Генрих Харрер. Семь лет в Тибете — отзыв на книгу о Тибете

Генрих Харрер. Семь лет в ТибетеКнига Генриха Харрера «Семь лет в Тибете» (нем. Sieben Jahre in Tibet. Mein Leben am Hofe des Dalai Lama) стала мировым бестселлером, когда впервые была опубликована в 1952 году на немецком языке, а в 1954 на английском, и снова становилась сенсацией при каждом переиздании. В 1997 году вышел одноименный художественный фильм Жана-Жака Анно с Брэдом Питтом в главной роли, а еще в 1956 году был выпущен документальный фильм Ханса Нитера с тем же названием, в производстве которого автор принимал непосредственное участие. И все это ради привлечения внимание к проблеме завоеванного китайцами Тибета. 

Семь лет в Тибете книга

Семь лет в Тибете

«Семь лет в Тибете» Генриха Харрера — это одна из самых знаменитых автобиографических книг в мире. Впервые книга вышла сразу после возвращения автора из Тибета, через два года переведена на английский, еще через два года по ней был снят документальный фильм. В конце 90-х к проблеме независимости Тибета привлекли внимание созданием художественного фильма «Семь лет в Тибете». И вот в 2016 году, наконец, появился полный перевод книги Генриха Харрера на русский язык.

Книга повествует о том, как австрийский альпинист отправился в составе экспедиции в Гималаи. Но тут начинается Вторая Мировая война, и он не успевает покинуть территорию Индии, которая в то время была колонией Англии. Вся команда попадает в плен, а затем пытается в течении нескольких лет бежать из лагеря для пленных. Наконец, некоторым из них это удается сделать. У альпинистов созревает план уйти в Тибет, нейтральное государство, где никто их не сможет выдать и вернуть в лагерь военнопленных.

Генрих Харрер

Генрих Харрер

Брэд Питт играет Генриха Харрера

Генрих Харрер в изображении Брэда Питта

Они путешествуют по Тибету и не сразу попадают в Лхасу, запретный город, где живет Далай-Лама, духовный и политический лидер страны. Однако в конце-концов остаются лишь двое, Генрих Харрер, автор книги, и начальник экспедиции Петер Ауфшнайтер.

Именно они приходят в Лхасу и просят убежища, которое получают, испытывая на себе истинное гостеприимство тибетского народа, несмотря на то, что иностранцы очень редко допускались в Тибет. Со временем два австрийца стали своими среди лхасцев. Они помогают людям, встав на службу правительству и занявшись строительством, а также обучением местных детей.

Как итог сам Далай Лама высказал желание познакомиться с удивительными людьми, которые пришли под его защиту. С тех пор началась большая дружба Далай-ламы XIV, в то время молодого мальчика, и Генриха Харрера, который и для лидера Тибета стал учителем. Они пронесли эту дружбу через всю жизнь и навещали друг друга даже после бегства Далай-ламы в Индию.

Генрих Харрер. Семь лет в Тибете

Юный Далай Лама

Генрих Харрер. Семь лет в Тибете

Друзья

Книга Генриха рассказывает о том Тибете, которого больше нет. И именно этим ценна. Как и мемуары другой австрийской женщины, Инге Саргент, которая стала Махадеви Сипо (Мьянма) и рассказала о своей жизни в своей книге «Сумерки над Бирмой«.

Описываются уже несуществующие детали тибетский жизни, такие как золотые шпили Поталы или обычные пни больших деревьев, свидетельствующие о том, какими лесами были покрыты горы Тибета в древности.

Генрих рассказывает об обычаях, которые тибетцы исполняют, уже не понимая их или приписывая им псевдоисторическую реальность. Например, во время празднования тибетского Нового года совершается шествие древних доспехов, шлема которых украшены арабской вязью. Считается, что воины погибли под снежным завалом, но их вернули в город и как героев понесли с почётом. И это стало ежегодной традицией.

Генрих неоднократно ссылается на былое могущество Тибета и удивляется, что сейчас монахи, напротив, выступают против прогресса под угрозой пророчества о захвате их страны с севера. Так тибетцы не хотели применять колесо для упрощения своей жизни, при этом Генрих при раскопках находил колеса, которые прежде использовали. Он делает вывод, что в этой высокогорной стране когда-то было очень развитое общество, жители которого со временем стали деградировать. А сейчас, чтобы не допустить быстрого угасания, тибетцы ограничивают доступ технических новинок в страну. Хотя от былого великолепия осталось много всего, особенно часто используемого в качестве украшений в храмах.

Генрих научил монахов Тибета не только кататься на коньках, но и играть в теннис

Генрих научил монахов Тибета не только кататься на коньках, но и играть в теннис

Тибет - второй дом Генриха Харрера

Тибет — второй дом Генриха Харрера

Стоит ли сравнивать фильм «Семь лет в Тибете» и книгу? В фильме привнесено много художественного вымысла, который добавляет драмы в развитие главного героя, упрощены сюжетные линии, убраны герои, которые описываются в оригинале и добавлены несуществующие для остроты, как жена Петера или чиновник, который предает Тибет. На самом же деле все это было намного сложнее и интереснее. Если кратко, то фильм — о Генрихе Харраре, а книга — о Тибете.

Поэтому я рекомендую не только посмотреть фильм, если еще не было возможности, но и прочитать книгу. Тем более, что читается она очень легко.

Еще книги о путешествиях и странах:

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий