Израиль. Иерусалим, свидетель библейских историй

Пуп земли: Израиль, Иерусалим (Hub of the Universe: Israel,  Jerusalem) Итак, мы едем в Иерусалим! Это центр мира, пуп земли и место, где сошлись все культуры. Или откуда вышли все мировые религии. Все люди и представители многих конфессий считают Иерусалим своим святым городом. И это неспроста! Когда-то он был построен в очень неудобном месте, не на перекрестке дорог, вдали от моря и даже не на реке и не у холма. Иерусалим был построен вокруг Храмовой горы. И почему-то Храм должен был быть воздвигнут именно в этом неподходящем для жизни месте.
Но мы сюда приехали, и жить нам тут придется. Так что мы занялись изучением вопроса о том, где разместиться в Иерусалиме.

А теперь — Иерусалим!

Вам придется много ходить, приготовьтесь к этому! В Старый город можно попасть через несколько ворот – Яффские, Дамасские, Львиные, Мусорные, Сионские, ворота Ирода. Город разделен на кварталы – еврейский, христианский, армянский и арабский. Узкие улочки запутают вас, поэтому было бы неплохо, если бы у вас была карта, названия улиц дублируются на еврейском, арабском и английском языках, так что вы всегда будете знать, где находитесь.

Израиль, Иерусалим, Старый город (Israel,  Jerusalem, Old Town)

Улица Старого города в Иерусалиме

Старый город в Иерусалима (Old city, Jerusalem)

В Старом городе, конечно, торгуют

Одну из главных целей паломничества христиан – Храм Гроба Господня – довольно трудно найти, если точно не знать, куда идти. Никакой вывески или пышного парадного входа нет. Вам надо будет идти по Скорбному пути (Via Dolorosa) и внимательно рассматривать названия пересекающих ее улочек. Одна из них, St.Helena, и есть нужная. Сверните на нее, пройдите до конца, затем поверните налево и в конце следующей улочке будут ворота в Храм.

Логичнее попасть в Храм Гроба Господня той же дорогой, которой на место казни появился и Иисус. Тогда надо зайти в Город со стороны Львиных ворот (Ворота святого Стефана). Путь вдоль южных стен Старого города подарит вам возможность ознакомиться с готическим зданием, на первом этаже которого можно увидеть могилу царя Давида, а на втором — Горницу Тайной Вечери. Завершает олицетворяющее весь Иерусалим здание ныне недействующая мечеть на третьем этаже. Рядом находится Церковь Успения Богородицы (Дормицион) с его прекрасным куполом и башнями, видными издалека. Вдоль стены расположен археологический парк Иерусалима (The Jerusalem Archaeological Park), который можно посетить и увидеть улицы Иерусалима двухтысячелетней давности. Далее, после поворота к восточной части,  вам отроется вид на Кедронскую долину с ее самым дорогим кладбищем, Масличную гору, церковь Марии Магдалины и Церковь всех наций, гробницу Захарии и столп Авессалома. У пересечения с дорогой на Иерихон и находятся Львиные ворота.

Виа Долороса (Via Dolorosa)

Виа Долороса (Via Dolorosa)

Виа Долороса

Путь Христа на Голгофу, подробно описанный в Библии, начинается с Антониевой башни, где Христос был осужден Понтием Пилатом.

Израиль, Иерусалим, Старый город (Israel,  Jerusalem, Old Town)

Здесь Понтий Пилат осудил Иисуса Христа

Виа Долороса (Via Dolorosa)

Место, где Иисус прислонился к стене для отдыха

Виа Долороса (Via Dolorosa)

Виа Долороса

Виа Долороса (Via Dolorosa)

Виа Долороса

Виа Долороса (Via Dolorosa)

Кошка на Виа Долороса

Следующая остановка – Часовни Бичевания, Принятие креста. У остановки Первого падения улица сворачивает. Встреча с Матерью и Симеон Кириенский (в этом месте будет любопытно взглянуть на отпечаток руки Иисуса, к которому после приложились ладони миллионов) – вновь попросит вас повернуть. В этом месте Скорбный путь пересекается с El Wad, арабской улицей, которая начинается у Дамасских ворот. Все остановки отмечены круглыми знаками с римской цифрой. Остановки Вероники, Второго Падения, Разговора с Дщерьми Иерусалимскими и Третьего Падения приведут вас к повороту на улицу Святой Елены, а все остальные памятные места находятся (Остановки Разоблачения, Пригвождения, Смерти на Кресте, Снятия с Креста и Положения во Гроб),  уже внутри Храма Гроба Господня.

Храм Гроба Господня

На мой взгляд, Храм чересчур мрачен. Да, это отражает суть религии, идеи о греховности живущих на земле, но разве не пришел Иисус подарить нам надежду? И разве не сам он согласился добровольно принять жертву? Тогда мрачность и трагичность, безысходность Храма кажется чрезмерной. В любом случае у верующих есть возможность прикоснуться, отстояв в очереди, к скале Голгофе, а которой был распят Иисус, увидеть могилу первого человека, (это место спорит с Хевроном за могилу Адама).

Рядом так же находится Церковь Спасителя (Редимер), чья башня видна издалека.

Храм Гроба Господня (Sepultura)

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня (Sepultura)

Место казни Иисуса

Храм Гроба Господня (Sepultura)

Украшения храма

Храм Гроба Господня (Sepultura)

Свечи

 

Западная Стена

От Храма Гроба Господня до Стены Плача (Западной Стены) можно дойти вернувшись на перекресток Скорбного Пути и Эль Вад, а затем свернув направо. Другой вариант – попробовать найти улицу Давида, которая начинается от Яффских ворот и Цитадели Давида и упирается к входу на Площадь перед Стеной. Какой путь вы ни выберете, вам придется пройти строгий личный досмотр, чтобы оказаться на площади. На миг придется забыть о том, что вы находитесь в городе, где было провозглашено послание любви.

Западную стену считают святыней не только евреи, многие приходят, чтобы пообщаться с Богом, оставить ему записку со своим желанием. Говорят, желания сбываются. Так что смело можно назвать Стену прямой связью, телефоном.

Стена плача (Western wall)

Стена плача разделена ан мужскую и женскую половину

Стена плача (Western wall)

Стена плача

Стена плача (Western wall)

Оставили записки

Стена плача (Western wall)

Помолился

Стена плача (Western wall)

Благочестивый солдат

Стена плача (Western wall)

Стена как зеркало мира

Правда, тут уже начинаются проблемы. Так как площадь имеет статус синагоги, в таком универсальном месте довольно строгие законы – мужчины и женщины не могут молиться вместе, и между ними уродливо стоит перегородка. Даже во время празднования бар-мицвы матери тянут руки к сыновьям через барьер, пытаясь обнять их.

Бар-мицва в Иерусалиме

Посмотреть на бар-мицву собирается вся родня. Со стороны это весьма забавное зрелище. По утрам понедельника и четверга целая процессия заходит через Мусорные ворота с песнями, им аккомпанируют стучащие в там-тамы и дующие в рог музыканты

Израиль, Иерусалим, Старый город (Israel,  Jerusalem, Old Town)

Бар-мицва

Израиль, Иерусалим, Старый город (Israel,  Jerusalem, Old Town)

Торжественный момент

Бар-Мицва

Всем весело!

Бар-Мицва

Чествуют мальчишку

Бар-Мицва

Дедушка наблюдает

Бар-Мицва

Очень крутой парень!

Архелогический парк

Археологический парк

Археологический парк

Археологический парк

Вид на еврейское кладбище

Чтобы получить более полное представление о том, как выглядел разрушенный Храм две тысячи лет назад (или даже больше!), можно купить билеты в Архелогический парк (30 шекелей). Экспозиция под открытым небом представляет из себя несколько исторических слоев. Огромные, неподъемные камни, из которых сложена стена, проезжая часть времен царя Ирода, надстройки крестоносцев – все это можно осмотреть и пощупать своими руками. И сравнить, убедившись, что в более древние времена строители использовали неведомые технологии по укладке камне – были ли это неведомые конструкции, или мышечная сила людей, сказать трудно. Но к 12 веку эта наука явно была утрачена

Израиль, Иерусалим, Археологический парк (Israel,  Jerusalem, Archaeological Park)

Экспонат в Археологическом парке

Израиль, Иерусалим, Археологический парк (Israel,  Jerusalem, Archaeological Park)

Остатки стены Храма Соломона

Израиль, Иерусалим, Археологический парк (Israel,  Jerusalem, Archaeological Park)

Различные варианты кладки стен в разные эпохи

Израиль, Иерусалим, Археологический парк (Israel,  Jerusalem, Archaeological Park)

Стена

Храмовая гора

Храмовая гора доступна к посещению с 7.30 до 10.30, и с 12.30 до 14.00. Очереди из желающих выстраиваются большие, поэтому стоит прийти заранее, чтобы не оказаться перед закрывающимися вратами. Охрана очень строга на этот счет, и даже предупреждает за полчаса не терять время.

Но если вы оказались счастливчиками, рано встали и поднялись на вершину Храмовой горы, не удивляйтесь холоду, который сковывает первое время. Моим самым большим потрясением был факт, что на этой ровной площадке растут деревья. Не сразу пришло понимание, что это природная гора со своей экосистемой, которую украсили камнем люди. Однако развесистые кроны и небольшие деревья встретят вас в любом уголке этого удивительного места.

Но удивительно, кто же срезал вершину горы, огромадный кусок, чтобы построить на вновь образованной ровной площадке храм?

В мечеть Аль-Акса можно попасть, если удастся доказать принадлежность к мусульманской религии. Тут можно осмотреть место, где пророк Мухаммед прочел молитвы после своего перемещения из Мекки в Иерусалим. А мечеть халифа Омара Купол скалы (Золотой купол) несомненно – самое яркое и впечатляющее наследие мусульманской культуры. Именно с камня, вокруг которого и построена мечеть, пророк вознесся в сопровождении ангелов на небеса

Аль-Акса (Al-Aqsa)

Мечеть Аль-Акса

Израиль, Иерусалим, Купол скалы или Золотой купол (Israel,  Jerusalem, Dome of the Rock or Golden Dome)

Мечеть Халифа Омара «Купол скалы» (Золотой купол)

Купол Скалы

Небесный синий

Израиль, Иерусалим, Храмовая гора (Israel,  Jerusalem, Temple Mount)

Площадь на Храмовой горе

Купол Скалы

Читает Коран

И тем не менее, кроме двух святых мечетей, побывать на Храмовой горе стоит и просто ради того, чтобы посидеть в тени оливковых деревьев и посмотреть на город вокруг, отдохнуть, взглянуть на Масличную гору и Кедронскую долину.

Масличная гора

Если выйти из Мусорных ворот, и отправиться к Дороге Иерихона, то перед вами вновь откроется красивый вид на Масличную гору. Кедронская долина, названная так по ручью, протекающему у подножия горы и отделяющему ее от стен Старого Города, весьма примечательное место. Глаз сразу отмечает Столп Авессалома и гробницы Захарии и Иосафата. Считается, что именно тут произойдет Страшный суд. Ангелы вострубят начала процесса, все мертвые встанут из могил,  и Бог отделит своих, праведных, от грешников. Очередь из мертвых не заставит себя ждать – практически вся гора занята кладбищем.

Иерусалим (Jerusalem)

Идут в молитвы

Это самое дорогое кладбище в мире и места на нем покупаются сильно заранее. Может быть, и есть  в этом какой-то тайный смысл и столь длительное ожидание окупит все затраты. Любопытно, что евреи не приносят цветы для своих усопших, они оставляют камни на небольших ящиках, в которых хранятся кости близких. А арабы, понимая, что все надежды их врагов в том, что они восстанут из мертвых и войдут в Иерусалим после страшного Суда, захватив его навечно, перекрыли Золотые ворота своим кладбищем. Война ведется и на небесах

Израиль, Иерусалим, Масличная гора (Israel,  Jerusalem, Mount of Olives)

Масличная гора

Израиль, Иерусалим, Кедронская долина (Israel,  Jerusalem, Kidron Valley)

Кедронская долина

Поднимаясь по дороге Иерихона наверх, вы увидите Церковь всех Наций (Базилика агонии), Церковь Марии Магдалины, капелла Доминус Флевит, церковь Патер Ностер, капелла Вознесения, все эти места весьма примечательны для верующих.

Церковь Марии Магдалины

Церковь Марии Магдалины

Церковь всех Наций

Церковь всех Наций

Церковь всех Наций

Церковь всех Наций

Еврейское кладбище

Еврейское кладбище

Но самое удивительное место для меня все же Гефсиманский сад. История, описанная в Евангелии, знакома всем, здесь молился Иисус в ночь перед казнью, сюда пришли римляне, чтобы взять его под стражу, это место до сих пор обладает скрытой магией. Говорят, деревья в саду стоят все те же, двухтысячелетние молчаливые свидетели

Израиль, Иерусалим, Гефсиманский сад (Israel,  Jerusalem, The Garden of Gethsemane)

Гефсиманский сад

Израиль, Иерусалим, Гефсиманский сад (Israel,  Jerusalem, The Garden of Gethsemane)

Двухтысячелетнее дерево

Грустно бродить среди камней, понимая, что только они точно знают, что же произошло в ту переломную эпоху в этом городе. Но нам не дана способность говорить с камнями, иначе мы бы узнали многое о личности Христа. Быть может, мы его не понимаем, а переводчики только запутывают нас. Камни бы поведали о войне христиан с сарацинами гораздо больше, чем предположения ученых. Камни бы подтвердили кровное родство евреев и арабов, сделав бесполезной войну. Но приходиться заглядывать в сердце, чтобы отыскать ответы на эти вопросы, а к сердцу прислушиваться – дурной тон в нашем мире.

И по вьющейся дороге мы крадемся на гору от Гефсиманского сада, чтобы посмотреть на Вечный город сверху. Запутанная мысль концентрируется на ровной площадке храма, который был призван объединить мир, но пока разделяет его. А где эта трещина? В сердцах наших?

Израиль, Иерусалим, Старый город (Israel,  Jerusalem, Old Town)

Вид на Иерусалим с масличной горы

Прекрасный способ утешиться и обрести покой – посетить Гефсиманский грот на обратном пути. Это место принадлежит францисканскому ордену, и отчего-то в нем на удивление спокойно и умиротворенно. В этом месте Иисус с учениками собрались для молитвы в ночь перед казнью. И тишина, царящая в гроте, действует благотворно. Кем бы он ни был, этот человек по имени Иисус, наверняка ему хотелось помочь людям понять себя и изменить себя к лучшему

Израиль, Иерусалим, Гефсиманский грот (Israel,  Jerusalem, Gethsemane grotto)

Гефсиманский грот

Сердце Израиля и Палестины

Найдутся ли силы у людей, приезжающих в Иерусалим, ответить на свои бесконечные вопросы и найти свое место в этом городе, видевшем царей мира и пророков Бога? Кто знает? Бывает, и камни подсказывают дорогу.

Еще одним неожиданным и приятным аттракционом может послужить прогулка по крышам. Подняться наверх можно в любом месте. К домам местных жителей часто ведут лестницы, которые выведут вас на крышу. Если вы не решаетесь подняться, спросите у торговцев, они подскажут с удовольствием!

И не забудьте просто погулять по Старому городу. Ведь не только достопримечательности составляют его суть, у города своя атмосфера. Пройдитесь по утреннему Иерусалиму, и по вечернему. Вы не забудете его никогда!

Иерусалим, конечно же, и есть сердце Израиля. Но  я советую вам узнать эту землю со всех сторон и обязательно посетить Палестину. Любой город здесь полон древнейшей истории. Наблус — центр мятежной Самарии, а Иерихон — самый старый город в мире (по официальному мнению ученых). Совсем недалеко плещется и Мертвое море, одно из печальных чудес света. Да и до Средиземного — рукой подать!

Иерусалим находится очень близко от международного аэропорта Бен Гурион, так что вполне разумно использовать его как базу для путешествий по стране.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

1 комментарий

  1. Stribor

    Махнуть на пару дней в Иерусалим, что ли? 🙂

Добавить комментарий

<