Певец Fancy — биография, дискография, музыка

manfred alois segiethЭтот человек скрывается за множеством псевдонимов, один из них известен во всём мире в кругу любителей диско и хай-энерджи. Это, конечно, Фэнси (Fancy). Его называют дедушкой хай-энерджи не сколько из-за его уже почтенного возраста, сколько из-за того, что именно он был одним из тех, кто придумал все те примочки, которыми и поныне пользуются исполнители, работающие в этом стиле. Если выразить всё одним словом, то его можно назвать гуру. Среди прочих причин можно также упомянуть то, что он дал дорогу огромному количеству юных (и не совсем юных) исполнителей, продюсировал их творчество и писал для них песни.

Краткая биография певца Фэнси и его настоящее имя

Что касается его псевдонимов, то главные из них – Fancy и Tess Teiges — даже проставлены в его паспорте, как официальные сценические имена, которыми он зарабатывает себе на жизнь. А остальные — загадка для поклонников, многие из них были разгаданы, но сколько ещё может быть сюрпризов?

Сейчас известно и его имя,  правда, в разных вариациях. Наиболее правдоподобный вариант — Манфред Алоиз Зегит. Самые преданные поклонники разгадали и тайну даты рождения, внимательно прислушиваясь к песням и изучая астрологию вслед за кумиром. Те, кто не нуждался в этом, ухмыляясь, говорили: такой человек может родиться только в июле. И оказались правы. 7 июля 1946 года появился он на свет.

Существуют так же скупые факты об отрочестве и детстве героя: обучение в школе при монастыре, строгий отец-ремесленник, не любящий в отличие от сына искусство, увлечение музыкой, в особенности Клиффа Ричарда (что ясно с первого звука его голоса и прямо следует из названия группы исполнителя — Mountain Shadows — это, видимо, продолжатели традиций самих The Shadows, если можно так сказать), и театром, нелюбовь к латыни и греческому языку, долгое и мучительное возвышение, успех везде и всегда и очень странные хобби, среди которых разведение коз и эзотерика.

А вот о личной жизни Фэнси не известно практически ничего. Всё это достойный гражданин Германии прячет за воротами своего дома. И правильно делает: старается привлечь к себе внимание исключительно с помощью музыки и, наверное, поэтому Fancy очень редко даёт интервью.

Музыка Fancy и его дискография

Как бы кто не относился к той музыке, которую представляет сей герой, а злопыхателей наверняка найдётся огромное множество, следует помнить, что каждый стиль имеет право на существование. И применительно к этому положению, Фэнси является законодателем мод, квинтэссенцией этого направления, своеобразным Дэвидом Боуи диско.

Если всеобщие любимчики и суперзвёзды Modern Talking бесконечно повторяют собственные ходы, изобретённые в середине 80-х и наживаются на этом, CC Catch поёт всё те же песни, от Joy осталась лишь тень, Silent circle, Bad Boys Blue в поисках самих себя и молчат время от времени или переиздают свой материал на бесконечных сборниках, а Sandra вообще официально закончила сотрудничество с постоянным продюсером и выпускает очень неоднозначные релизы, то господин Зегит с каждым альбомом придумывает новые изобретения и осовременивает звучание, не забывая всё же о том, откуда он явился.

В отличие от Дитера Болена он делает не то, что модно сейчас,  а сам устанавливает рамки моды. Fancy всё время меняется, всегда в работе, и поклонники нередко не поспевают за ним. Романтичных любителей музыки привлекают его загадочные, пронизанные мистикой тексты песен. А главное: Фэнси до сих пор успешен, несмотря на то, что стиль его давно не в моде и слушают эту музыку всё те же повзрослевшие поклонники (за небольшим исключением) и что самому исполнителю уже за 60.

Первые альбомы Fancy и его песни

Всеобщую известность Fancy принесла песенка Slice me nice (слава в немецких землях была добыта выступлениями под псевдонимом Tess Teiges ещё в 70-е, а Америка покорилась Манфреду в 84 в связи с выпуском трёх синглов там – Chinese eyes, Check it out и Come inside), созданная в команде автора Тодда Кенеди, продюсера Энтони Монна и самого Манфреда. В этом же ключе был записан и весь альбом, получивший название Get your kicks, где Фэнси отметился авторством одной из композицией, то есть с самой первой работы дал понять, что не собирается плясать под чужую дудку. Да и возраст уже не тот, чтобы слушать других, особенно когда есть и свои мысли.

Альбом Get your kicks

Альбом, что называется, выстрелил и довольно долго пользовался большим спросом. Ведь такого диско до Фэнси ещё не было. Хотя и существуют мнения, что Fancy — это лишь Аманда Лир в брюках, особенно если сравнить их исполнения песни Blood and honey, которую Манфред позаимствовал из арсенала знаменитой певицы. Существует мнение, что слишком близко команда Fancy подобралась к стилю, основанному Бобби Орландо. Всё это верно, но, будучи европейцами, Манфред и Энтони смягчили американский бит и придали ему мелодичности. Но как бы то ни было, такие песни, как Slice me nice, Chinese eyes, Colder than ice, L.A.D.Y.O., Check it out, Get lost tonight стали классикой. Неплохо для альбома, в котором всего 8 песен, правда?

Сам Манфред и не скрывал, откуда растут корни его нового стиля. Используя милый псевдоним Ringo, он перепел боевик подопечного Бобби Орландо несравненного Divine – Shoot your shot. И вновь мы видим: там, где Divine агрессивен, Манфред мягок и смешлив. С обложки на нас смотрит очень симпатичная девушка, и мало кто догадался, что она имеет какое-то отношение к новой звезде диско. Но если пародировать друга, то пародировать до конца, правда? Тем более что опыт клоунады Манфред имеет большой – не стоит забывать о его дуэте Kess & Tess. И слава трансвестита ему по плечам! Смеясь и играючи, Fancy приглашает фотографов, чтобы продемонстрировать, как благовоспитанный гражданин Германии превращается в гражданку.

Альбом Contact

Второй альбом Фэнси Contact порадовал работой всё той же сплочённой команды,  многочисленными хитами, гастролями и уже мировой славой (особенно стоит упомянуть полугодовое лидирование песни Bolero в испанском чарте и имевшую там место Фэнсиманию). Здесь «плотность населения» хитов на дорожках не так велика, но зато качественна: упомянутый всеиспанский шлягер соседствует с Lady of ice, Latin fire, After midnightи симпатичной балладой Save the moment — первой медленной песней в репертуаре певца.

fancy disco

Альбом Flames of love

Изменения начались с начала записи третьего альбома Flames of love, последствия этих метаморфоз оказались роковыми для Энтони Монна – контакт на три альбома подошёл к концу, и возобновлять его бывший воспитанник не собирался, настолько он был уверен в себе. И правильно – продюсирование уже доброй половины альбома (и как ни странно, лучшей хотя бы по тому, что именно в этих песнях был сделан шаг вперёд) ко многому обязывает. Звучание стало более мягким и мелодичным, прозрачным и лиричным. На CD-версии альбома певец добавил сразу после прекраснейшей баллады China blue, дорожку-поппури из старых хитов: сравните, каким я был раньше и каков сейчас!

Проекты Fancy

А где же корни этой метаморфозы? Откуда эта мягкость? Сразу вспоминается сторонний проект Манфреда The Hurricanes и странный голос, поющий заглавный номер проекта – Only one night. Вот здесь начался эксперимент, здесь Манфред взял голос своего подопечного Гранта Миллера и искусно смешал со своим. Действуя на свой страх и риск, оба исполнителя добились желанного: теперь была открыта дорога к более смелым шагам. И главным результатом бесконечных опытов в студии явилось появление нетленного хита, навсегда вписавшего имя Манфреда в историю музыки и который до сих пор пользуется бешенной популярностью и любовью, — Flames of love.

Более того, получив свободу сам, Манфред не позабыл о тех звёздочках, за которыми начал охоту за талантами ещё в 1985 году. Он продолжал работать Моццартом, Грантом Миллером, Линдой Джо Риццо, и затевал проекты-однодневки, такие как синглы Тома Караббы, Рика Лейна, Total Toly, делал ремиксы на песни коллег. Существует мнение, что если бы Fancy все прекрасные песни, отданные протеже, оставил себе, то в его коллекции был бы ещё один, а то и два хитовых альбома. Но Манфред человек широкой души: он предпочёл не одиноко светить в тёмной ночи, его окружает целое созвездие талантов!

Смена звучания в Flames of love

Отдав должное своему первому продюсеру, Манфред, как и требовалось, выпустил сборник хитов и написал новую песню для сборника, Fools cry. И снова попал в яблочко: именно такие песни ждала публика, и именно это хотел сказать артист. Удивительно, когда так органично совпадают ожидания двух сторон.

Далее события развивались совсем уж не по канонам шоу-бизнеса. Приступив к записи следующего альбома, Fancy собрал свою собственную команду, в которую прекрасно вписалась милейшая женщина Сабрина Лоренц, соавтор песни Flames of love и других ранних песен. Теперь, казалось, никто не нужен был непредсказуемому певцу, он сам управлял процессом, но он собрал вокруг себя своих ближайших друзей-музыкантов и творил в их компании. Альбом удивил всех. Он получился очень ровным — без явного хита, как это было в прошлый раз, но шаг вперёд был очевиден. Откуда у поп-исполнителя могут взяться песни философского толка, которые так органично соседствовали на альбоме Фэнси с милыми и романтичными песнями о любви? И, простите, с какой такой стати тому же поп-певцу, а тем более исполнителю диско, называть свой альбом All my loving (по небезызвестной песни The Beatles)?  Оказалось, всё просто: он сделал кавер этой нетленной композиции ливерпульской четвёрки с оригинальным проигрышем Джорджа Харрисона.

Что же произошло? Нам этого никогда не узнать — ведь те предположения, что высказаны не из уст непосредственных участников событий, могут претендовать на роль слухов, и только. Тем не менее, именно с этого момента у Фэнси появились поклонники, внимающие не только танцевальным ритмам его музыки, но и «мистической» её стороне. И, несмотря на всю ровность альбома, нельзя не отметить такие яркие песни, как Running man, A voice in the dark, Ways of love и всю ту же своеобразно исполненную All my loving.

Пятый альбом Fancy

Пятый — Five — был продолжением идей предыдущего диска и открывался мега-хитом When guardian angels cry, который в то время доносился из каждого приёмника и был в высокой ротации на всех радиостанциях. И это принципиальное отличие. Все остальные же композиции Манфред написал, скорее развивая свои собственные мысли о музыке, нежели следуя канонам музыки диско. И, конечно, ему помогала его незаменимая уже команда. Кроме очевидного хита на этом альбоме можно выделить яркую по энергетике и напору песню Bride in black — её можно определить даже как центральную композицию альбома. И опять здесь присутствовали «обычные» и «странные» песни, перемешиваясь в загадочной гармонии.

manfred segieth photo

funny fancy

Закат эпохи диско

А потом Fancy начал зачем-то экспериментировать с рэпом, превращая свои ранние песни в жалкое подобие самих себя (Six — Deep in my heart). Быть может, в отдельных местах это и звучит зажигательно, на что и рассчитывал мэтр, но, к сожалению, в большинстве случаях результат оказался не тем. Несомненно, это была попытка вновь пробиться на американский рынок, и в то время рэп-версии звучали модно и свежо. Но в отличие от других хитов Fancy, эти проверку временем не прошли. Так Манфред попрощался со звёздной эпохой диско, выпустив в 1991 году свой не самый удачный альбом.

fancy in black glass

А сам Манфред надолго исчез из поля зрения свои фэнов, фотокамер репортёров и хит-парадов. Лишь изредка выпуская весьма эффектные песни (Long way to paradise, Wait by the radio, Love has called me home, No way out), он напоминал о себе. Куда он пропал? Он оставляет лишь загадки, не спеша раскрывать их. Объяснение было только одно: он, наконец, выкроил время, чтобы заняться своими странными хобби. И видимо тем и был с увлечением занят, когда оказался в середине 90-х годов и решил узнать, а помнят ли его по-прежнему и может ли он снова зажечь публику своими творениями.

Очередные загадки в песнях Фэнси

Уединённость весьма сказалась на этой работе (Zikastar — Blue Planet), потому что песен о любви больше не было: поклонники услышали философский трактат, фантастику и снова песни о любви — но о любви в глобальном понятии — и о свободе и весьма озадачились такому повороту событий.

В своих песнях Манфред заявлял о неприкаянности заблудших душ и предлагал помощь от загадочных пришельцев (Blue planet). Он пел о катастрофах в сердцах людей (Vanity fair), справедливо замечая, что нет смысла менять мир, пока каждый человек не захочет поменяться сам (Live my life). Поведал и о том, что помощь можно порой получить там, где этого не ждёшь (In the shadows of the night) и там, где, казалось, уже все искали, но никак не могли найти или смотрели да не видели (You believe in love — again & again). И даже рассказал о себе, в очередной раз загадав загадку (Moonchild). И опять не обошлось без загадок — речь идёт о композиции Sarmoti.

Что нового он сообщил? Ничего. Всего лишь рассказал несколько историй о Человеке — о себе и о нас с вами. И, несмотря на всю мрачность альбома, он несёт всё же позитивные, мажорные нотки между строк. Манфред завёл своих поклонников во тьму, чтобы оттуда легче было увидеть свет, к которому и сам певец стремится.

Впервые за много лет, он снова стал использовать старый псевдоним так явно, гордо подписав, что весь альбом produced by Tess. Что это? Возвращение к истокам? Завершение круга и понимание своего места? А учитывая, что на обложке диска неожиданно был обозначен вместо Фэнси коллектив под названием Fancy and Band, можно было смело делать предположение, что уединение было не таким уж и полным.

И сразу возникают вопросы: а не способствовал ли кто-либо этому возвращению или — более — не стал ли причиной такой резкой перемены. И если нет, то что сделал этот кто-то: разбудил нового Fancy или же просто открыл то, что доселе было известно только самому Манфреду?

Новая эра Fancy и рождественский альбом

После такого неоднозначного альбома, казалось, самое время сделать перерыв, но Fancy поступил иначе: ведь он уже отдыхал. Уже через год он снова радует фэнов своим альбомом под названием Colours of life. Для записи он пригласил двух новых человек, которые очень тонко смогли почувствовать направление, в котором двигается исполнитель. Заменив загадочную Band, они проделали работу, заслуживающую только хороших оценок и потому были приглашены и для записи следующего творения. Вернув поклонникам долгожданные любовные песенки, музыканты не забыли и новое лицо Манфреда — песня Road to Avalon была поставлена в один ряд с композициями такого коллектива, как Enigmа. А солнечный рэггей в серьёзной песне Money смутит и противников диско-исполнителя. И Манфред никогда не забывал, что он с планеты диско. Он даст вам потанцевать под песню Way of freedom, а вы? Он ведь очень надеется, что в этот раз танцевальные опусы дойдут до вашей головы, а не только до ног.

Потом последовал рождественский альбом Christmas in Vegas, где Fancy порадовал большим количеством милых праздничных песенок, которые, несмотря на осязаемый снег и ветер (ведь Рождество же!), согревают душевным теплом. Так же была осуществлена попытка, не совсем удачная, правда, сделать кавер-версию на песню кумира детства Элвиса Пресли Can’t help falling in love.

Новые эксперименты

В дальнейшем, казалось, Fancy забыл о своём эпохальном Zikastar и очень редко возвращался к тем настроениям, во всю ударившись в дебри танцевальных ритмов. Он выпускает альбом с продюсером Дэвидом Брандесом (D.I.S.C.O.), затем снова веселится и танцует в Strip down и Locomotion и выпускает свои хиты, исполненные на родном немецком языке. Затем он осваивает и пространство русского языка, исполняя Flames of love на языке страны, где он весьма популярен. Но ведь это уже мало похоже на буйные эксперименты прошлого.

Что же случилось, в который раз напрашивается вопрос, на этот раз с минорной интонацией? Откуда на головы поклонников посыпались бесконечные сборники лучших песен? Музыкант выдохся? Однозначного ответа нет. Ведь разве он обещал что-то в «мистическом» духе и впредь? Нет. А танцы он обещал всегда и держит своё слово. И все танцуют. Ведь только в танце он может сделать людей счастливыми. А грустит певец Фэнси в одиночестве, ни в коем случае не навязываясь другим.

Лирический герой Fancy

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. олег

    Один из моих любимых исполнителей,но вот это не соответствует действительности уже давно и гораздо раньше,чем у тех же ВВВ — » господин Зегит с каждым альбомом придумывает новые изобретения и осовременивает звучание».Последний более менее новаторский альбом вышел в 1995 году,1996 по большому счету его продолжение.1999 и 2000 на волне как раз успеха МТ,а дальше вообщем-то как раз сборники)

    1. Ariana

      Да, теперь это так. Но когда писалась статья (2003 год) все было еще несколько радужней в перспективах. Однако я решила не менять ничего 🙂

      1. олег

        Теперь понятно)
        Но можно послушать теперь и проекты над которыми он работал благодаря свежим изданиям Another side of Fancy )

        1. Ariana

          🙂
          Угу, у меня на виниле собрана коллекция многих проектов Манфреда. Мне очень нравятся некоторые песни его протеже.

          1. олег

            Винила у меня нет,но все его альбомы на фирменных дисках.Пришлось постараться ,чтобы их собрать)Так же купил и Юбилейное польское издание в одном боксе с первыми пятью альбомами)

  2. олег

    Мои любимые 1989 и 1990,потом на одном уровне 1988 и 1995,а затем уже 1986,1985,1996(1&2),1999,2000,2001.

    1. Ariana

      Мой любимый альбом всегда будет Zikastar, а затем All my loving и Colours of life.

  3. Stribor

    В гугле главный вопрос — кто автор песен Fancy? В этом действительно сложно разобраться. Вроде работала группа авторов, их псевдонимы указаны, их можно найти. Но вот узнать про музыкантов Fancy вообще ничего не получается. Кроме нескольких живых видео-выступлений, в которых угадываются знакомые, но не сильно известные диско-звезды, никакой информации о музыкантах Fancy почему-то нет. Неужели всё звучание делалось исключительно в студии профессиональными звукоинженерами, а сам Fancy лишь «гениальный продюссер» и талантливый актер?

Добавить комментарий

<