Луан Унг. Сначала они убили моего отца / Счастливица – отзыв на книги о Камбодже

книги луан унг о камбоджеКниги Луан Унг, писательницы из Камбоджи и представительницы организации «Мир без мин», рассказывают о ее сложном детстве во время правления Пол Пота, гибели половины ее семьи и о том, как она нашла силы пережить геноцид и жить дальше. «Сначала они убили моего отца» – это исповедь от лица ребенка, в чью счастливую жизнь вторглась война. А «Счастливица» повествует о становлении характера в мирное время, когда, научившись быть сильной на войне, девочка, а потом молодая женщина не может позволить себе дать слабину. Выжить на войне и выживать в мире – это основные темы, которыми делится с нами удивительная Луан Унг.

Книги Луан Унг о Камбодже

Книги Луан Унг написаны на английском и кхмерском языках и вышли в 2000 (First They Killed My Father) и в 2003 (Lucky Child) годах. Перевода на русский язык нет. Однако их легко достать при поездке в Камбоджу, они обязательно будут лежать у каждого храма величественного комплекса Ангкор. Во время своих визитов в Камбоджу я купила обе книги.

  • Страны: Камбоджа, США
  • Глазами: камбоджийки
  • Время: 70-е года XX века и 80-90-е годы XX века и начало XIX века

 

Именно из книг Луан Унг я гораздо подробнее узнала о той трагедии, что случилась в Камбодже в 70-х годах. Можно читать хроники событий, даже сходить в музей Геноцида в Пномпене, но мемуары израненной души – это то, что останется навсегда и произведет самое большое впечатление.

Сначала они убили моего отца (First They Killed My Father)

Пол Пот и режим Красных Кхмеров, который он установил в Камбодже, совместными усилиями устроили гражданскую войну, голод и разрушение всей экономики страны. Такое вопиющее событие произошло во время Вьетнамской войны с молчаливого согласия всех держав мира. Как ни прискорбно это осознавать, но в трагедии Камбоджи виноваты почти все страны. Но в такой ситуации главное не искать виноватых, а понять уроки. Для этого и написана книга.

Книга  “Сначала они убили моего отца” начинается с описания счастливого детства Луан Унг в Пномпене и описания жизни довольно состоятельной и любящей семьи. Однако в один день все изменяется: людей выгоняют из домов, вывозят их на поля, отнимают документы и имена, присваивают номера и принуждают строить сельскохозяйственный рай.

Луан Унг с семьей. Это единственное сохранившееся  фото семьи из их счастливой жизни до прихода к власти Красных Кхмеров

Кроме постоянных убийств и мучений, выживающие люди были вынуждены трудиться почти без отдыха. В течение трех лет семьи разъединяли либо насильственным способом, либо просто развозили в разные стороны, мужей и жен назначали решением сверху. И руководила всем жестокая молодежь. Если бы это не было правдой, можно было подумать, что это сценарий в фильму-утопии.

Маленькой Луан тогда было пять лет. На ее глазах убили ее отца, погибли ее сестры и мать. Однако ей самой благодаря невероятной силе воли и даже злости удалось выжить.

Луан Унг пришлось с детства узнать ужасы войны. Это фото Луан и ее старшего брата и его жены в лагере беженцев в Таиланде

Книгу «Сначала они убили моего отца» она заканчивает тем, что старший брат увозит ее в лагерь для беженцев в Таиланд, откуда они надеются перебраться в США, чтобы начать новую жизнь.

Счастливица (Lucky Child)

Во второй книге «Счастливица» Луан так описывает свой опыт беженки в Америке: брат и его жена постоянно твердили ей, что ей должно быть стыдно, что они используют продовольственные талоны, чтобы получать еду в супермаркете. А кассир смотрел на них с ненавистью: он работал изо дня в день и платил за все, а семья камбоджийцев ничего не делает и получает еду и вещи бесплатно.

С какой стороны верное понимание ситуации? Не заплатили ли уже несчастные и пережившие геноцид камбоджийцы страшную цену? Не закрыли ли глаза остальные люди на творившееся в Камбодже зло? Не предпочли ли они быть не информированными? Разобрались ли они в ситуации полностью? Согласились ли камбоджийцы на роль жертвы после окончания войны?

Я уверена, что у каждого человека своя ситуация и каждый проходит свой собственный путь. А книга Луан Унг дает нам повод задумываться и реагировать соответственно, если мы сами окажемся в такой непростой ситуации в одной из ролей.

«Счастливица» – это история двух сестёр, одна из которых после падения режима Красных Кхмеров выросла в США, а вторая осталась в Камбодже, пытаясь выжить в Гражданской войне.

Из книги мы узнаем, как десятилетняя девочка пытается научиться жить в чужой стране и забыть ужасы войны, привычки выживать и свои страхи, которые впечатались в ее тело. А ее двенадцатилетняя сестра хочет построить счастливую жизнь в родной стране, несмотря на скопившиеся страхи и оставшиеся в земле мины, которые по-прежнему убивают невинных людей, и налеты то повстанцев, то солдат Вьетнамской армии, которые захватили Камбоджу и загнали Красных Кхмеров в подполье.

Каждая из них «счастливица»: девушки нашли очень разное счастье в той стране, которую определила им судьба. И удалось им окончательно победить страх благодаря служению людям.

Анджелина Джоли и Луан Унг

Никто не узнает, какого это было, жить в этом кошмаре, никакой голливудский фильм не покажет и не объяснит эти «три года, восемь месяцев и двадцать один день». Ни запах, ни звуки, ни жара – никому этого не понять. Так Луан описывала фильм «Поля смерти» 1984 года.

Разве что фильм, который снимет мать камбоджийца с участием только камбоджийских людей, которые действительно пострадали от войны, получая советы от свидетеля событий. Это фильм «Сначала они убили моего отца» Анджелины Джоли, в котором Луан Унг принимала непосредственное участие.

Это история может лишь дать небольшое впечатление и невероятное облегчение, что это произошло не с нами. Наша задача – если это в наших силах, проследить, чтобы этого больше не случалось.

Сайт Луан Унг – loungung.com

 

Что еще почитать о путешествиях и странах

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.
Читайте также:
© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта