Город Акра (или Акко, Acco) находится на берегу Средиземного моря, это настоящий средневековый порт, с крепостью крестоносцев. Со временем город оброс множеством легенд, сменились его владельцы, и, конечно, его пестрая история привлекает внимание туристов со всего света. Как в Средние века, так и сегодня, поток пришельцев сюда не иссякает. Поэтому стоит выяснить, что именно скрывается за стенами загадочного города. А раз так – пора перемещаться на берег Средиземного моря!
Как приехать в Акру и как найти море
Это был наш последний день в Израиле, поэтому мы проснулись очень рано,и еще затемно покинули гостеприимный Цфат, который находится в горах Верхней Галилеи. Билет на автобус стоит 30 шекелей. Надо обязательно сказать, что автобусы в Израиле – очень удобный способ передвижения. Если вам не спится и надоело смотреть в окно, и книга наскучила, всегда можно подключить вай-фай на вашем телефоне или ноутбуке и посидеть в сети. Автобусная станция в Акре находится рядом с железнодорожной, и несколько в стороне от Старого города. Придется прогуляться пешком около получаса по прямым улочкам городка, все время сворачивая под прямым углом в сторону моря.
Если вы едете с юга страны на поезде, то Акру, конечно же, связывает удобный экспресс, идущий из Тель-Авива.
А утром, когда вся Акра еще спала, мы очутились на улицах Акры. И несмотря на небольшое количество времени, которое нам было отведено, я хотела обязательно погулять пешком по этому прибрежному каменному городу и по возможности пройтись по туннелю тамплиеров.
Старый город
Старый город – это бывшая крепость крестоносцев. Часть стен уцелела и до сих пор вызывает уважение и чувство защиты. Разумеется, Акру построили не рыцари из Европы, он упоминается еще в египетских анналах. Город уже давно принадлежит арабам, и городская архитектура, которую вы увидите, это строения XVIII века.
Хотя некий ареол таинственного средневековья до сих пор летает над Акрой. Можно обойти все улочки, поискав туннель тамплиеров, и если повезет с сезоном и погодой, зайти внутрь. Нам не повезло: было уж слишком рано для туристов, около 8 утра.
Так что нам ничего не осталось, как рассматривать не подземелья, а внешнюю красоту Акры. Необычный дизайн стен домов немного удивил своим чудаковатым оформлением: комнатные растения растут в башмаках и развешены по стенам.
Неприметный узкий проход – улица Юлия Цезаря, бывавшего здесь. Можно погулять по стенам, посмотрев на жизнь сверху. Улицы действительно очень живописны, хотя, казалось бы, что можно создать только из камня? Скучно же! А нет, совсем не скучно! Средневековые восточные города – это альтернатива масонским упорядоченным квадратам Запада.
Порт Акры
Но наибольшее впечатление на меня произвел порт. В тот зимний день стояла непогода, раннее утро морозило (хотя было 15 градусов тепла), и море бурлило, разбиваясь о древние стены с такой яростью, будто продолжали они с сушей свой древний неоконченный спор.
Средиземное море
Наблюдая за волнами, я провела практически все свое время в Акре.
Акра, конечно, не единственный город Израиля на Средиземном море. Хайфа и Тель-Авив уже ждали меня.
2 комментария
“На море сильное волнение” – на фото, за перилами небольшая мелкая заводь, она остатки фундамента крепости ордена Тамплиеров к которому ведет тунель Тамплиеров. Те кто приезжает в Акко то стоит покупать мульти-билет: Цитадель Крестоносцев, которую в последние годы солидно перекроили, музей Окаши современное искуство и тунель Тамплиеров, не путать с тунелем который ведет из цитадели к базару.
Автор
Мы приехали ранним утром, и никаких билетов еще не продавали. Туннель был закрыт, так что мы потолкались на набережной, полюбовались морем и уехали в Хайфу.
В следующий раз надо все-таки осмотреть туннель.