Фалафель и хумус – мой простой домашний рецепт с фото

Фалафель и хумусФалафель с хумусом – самое фантастическое блюдо из всех! Я честно могу сказать – это мое любимое блюдо! И самое ужасное в этой истории было то, что фалафеля (действительно очень вкусного фалафеля!) в Москве уже нет. Он, конечно, есть в Израиле и Палестине, в Нью-Йорке и даже на севере Таиланда в Пае. А может, еще где, я не знаю, ибо не пробовала. Но в Москве нет (если есть, скажите мне где)! И как исправить сей досадный инцидент? Только одним способом – научиться готовить фалафель с хумусом самостоятельно в домашних условиях! Что я и сделала. И теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления хумуса и фалафеля.

Мой рецепт фалафеля

Я уже давно задумывалась об этом, не только после посещения Израиля (и о том, как я влюбилась в фалафель, я написала в статье о лучших достопримечательностях Израиля и Палестины, к коим и причисляю фалафель). Но меня всегда пугало то, что для этого необходимо специальное оборудование. Но нет, все гораздо проще. Не надо придумывать себе лишних проблем, ведь домашний фалафель и хумус готовятся  очень просто. Так что не унываем и берем в руки поварской колпак!

Ингредиенты для приготовления хумуса и фалафеля дома

Обычно я готовлю сразу и фалафель, и хумус. Поэтому буду писать о том, сколько всего понадобится для приготовления обоих блюд, тем более что начальная стадия их полностью совпадает. Но если вам нужен только фалафель или только хумус, то этот рецепт тоже вам подойдет.

Ингредиенты для приготовления фалафеля и хумуса:

  • Нут (он же турецкий горох) – 700 г (на хумус и на 4 большие порции фалафеля)
  • тахин (кунжут) – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2-3 ст.ложки
  • лимон – половинка
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 2 штуки
  • специи – зира (кумин) – 1,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л.
  • кинза, петрушка, мята (свежие) – по 5-10 г
  • мука – 8 ст. л.
  • соль – по вкусу

Замачиваем нут для домашнего хумуса и фалафеля

Обычно в моей рубрике «Вкусная тема» присутствуют блюда, которые просто и быстро готовить. Фалафель и хумус немного выбиваются из этого ряда. Но только потому, что основной компонент блюда – нут – надо замачивать довольно долгое время. То есть нельзя просто взять и захотеть и тут же приготовить фалафель из того, что завалялось в холодильнике и на полках. Придется задуматься об этом накануне и подготовиться.

Итак, лучше с вечера замочить нут и продержать его в воде всю ночь и утро. Опять же лучше за ним немного приглядывать и добавлять воды, если она вся впиталась, а также поменять ее один раз. Немного размякший нут варить в течение часа. Сваренный нут уже готов к магии, в результате которой на вашей кухне объявятся домашний хумус и фалафели.

Замоченный в воде нут – основной ингридиент домашнего фалафеля

Рецепт тахина для приготовления хумуса

Идем дальше. По моему рецепту, для приготовления домашнего хумуса понадобится тахин. Сделать его очень легко. 2-3 столовые ложки кунжута для начала нужно обжарить на сковородке, пока не зарумянится. А потом смолоть в кофемолке или блендере. Если вы будете пользоваться блендером, то рекомендуют добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Тахин нам понадобиться через некоторое время. Пока его можно отложить.

Подрумяниваем кунжут для домашнего хумуса

Тахин – паста из смолотого обжаренного кунжута

Готовим Зиру (кумин) для хумуса

Зира необходима и для хумуса, и для фалафеля. И лучше ее подвергнуть той же процедуре, что и кунжут. Обжарить на сковороде, а потом измельчить в кофемолке. Теперь надо разделить на две части. Одну треть отложить для хумуса, а две трети – для фалафеля.

Зира после помола

Приготовление домашнего хумуса в блендере

А теперь достаем блендер или мясорубку и приступаем к главному. Готовый нут делим на две части – 200 грамм для хумуса и 500 для фалафеля.

Все ингредиенты для хумуса готовы. В нут, приготовленный для хумуса, надо добавить лимонный сок, чеснок (2 головки), тахин, кориандр и зиру, а также оливковое масло (2 ст.л.). Все это смешать в блендере до получения однородной массы. Полученную массу убрать на 1 час в холодильник, чтобы хумус настоялся. Через час им уже можно лакомиться!

Домашний хумус готов. Теперь – в холодильник!

Как сделать фалафель дома – мой рецепт с фото

Для фалафеля понадобится свежая зелень – кинза, мята и петрушка. Нут (500 грамма из сваренной массы) вместе с зеленью, луком и чесноком нужно смешать в блендере.  Добавить зиру и соль, тщательно смешать. А напоследок добавить муку, и снова очень хорошо смешать.  После этого убрать на час в холодильник.

Сейчас будем молоть!

Готовую массу для фалафеля тоже прячем в холодильник

После того как каша из нута полежит в холодильнике, можно, наконец, уже приступить к самому волнующему – приготовлению фалафелей.  Масло надо разогреть и слепленные шарики – не очень большие – кидать на сковороду. Обжаривать фалафели нужно около 3-4 минут. Они должны покрыться коричневой корочкой.

Готовые фалафели рекомендуют складывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталась в нее, а только потом подавать к столу. Но это все на ваше собственное усмотрение. Домашние фалафели очень вкусные, когда они горячие.

Приятного аппетита!

Не забудьте достать из холодильника приготовленный домашний хумус! Фалафели обычно подают в пите или в лаваше вместе со свежими овощами. Вот почему это основное вегетарианское блюдо на Востоке. Пита или лаваш продается в любом супермаркете, но лепешки можно сделать и самой, если есть такое желание.

Рекомендую также посмотреть видео про приготовление фалафеля и хумуса дома:

 

Приятного вам ближневосточного аппетита!

Другие мои домашние рецепты

Все мои рецепты собраны в этой статье

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Смотреть комментарии (1)

  • И фалафель, и хумус есть в Москве. Хумус везде продаётся, а фалафель - в ресторанах с еврейской кухней). Может, где-то в глубинке и нет всего этого, но в Москве... По-моему не проблема))

© 2011-2025 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта