Джон Стейнбек. Русский дневник – отзыв на книгу о путешествии в Россию (Советский Союз)

джон стейнбек русский дневник Книга классика американской литературы Джона СтейнбекаРусский дневник” – это еще одна сторона его творчества, репортажное описание реалий, фиксация впечатлений о закрытой стране, куда писатель умудрился попасть на пару с фотографом Робертом Капой. Мы знакомимся с Советским Союзом глазами главного выразителя интересов американского простого народа, как любят называть Стейнбека. Капа и Стейнбек обещали честно предоставить материал – словесный и фотографический – и попытались это сделать. Теперь это интересно и нам, тем, кто давно забыл и даже никогда не знал Россию 40-х годов XX века, прочувствовать через двойной перевод: с официально-советского на английский, с английского на современный русский – а какой она была, послевоенная Россия?

Джон Стейнбек. Русский дневник

“Русский дневник” Стейнбека, как и любое описание неизвестной страны, приходит к одному и тому же выводу: везде люди как люди, есть плохие, но хороших больше. Но всегда интересны детали: а как именно злы люди, а насколько действительно они хорошие.

Вот за деталями Джон Стейнбек и поехал, понимая, что из-за цензуры он не сможет увидеть настоящую реальность, предвидя, что ему покажут выставочную Россию. Тем не менее именно точные детали и факты, а не их трактовка, помогли бы беспристрастно описать загадочного союзника по недавно окончившейся войне и понять его в нервной обстановке, когда друг вот-вот станет новым врагом.

  • Страна: Россия (Советский Союз)
  • Глазами: американца
  • Время: 40-е годы XX века

Стейнбек и Капа: когда зеркальные селфи еще не были трендом

Стейнбек отправляется в Советский Союз в непростые для мировой политики времена. Война закончена, но собирается начаться другая, Холодная. Понимая абсурд этого мероприятия, писатель хочет изведать неизвестное – потенциального противника, которого он таковым признавать не желает.

Один из главных вопросов, который он задавал советским людям – а хотят ли они новой войны, хотят ли победить их, американцев? И всегда получал один и тот же ответ: категорическое нет. Более того, русские часто предупреждали его вопрос, сами интересуясь, правда ли то, что американцы хотят на них напасть и этого ли хотят простые люди в США. Нет, – рассказывал им Стейнбек, – тот, кто затеет новую войну, либо безумец, либо самое страшное на свете зло. Никто в Америке не хочет воевать против Советов.

Сталинград. Мальчик каждый день приходит на братскую могилу, где лежит и его отец. Фотография Роберта Капы

Удивительно, но однажды, путешествуя по Соединенным Штатам, на одной красивой смотровой площадке в национальном парке Грейт Бейзин в Неваде, мы встретили довольно взрослого американца, и он задал нам тот же вопрос. Сейчас мы в состоянии гибридной войны – читай “Холодной” – а хотим ли мы, русские, напасть на Америку? Нет, ответили мы. То-то же! – довольно заявил американец. Мы – русские и американцы – великие нации, и только вместе мы сможем что-то сделать для мира. Нам надо объединиться и спасти планету! Вот искреннее мнение обычного американца.

Как говорится, со временем даже декорации почти не меняются.

Показ мод в Москве. Партия решает, что носить советским женщинам. Фотография Роберта Капы

А Стейнбек и Капа исследуют Москву, признавая чрезвычайную серьезность московских литераторов, подмечая различия в отношении к писательскому труду у русских и американцев. Очень иронично рассказывая о советских реалиях, Джон Стейнбек тем не менее не ругает действительность, а напротив в его строках почти всегда слышится симпатия. Хотя почему бы не посмеяться над абсурдом, который может твориться и творится в любой стране мира?

Сбор урожая на Украине. Фотография Роберта Капы

Москва – Киев – Сталинград – Грузия. Вот такой маршрут писателя и фотографа по СССР.

Каждое место находит теплый отклик на страницах “Русского дневника”. Москва слишком серьезная, но яркая. На Украине люди душевные и теплые. В Сталинграде живут настоящие герои, восстанавливающие свой дом. А Грузия – это просто рай, куда стремятся попасть все.

Чайные плантации в Грузии. Фотография Роберта Капы

На мой взгляд “Русский дневник” – пусть и не совсем точная картина России, а описание ее выставочной части, той, что позволили увидеть, но все же достойное внимания описание реалий. Ведь приехал не просто журналист-репортер – хоть сам Стейнбек и настаивал, что явился именно в этом качестве – а писатель, который способен читать между строк и узнавать душу по глазам людей.

Московские девушки. Фотография Роберта Капы

И поднимая тему различия двух стран, СССР и США, и как они понимают и не понимают друг друга, он все же приходит к вечному выводу: люди везде одинаковые и хотят одного и того же – мира над головой. А плохих людей везде хватает.

Но меткие детали, юмор и ирония – это погружение в эпоху уже недоступного нам времени, слепок краткого мгновения. Сам Джон Стейнбек признал, что за месяцы его пребывания в России многое поменялось. Поэтому советую погрузиться вместе с писателем в ускользнувшую эпоху и увидеть нашу страну глазами приезжего критика несправедливости.

А еще можно посмотреть современный видеофильм о визите Джона Стейнбека в СССР:

 

Что еще почитать о путешествиях и странах

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.
Читайте также:
© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта