Эстанция Сан-Лоренцо – земля пингвинов на полуострове Вальдес | Estancia San Lorenzo

эстанция сан лоренцо (estancia san lorenzo) Эстанция Сан-Лоренцо (Estancia San Lorenzo) – одно из самых интересных для туристов мест на полуострове Вальдес в Патагонии, расположенное на частной территории в 60 км от Пуэрто-Пирамидес на берегу залива Сан-Матиас. Здесь обитает большая колония магеллановых пингвинов, посмотреть на которых можно в более свободных условиях, нежели в известном заповеднике Пунта Томбо. Походить среди пингвинов, сфотографироваться с ними  на пляже и изучить их повадки и поведение с помощью опытного рейнджера – вот ради чего мы решили поучаствовать в экскурсии, но приехали туда самостоятельно.

Эстанция Сан-Лоренцо

После нашего второго визита на Пунта Норте на полуострове Вальдес, где мы видели волосатого броненосца прямо на стоянке авто и китов где-то на горизонте, мы на обратном пути заехали на Эстанцию Сан-Лоренцо.

На этой типичной для провинции Чубут ферме раньше разводили на шерсть овец – австралийских мериносов, а сегодня оборудовали огромный ресторан на добрую сотню туристов, с кухней на дровяных печах.

Некоторые туристические компании привозят сюда своих туристов на обед (главное блюдо – жареный ягненок с вином) после завершения экскурсии к китам из Пуэрто Пирамидес.

Мы не хотели обедать, да и приехали на Эстанцию Сан-Лоренцо гораздо позже, в районе 16:00, на последнюю в этот день экскурсию. И нам пришлось немного подождать, пока соберутся все самостоятельные туристы, всего около 15 человек.

Эстанция Сан-Лоренцо дожила до сегодняшних дней и не просто не разорилась, а процветает благодаря гибкости ее владельцев, активному участию в защите природных ресурсов и умению довольно быстро адаптироваться к актуальным потребностям настоящего времени.

Вкусно кормить людей и дать возможность им отдохнуть посреди дня в бывшем сарае для овец – вот отличный бизнес-план на сегодня, которому наверное сильно удивились бы первые владельцы Эстанции.

Мы не планировали изначально посещать  Эстанцию Сан-Лоренцо, но нам повезло с погодой и у нас как раз было свободное время вечером. А понаблюдать за пингвинами в их естественной среде обитания – уникальный опыт, ради которого стоит ехать в путешествие по Аргентине.

Пингвины – одни из немногих видов дикой природы, которыми невозможно не восхищаться за их преданность и стойкость.

Нам в первую очередь было интересно попасть на побережье залива Сан-Матиас, принадлежащем семье Машинеа (это владельцы Estancia San Lorenzo, которые поселились там в 1906 году). Там обитает много пингвинов, а формат небольших экскурсий с рейнджером в компактной группе туристов позволяет узнать о жизни пингвинов значительно больше, чем в заповеднике Пунта Томбо.

В сотрудничестве с командой рейнджеров из природного заповедника Полуостров Вальдес, для туристов каждый день проводят организованные туры с рейнджером к колонии магеллановых пингвинов, которых можно увидеть там в период с августа по март. Смотрители парка ведут наблюдения за пингвинами, проводят различные исследования, в том числе собирают сведения о сохранении пар и о путях миграции.

  • Часы работы Эстанция Сан-Лоренцо: ежедневно с 10:00 до 18:00 (с 7 сентября по 31 марта)
  • Стоимость экскурсии при оплате наличными: 2400 песо (в октябре 2021 г.) и 3000 песо картой
  • Экскурсии для приехавших самостоятельно посетителей проводятся 3 раза в день: в 11:00, 14:00 и в 16:00. Продолжительность – около 1,5 часов.
  • Актуальную информацию про Эстанция Сан-Лоренцо перед визитом смотрите на оф. сайте.

 

Читайте подробнее:

Когда смотреть китов и пингвинов в Аргентине

В ожидании экскурсии мы немного прогулялись по территории фермы и вышли за ограду, где начинается небольшой образовательный трейл. Там мы видели кроличьего сыча.

В назначенное время к нам вышла рейнджер, и сказала что сейчас мы отправимся на своих машинах на побережье к пингвинам.  Дорога по пыльной грунтовке заняла у нас около 5 минут. Навстречу нам попался экскурсионный автобус из Пуэрто Мадрина, а это значит, что все туристы только что уехали с побережья и нам предстояла тихая и спокойная прогулка среди пингвинов. И мы очень обрадовались, понимая, что очень удачно выбрали время.

У въезда на территорию с пингвинами мы пересели на экскурсионный грузовик, на котором нас довезли до руин старой фабрики по разделке морских львов, на которой в период с 1917 по 1953 годы производилась заготовка тюленьего жира. Отсюда началась наша пешая экскурсия.

На таком автобусике надо проехать минут 10-15

Руины фабрики по разделке морских львов

Первые пингвины поселились в районе Эстанция Сан-Лоренцо около 50 лет назад. В 1977 году на побережье гнездилось всего 93 пары пингвинов, а сейчас более 250 тысяч пар на территории 220 га. Средний прирост численности колонии пингвинов составляет около 20% в год.

Пингвины каждый год в сентябре приплывают к берегам аргентинской Патагонии из Бразилии, где они проводят холодное для южных широт время года в тепле, гнездятся, спариваются, по очереди высиживают яйца, отбиваются от чаек, броненосцев и ждут, пока их детеныши вылупятся. Оба родителя добывают в море пищу через день, сменяя друг друга у гнезда, кормят детенышей и обучают их основным приемам самостоятельности в море.

Несколько размеченных троп проходят по побережью, в непосредственной близости от пингвиньих гнезд. Рейнджер рассказывает о повадках этих птиц и следит за тем, чтобы никто из участников экскурсии их не беспокоил.

Мы отправились по этому маршруту вместе с рейнджером. Тропа начинается от небольшой стоянки, где мы вышли из грузовика. Маршрут проходит через кустистую местность, в которой живут пингвины.

По обе стороны от дорожки встречаются их гнезда. Сами пингвины также ходят по этой тропе, когда собираются в воду или возвращаются домой.

На полпути с тропы открывается красивый вид на залив Сан-Матиас и широкий галечный пляж, на котором пингвины отдыхают после выхода из воды. В конце тропы расположены руины старой фабрики по производству тюленьего жира.

Интересные факты про магеллановых пингвинов

  • Пингвины могут пройти пешком до 1,5 км – мы лично видели, как они терпеливо преодолевают даже высокие холмы, чтобы добраться до гнезда – и проплыть 25-65 км в день, чтобы добыть себе еду (в основном, они питаются крилем – мелкими рачками).
  • Поход пингвина в море за кормом продолжается от 12 до 24 часов. Они выходят в море рано утром и возвращаются ближе к закату.
  • Пингвины совершают около 700 погружений в день при средней глубине погружения 22 м и максимальной 120 м. Во время каждого погружения они проводят около 1,5 минут под водой и преодолевают расстояние около 170 метров. Они могут плавать со скоростью до 40 км/ч.

Магеллановы пингвины наиболее активны на рассвете и закате. Поэтому лучше всего постараться попасть на вечернюю экскурсию, когда пингвины возвращаются из моря. Помимо всего прочего, это время лучше всего подходит для фотосъемки.

Во время экскурсии по Эстанция Сан-Лоренцо, помимо магеллановых пингвинов, можно увидеть морских львов и слонов, гуанако, нанду и крупных прибрежных птиц. А если повезет, то у берега могут быть киты и косатки.

Наше видео о пингвинах в Эстанции Сан-Лоренцо, полуостров Вальдес, Чубут, Патагония, Аргентина:

 

Куда лучше поехать: в Пунта Томбо или в Эстанцию Сан-Лоренцо?

  • В обе локации одинаково далеко ехать хоть из Трелеу, хоть из Пуэрто-Мадрина. Дорога по Вальдесу проложена грунтовая, что осложняет поездку. А в Пунта Томбо почти до конца – хороший асфальт.
  • Визит в Эстанцию Сан-Лоренцо обойдется дороже примерно в два раза.
  • В Пунта Томбо можно приезжать, когда удобно, и находиться там столько, сколько захочется. Экскурсия к пингвинам в Сан-Лоренцо ограничена по времени и проводится три раза в день в заранее определенные часы. Надо подстроится.
  • Однако в Пунта Томбо есть всего пара мест, где к пингвинам можно подойти совсем близко. В основном они ходят по своим тропам отдельно, а посетители должны держаться тропы. И если повезет, и пингвин сам выйдет к человеку или же его гнездо расположено прямо у тропы, тогда можно постоять рядом. А вот в Эстанции Сан-Лоренцо тропа проходит мимо гнезд и контактировать с пингвинами под присмотром рейнджера можно постоянно, а также можно побыть рядом с пингвинами у берега, когда они возвращаются из моря.
  • Несомненный плюс Пунта Томбо – абсолютная свобода при соблюдений правил и уважения к животным. А в Сан-Лоренцо – надо ходить с группой людей.
  • Возможность побывать на настоящем аргентинском ранчо Сан-Лоренцо, а заодно пообедать привлекает очень многих. В Пунта Томбо есть ресторан, но он довольно простой.

 

Мы побывали и в Пунта Томбо, и в Эстанции Сан-Лоренцо. И очень рады, что у нас появился этот опыт, и пингвинов мы увидели много! Выбирайте ту локацию, которая вам больше подходит, или посещайте обе, если позволяет время.

Приятного вам путешествия в Патагонию!

Эстанция Сан-Лоренцо на карте

 

Читайте также:

Dmitry: Привет! Меня зовут Дмитрий, я соавтор этого блога. Занимаюсь технической частью сайта, пишу статьи о путешествиях и о жизни.
Читайте также:
© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта