Палестина. Иерихон, самый древний город на Земле, и Гора Искушения

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)Посмотреть Иерихон (Jericho), чьи стены пали, когда  затрубили Иерихонские трубы, и взойти на Гору Искушения, всегда было моей мечтой. Ведь здесь много лет назад создавалась библейская история. Несмотря на статус официально признанного первого города на земле, он находится на палестинских территориях. И, несмотря на то, что сюда спокойно можно доехать на обычном автобусе (из Иерусалима в Рамаллу, а оттуда в Иерихон),  многие боятся туда ездить. А зря. Несмотря на то, что Израиль находится в перманентном состоянии войны почти со всеми арабскими государствами и обменивается приветами в виде взрывов и бомб с пограничными Ливаном и Сирией, страна эта весьма уютная. Попасть под обстрел – воля случая. Пройти не очень комфортные процедуры проверки багажа придется не раз и не два в ходе путешествия, на авто и железнодорожных станциях. И тем не менее чистые центральные улочки усыпят вашу бдительность, а присутствие армии на улицах добавят колориту и уверенности в том, что вы надежно защищены.

Панорама современного Иерихона, вид с Горы Искушения

IMG_039609m

Едем из Иерусалима в Палестину

И если вдруг вы решитесь покинуть благословенный Иерусалим, сюрприз будет велик! Уже на подходе к арабской части города (El Qud), вы поймете, что попали заграницу. Вдруг станет намного неряшливей, на улицах обнаружится больше мусора. Верно, мы практически в бедной Палестине. Маршрутки и автобусы ходят на палестинские территории, где и находится тот самый библейский Иерихон, от двух автостанций. Они расположены недалеко от Дамаскских ворот. Первую видно сразу же от ворот, а чтобы уехать в Рамаллу, нужно обойти квартал. Автобусы (№18) из Иерусалима в Рамаллу, столицу Палестины, уходят каждые десять минут, а билет стоит 7 шекелей. Поездка займет около часа.

Разницу вы заметите сразу. Перед вашими глазами будут проноситься бедные кварталы Иерусалима, не имеющие ничего общего с пышностью еврейской части города. Единственное связывающее звено – новый трамвай, который соединяет еврейскую и арабскую части города. На границе города чек-пойнт, и после него вы окажетесь у знаменитой стены с граффити, призывающем к свободе Палестины, и портретом Ясира Арафата на ней.

Палестинские пейзажи

Итак, в моем сегодняшнем плане на день значился еще и Иерихон, и я хотела успеть посмотреть его до темноты, поэтому Наблус (Nablus) я покинула очень рано. В Рамалле (Ramallah) я нашла другой автовокзал, узнав его месторасположение у водителей, и села в сервис (18 шекелей). Как только маршрутка заполнилась, водитель нажал на газ и поехал так, словно он участвует в гонке Формулы-1! Городские пейзажи довольно быстро сменились сельскими, а затем мы выехали на нежилую территорию. Природа вокруг вдруг перестала напоминать земную, показалось, что каким-то образом сервис перенес нас сразу на Марс. Эти пустынные горы песочного цвета навсегда покорили меня. Такой красотой можно любоваться вечно.

Палестина - Дорога в Иерихон через пустыню (Palestine - Desert Road to Jericho)

Холмистая местность

Палестина - Дорога в Иерихон через пустыню (Palestine - Desert Road to Jericho)

Безжизненные холмы

Палестина - Дорога в Иерихон через пустыню (Palestine - Desert Road to Jericho)

Удивительный пейзаж

Палестина - Дорога в Иерихон через пустыню (Palestine - Desert Road to Jericho)

Неземная красота

Палестина - Дорога в Иерихон через пустыню (Palestine - Desert Road to Jericho)

Голая холмистая местность

Палестина - Дорога в Иерихон через пустыню (Palestine - Desert Road to Jericho)

Пустынный пейзаж

Какой он сегодня, библейский город?

Как оазисы в окне периодически мелькали небольшие городки, и вот наконец Город Луны, Город Пальм, древнейшее поселение на свете – Иерихон!

Даже самые консервативные ученые соглашаются, что этот город имеет самую древнюю историю. Конечно, десять тысяч лет – это уж слишком, досадно посетуют они, а вот тысяч шесть в самый раз. Но я верю не склонным выгораживать свои интересы ученым или теологам, а энтузиастам от науки. Современный город представляет собой обычное большое арабское село, с красивыми мечетями и большим рынком в центре. Но есть здесь и на что посмотреть повнимательнее. Среди достопримечательностей самого древнего города на Земле где-то тут есть зимний дворец Ирода, дворец халифа Хишама, смоковница Закхея.

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Удивительная зелень на каменной земле

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Городская мечеть

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Минарет

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Двухтысячелетняя Сикомора Закхея в Иерихоне

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Ствол-ксиль сикоморы после санации

Но все они меркли по своей значимости с холмом, раскопки которого оголяли тот самый первый город на Земле возрастом десять тысяч лет! В моих глазах ценность павшего Иерихона превышала все города Палестины.

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Впереди — гора Искушения!

Чтобы найти старый город, Тель-эс-Султан (Tel-es-Sultan), пришлось немного поплутать и пройти около четырех километров. Он расположен у гор, на окраинах современных кварталов. Вход – 10 шекелей. И поиски стоили того! Кому-то милы крепости или небоскребы, кто-то восхищается мостами или пирамидами. Я тоже. Но раскопки Иерихона произвели на меня самое потрясающее впечатление. В раскрытых пастях времени я видела останки такой далекой от нас жизни. И казалось, что трубы, когда-то разрушившие эти стены, не смолкают до сих пор. И город, лежащий в руинах, так и не восстанет никогда. Сколько тайн он спрятал, этот загадочный город?

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Самый древний город на земле

Палестина - Руины Иерихона (Palestine - Old Jericho)

Холм, на котором стоял Иерихон

Палестина - Руины Иерихона (Palestine - Old Jericho)

Руины Иерихона скрыты под толстым слоем нанесенного шлака

Палестина - Руины Иерихона (Palestine - Old Jericho)

На холме проводились раскопки

Палестина - Руины Иерихона (Palestine - Old Jericho)

Несколько слоев фундамента разных исторических эпох

Палестина - Руины Иерихона (Palestine - Old Jericho)

Раскопанные фундаменты разрушенных зданий Иерихона

Палестина - Руины Иерихона (Palestine - Old Jericho)

Здесь археологи раскопали достаточно глубоко

Палестина - Руины Иерихона (Palestine - Old Jericho)

Новый Иерихон находится невдалеке от исторического

Гора Искушения в Иерихоне

Руины Иерихона находятся у подножия Горы Искушения (Mount of Temptation), где Иисус 40 дней провел без воды и пищи. Подняться туда можно на фуникулере за 55 шекелей. На вершине существует действующий монастырь. Пещеры, где и сейчас живут отшельники-монахи, хорошо видны. А с самой горы открывается вид на Иерихон, оттуда видна соседняя Иордания и Мертвое море.

Палестина - Руины Иерихона (Palestine - Old Jericho)

Неприступная Гора Искушения

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Здесь Иисус провел 40 дней без воды и еды

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Гора Искушения и облака

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Греческая церковь на Горе Искушения

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Гора Искушения

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Интересная расщелина

Сумерки спускались потихоньку на древний город, и надо было думать о том, что пора возвращаться из Иерихона в Иерусалим.

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Вид на Иерихон с Горы Искушения

Палестина - Иерихон (Palestine - Jericho)

Панорамный вид современного Иерихона

Случай на границе

В шесть часов на Ближнем Востоке уже совершенно темно. Поэтому когда я вернулась в центр в полной темноте, все автобусы и маршрутки давно уехали. Но безвыходных ситуаций не бывает. Была найдена маршрутка до города Каландия (Qalandia) на границе между палестинскими и израильскими территориями, где можно было пересесть на маршрутку в Святой город. Обошелся этот вояж в 18+10 шекелей. Однако я не знала, что в Каландии все очень строго. Когда я высадилась из автобуса и пыталась самостоятельно пересечь границу между израильскими и палестинскими территориями, полагая, что автобусы на Иерусалим ждут меня на той стороне, я была остановлена приказом пограничника с вышки повернуть обратно. Я не знаю иврит, но я сразу поняла весь накал арабо-израильского конфликта, ведь в голосе пограничника явно слышалась угроза расстрела. Кто-то из водителей автомобилей, стоящих в очереди, подсказали, что пешком нельзя, что действительно будут стрелять и где ждет маршрутка. Счастливо избежав скорбной участи, скоро я мчалась в Иерусалим.

Что еще посмотреть

Пристального внимания заслуживают и другие города, волею случая оказавшиеся по ту сторону границы – Вифлеем (Beit Lehem, место рождения Христа) и Хеврон (Hebron, Пещера Махпела (Cave of Machpelah), место захоронение патриархов Адама и Евы, Авраама и Сарры, Иакова и Ревекки). Маршрутка в Вифлеем стоит 7 шекелей, затем можно доехать до Хеврона за 10. И той же дорогой вернуться назад в Иерусалим.

Палестинские территории – очень ограниченное название для целой страны. Она всегда была просто Палестиной, и предки нынешних жителей всегда жили здесь. И странно слышать звенящий голос пограничников, которые контролируют других, обманывая себя, что можно выжить, сидя на бомбе с часовым механизмом, который сами и запустили когда-то. Земля снесет все границы, не пощадив ни правых, ни виноватых, если долго испытывать ее терпение. Как когда-то это случилось с Иерихоном. Так может не стоит?

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Тур Хейердал

    Интересно, спасибо.

    «Она всегда была просто Палестиной, и предки нынешних жителей всегда жили здесь»
    Никогда так не бывает — все люди откуда-то пришли на место, где сейчас живут, и в Палестину тоже было много волн переселений. И кстати параллельно с евреями с конца 19 века туда переселялись арабы, вначале турецкие власти туда переселяли, потом ехали сами, когда эту территорию те же евреи из Европы стали развивать и появилась работа.

  2. IndyAnnie

    Речь шла о более древних временах, а не о 19 веке.

    1. darkhelgi

      Ага еще Вавилонская империя пересилила сюда другие народы, а тех кто жил тут в том числе и иудеев угнали в Вавилон. А в 20 веке коневники бедуины активно устремились их пустынь на север, англичане тому не препятствовали, по этому в Галилее живет огромное количество бедуинов, на на побережье есть деревня в которой живут «арабы» выходцы из Египта которых сюда пересилили во времена османского правления в конце 19 века.

  3. darkhelgi

    🙂 Как не удивительно, но бней Исраэль дойдут до Ирихо спустя 300 лет после его разрушения. Ну это из археологии, но если по Танаху то семь дней гудеть в трубы и на седьмой день орать всей толпой… понятно даже Ирихонские стены не выдержали 🙂

    1. Ariana

      Вот и в этом и прикол, что археология одно, а в текстах Библии — другое. И одно другому противоречит. И иногда правыми оказываются одни, а иногда — Шлиман откапывает-таки Трою по книжечке-легенде. Так что кому верить — не понятно. Для кого-то наука — авторитет, а для кого-то Священное писание. А истина — где-то сама по себе гуляет.

  4. Марина Саморосенко

    Спасибо большое за полезную информацию. Когда готовились в поездку в город Иерихон, пользовались вашим сайтом.

    1. Ariana

      Очень рады, что оказались полезными 🙂 Понравилось вам в Палестине и в Иерихоне?

Добавить комментарий

<