Инге Саргент. Сумерки над Бирмой — отзыв на книгу о Мьянме

Инге Саргент Сумерки над БирмойМой отзыв о книге Инге Саргент «Сумерки над Бирмой: моя жизнь в качестве принцессы Шан» (Twilight over Burma. My life as a Shan Princess) — это попытка рассказать о прекрасной стране Мьянме, которая прошла через многие страдания. Побывав в Мьянме и своими глазами увидев место действия этого остросюжетного документального романа, я иначе открыла для себя эту страну. Книга была издана в 1994 году на английском языке и на русский не переводилась. При желании ее легко можно найти на всех туристических книжных развалах в Мьянме или же скачать в виде файла pdf в Интернете. В 2015 году по книге Инге Саргент был снят художественный фильм «Сумерки на Бирмой».

Сумерки над Бирмой книга

Сумерки над Бирмой

«Сумерки над Бирмой» Инге Саргент – это автобиографическая книга австрийской женщины, которая волею судьбы вышла замуж за князя провинции Сипо (Hsipaw), расположенной в Шанских государствах Мьянмы, и стала Махадеви для целого народа. Инге очень интересно рассказывает о своем знакомстве с доселе неведомой ей культурой, как она всем сердцем приняла ее и стала матерью не только для своих дочек, но и для всех жителей Сипо. Однако ее безоблачная жизнь не продолжалась долго. Как и следует из названия, над Бирмой сгустились сумерки, и военное правительство пришло к власти в стране. И жизнь народа, семьи Инге оказалась в опасности. 

  • Страна: Мьянма (Бирма)
  • Глазами: австрийской подданной
  • Время: 50-60-е годы XX века

Читайте также:

 

Книги о путешествиях и странах

Инге Саргент фото

Молодая Инге Саргент. Фото из Википедии

Я купила книгу «Сумерки на Бирмой» в Багане и читала прямо во время нашего путешествия по Мьянме, потом в Таиланде. Но в череде бесконечных переездов так ее и не закончила. А после возвращения из Азии домой появились другие дела, другие книги. И вот я, наконец-то, вернулась к этой книге и дочитала на одном дыхании!

Надо сказать, что именно эта книга преобразила все мои знания о Бирме. И удивительным мне показалось то, что при легкости приобрести книгу на любом книжном развале в Мьянме, одноименный фильм был запрещен к показу в Мьянме и соседнем Королевстве Таиланд. То есть сегодняшняя власть не хочет, чтобы об их стране знали из книги Инге Саргент. Ведь там рассказано много неприятной правды о том, как были порабощены цветущие территории Шанских государств.

А еще я посмотрела снятый по книге фильм «Сумерки на Бирмой». О нем могу сказать лишь то, что неподготовленному зрителю, который не знаком с историей, географией, культурой Мьянмы и не знает, о чем повествует книга, смотреть будет очень сложно.

  • В фильме очень красивый фон (натура была использована очень живописная!) и мелькающие события лишь запутывают зрителя, который не понимает общего фона, почему, откуда и куда едут герои, из-за чего возник конфликт, и очень быстро перестает воспринимать общую канву повествования.
  • Также в фильме слишком уж педалируется навязывание западных обычаев и нововведений в Сипо, которые осуществляет Инге, в то время как в книге героиня наоборот научилась многому у востока и привела в баланс существование своей семьи мерой, где стоит проявить твердость своих убеждений, а где лучше подчиниться местным обычаям и плыть по течению.
Бирма Сипо ступы

Окрестности Сипо и древние ступы

Инге Саргент Сумерки над Бирмой фото

Семья Инге — князь Сипо Сао Ча Сенг, Махадеви и их дочери, Майари и Кеннари. Фото из Википедии

Чем так хороша эта книга? Она даёт другую перспективу видения. Большая часть книг рассказывает исключительно о самой Бирме, а страна называется Союз Мьянмы, и Бирма — лишь часть этого государства, наравне с Шан, Араканом, Качином и другими областями.

Книга Инге Саргент повествует о Шанских территориях и о городке Сипо, об образе жизни и о том драматическом моменте, когда в Бирме в 1962 году к власти пришло военное правительство под руководством генерала Не Вина.

Мне было интересно понять, почему столкнувшись с проблемами (отчасти из-за своего волевого характера) главной героине пришлось переживать не только личную трагедию, но и спасая себя и детей делать тяжелый выбор между данным мужу обещанием и служением народу Сипо. Дело в том, что Инге была Махадеви, женой князя Сипо, Сао Ча Сенга, и несла ответственность за свой народ вместе с мужем. И читая её историю, можно погрузиться совсем в иную реальность.

Я увидела бирманский и шанский миры с точки зрения западного человека, который волею судьбы стал во главе жителей Сипо и употребил свои полномочия во благо и на развитие. Но также с помощью рассказов Инге о муже, мне показали и как образованный по западным стандартам человек, но все же шанец, смотрит на свою страну и на запад. 

Инге Саргент Сумерки над Бирмой фото с саопой Сипо

Последние правители Сипо. Фото из Википедии

К сожалению, эта прекрасная история оборвалась с приходом к власти военного правительства, и Мьянма стала закрытой страной, заново переписав свою историю.

Зато сейчас книга Инге Саргент рассказывает, каким цветущим раем был Сипо и как долго он ещё кормил всю Бирму, пока его земли не истощились: здесь залегают богатые руды (не зря Сао учился именно на горного инженера!), а высококачественный рис, выращенный в провинции Сипо, считается самым питательным и вкусным во всей Мьянме. Откровенно она говорит и о том, чего в Сипо было плохого, и как они с мужем, по мере своих возможностей, пытались помочь всем местным жителям. 

И во время войны эти люди показали себя с самой лучшей стороны. Даже в момент слабости, когда Сао раздумывал, не уйти ли ему в отставку и не уехать ли в Америку и жить там как обычный человек, жена подсказала ему: «Ты можешь уехать и больше не быть князем Сипо, но ты навсегда останешься шанцем».

Как я говорила, мы в Сипо были, и потому показываем вам фотографии из своего путешествия, как сейчас выглядит дом князя Сао Ча Сенга и его прекрасной жены. Сейчас там живут племянник и племянница Сао, которые с удовольствием принимают гостей и рассказывают историю последних князей Сипо. 

Инге Саргент Сумерки над Бирмой

Это дом князя и принцессы Сипо Восточный Хо

Это в самом деле удивительное место, стоящее внимания и посещения. А история Шанских территорий нуждается в признании. Сама Инге так сказала о своем прошлом доме «Я связана с жителями Шанских территорий Бирмы, я жила с ними — и мое сердце разбилось там. Как я могу остаться в стороне? Кто-то же должен помочь им!»

Многие соотечественники Сао Ча Сенга сейчас живут как беженцы в соседнем Таиланде без возможности вернуться домой или стать полноправными гражданами Таиланда. Их деревни очень простые — без электричества и воды. Редкие туристы приезжают к ним, купить их изделия. Почитайте об этом в моей статье о деревне каренов в провинции Маэ Хонг Сон. И тогда вы поймете, что произошло в итоге с Бирмой.

Кстати, любознательным путешественникам и в принципе интересующимся историей Азии будет полезно знать и о соседей стране Камбодже, где также в 70-х годах случилась трагедия с приходом к власти Пол Пота и Красных Кхмеров. В Камбодже можно купить книгу Унг Луанг под названием «Сначала они убили моего отца», по которой Анджелина Джоли недавно сняла свой фильм. И в отличие от фильма по книге Инге Саргент, работа Джоли — прекрасна. Я даже могу сказать, что это лучший фильм Анджелины Джоли как режиссера.

Инге Саргент Сумерки над Бирмой

Сумерки над Бирмой. Река Дутавади в Сипо

 

Что еще почитать о путешествиях и странах:

 

 

 

Добавить комментарий