Проклятие пенальти: за кого я болела на Евро-2020

Проклятие пенальти: за кого я болела на Евро-2020В этот раз мне пришлось болеть за Италию. На футбольных чемпионатах я постоянно болею за Германию и Уэльс (понятное дело, что за нашу сборную России тоже и сборную Аргентины, которая теперь тоже наша). Но ещё я поддерживаю симпатичные мне сборные типа Ирландии, Англии, Дании, Бельгии и ряд других команд. Что ж, как я сказала, в финале Евро-2020, где на стадионе Уэмбли в Лондоне встречались сборные Англии и Италии по футболу, мне пришлось болеть за команду Италии.

Почему пришлось?

Перед матчем я почти никогда не знаю, за кого точно буду болеть, если это не постоянный мой фаворит. Всегда определяю в начале матча, когда игра уже начинается.

Вот если народ бежит на ворота и мне хочется, чтобы забили, то вот за этих ребят и болею.

А иногда болею за футбол: чтобы просто было интересно, и все равно, кто выиграет.

Накануне финала Евро, в Бразилии прошел финал Кубка Америки 2021, где Аргентина впервые за 28 лет стала чемпионом континента! А мы теперь (хоть и временно и в статусе туристов) живем в Аргентине и это наша победа тоже. Мы с удовольствием смотрели трансляцию матча с легендарного стадиона Маракана, где хозяева чемпионата бразильцы ничего не смогли противопоставить аргентинцам.

Как же плакал любитель “нырять” Неймар! Как радовались аргентинцы! Это мы наблюдали с балкона нашего дома, ведь победа произошла на следующий день после Дня Независимости Аргентины, и люди посреди ночи толпами повалили на главную площадь страны в Буэнос-Айресе и к обелиску, который к этому празднику освещали цветами национального флага.

А на следующий день – победа Италии. Если вы не знаете, потомки итальянцев составляют 70% населения Аргентины. Но и это не причина, почему я все же болела за Италию.

Итак, матч Италия и Англия.

В любом другом случае я бы болела за Англию как и на предыдущих турнирах. Но в этот раз не заладилось с самого начала. Мне категорически не нравилось все, хотя, разумеется, тренер Гарет Саутгейт реально наладил игру сборной и исправил все огрехи предшественников, успешно прошел со своей командой отборочный цикл и они вышли в финальную часть полудомашнего Чемпионата Европы по футболу.

Но мне не понравилось, как они играли на групповом этапе. И почему-то болелось против англичан.

А тут еще как раз игра со сборной Германии на домашнем стадионе Уэмбли в 1/8 финала. И англичане ее выиграли. Понятное дело, я на них страшно обиделась.

Думала, ну вот сейчас датчане в четвертьфинале зададут им перца! И представляете, сначала датчане на Уэмбли распечатали ворота Пикфорда (до этого он стоял на ноль весь турнир). А затем они же забили себе автогол. В итоге англичане сами ничего так и не забили с игры и основное время так и завершилось вничью.

А потом был он, несправедливый пенальти, назначенный судьей ворота сборной Дании в дополнительное время. И вратарь датчан Каспер Шмейхель блестяще отразил его, однако всего через пару секунд Кейн добил мяч в ворота. Англичане вышли в финал, где их уже ждала сборная Италии, обыгравшая в серии пенальти Испанию.

Кстати, одна из причин, по которой я поддерживаю Данию, очень проста. По давней традиции я не могу болеть против человека по фамилии Шмейхель. Кто меня понял?

Что знает о пенальти тренер англичан Гарет Саутгейт? Это тот самый человек, который не забил решающий пенальти на Евро-96 и чья команда проиграла Германии. Наверное у него было большое желание взять реванш у немцев и затем выиграть турнир, ведь как говорится, дома даже стены помогают.

Что ж, он обыграл-таки немцев, отчасти благодаря невезению футболистов сборной Германии, запоровших несколько голевых моментов. А Данию прошёл с помощью несправедливо назначенного пенальти.

Но проклятие пенальти, несправедливо назначенного и реализованного, – это сильное проклятие. Об этом братья де Буры и судья Пьерлуиджи Коллина могут многое рассказать. Голландцы с 2000-го года не могут избавиться от последствий нечестной победы. Как ни сильна их сборная в последние годы, они так и не могут ничего выиграть.

Итого. Финальный матч Евро-2020 между сборными Англии и Италии проходит 11 июня 2021 года на стадионе Уэмбли в Лондоне, где очень своевременно были сняты ограничения, введенные в связи с пандемией. В первом тайме англичане забивают на второй минуте самый быстрый гол в истории Чемпионатов Европы по футболу. А в середине второго тайма итальянцы наконец отыгрываются.

После чего матч переходит в дополнительное время, где обе команды не слишком усердствуют, по большей части перекатывая мяч поперек поля и пытаясь лишь изредка организовать подобие хорошей атаки.

И вот финальная игра на Евро-2020 подходит к концу, а победитель так и не выявлен. Нас снова ждет серия пенальти (уже 4-ая по счету в плей-офф и вторая подряд для итальянцев).

А что же англичане?  Проклятие нечестного пенальти уже начало действовать. Гарет Саутгейт успевает сделать замены и выпустить нескольких свежих игроков за пару минут до окончания дополнительного времени на серию пенальти. И именно они друг за другом подводят команду в этой футбольной лотерее. Они не были в игре и не влились в неё, и сборная Италии, вопреки большинству прогнозов, стала победителем Евро-2020!

Как Англию тянули на этот титул, все равно не вышло! Ненастоящая у них история. Как и в 1966-м году. Расплата за ту нечестную победу длится до сих пор.

Выигрывают настоящие истории.

Драма датчан, которые вынуждены были принести в жертву лучшего игрока Кристиана Эриксена (у которого во время игры остановилось сердце), и возродились по ходу турнира и даже пробили эту стальную оборону англичан и распечатали ворота Пикфорда.

И у итальянцев хороша история: просто это год Италии! Он начался с победы песни группы Монэскин на Евровидении и продолжился в финале Евро-2020 в Лондоне. Люди любят Италию и захотели настоящих эмоций рокнролла и песню на национальном языке. И вот уже в Лондоне итальянский голкипер Джанлуиджи Доннарумма в итоге получает звание лучшего игрока турнира, такой молодой и сумевший собраться в нужный момент, в главном матче своей команды.

Что ж, праздник футбола закончился. Англичане сразу же после церемонии награждения снимают с себя медали, выданные им за второе место. А Гарету жить с его проклятыми пенальти и отвечать на едкие вопросы, о том, что было бы, не поменяй он на последних минутах проведших хороший матч игроков на неудачников. Как и голландскому судье Дэнни Маккели, отказавшемуся смотреть видеоповтор в ключевой момент матча.

Так я сегодня впервые стала болельщиком сборной Италии. Поздравляю всех остальных поклонников итальянского футбола! Поздравляю игроков и особенно Спинаццолу и надеюсь его травма не вечна. Поздравляю Манчини! Вы все молодцы! Forza, Italia!

Добавить комментарий