчас уже вряд ли кто-то о чем-то помнит, слишком крепко проникла в людей цивилизация. Однако еще пятьдесят лет назад эти пещеры имели огромное значение.

Быть может, какие-то из них так и стоят, неизвестные никому и наполненные этнографическими сокровищами. Но вход в них не знал никто, кроме того человека, которому пещера принадлежала. А с его смертью тайна оставалась неразгаданной.

Остров Пасхи (Easter Island)

Внутри пещеры

Внутри пещеры

Остров Пасхи (Easter Island)

А наверху - солнечно!

А наверху – солнечно!

А эту девушка катается на велике по нашему же маршруту

А эта девушка катается на велике по нашему же маршруту. В пещеру она тоже не полезла

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Те Пеу (Te Peu)

Нам очень нравилось прогуливаться по проселочным дорогам, любоваться на лошадей и коров и представлять, что однажды мы можем приехать сюда навсегда и гулять так каждый день. Солнце жарило изо всех своих сил, и мы даже не заметили перемен на небе. Внезапно налетели тучи, и стал накрапывать дождь, когда мы подошли к Те Пеу.

Пришлось вытащить дождевые плащи, купленные еще в Лаосе. Нам советовали обязательно иметь с собой плащи во время поездки по Плато Болавен. Но, честно говоря, мы воспользовались этой защитой лишь однажды. А вот на острове Пасхи плащи себя оправдали!

Под дождем мы немного заплутали, но потом вышли-таки к Те Пеу со стороны океана, и оказалось, что мы там не одни. Тоже одетый в плащ, у развалин стоял турист из Румынии, который стал нашим другом. Это была первая встреча с Калином, а впоследствии мы совершенно случайно встречались каждый день в разных точках острова, совершенно не планируя этого.

Калин путешествовал по Чили, и находился в самом начале своего грандиозного путешествия. Он говорил с нами по-русски, которым немного владеет. Также он спросил нас, знаем ли мы болгарский, потому что ему было бы проще говорить на этом языке, но все же мы перешли на английский, в котором было комфортнее каждому из нас.

Оказалось, что Калин тоже гуляет пешком и идет по нашему же маршруту. Так что предполагалось, что сегодня мы еще можем пересечься, но тогда мы даже не надеялись, что станем друзьями и будем переписываться.

Калин отправился дальше, а мы задержались у Те Пеу. Эта аху показалась нам очень любопытной, несмотря на то, что все моаи валялись как попало. Нам даже пришлось поискать их. Истуканы даже разбились на несколько частей: где-то валялась голова, где-то туловище. Картина была совсем не очаровательной и далекой от романтики.

А вот сама платформа (аху), где гиганты стояли, показала схожесть с перуанской (инкской) кладкой в Священной долине. Конечно, это был не такой очевидный пример, как в Винапу. Но и здесь было видно, что все поздние надстройки (включая моаи) свалились от земных толчков или других капризов природы. А вот основание было практически неразрушенным. Впрочем, судите сами.

Рядом мы нашли длинные камни, в которых были выпилены круглые отверстия. Такие мы находили и на Анакене. Странная вещь – эти явно вырезанные из цельной породы камни были узкими и длинными словно шпалы. Назначение их нам осталось непонятным.

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Знакомые мотивы

Знакомые мотивы

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Калин идет в сторону пещеры Ану Те Паху

Калин идет в сторону пещеры Ана Те Паху

Пещера Ана Те Паху (Ana Te Pahu)

Дальнейшая дорога испортилась. Возникали лужи на всю ширину «полотна», и приходилось обходить по полям. Вот тут мы точно уверились, что вернулись в русскую деревню. На следующий день при аренде байка, владелец конторы нам строго сказал, что в Аху Акиви можно ехать только по асфальтированной дороге, а с той стороны, откуда мы шли в этот раз, даже не соваться. Оно и понятно: кому охота вытаскивать скутеры из лужи?

Пещера Ана Те Паху – это традиционная пещера, хотя создана она тоже лавой. Глубина пещеры – 7 км. Ступени ведут в грот, где с потолка капает вода. Мы так и не поняли, чем она особенно примечательна. Гид, который водил богатых туристов, рассказал, что здесь жили люди, скрываясь от палящего солнца.

Однако в истории острова Пасхи мы читали, что люди действительно жили в пещерах в период плаваний по Тихому океану европейцев. Когда первый европеец пристал к берегам острова, то рапануйцы немного испугались пришельцев. В докладах голландцев, французов и капитана Кука говорится, что они видели похожих на себя европейцев и типичных полинезийцев на острове. Следующие пришельцы почти никого не видели, будто люди вымерли. Но это, конечно, было не так: просто они спрятались в пещеры.

Причина для такого страха была. Рапануйцев однажды увезли в рабство в Перу. Лишь единицы вернулись на родину, но, к сожалению, они привезли с собой неведомые болезни с континента.

Конечно, когда белое население острвоа Пасхи пошло на убыль, а белым по-прежнему считалось быть престижно, рапануйцы отводили девушек в специальные пещеры, где они лежали месяцами, отбеливая свою кожу в отсутствии солнца. Но это были не такие просторные пещеры как Ана Те Паху, а узкие и неудобные расщелины на востоке острова. Жители острова помнили, что их предки были со светлой кожей и рыжеволосыми. Именно их и пытались изобразить, когда вытесывали моаи. Однако память ушла с гражданской войной, в которой все длинноухие (или белокожие) были истреблены.

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Аху Акиви (Ahu Akivi)

А мы отправились дальше, к Аху Акиви. Тучи к этому моменту вновь сгустились над нашими головами и угрожали пролить на нас очередную порцию дождя. И мы всерьез опасались, что мы промокнем окончательно (хотя уже успели высохнуть после прошлого душа). А самое неприятное состояло в том, что мы находились в самой дальней точке маршрута, и быстренько вернуться в кемпинг у нас не вышло бы.

Моаи Аху Акиви ориентированы на заходящее солнце во время весеннего равноденствия, и все смотрят именно в ту точку. А вот их затылки указывают на восход солнца во время осеннего равноденствия. Статуи на Аху Акиви были реконструированы под руководством Тура Хейердала.

Легенда сообщает, что семь моаи символизируют первых семерых людей, которые приплыли со своего утонувшего острова на Рапа Нуи. Их отправил на разведку король странников. И моаи теперь до сих пор ждут, когда король высадится на острове. Однако согласно другой легенде высадился он не тут, а на Анакене.

Остров Пасхи (Easter Island)

Остров Пасхи (Easter Island)

Долго мы любоваться семерыми бравыми воинами не смогли, дождь все-таки начал капать, и мы отправились в сторону города. Неожиданно рядом остановился местный житель и предложил подбросить нас в Ханга Роа. Что бы ни говорили о жителях острова Пасхи, что они живут за счет туристов, есть среди них и обычные люди, которые очень выручили бюджетных туристов.

В этот день мы прошли около 15 км, и очень устали, конечно. А вот Калин нам позже сказал, что тот дождь, под который мы попали вместе и от которого мы уехали на машине, был не единственным. Он насчитал семь дождей в тот день. Он полностью выполнил свой план и дошел до каменоломни красных шапок. Он – любитель составить себе план и четко его выполнять. И его очень расстраивают любые сбои, так что раз он наметил себе увидеть столько-то объектов в определенный день (а наметил он это еще в Румынии), так он и поступит. И дождь ему не помешает! Мы гораздо более гибкие и спокойные в этом смысле, мы можем даже пропустить что-то, если не складывается или нет настроения. Но люди все разные.

Однако вернувшись в наш кемпинг и отсмотрев фотографии, мы поняли, что моаи с Аху Акиви требуют нашего повторного визита. Так что читайте об этом в следующих постах об острове Пасхи.

 

Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.