Элизабет Гилберт. «Есть. Молиться. Любить» — отзыв о книге о путешествии по Италии, Индии и Индонезии

элизабет гилберт есть молиться любитьАвтобиографичная книга Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить» (Eat, Pray, Love) о путешествии по трем странам мира и поисках себя была впервые издана в 2006 году и стала мировым бестселлером. Еще больший успех обрушился на фильм «Ешь. Молись. Люби» 2010 года с Джулией Робертс в главной роли. Именно эта книга (хотя в первую очередь фильм) сделала остров Бали в Индонезии мегапопулярным, и туда устремились все те искатели райского места на земле, кто вдохновился путем Лиз Гилберт. Я, как и многие другие люди, тоже сначала посмотрела фильм, но затем мне захотелось прочитать оригинал, так как известно, что в книгах скрыто гораздо больше интересных подробностей о героях и странах.

Есть. Молиться. Любить

Начну с того, что собой представляет эта книга. «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт — это одна из самых популярных автобиографичных книг о путешествиях на данный момент. Она рассказывает о женщине в разводе, которая поняла, что ее жизнь стала пустой. И исправить это может только поиск себя. Она решила, что поедет в годовое путешествие по трем странам — Италии, Индии и Индонезии, чтобы через каждую из них открыть часть себя и освободиться от груза, который накопила в своей душе.

  • Место действия: Италия, Индия. Индонезия (остров Бали)
  • Формат путешествия: изучение иностранного языка и наслаждение едой, молитвы в ашраме и обретение спокойствия, поиски себя

ешь молись люби

На мой взгляд, это не только роман о путешествии и рассказ о странах с глубоким погружением в жизнь местных людей, но и роман о поисках себя. В глобальном мире на поиски собственного голоса можно отправиться в далекие страны, посещая их по очереди и находя там достаточную степень тишины, чтобы суметь услышать себя.

В каждой стране Лиз сталкивается с разной подавленной личиной себя:

1. В Италии она учиться испытывать удовольствие и узнает, что это не только ее собственная особенность — неумение наслаждаться — но и всей ее нации. Америка умеет развлекаться, а вот наслаждаться — нет. Она находит себя в еде — просто пробует все блюда подряд и возвращает себе умение ощущать вкус. Поэтому спустя первые четыре месяца путешествия героиня становится наполненной как в прямом, так и в переносном смысле. Ее стало больше, ее вес прибавился. Она стала больше себя уважать.

В книге совсем не уделено время классическим достопримечательностям Италии и Рима. Однако Лиз посещает много городов и рассказывает остроумные и тонкие впечатления о Венеции, о Неаполе и о Сицилии, где она увидела Таормину и Сиракузы. Я тоже была в этих городах и подтверждаю, что ее наблюдения удивительно точные!

2. В Индии, напротив, она больше посвятила времени умению привести свои мысли в порядок и научиться их выбирать, как платья в гардеробе. Через помощь другим она познала единение с богом. А затем нашла в себе силы отпустить чувство вины, которое не покидало ее всю жизнь.

Таким образом Лиз навела порядок в двух сферах человеческого бытия — на физическом уровне, и на духовном.

3. В Индонезии же она училась привести в баланс эти две важные сферы. И как подсказал ей целитель Кетут Лийер — с помощью любви. Тут Лиз встречает бразильца, с которым после всех своих любовных переживаний решается завязать отношения. И также находит «свое» слово. В Риме друзья ее спросили, какое слово выражает ее сущность, и она растерялась. Однако, проделав большой путь, она все же нашла себя.

Если сравнить фильм и книгу, то буду традиционна — книга лучше. В фильме добавлено много сцен для драматизма сюжета, тогда как книга более плавная в повествовании и содержит гораздо больше героев с интересными судьбами. Книга — очень откровенная, и автор на страницах весьма беспощадна к себе и к своим недостаткам. Но именно эта попытка честно взглянуть себе в глаза делает ее путешествие настоящим и стоящим.

В отличие от героини книги «Дикая» писателя Шерил Стрэйд, Лиз не пришлось преодолевать большие трудности во внешнем мире, но тем не менее она сражалась с внутренними демонами. Но стоило ли ряди этого ехать так далеко? — спросят любопытствующие. Да, если именно тишина рисовых полей Бали, жизнь в ашраме в Индии и пицца в Неаполе научили ее ценить себя.

 

Еще книги о путешествиях:

 

Добавить комментарий