Жизнь на Маафуши (Мальдивы) — как живут люди на Мальдивских островах (наш отзыв + фото и видео)

Жизнь на МаафушиКак живут люди на Мальдивских островах и о жизни на Маафуши я расскажу в сегодняшней статье. Остров Маафуши (Мальдивы) — это очень популярное место для отдыха на Мальдивах среди русских, численность населения которого составляет около 3 тысяч человек. Он стал широко известен несколько лет назад как пионер бюджетного отдыха на Мальдивах. Вместе с новой тенденцией в туризме, путешественники получили не только возможность отдохнуть на райских островах недорого, но и окунуться в чужую жизнь, узнать, каково это — жить в стране, где заселено всего 200 островов из двух тысяч. Туристам дали шикарный шанс узнать другую культуру и увидеть, как люди живут на Мальдивских островах. Именно об этой стороне отдыха на Мальдивах, а конкретно на Маафуши, я поделюсь своими мыслями в этой статье. 

Остров Маафуши, Мальдивы

Жизнь на Мальдивах — Маафуши

И начать стоит с того, что закон о гестхаусах перевернул не только экономику Мальдив, но и жизни обычных мальдивцев. Ведь до 2009 года отдыхать на Мальдивские острова приезжали только богатые туристы, которые из аэропорта на катере или гидросамолете сразу отправлялись на острова-резорты. И там они жили в раю… А вот частный туристический бизнес на островах, где живет местное население, был запрещен.

Несмотря на все несомненные плюсы подобного отдыха, когда туристы платили резортам огромные деньги, путешественники не могли по-настоящему узнать страну, в которую они приехали. Обычные мальдивцы при этом практически не получали никакой выгоды от того, что в их страну приезжают состоятельные люди со всего мира, ведь баунти-резортами владеют, в основном, иностранцы, которые выводят всю прибыль из страны.

Жизнь на Мальдивах (в частности, на острове Маафуши) изменилась сразу после проведения либеральных демократических реформ, давших возможность мальдивцам заниматься частным бизнесом. С 2010 года в страну потекли длинные иностранные инвестиции, а местные жители стали строить гестхаусы и недорогие отели на локальных островах и принимать туристов. Большая часть прибыли при этом остается в Мальдивской Республике, позволяя ускорить развитие жизни людей на островах и сделав ее более комфортной.

Что поменялось для туристов туристов, желающих отдохнуть на Мальдивах? У них теперь есть выбор:

  • Купить тур или забронировать роскошный отель для расслабленного отдыха на райских островах;
  • Отправиться отдыхать на локальный остров, открыть для себя новый мир жизни на Мальдивах.

Несомненно, мы и мальдивцы очень разные. Даже жители столицы Мале и любого локального острова-деревни сильно отличаются друг от друга. В Мале все куда-то постоянно спешат, там настоящая суета, которую довольно легко заметить, прогулявшись по улицам этого небольшого, но густонаселенного города. Однако как только мы ступили на землю острова Маафуши, мы сразу поняли, что будто бы очутились в какой-то латиноамериканской стране с их вечной маньяной. Жизнь на Маафуши нетороплива и беспечна. И самое мудрое — принять все так, как есть.

Как живут люди на Маафуши

Маафуши на Мальдивах находится в 27-ми километрах от Мале, и сюда на юг, еще ближе к экватору, можно приехать всего за полтора часа на пароме по водам Лаккадивского моря. Здесь живет около 3000 человек (не считая туристов и отдыхающих), и это довольно большой остров.

Как и во всей стране, жители Маафуши исповедуют ислам. Поэтому в повседневной жизни есть ряд ограничений, которые накладываются в том числе и на туристов, приехавших сюда на отдых:

  • Мечеть на Маафуши

    Мечеть на Маафуши

    нельзя пить алкоголь и спиртные напитки,

  • нельзя есть мясо свиней и продукты из него,
  • запрещено ходить в неподобающем виде — то есть демонстрировать свое тело во всей красе, оно должно быть прикрыто,
  • купаться в бикини тоже нельзя (кроме строго ограниченной территории в качестве жеста доброй воли от местных),
  • к тому же стоит соблюдать уважение к исламу и не настаивать на приверженности к своей религии, если она отличается от ислама,
  • и еще, в пятницу вы никуда не уедете с острова. Ведь в этот день следует почитать деяния Аллаха. Конечно, это правило не без исключений, но общий его смысл стоит обязательно иметь в виду.

Мы медленно шли в сторону нашего гестхауса под приятной тенью пальм, гадая, что же нам предстоит увидеть. Солнце медленно садилось. Мужчины лениво валялись в гамаках, словно у них каждый час — пятница. Маньяна? Или так просыпается древнее прошлое этих бесчисленных островов? Ведь до того, как Мальдивы стали исламскими, островитяне служили Будде. А еще задолго до этого вобще были солнцепоклонниками.

