Порядок и опыт получения туристической визы Шенген (Италия) в Москве

IMG_8765Как получить визу в Шенген? Я опишу свой опыт и расскажу про порядок подачи комплекта документов на визу Италии в Москве. Как и в предыдущей истории о визе США, у меня были довольно плачевные изначальные данные для получения такой серьезной визы, как Шенген. Напоминаю: официально незамужняя и официально безработная. В случае с Америкой одну из ключевых ролей сыграло наличие и присутствие на собеседовании гражданского мужа. В чем же была разница с Италией? Шенген – это правильная подборка документов. При этом я настаиваю на том, что необходимо самому разобраться, какие именно документы нужны, и действовать с соответствующей логикой. Нужна страховка? Надо оформить. Нужны брони отелей? Надо забронировать. Нужны все перелеты и перемещения? Предоставьте билеты. Задача консульств – не решать ваши проблемы, когда вы будете находиться на территории ЕС. Соответственно у вас должно быть достаточно средств на банковском счету (у меня с этим все в порядке, распечатку я предоставила). Я забронировала на booking com несколько ночей, которые я собиралась провести на Сицилии у своей подруги (после – благополучно отменила), а также у меня были реальные брони отелей других итальянских городов. Я также сложила в свою папочку билеты в Италию и из зоны Шенген, все оплаченные билеты на рейсы между разными городами, билеты на поезда. Единственным пробелом было то, что я влетала в Катанию, а следующий рейс у меня был ПалермоРим. И я не указала, каким именно способом я окажусь в Палермо. Однако все мои ночевки учитывались, поэтому никаких проблем не возникло. А добралась я, кстати, в город знаменитый мафией автобусом.

В анкете я опять назвала себя живущей в гражданском браке девицей и указала, что я домохозяйка. Это не испортило моих шансов увидеть красоты Италии.

В общем-то, это стандартная процедура и ничего сложного в этом нет. Тем не менее, оказалось, маршрут у меня был не такой и простой для понимания. Девушка, которая принимала документы в визовом центре, не заметила, что мой рейс «МиланБерлинНью-Йорк»  имеет ночную стыковку в немецкой столице. Несмотря на то, что я предоставила бронь отеля в Берлине, она беспечно отложила бумажку, заявив, что она мне не понадобится. Она сложила все документы и сказала, что больше проблем у меня нет, все правильно, и я должна буду прийти через четыре дня. Я почему-то пришла пораньше до начала подачи документов (за три месяца и те самые четыре дня). Ну и конечно, как человек наивный и полагающий, что девушке, работающей в визовом центре и каждый день сталкивающейся с подобными проблемами, виднее, я доверилась  ее опыту и убрала берлинскую бронь.

Когда я вновь была в центре, другая девушка сообщила мне, что у меня не хватает брони на одну ночь (при этом она сначала мне посчитала меньше ночей, чем я запрашивала, и если бы я случайно не заметила и мне выдали бы визу на день меньше, проблемы бы у меня были, да). Моя тирада, что я решила, что раз я в визовом центре Италии, то мне не нужно подавать бронь для Германии, да и вообще мне так сказала ваша сотрудница, никакого эффекта, разумеется, не произвела. Надо было спасать положение, и я обеспечила себя бронью буквально за несколько минут. На ресепшн мне распечатали старую бронь, и я снова обратилась к многомудрым девушкам.

Италию я посмотрела. И Берлин – тоже.

Мораль сей басни такова: всегда делайте все сами, изучайте и делайте, знайте правила. И всегда проверяйте то, что сотрудницы визовых центров пишут на ваших документах. Проблемы будут у вас, а не у них. И приятных вам путешествий!

Это был мой первый шенген, и поэтому мне дали визу ровно на число запрашиваемых дней. Сейчас ситуация изменилась, насколько я знаю, и можно получить 90 дней в полугодовом коридоре. Тем не менее правильно собрать документы – все еще приоритетная задача для поездки в Европу.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<