Национальный парк Грейт Бейзин – описание и наш отзыв о визите в Great Basin National Park в Неваде (США)

грейт бейзин (great basin)Национальный парк Грейт Бейзин (Great Basin National Park) находится в пяти часах езды от Лас-Вегаса в штате Невада и является единственным национальным парком этого штата. Грейт Бейзин – это огромный контраст с шумным Вегасом и с окружающей город грехов природой. И мы не пожалели времени, чтобы посетить этот нацпарк и вдруг из знойной пустыни попали в горы с лесами и альпийскими озерами. А также мы не поленились взобраться на одну из вершин, чтобы своими глазами увидеть самые древние деревья в мире. Так мы приобрели ценный опыт и нам есть чем поделиться и рассказать: где находится Грейт Бейзин, стоит ли туда ехать и на сколько, где остановиться и переночевать, как лучше одеться при визите в этот национальный парк и какие приключения могут вас там подстерегать и откуда вообще взялся этот Грейт Бейзин посреди пустыни. В общем, если вы хотите вырваться из шумного Лас-Вегаса, то советую съездить в Грейт Бейзин!

грейт бейзин

Парк Грейт Бейзин

Грейт Бейзин (Great Basin National Park) – это основанный в 1986 году единственный национальный парк штата Невады, уникальный своей экосистемой. Такой природы, как там, на севере Невады больше нигде нет.  Это так называемый остров к небе (sky island) – геологическое явление, экосистема, существующая над чуждой ей другой экосистемой обычно высоко в горах.

грейт бейзин на карте

Грейт Бейзин – это изолированная экосистема на территории США

Описание парка

Парк расположен в 300 милях на север от Лас-Вегаса по шоссе 93. Ехать до въезда в парк довольно долго, около пяти часов. Ближайший город к парку – это расположенный в 5 милях от въезда городок Бейкер.

грейт бейзин где находится

Парк Грейт Бейзин находится в штате Невада рядом с городом Бейкер, севернее Лас-Вегаса

пустыня грейт бейзин

Great Basin National Park географически распосположен посреди одноименной пустыни, в горах Саут Снейк

пустыня грейт бейзин

Высокогорная пустыня Невады – Great Basin Desert

Главные достопримечательности парка Грейт Бейзин расположены глубоко под землей и высоко в горах:

  • Во-первых, большинство путешественников приезжает в парк,чтобы посмотреть пещеры Леман (Lehman Caves), которые находятся под горой Уилер Пик высотой 3982 метра. Они все-таки поменьше знаменитых Карлсбадских пещер, но по-своему красивы. В пещеры Леман можно купить тур (ссылка).
  • Во-вторых, к самой высокой точки парка Уилер Пик ведет живописная дорога – Wheeler Peak Scenic Drive с множеством смотровых площадок.
  • И в-третьих, в одной из рощ на вершине горных склонов растут остистые сосны (bristlecone pine), самые древние деревья в мире. Многим из них по пять тысяч лет! Так что они даже старше гигантских деревьев секвоя – главной достопримечательности парков Калифорнии, которые растут в национальном парке Секвойя! И хотя бристлеконы, конечно, не такие высокие и объемные, как секвойи, они по-своему необычны и очень интересны.
парк грейт бейзин

Территория парка условно поделена на несколько частей

грейт бейзин карта

Карта парка Грейт Бейзин (нажмите для увеличения)

остистые сосны в грейт бейзин

Остистые (бристлеконские) сосны – самые древние деревья в мире растут в Грейт Бейзин

грейт бейзин (great basin)

Кристальные озера Грейт Бейзин

грейт бейзин (great basin)

Деревья аспены и снежные горные пики

Кому стоит ехать в Грейт Бейзин? В первую очередь, любителям путешествий и природы, а также всем тем туристам, кто насытился большими городами, такими как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, посмотрел всевозможные шоу и устал от казино Лас-Вегаса, а также уже съездил в Гранд-Каньон.