Неожиданным сюрпризом стали яркие дома жителей Маафуши. Красочные домики радовали глаз и напоминали, как совсем недавно в 2004 году на остров обрушилось цунами. Это означало, что жизнь здесь началась заново, и жители Мальдив справились с бедой.

Остров-деревня на Мальдивах

Улица на острове Маафуши, где проживает коренное население Мальдив

Женщины Маафуши

Мы шли по центральной улице острова, как вдруг женщины, полностью покрытые одеждой, выскочили из домов и медленно поплыли по своим делам нам навстречу. Они сделали вид, будто не заметили нас вовсе. А мы и не хотели причинять им дискомфорт.

Впоследствии мы еще не раз обращали внимание, что мусульманские женщины не то что бы не вежливы, а просто так воспитаны: не встревать, не заводить разговоров с чужими и не лезть не в свое дело. Все дела в их доме решают мужчины. Единственная девушка, которая говорила с нами, это менеджер в отеле. Но она была на работе, и по всей видимости, на нее не распространялись общие правила.

Мечеть

Вечером мы услышали молитву. Поселившись недалеко от мечети, мы либо прогадали, либо наоборот подстегнули свой интерес к локальной жизни. Теперь мы были в курсе всех важнейших событий на острове. С заходом солнца и с его восходом, мы просыпались со всем Маафуши, так как призывная молитва звучала красиво и бодряще.

Вот наше видео с острова Маафуши:

Чем занимаются мужчины на Маафуши

Местное кафе посещали только мужчины. Я была там единственной девушкой. Но мужчины демонстративно не обращали на нас внимания. Они обсуждали свои дела, и когда пара иностранцев решили зайти к ним и отведать местной кухни, они не были против.

Хозяева одного из отелей на Мальдивах, в котором мы жили, вели себя похожим образом. Когда нас возили на снорклинг, то капитан катера и его помощник всегда отворачивались. Видеть девушку в купальнике противоречит местным законам. Однако плавать в море иностранцам не запрещено. Что сделает правоверный мусульманин? Либо не будет работать, либо закроет глаза, уважая свои традиции и меня.

Футбол на Маафуши

Вечером на Маафуши молодежь играет в футбол

По вечерам мы смотрели, как местная молодежь гоняет мяч на Маафуши. Они очень любят футбол и играют со страстью, которой не заметно в дневной время. Из-за молодости ли, или на них так действует игра, но молодые парни были очень рады моему вниманию, и, забивая гол, поглядывали, отметила ли я их победу.

Вечер затухал с очередной молитвой. И все закрывалось. Теперь только мы или несколько девчонок бродили по променаду, стесняясь и улыбаясь друг другу, когда приходилось сталкиваться.

Завтра все начнется, как и всегда: мужчины выйдут на рыбалку, добудут мамонта и будут лежать в гамаках до вечера. Женщины приготовят еды на весь день. А затем жизнь замрет под палящими лучами солнца, и до вечера на Маафуши вы увидите только тех, кто занят в туризме. Пришедшие туристы поменяли уклад жизни, но только дневной.

Маафуши Мальдивы (Maldives - Maafushi)

Маафуши — наши впечатления от острова-деревни

А утром вновь женские фигуры стояли у восточного берега в ожидании солнца. Но в первые часы нового дня было очевидно: жизнь на Маафуши ограничивается парой километров песка и несколькими метрами мусора, которым жители пытаются увеличить свой остров. Остров очень медленно растет в ширину. Гораздо быстрее это получается у него делать в высоту, ведь строительство отелей на Маафуши приняло просто гигантский, по местным меркам, размах. Но все равно он всегда будет меньше, чем Лаккадивское море или весь Индийский океан.

Маафуши, как и любой другой остров на Мальдивах, всегда будет встречать эту морскую бездну и покоряться ей. И как удивительно увидеть сочетание мусульманской философии достоинства и кротости с примирением с жизнью на небольшом острове. Откуда-то издалека вновь и вновь приезжают странные туристы, непохожие люди другой религии, и вскоре возвращаются обратно. А жизнь на острове остается на месте.

Маафуши Мальдивы

Мальдивские женщины любуются рассветом и утренним морем на Маафуши

На самом деле, здесь ничего не меняется. Разве что мальдивцы построили больше гестхаусов, купили пару новых мотобайков. Но они все еще встают по молитве с минарета и неторопливо обходят свой остров Маафуши, как делали это в давние времена солнцепоклонников. Они совершенно спокойны, как погрузившийся в нирвану Будда. И они никуда не спешат. Им некуда. У них все есть. Свой собственный остров посреди океана.

Можно, конечно, заказать экскурсию под названием «Погружение в местную жизнь», но лучше просто побродить по острову ранним утром или вечером после заката, чтобы заметить все своими глазами, составив свой собственный отзыв о Мальдивах.

Полезно знать

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий