Тюрьма на острове Маафуши (Мальдивы)

Тюрьма на островеНа Маафуши, расположенном в атолле Каафу, находится самая большая на Мальдивах тюрьма на островеMaafushi Prison. Она известна тем, что в ней в течение многих лет содержались многие политические заключенные. А сейчас там отбывает наказание бывший президент Мальдивской Республики – Мохамед Нашид (Mohamed Nasheed). Я вкратце расскажу о ней в этой статье, тем более эта информация будет полезна тем, кто планирует свою поездку на Мальдивы и хочет узнать больше об острове Маафуши.

Тюрьма на острове Маафуши

Мальдивская тюрьма на острове Маафуши

Тюрьма на острове Маафуши находится на южной части острова и отгорожена от основной территории. Попасть внутрь нее невозможно, да и вообще лучше к ней не подходить. Несмотря на то, что ее наличие на острове никак не влияет на обычную жизнь на Маафуши, многие члены семей, проживающих на Maafushi (Маафуши), работают в тюрьме. Однако отдых на Мальдивах в таком месте придает дополнительный колорит и оставляет незабываемые впечатления. А упоминание о проведенном отпуске в отеле на острове-тюрьме придаст рассказу о поездке на Мальдивские острова особый интерес у тех, кто попросит вас поделиться впечатлениями об этом острове.

 

Название тюрьмыMaafushi Prison
Где находитсяОстров Маафуши, Атолл Каафу, Мальдивы
GPS кординаты3° 56′ 12″ N, 73° 29′ 11″ E
СтатусДействующая
КонтингентОсужденные за тяжкие преступления, политические заключенные
Уровень безопасностиМаксимальный
Количество заключенныхОколо 500 человек
Маафуши тюрьма

Охранники идут на работу в тюрьму Маафуши

Интересный факт: в июле 2016 года часть металлической стены высотой 7 метров и толщиной 20 сантиметров, окружающей территорию тюрьмы, была повалена сильным ветром. Около 230 метров (из 1,5 км) ограждения было уничтожено. Оказывается, сталь, которая была закуплена в Австралии, не была предназначена для строительства забора такой высоты. К работам по восстановлению стены привлекли в том числе и некоторых заключенных.

В тюрьме на острове Маафуши содержится около 500 человек. Абсолютное большинство из них (свыше 80%) отбывают наказания за преступления, связанные с изготовлением или распространением наркотиков. Одной из главных проблем тюрьмы является влияние осужденных за тяжелые преступления на отбывающих наказание за мелкий криминал из-за невозможности изолировать их друг от друга, а также скрытый наркотраффик, в результате которого заключенные тюрьмы получают с воли запрещенные вещества и литературу. Недавно в тюрьме Маафуши была проведена реконструкция части территории, построены новые камеры на 200 мест для заключенных для расселения существующих и создания более человеческих условий содержания. Также была усилена система охраны и построен новый периметр безопасности.

Тюрьма на острове Маафуши на карте

История тюрьмы на острове Маафуши

В сентябре 2003 года в тюрьме на острове Маафуши произошло массовое восстание заключенных, в результате которого погибли двое заключенных — Хассан Эван Насим (Hassan Evan Naseem) и Абдулла Амин (Abdulla Amin). Еще 12 заключенных получили ранения и позже были доставлены на лечение в Шри-Ланку, где позже один из них, Али Алаам (Ali Aalaam), скончался. Хасан Эван Насим был избит до смерти во время подавления восстания, что вызвало широкий общественный резонанс и привело к бунту в Мале после того, как члены его семьи показали его изуродованное тело местным жителям.

В 2009 году в тюрьме на острове Маафуши произошло несколько бунтов. Заключенные объявили голодовку в знак протеста против неспособности правительства улучшить условия содержания в тюрьме. Они написали петицию президенту с просьбой улучшить освещение и вентиляцию в камерах, а также расселить переполненные камеры. Однако выполнения своих требований они не добились. В октябре произошел очередной бунт, в ходе которого были сожжены мастерские, медицинский центр и установка по опреснению воды.

В апреле 2013 года случилась вспышка туберкулеза, заболели в том числе несколько сотрудников, заразившись от одного из заключенных.

На протяжении всего 2014 года заключенные тюрьмы на острове Маафуши устраивали беспорядки. В ходе одного из них осужденные за убийства преступники бежали на волю через вентияционнную систему. Вскоре после этого Управление исправительных работ Мальдив решило усилить систему безопасности в тюрьме, однако еще двоим заключенным удалось бежать. Но вскоре они были схвачены и возвращены в тюрьму. Еще один инцидент произошел во время визита инспекторов из Мале, проверяющих условия содержания заключенных. Отбывающие наказание заключенные набросились на офицеров и нанесли им серьезные травмы. По итогам расследования этих инцидентов были приняты дополнительные меры охраны, построены новые стены второго периметра, а также установлены новые системы видеонаблюдения, улучшено освещение и внедрены системы автоматической блокировки.

Мохамед Нашид

В 2015 году был арестован и заключен в тюрьму на острове Маафуши бывший президент Мальдив — Мохамед Нашид (управлял страной с 11 ноября 2008 года по 7 февраля 2012 года) за то, что он отдал приказ арестовать главу Уголовного суда в период своего президентства. Именно ему писали петицию заключенные тюрьмы в 2009 году, но он тогда ее проигнорировал. А теперь он сам оказался в этой тюрьме. В том же году, накануне судебного слушания по его делу, в тюрьму Maafushi Prison приезжал британский адвокат Амал Клуни (Amal Clooney), который посетил Мохамеда Нашида и попытался привлечь внимание мировой общественности к незаконности его ареста. Он также пытался получить разрешение властей Мальдивской Республики на высылку бывшего президента в иммиграцию в Великобританию. Однако он не добился успехов в этом деле. А бывший президент Мальдив был приговорен судом к 13 годам заключения, которые он отбывает на острове Маафуши.

Самый известный заключенный тюрьмы Маафуши

Бывший президент Мальдив — Мохамед Нашид — самый известный заключенный тюрьмы на острове Маафуши

Известные заключенные

  • Дженифер Латиф (Jennifer Latheef) — журналист, дочь Мохамеда Латифа, одного из опозиционных политических лидеров на Мальдивах.
  • Хассан Эван Насим (Hassan Evan Naseem) — осужденный за преступления, связанные распространением наркотиков, скончался в тбрьме Маафуши после избиения охранниками, что вызвало широкую волну возмущения в обществе.
  • Мохамед Нашид (Mohamed Nasheed) — бывший президент Мальдивской Республики, осужденный в 2015 году на 13 лет заключения под стражей.
  • Ахмед Адхиб Абдул Гафур (Ahmed Adheeb Abdul Ghafoor) — бывший вице-президент Мальдив.
  • Фатима Нисрин (Fathimath Nisreen) — министр.
  • Мохамед Заки (Mohamed Zaki) — бизнесмен, политический лидер и известный блогер.

Дешевые авиабилеты на Мальдивы

Чтобы оказаться на острове Маафуши, нужно прилететь в столицу Мальдив. Быстрее всего – на самолете прямым рейсом из Москвы в Мале, но гораздо больше вариантов лететь с короткой пересадкой в одной из арабских или европейских стран. Мы рекомендуем посмотреть цены авиабилетов на Мальдивы на сайте Aviasales.ru или поискать недорогие билеты прямо здесь:

 

Отели на острове Маафуши

Для поиска отелей мы всегда пользуемся сайтом Booking.com, потому что на нем представлен наиболее широкий их выбор и подробная информация с описаниями и фото номеров, а также можно прочитать настоящие отзывы. Но самое главное, там часто бывают очень хорошие скидки на оплату проживания. Обычно перед окончательным выбором номера в отеле и его бронированием мы сравниваем цены с другими поисковыми системами. Например, на сайте Hotellook.ru мы неоднократно находили более выгодные предложения (разница в цене может составлять до половины стоимости на один и тот же номер!).

Узнать стоимость проживания и забронировать отель на острове Маафуши по выгодной цене вы можете тут:

 

Booking.com

Об Авторе

Dmitry

Привет! Меня зовут Дмитрий, я соавтор этого блога. Занимаюсь технической частью сайта, пишу статьи о путешествиях и о жизни.

Добавить комментарий

<