Всем им я обязательно советую выделить время на поездку в Грейт Бейзин. Как и в случае с визитом в Долину Смерти (это ближайший к Лас-Вегасу нацпарк на территории Калифорнии), вы не пожалеете, а увидите еще один уникальный природный ландшафт на территории США и интересно проведете время.

Полезно знать: Бронировать авто для поездки рекомендуем заранее (так выйдет дешевле), а все предложения прокатных контор можно сравнить на сайте Rentalcars.com

грейт бейзин (great basin)

Мы приехали в Грейт Бейзин на машине, которую взяли напрокат в аэропорту Лос-Анджелеса

В чем исключительность Грейт Бейзина или Великого Бассейна? Все реки, озера, ручьи региона Грейт Бейзин, который занимает почти всю Неваду, часть Юты и Орегона и небольшие территории Калифорнии, Вайоминга и Айдахо, никоим образом не смешиваются с морями и океанами. А территория одноименного нацпарка является мини-бассейном в этом большом бассейне, сердцем огромного Великого Бассейна: тоже не смешиваясь ни с кем вокруг, эта экосистема существует сама по себе среди безжалостной пустыни.

Кстати, в Неваду большая часть людей ездит ради достопримечательностей Лас-Вегаса. Мы тоже прежде приезжали в этот штат, чтобы увидеть странный город-мираж в пустыне, а также заодно заскочили к дамбе Гувера и Долину Огня неподалеку от Города Грехов. И я даже не предполагала, что в штате есть еще что-либо интересное!

Ну как, я уговорила вас посетить этот интересный национальный парк?

грейт бейзин (great basin)

В парк Грейт Бейзин стоит ехать ради таких восхитительных пейзажей

Визитор-центры, время работы парка и цены туров в пещеры

Вот немного практической информации о парке Грейт Бейзин, полезной каждому туристу.

  • Стоимость посещения парка: бесплатно для всех в любое время года.
  • В парке Грейт Бейзин работает два визитор центра:
    • Great Basin Visitor Center (время работы 8:00 – 17:30)
    • Lehman Caves Visitor Center (время работы 8:00 – 17:00 и до 16:30 с осени до зимы). Сюда стоит ехать, чтобы купить туры в пещеры.
  • Туры в пещеры Леман (забронировать заранее можно здесь):
    • Grand Palace (стоимость – $11, детям – $6, длительность – 1,5 часа, время проведения – 9:00 и 13:00).
    • Lodge Room (стоимость – $9, детям – $5, длительность – 1 час, время проведения – 11:00 и 15:00).
    • Gothic Palace – комбинированный тур. Билеты продаются только в визитор-центре парка.
    • First Room – короткий ознакомительный тур на полчаса, билеты можно приобрести в парке.

Более подробную информацию о парке, включая текущую погоду и алерты, смотрите на официальном сайте.

грейт бейзин (great basin)

В визитор-центре знакомлюсь с остистыми соснами, предвкушая личную встречу!

Как добраться

Дорога в Грейт Бейзин заняла у нас довольно много времени. А все потому, что ехали мы не из Лас-Вегаса, что намного удобнее, а от самого озера Тахо после нашего небольшого путешествия по Калифорнии. И дорога – трасса 50, которая называется самой одинокой дорогой в Америке не зря! – заняла у нас весь день. Хотя я бы отнесла ее к одной из самых красивых дорог мира, хоть она и пустынная.

грейт бейзин и лас-вегас

В Грейт Бейзин из Лас-Вегаса ведет дорога US 50

Чтобы потом уехать из Грейт Бейзин, нам снова пришлось весь день ехать, только уже по Юте, так как парк находится на границе двух штатов (Невады и Юты), пока не достигли первых жилых мест и место нашего следующего интереса, национальный парк Динозавр.

Как добраться в Грейт Бейзин из Лас-Вегаса?

Надо выехать на 15-й интерстейт на север и через некоторое время повернуть на живописную трассу 93, которая ведет на север Невады.

грейт бейзин живописная дорога

Живописная дорога Грейт Бейзин

Продолжать движение по 93 трассе (хотя в Кристал Спрингс будет поворот направо), пока не доедете до поворота на 50, ту самую, по которой ехали мы с Тахо.

грейт бейзин как добраться

Чтобы попасть в Great Basin National Park, нужно обогнуть горный хребет

 

Но вам останется лишь несколько миль до поворота на шоссе 487 до городка Бейкер, а там уже и въезд в национальный парк (шоссе 488). Визитор центр находится в Бейкере и в самом парке. Всего надо проехать около 300 миль, на дорогу уйдет 5 часов. Поэтому рекомендую выезжать как можно раньше из Вегаса.

грейт бейзин дороги

Подъездные дороги к национальному парку Грейт Бейзин

Где остановиться – отели и кемпинги

Где переночевать рядом с парком Грейт Бейзин:

После нашей долгой дороги нам пришлось переночевать в городке Элай (Ely) в 70 милях от парка. Хотели остановиться в хорошем отеле с завтраком La Quinta Inn & Suites, но он был полный, и мы выбрали совершенно волшебный и недорогой отельчик Rustic Inn в старомодном стиле. Хозяйка была просто добрейшей женщиной, которая постоянно над чем-то хохотала и излучала приятную атмосферу. Так мило было найти батончики со злаками в своем номере – просто так, чтобы гостям приятно было!

Рядом с парком Грейт Бейзин в городе Бейкер есть пара простеньких отелей – Stargazer Inn и Hidden Canyon Retreat, но мы не рискнули ехать туда на ночь, так как не бронировали заранее и если бы там не было места, то до ближайшего жилья пришлось бы ехать 70 миль обратно в тот же Элай.

А в самом парке Грейт Бэйзин есть несколько простых кемпингов (Upper Lehman Creek, Lower Lehman Creek, Baker Creek, Grey Cliffs и Wheeler Peak), чем мы и воспользовались, проведя следующую ночь на природе среди уникальной красоты после проведенного в парке дня.

грейт бейзин (great basin)

Достопримечательности Грейт Бейзин

Среди бесконечного пространства Невады парк Грейт Бейзин удивляет горными ландшафтами, альпийскими озерами, а главное – древнейшими деревьями в мире – и уникальной возможностью побыть на природе практически в одиночестве.

Вот кругом – высокогорная пустыня Невады, пустыня, где жизнь каким-то чудесным образом цепляется за существование и еще бывает настолько прекрасной! Именно это поражает в пустынях – величие, спокойствие, дикая стихийность и красота. Один миг – краткое мгновение жизни – посреди бесконечности времени.

грейт бейзин, невада, сша

Мы уже почти подъехали к Грейт Бейзин, когда остановились. чтобы полюбоваться яркими красками пустыни

Чтобы узнать, какие достопримечательности можно увидеть в Грейт Бейзин, мы заехали в одноименный визитор-центр. Там нам дали карту, рассказали, что особенно популярен парк у любителей снимать ночное небо. Ведь на километры вокруг почти нет человеческого жилья.

Но мы от звездного тура, как и от возможности осмотреть пещеру отказались, так как я почему-то не особенно люблю пещеры. Ведь ранее мы уже бывали в довольно большой и удивительно красивой пещере в Карлсбаде в штате Нью-Мексико, так что я думаю, что мой лимит по пещерам выполнен на данный момент. Мы и в парке Шенандоа тоже не поехали в знаменитые Люрей Кавернс.

грейт бейзин (great basin)

По парку Грейт Бейзин проложена удивительно красивая дорога

Так что нам оставалось проехать по живописной дороге к Уилер Пик и походить по трейлам вокруг самой высокой горы парка, в том числе и к древним остистым соснам. Благо, трейл там круговой и можно объединить все знаковые места в единую прогулку.

Погода перед нашим приездом немного пошалила, и на высоте чуть больше 3000 метров выпал снег. Так что мы решили ночевать в кемпинге Upper Lehman Creek Campground у подножия Уилер-Пик, где было гораздо теплее, а вот кемпинг наверху Wheeler Peak Campground даже закрыли. Все-таки разница между кемграундом в долине и на горе почти 2500 метров!

Мы выбрали кемпинг побольше (там их два: Верхний ручей Леман и Нижний ручей Леман) и нашли удобное место не так далеко от туалета и не на берегу ручья, где могло быть холоднее из-за снега. Кемпинг очень простой, но чистый. Стоимость проживания – 15 долларов. Деньги надо положить в конвертик и опустить в специальный ящичек при въезде.

грейт бейзин кемпинг

Въехав в парк, первым делом поставили палатку в этом кемпинге, пока там были свободные места

грейт бейзин (great basin)

Примерно через полчаса начали осмотр парка. Сначала заехали на Mather Overlook

грейт бейзин (great basin)

А потом на Wheeler Peak Overlook

грейт бейзин (great basin)

Оттуда открывается вот такой потрясающий вид на горы!

Вскоре приехали на парковку, откуда начинаются трейлы в горы, ради которых мы собственно и приехали в Грейт Бейзин. Итак, пора отправиться на покорение маршрута к остистым соснам, по пути мы посетим два альпийских озера и полюбуемся на высоченный Уилер Пик. На саму его вершину решили не ходить, так как ночью выпал снег, а у нас не было подходящей обуви. Тем более, что длина трейла 14 км, и на это лучше выделить отдельный день.

грейт бейзин хайк

Трейл на Уилер Пик

Маршрут такой: трейл к озере Стелла, затем трейл к озеру Тереза, возвращаемся в сторону парковки, а на развилке идем на трейл к остистым соснам, возвращаемся обратно по той же тропе до развилки и продолжаем идти по круговому маршруту до парковки.

Таким образом мы круговой маршрут по озерам Стелла и Тереза длиной в 4,5 км и набором высоты в 180 метров соединяем с ответвлением горной тропы до древних деревьев длиной 2,4 км и с таким же набором высоты. Всего – 7 км. Если идти только к соснам, то 4,6 км.

Итак, идем в путь. Сразу после парковки мы наткнулись на рощицы причудливо изогнутых аспенов.

грейт бейзин (great basin)

Аспены очень эффектные деревья, хоть на вид и простые

грейт бейзин (great basin)

К нашему приезду они уже частично потеряли листву, но если увидеть их осенью в золоте, можно сразу влюбиться!

Аспены – это такие стройные и изящные деревья, во взрослом возрасте чем-то похожие на березы. Осенью все они были одеты в золото и очень красивы, а на стволах молодых деревьев я разглядела глаза. Кора на аспенах так причудливо изгибается, что тут и там по всей длине ствола можно заметить глазки. У каждого аспена глазки – свои собственные, не похожие на других. Удивительные деревья!

Мы прежде встречали их в Монтане, когда ездили в парк Глейшер, и в Вайоминге в национальном парке Гранд Титон, а еще в Колорадо, но всегда уже взрослых, когда глазки уже не разглядишь да и с березами можно спутать, а тут в Неваде молодые дерзкие аспены меня просто покорили! В полку моих любимых деревьев прибыло!

грейт бейзин (great basin)

Вот она, золотая аспеновая осень в Грейт Бейзин

грейт бейзин (great basin)

Диме тоже понравились эти деревья

грейт бейзин (great basin)

А вот и глаза аспенов

И вот мы дошли до озера Стелла. Это одно из горных озер, которые встречаются вдоль трейла, ведущего у подножия горного пика Уилер Пик. На дворе стояла осень, а конкретно самый конец сентября. И мы не удивились, увидев озеро Стелла не в самой своей красе: берега немного подвинулись вглубь. Из-за ветра в горах мы так и не поймали отражение снежного пика. Но красиво там. Альпийские луга осенью не цветут, конечно, но свежий воздух и тишину никто не отменял. А еще мы вдалеке на склоне гор видели оленей!

В целом, народу в парке Грейт Бейзин совсем немного, в отличие от Зайона, переполненного летом и осенью людьми. Пока шли по тропе, по пути встретили всего несколько человек. И кроме удаленности парка Грейт Бейзин, у этого была еще одна причина. Выпавший снег. Но на парковке мы еще об этом не знали. А теперь, на тропе от озера Стелла к озеру Тереза мы на снег и нарвались. И сначала решили, что ничего страшного, мы же спускаемся вниз.

грейт бейзин (great basin)

Озеро Стелла

грейт бейзин (great basin)

Оно же, чуть подальше

И еще панорама на видео:

Озеро Тереза тоже высохло и было еще меньше, чем Стелла. На его берегу валялись пни и остовы деревьев, будто кто-то раскидал их во время бури.

Проведя совсем немного времени у второго озера, мы стали торопиться к главной достопримечательности парка – остистым соснам.

грейт бейзин (great basin)

Высохшее озеро Тереза

Остистые сосны (bristlecone pine) – очень редкие на сегодняшний день деревья, которые можно встретить у высшей точки парка Грейт Бейзин – на горе Уилер Пик, в горах Роки Маунтин в штате Колорадо, в некоторых местах штатов Юта и Нью-Мексико, а еще в горах Сьерра-Невада в Калифорнии (роща в Алабама Хиллс). И в разных местах растут разные подвиды этого дерева (всего их три разных). То есть наш, грейтбейзиновский, – это по сути уникальное дерево, которое нигде больше не встречается! А возраст у этих деревьев под 5 тысяч лет и больше!

Особенность остистых сосен заключается в том, что они всегда растут в горах и тянутся к солнышку. Но фотографировать их нужно вечером и ночью. Получаются отличные кадры на фоне ночного неба.

Чтобы дойти до них, нам пришлось топать по покрывшейся снегом тропинке в горы. Так что мы прямо в наших сандалиях пошли по скользким камням наверх. А что делать? Зато и снежную вершину видели, и древнейшие на Земле деревья, и альпийские озера и даже особо мне понравившиеся деревья аспены, так похожие на березки, но все же не березки.

грейт бейзин (great basin)

Сначала тропа была простой: кругом снег, а тропинка не занесена

Сразу скажу, ходить по снегу в трекинговых сандалиях без палок – дело не очень приятное. У нас уже был такой опыт, когда мы стали подниматься к озерам Гейлор в парке Йосемити, и на полпути нарвались на свежевыпавший снег, и тогда нам немного пришлось постараться.

Но в этот раз стараться пришлось очень много! Мы пришли к тропе уже днем, когда солнце припекло тропу, и снег стал таять, обнажая лед. А идти надо было вверх. По пути мы никого такого же безрассудного не видели. Встречные люди смотрели на нас с сочувствием и как на сумасшедших. И все они соответственно были в мощных трекинговых ботинках.

Но мы все же дошли до рощи древних деревьев.

грейт бейзин (great basin)

А потом мы уже шли по снегу и льду

грейт бейзин (great basin)

По пути застали вот такой вид на горы

Как и деревья секвойя, местные остистые сосны очень разные: некоторые из них зеленые, хотя и выглядят так, будто это только остовы деревьев, другие похожи на скелеты. Остистые сосны – живые и уникальные.

Один фотограф, приехавший в Грейт Бейзин аж из Канзаса только ради этих деревьев, так и не смог подняться по тропе наверх со своей тяжелой техникой – деревянным фотоаппаратом на треноге, снимающим на дагеротип (кассеты с серебряными пластинами). Сказал, что приедет еще раз в следующем году. А мы вот преодолели этот подъем и спуск в сандалиях, хотя мне, честно сознаюсь, было жутко страшно!

грейт бейзин (great basin)

Ура! Добрались до древних остистых сосен!

грейт бейзин (great basin)

Корнями они уходят прямо в камни, а пересохшими ветками тянутся к небу

грейт бейзин (great basin)

А эта сосна – зеленая, на ней даже шишки висят!

грейт бейзин (great basin)

Древние деревья вызывают восхищение и понимание, какой природа была в прошлом

грейт бейзин (great basin)

Остистые сосны очень любят холод, а мы – не очень

Вот такой вот трейл мы прошли в парке Грейт Бейзин: на нем лежал снег, иногда были просто камни. А кругом – совершенно разные пейзажи. Рядом с тропой – одна из остистых сосен. Вокруг – густой зеленый лес. А там вдалеке – горная пустыня Невады. Ну не удивителен ли этот мир?

грейт бейзин (great basin)

На этом фото хорошо видно, как Грейт Бейзин возвышается над горной пустыней Невады

Спустившись вниз, мы погуляли немного рядом с кемпингом Уилер Пик (он из-за погоды был уже закрыт) по природной тропе. Но солнышко уходило, и мы так толком ничего и не увидели. Пора было возвращаться к парковке и ехать в наш кемпинг – ужинать и заслуженно отдыхать.

Нам пришлось еще немного пойти по закрытой автодороге до парковки. Напоследок Уилер Пик наградил нас отчаянно красивым видом на себя любимого.

грейт бейзин (great basin)

Небесная красота

грейт бейзин (great basin)

Грейт Бейзин – наш отзыв

Поездка в Грейт Бейзин была настоящим приключением! И погода, и практически полное одиночество – все это подарило нам новый, неизвестный нам прежде мир. Лично я люблю именно такие места, где рядом с тобой бродит всего несколько человек и никто никому не мешает. О таких местах у меня самые теплые воспоминания. Ведь побыть с природой наедине – такая роскошь! И радует, что в США есть отличные дороги и инфраструктура даже в таких не самых популярных местах.

Конечно, добираться в Грейт Бейзин не очень удобно, и для поездки сюда лучше выделить пару дней с ночевкой в кемпинге или в городах Бейкер или Элай.

  • Например, выехать из Вегаса днем и приехать в Бейкер только переночевать, заранее забронировав там номер в отеле Stargazer Inn.
  • А рано утром отправиться в сам парк, сходить к озерам и остистым соснам. И несомненно посетить пещеры Леман – смотрите расписание работы гидов по пещере на официальном сайте nps.gov.
  • Кто посмелее, так и на вершину Уилер Пик забраться можно. Для этого лучше выделить еще один день.

грейт бейзин (great basin)

Что я могу посоветовать вам по одежде? Конечно, если ехать из жаркого Лас-Вегаса в футболке, то в горах Грейт Бейзин вы замерзнете, особенно поздней осенью и зимой. Так что одежда должна быть многослойной и теплой. А на ноги – обязательно трекинговые ботинки! Мы еле дошли в своих довольно добротных трекинговых сандалиях, но мы просто упорные!

Стоит ли ехать в Грейт Бейзин? Да, если вы любите природу, если вас вдохновляют уникальные ландшафты. Тут словно в котловане на дне вулкана, расцвело буйство красок вопреки всем условиям. Грейт Бейзин – это цветущий оазис в пустыне.

Или если вы едете мимо по своему собственному уникальному маршруту по паркам Америки. Или подсмотренному у нас. Я могла бы сравнить Грейт Бейзин по утонченности его красоты с одним из самых недооцененных нацпарков США – Гранд Титоном в Вайоминге, который все обычно проезжают мимо по дороге в Йеллоустоун, а потом влюбляются в него и мечтают вернуться снова.

грейт бейзин (great basin)

Полюбившиеся мне аспены

грейт бейзин (great basin)

Восхитительная красота гор

Грейт Бейзин на карте


* * *

На этом рассказ о нашем визите в национальный парк Грейт Бейзин подошел к концу. Интересной вам поездки, дорогие читатели!

 

Что еще надо знать о путешествии по США

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.