Домашний бездрожжевой хлеб в духовке – простой рецепт с фото

рецепт домашнего бездрожжевого хлебаЗдравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня я продолжу вас знакомить со своими вкусными кулинарными рецептами. И расскажу я вам о таинстве, подвластному каждой хозяйке – о выпечке домашнего хлеба. А почему я решила поделиться с вами своим рецептом бездрожжевого хлеба? Все очень просто, за последние годы я убедилась, что хлеб в магазине стал совсем не вкусный. И хоть в детстве все кажется лучше – трава зеленее и солнце ярче, как говорят – но я все же считаю, что хлеб тогда был действительно вкуснее. Я помню, что я могла его просто есть, и это было так просто и естественно! А потом я поймала себя на мысли, что теперь, когда пытаешься съесть хлеб, надо на него что-то намазать или положить. Иначе невкусно. Но я решила для себя эту проблему, и вам об этом расскажу.

Самостоятельная выпечка домашнего хлеба

Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла.

Да, можно покупать особый “домашний” хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения.

Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингредиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня.

И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья.

По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, “живая” закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Мука цельнозерноваяСемечки
Мука ржанаяТравы измельченные
Питьевая водаПриправы
ИзюмКунжут
МедМаргарин

Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске

Опробовав найденный рецепт, я адаптировала его к своим условиям и теперь делюсь с вами. Конечно, всегда можно печь хлеб на дрожжах, это не требует большого внимания. Но, несмотря на то, что с “живой” закваской надо возиться, это гораздо приятнее. Ведь в банке по сути живое существо, которое дарит тебе возможность быть здоровым и довольным. От общения – и признайтесь, почти все мы разговариваем с кастрюлями, чайниками и тортами! – с хлебом он становится еще вкуснее!

Так что теперь я уже не покупаю хлеб в магазинах, а сама выпекаю его дома, и делаю это вот как. В субботу вечером я достаю закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю её в тесто. А новую неделю начинаю с выпечки хлеба. Да, на первый взгляд выглядит все просто. Но есть нюансы, которым я поделюсь!

Давайте начнем!

Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей

Для начала нам нужна хлебная закваска. Если у вас нет никого рядом, кто поделился бы частью своей закваски, то нужно сделать ее самостоятельно. Потратив свое время один раз, вы сможете использовать её в дальнейшем. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.

Для начала надо купить в магазине по двухкилограммовому пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой (цельносмолотой) муки. Вам также понадобится постоянная тара для закваски. Найдите такую емкость, которая бы закрывалась (но не плотно!) и была довольно высокая, чтобы закваска не сбежала. Она должна быть удобной в обращении, чтобы проще в ней мешать свою закваску. Я использую для этого двухлитровую банку, и это не совсем хорошо. Немного сложно перемешивать закваску. А в остальном она как раз подходит.

Итак, вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба:

  • День первый. Полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченой воды надо смешать в таре для хлебной закваски. У вас должна получиться «мучная сметана». Если похоже по консистенции на сметану, значит, все в порядке. Надо закрыть тару, но не полностью, чтобы она дышала, накрыть влажным полотенцем и спрятать в темное место, где нет сквозняков. Можно дополнительно накрыть еще теплым полотенцем, если в квартире холодно (особенно зимой). Обратите внимание, что закваска может убежать и тогда она зальет собой все вокруг, так что тщательно выбирайте место для нее. И обезопасьте все то, что хранится в вашем темном месте. Пока вы не подружитесь с закваской, она может хулиганить. Будет хорошо, если вы для приготовления своей закваски возьмете колодезную или родниковую воду, если есть такая возможность. А если вы живете в обычной городской квартире, то для приготовления домашнего хлеба можно использовать размороженную воду (в городских условиях для питья такая вода тоже будет самым лучшем выходом!). Но если у вас нет желания заморачиваться, то и фильтрованная вода для закваски сгодится.
  • День второй. Достаньте закваску. Видите пузырьки на поверхности? Отлично! Снова добавьте полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды. Получилась сметана? Накройте влажной тряпочкой, оставьте не до конца закрытой, спрячьте в темное место.
  • День третий. Пузырьков на поверхности хлебной закваски должно стать больше, а она сама увеличится в объеме. Теперь снова добавляем полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды, доводим до консистенции сметаны. Закрываем, убираем.
  • День четвертый. Прошли сутки и мы снова достаем закваску. Если она вам нравится, то можно приступать к следующему этапу. Если кажется, что ее мало, то можно и четвертый день подержать, проделав те же процедуры, что и предыдущие дни.

Как только вы решили, что закваска полностью готова, возьмите половину её объема для приготовления хлеба. Вторую же часть снова подкормите мукой и водой, и уберите на полдня в темное место. А затем поставьте в холодильник в неплотно закрытой таре до следующего раза. Как только закваска вам понадобится, вы её достанете из холодильника, добавите полстакана муки и полстакана воды, поставите в темное место, а на следующий день она будет готова. И так по кругу. Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой.

Рецепт опары для хлеба

Для приготовления опары надо:

  • Взять закваску, подкормить ее, подержать полдня в темном месте, половину использовать для опары, а оставшуюся часть убрать в холодильник.
  • Добавить полстакана горячей кипяченой воды, ложку сахара (чтобы лучше бродило) и ржаную муку (до того момента, как опара превратиться в «сметану»). Если вы не употребляете сахар или хотите отказаться от него, то замените его ложкой меда, который растворите в опаре.
  • Лучше всего опару для хлеба готовить в большой кастрюле, которую можно плотно закрыть.
  • Накрыть кастрюлю теплым полотенцем и спрятать в наше надежное темное место. Опара должна выстояться полдня или сутки (как удобнее).
  • Когда вы откроете емкость с опарой для хлеба, на поверхности будут пузырьки, а она сама увеличится в объеме.

Опара похожа по консистенции на сметану

Первый этап – опара должна постоять 12-24 часов под покровом

Готовим тесто для выпечки

После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее). А после нужно добавить 3 или больше стакана пшеничной цельнозерновой муки. Так опара превращается в тесто для хлеба. Сыпать нужно до тех пор, пока ложка в тесте не будет стоять. После этого тару с тестом снова надо закрыть, накрыть теплым полотенцем и спрятать. Оставьте тесто в тепле на полдня или на ночь, за это время оно увеличится в объеме, “поднимется”.

Ложка в тесте должна стоять!

 

 

В домашнее тесто без дрожжей можно добавлять любые приятные мелочи, которые вам нравятся – изюм, травы, орехи, кунжут, семечки

 

Печем хлеб в духовке

Затем готовое тесто надо выложить на противень или в формы, смазанные маслом. В оригинальном рецепте сказано, что теперь надо снова закрыть тесто и спрятать на час-полтора в то самое темное место. Но я нашла другой вариант. Дома я включаю свою электрическую духовку на самый минимум, и ставлю тесто в неё примерно на час. После того, как будущий хлеб слегка подрумянится в духовке и увеличится в объеме, температуру надо повысить до 180 градусов и выпекать еще час. Но в домашних хлопотах уследить за временем иногда бывает сложно, поэтому вы можете использовать таймер или будильник, чтобы не передержать выпекаемый хлеб в духовке и вовремя перейти к следующему этапу.

Ну вот, наконец прошел  час, а значит уже надо выключить духовку и дать будущему хлебу постоять полчаса в ней. После того как вы вытащите готовый румяный хлеб из духовки, надо сделать еще пару вещей:

  • Немного смочить его корочку водой, я использую для этого кисточку;
  • Завернуть свежий бездрожжевой хлеб в хлопчатобумажное или льняное полотенце на часик.

Пройдет еще немного времени, пока ваш хлеб будет готов. Теперь его можно подавать на стол! А правда ли, он такой вкусный, что им можно насытиться? Но главное, он сделан своими собственными руками!

Приятного аппетита!

Перед началом выпечки хлеб можно посыпать кунжутом

Вкусный домашний хлеб! Без дрожжей, ароматный и полезный. А главное – сделан своими руками

Кусочек хлеба так аппетитно пахнет!

Мои вкусные и простые рецепты



Вкусные домашние рецепты
Готовим дома с удовольствием!


Торт без выпечки
Из печенья и сгущенки


Картофель с сыром
Запеченный в духовке со сметаной


Луковые драники
Очень простой рецепт


Пирог с картошкой и луком
Из бездрожжевого теста в духовке


Фалафель и хумус
Вкусный домашний рецепт

 

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Смотреть комментарии (30)

  • В Беларуси пока проблем с хлебом вроде нет, конечно надо знать какой брать, но хороший пока есть, а по теме, добавьте плз фоточку в разрезе ))

    • Это хорошо, что в Беларуси хлеб вкусный есть! :-)
      Но мне так нравится сам процесс, что, мне кажется, я бы пекла все равно, даже если у нас вдруг появится человеческий хлеб в продаже! Но, конечно, импульс был именно от невозможности есть ЭТО :-)

  • Скажите, пожалуйста, а когда тесто готова и его попа выкладывать в форму, на сколько он поднимется? Сколько теста класть в форму?

    • Ольга, я кладу такое количество, чтобы оставался примерно сантиметр не заполнен. А на сколько поднимется, зависит от вашей духовки. Тут надо с ней экспериментировать и договариваться.

  • Анастасия, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а сколько градусов в вашей духовке - температурный минимум и сколько по времени примерно на минимуме хлеб у вас стоит?

    • Мария, доброе утро!
      Температурный минимум моей духовки - это 75 градусов. И хлебушек стоит так час, после чего переключаю на нужный режим (180 градусов) еще на час.

  • Подскажите, у меня закваски всего грамм 60. Значит мне нужно меньше добавить воды и муки для опары? Или не играет роли количество закваски?
    Пеку первый раз!

    • Юлия, количество закваски не играет роли. Чтобы сделать опару из закваски, надо добавить еще муки и воды. Если вам кажется, у вас мало закваски, добавьте больше муки и воды, и половина пойдет на опару, половину убирайте в холодильник для последующего приготовления.
      Но 60 грамм - как мне кажется - довольно мало. Добавьте в вашу закваску муки и воды до 500 грамм и поставьте дозревать на пару дней.

  • Добрый день! А скажите, пожалуйста, у вас написано: неплотно закрыть и накрыть влажным полотенцем. А чем конкретно вы неплотно закрываете? Подойдет для этих целей металлическая крышка, которыми банки закатывают? Если ей просто прикрыть сверху? Или что-то другое должно быть?

    • Здравствуйте, Мария!

      Для приготовления закваски подойдет любая крышка, лишь бы вам было удобно. Конечно, если вдаваться в детали, то лучше использовать наиболее близкие к природе емкости, как например, деревянные чаши и так далее. Но не у всех они есть. Поэтому для закрытия банки вы можете использовать любую крышку. Следите только, чтобы закваска имела возможность дышать. И также обращайте внимание на приготовленное место для хранения закваски: если она сбежит, то испачкает все вокруг.

      • Я сейчас маской накрываю. Ушками за дно прекрасно закрепляется.
        И дышит и закрыто.

  • Все делала по инструкции , но хлебушек почему то получился железобетонный. тесто плотное и плоское как блин. в чем могла быть ошибка?

    • Здравствуйте, Аня!

      Не знаю, что именно не получается у вас. Но судя по тому, что тесто плотное - видимо, не хватает воды. Закваска и тесто должны быть как сметана - тогда выпекается мягкий хлеб.

  • Не совсем понятен термин "химические дрожжи". Можете пояснить? И почему Вы полагаете их вредными?

    • Добрый день!

      Это мое личное мнение на счет дрожжей, основанное на собственном практическом опыте. Дрожжи, полученные в химической промышленности, ускоряют процесс брожения, однако вредны для ЖКТ. Сделанная лично закваска - это тоже химический процесс, но естественный. И в этом случае я лично отвечаю за то, что ем и есть моя семья.

  • скажите,пожалуйста, как понять,что закваска пропала? пузырьков много на 3й день,но вот объем самой закваски не увеличился ни капельки

    • Екатерина, если есть пузырьки, закваска не пропала. Но возможно, вы ее держите на сквозняке, не в теплом месте. Попробуйте, подкормить закваску и переставить в более удачное место.

  • Здравствуйте, а сколько дней такой хлеб хранится? Вы выпекаете хлеб раз в неделю?

    • Хлеб хранится два-три дня. Но мы его съедаем гораздо быстрее :-)

  • Здравствуйте. А почему закваска из ржаной муки - это принципиально? на пшеничной можно делать?

    • Нет, закваска должна быть на ржаной.

      Пшеничную сколько душе угодно можно добавлять позже, если вы не хотите ржаной хлеб.

1 2
© 2011-2025 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта