Финансы и аналитика. Прогноз по курсу рубля на ближайшее время и его обоснование

IMG_011090Продолжит ли рубль падение, или закрепится на уровне, который был достигнут? Если усилится внешнее давление на страну, то будет ли испытывать национальная валюта более серьезное давление? Каков справедливый курс рубля по отношению к доллару? Сколько будет стоить доллар к концу 2015 года? Эти вопросы волнуют множество людей, однако ответы на них каждый ищет для себя сам.

Несколько дней назад Центробанк страны снизил ключевую процентную ставку на 1%, с 15% до 14% годовых. Рынок воспринял эту новость позитивно, рубль тут же укрепился по отношению к доллару на 2,5 процента, до 61 рубля за доллар США. И это несмотря на то, что многие эксперты ждали более существенного снижения базовой ставки, на 2%. А российские фондовые индексы, тем не менее, оказались в красной зоне.

Сегодня Центральный банк держит курс на сдерживание инфляции, заявляя о том, что нацелился на её снижение до 9% через год. Риторика его руководства весьма последовательна, однако возникает вопрос, насколько последовательны его действия и как они коррелируют с мерами по достижению заявленной цели? Этого достоверно не знает, пожалуй, ни один самый лучший финансовый эксперт во всем мире.

Своевременно ли было принято решение по снижению ключевой процентной ставки, и достаточно ли оно повлияло на рынок? С моей точки зрения, решение абсолютно не своевременное. Центральный банк снова демонстрирует рассинхронизацию с рынком в принятии решений. Рынок ждал этого снижения уже больше месяца. И даже несколько устал ждать. Нам объявили, что по мнению руководства Центробанка, рубль фундаментально недооценен примерно на 10%. То есть это можно трактовать так, что рынок хеджируется от излишне непредсказуемой политики Центробанка, не веря в стабилизацию ситуации с рублем и перекладываясь в валютные инструменты.

Ранее было озвучено, что главная задача ЦБ — сдерживание уровня инфляции, и она у ЦБ не меняется. При этом, несмотря на прогнозируемое падение ВВП страны в 2015 году, по разным оценкам, от 3,5% до 9% в годовом исчислении, инфляция в стране лишь ускоряется. И рынок ждет от ЦБ более осмысленных действий по её сдерживанию. При этом, рынок, на самом деле, все меньше верит в риторику руководства Центробанка, а принимаемые решения воспринимает всего лишь как намёки на проводимую в дальнейшем денежную политику, как очень непредсказуемую. Снизили ставку на 1%, показали разворот тренда, который до этого в течение длительного времени был на повышение ключевой ставки. Значит, мы читаем, что настоящая цель, которую преследовал ЦБ, неумело маскируя её своей нелогичной риторикой, была достигнута. То есть, ситуация в денежной сфере страны, по мнению руководства Центробанка, взята под контроль, и ЦБ уверенно управляет ситуацией. И рынок даже реагирует укреплением рубля на 2,5%, хотя мог бы и более существенно отреагировать.

Я предлагаю свою краткосрочную оценку по уровню национальной валюты по отношению к доллару США. Поскольку доллар укрепляется ко всем валютам мира, и текущий тренд пока не собирается изменяться, рубль будет незначительно снижаться, ведь цена на нефть падает, а нестабильность в геополитике растет. Следовательно, в краткосрочной перспективе мы снова можем увидеть рубль на уровне 65 за один доллар США. А если руководство ЦБ не начнет предпринимать более решительные шаги, то и на уровень 70 рублей за доллар можем сходить.

В долгосрочной перспективе, при сохраняющейся напряженной общественно-политической и внешнеполитической ситуации в стране, если брать за базис отношение рубля и доллара на конец 1999 — начало 2000 года, когда в стране были заложены основы самых фундаментальных изменения в политике, экономике, да и во всем развитии страны в целом, со времен распада союза, когда проводимый властью курс резко поменялся без видимого разумного обоснования, и пересчитать их отношение с учетом накопленной инфляции по рублю и по доллару, но при этом не учитывая изменившиеся геополитические условия, то справедливой оценкой было бы 95-100 рублей за доллар.

То есть, если подводить пятнадцатилетний итог в пересчете на рубли, то доверие к существующему режиму всё ещё остается достаточно высоким. Возможно, это обосновывается грамотным ручным управлением экономикой страны и стабильностью работы (без громких отставок) ключевых руководителей. Рынок привык к отсутствию политических шоков, он оценивает проводимый в стране курс в целом как достаточно предсказуемый, и поэтому рубль находится на том уровне, где он сейчас есть. Если же начнут происходить изменения на самом верху среди руководителей (не ротация, которую мы видели некоторое время назад, а именно существенные изменения, с заменой старых лиц на новые), то мы можем очень быстро увидеть рубль на уровне 100 за доллар США.

Так что сейчас стабильность во внутренней политике и некоторый застой в ней играет лишь на руку российской экономике. И отсутствие резких движений сохраняет существующий курс рубля к доллару США на достигнутом уровне в коридоре 60-65 рублей за доллар США

Об Авторе

Dmitry

Привет! Меня зовут Дмитрий, я соавтор этого блога. Занимаюсь технической частью сайта, пишу статьи о путешествиях и о жизни.

Добавить комментарий

<