Несколько дней назад Центробанк страны снизил ключевую процентную ставку на 1%, с 15% до 14% годовых. Рынок воспринял эту новость позитивно, рубль тут же укрепился по отношению к доллару на 2,5 процента, до 61 рубля за доллар США. И это несмотря на то, что многие эксперты ждали более существенного снижения базовой ставки, на 2%. А российские фондовые индексы, тем не менее, оказались в красной зоне.
Сегодня Центральный банк держит курс на сдерживание инфляции, заявляя о том, что нацелился на её снижение до 9% через год. Риторика его руководства весьма последовательна, однако возникает вопрос, насколько последовательны его действия и как они коррелируют с мерами по достижению заявленной цели? Этого достоверно не знает, пожалуй, ни один самый лучший финансовый эксперт во всем мире.
Своевременно ли было принято решение по снижению ключевой процентной ставки, и достаточно ли оно повлияло на рынок? С моей точки зрения, решение абсолютно не своевременное. Центральный банк снова демонстрирует рассинхронизацию с рынком в принятии решений. Рынок ждал этого снижения уже больше месяца. И даже несколько устал ждать. Нам объявили, что по мнению руководства Центробанка, рубль фундаментально недооценен примерно на 10%. То есть это можно трактовать так, что рынок хеджируется от излишне непредсказуемой политики Центробанка, не веря в стабилизацию ситуации с рублем и перекладываясь в валютные инструменты.
Ранее было озвучено, что главная задача ЦБ – сдерживание уровня инфляции, и она у ЦБ не меняется. При этом, несмотря на прогнозируемое падение ВВП страны в 2015 году, по разным оценкам, от 3,5% до 9% в годовом исчислении, инфляция в стране лишь ускоряется (см. мою личную статистику цен на продукты за 10 лет). И рынок ждет от ЦБ более осмысленных действий по её сдерживанию. При этом, рынок, на самом деле, все меньше верит в риторику руководства Центробанка, а принимаемые решения воспринимает всего лишь как намёки на проводимую в дальнейшем денежную политику, как очень непредсказуемую. Снизили ставку на 1%, показали разворот тренда, который до этого в течение длительного времени был на повышение ключевой ставки. Значит, мы читаем, что настоящая цель, которую преследовал ЦБ, неумело маскируя её своей нелогичной риторикой, была достигнута. То есть, ситуация в денежной сфере страны, по мнению руководства Центробанка, взята под контроль, и ЦБ уверенно управляет ситуацией. И рынок даже реагирует укреплением рубля на 2,5%, хотя мог бы и более существенно отреагировать.
Я предлагаю свою краткосрочную оценку по уровню национальной валюты по отношению к доллару США. Поскольку доллар укрепляется ко всем валютам мира, и текущий тренд пока не собирается изменяться, рубль будет незначительно снижаться, ведь цена на нефть падает, а нестабильность в геополитике растет. Следовательно, в краткосрочной перспективе мы снова можем увидеть рубль на уровне 65 за один доллар США. А если руководство ЦБ не начнет предпринимать более решительные шаги, то и на уровень 70 рублей за доллар можем сходить.
В долгосрочной перспективе, при сохраняющейся напряженной общественно-политической и внешнеполитической ситуации в стране, если брать за базис отношение рубля и доллара на конец 1999 – начало 2000 года, когда в стране были заложены основы самых фундаментальных изменения в политике, экономике, да и во всем развитии страны в целом, со времен распада союза, когда проводимый властью курс резко поменялся без видимого разумного обоснования, и пересчитать их отношение с учетом накопленной инфляции по рублю и по доллару, но при этом не учитывая изменившиеся геополитические условия, то справедливой оценкой было бы 95-100 рублей за доллар.
То есть, если подводить пятнадцатилетний итог в пересчете на рубли, то доверие к существующему режиму всё ещё остается достаточно высоким. Возможно, это обосновывается грамотным ручным управлением экономикой страны и стабильностью работы (без громких отставок) ключевых руководителей. Рынок привык к отсутствию политических шоков, он оценивает проводимый в стране курс в целом как достаточно предсказуемый, и поэтому рубль находится на том уровне, где он сейчас есть. Если же начнут происходить изменения на самом верху среди руководителей (не ротация, которую мы видели некоторое время назад, а именно существенные изменения, с заменой старых лиц на новые), то мы можем очень быстро увидеть рубль на уровне 100 за доллар США.
Так что сейчас стабильность во внутренней политике и некоторый застой в ней играет лишь на руку российской экономике. И отсутствие резких движений сохраняет существующий курс рубля к доллару США на достигнутом уровне в коридоре 60-65 рублей за доллар США.