Выборы на Мальдивах – экс-президент Мохамед Нашид оправдан Верховным судом

мальдивы выборыВыборы на Мальдивах, как и в любой другой стране, очень важны для определения дальнейшего пути развития гражданского общества и демократических институтов. В 2018 году Мальдивская Республика вступает в новый электоральный политический цикл и готовится к проведению всенародных выборов. Этот процесс уже сопровождается весьма существенным давлением международной общественности на действующего президента Мальдив Абдуллу Ямина, который за последние годы сильно ограничил права и свободы граждан и повернул страну в сторону от демократического курса, выбранного в 2008 году предыдущим президентом Мохамедом Нашидом. О том, как разворачиваются предвыборные события на Мальдивских островах, и об их влиянии на туризм, являющийся главным драйвером экономики Мальдив благодаря лучшим отелям во всем мире, я буду рассказывать в этой статье.

Мохамед Нашид

Мохамед Нашид – бывший президент Мальдив

Начну с того, что Мохамед Нашид (Mohamed Nasheed), бывший президент Мальдив (с 2008 по 2012), впервые избранный на всеобщем голосовании на 4 года, был впоследствии арестован и заключен в 2015 году в тюрьму на острове Маафуши по обвинению в преступлениях против государства. Верховный суд Мальдивской Республики приговорил его к 13 годам заключения. Однако он был освобожден в 2017 году и сейчас находится в ссылке на Шри-Ланке.

Читайте также:

 

Остров Маафуши на Мальдивах – самый доступный отдых на Мальдивских островах

Недавно в своем интервью Би-би-си Мохамед Нашид заявил, что намерен вернуться на Мальдивы для участия в президентских выборах, которые должны состояться в 2018 году. Свое решение снова баллотироваться на пост президента он озвучил буквально на следующий день после того, как Верховный суд снял с него все обвинения и полностью реабилитировал, признав, что судебное разбирательство по обвинению его в терроризме в 2015 году было политически мотивированным.

Принимая решение полностью оправдать Мухамеда Нашида, Верховный суд Мальдив также распорядился немедленно освободить из тюрьмы других лидеров мальдивской оппозиции. Это привело к массовым демонстрациям сторонников бывшего президента, шумно отметивших это событие на улицах столицы Мальдив Мале, что привело к конфликтам с полицией и последовавшими за этим новыми арестами демократических активистов.

После этого Мохамед Нашид призвал всех жителей Мальдив готовиться к свободным и справедливым выборам. “Мы должны выработать демократические процедуры для проведения всеобщих, свободных и справедливых выборов, допустив на них международных наблюдателей”, – добавил он, а также призвал действующего президента Абдуллу Ямина уважать решение Верховного суда и соблюдать законы.

По его словам, “Президент Ямин должен соблюдать постановление Верховного суда и немедленно освободить всех политических лидеров, а также демократических активистов, которые до сих пор находятся под стражей или сидят в тюрьме”. Он также попросил Ямина уйти в отставку, а всех граждан призвал активно участвовать в мирной политической деятельности и предостерег от новых конфронтаций с представителями власти.

мальдивы

Выборы на Мальдивах 2018

Итак, в ставшей 10 лет назад демократической страной Мальдивской Республике должно пройти всенародное голосование за кандидатов в президенты, которые пока еще до конца не определены. Выборы на Мальдивах в 2018 году обещают стать весьма интересными и многообещающими. В этой ситуации также очень важно, какую сторону занимают развитые демократические страны. Так, посол США на Мальдивах также призвал лидера страны уважать решение суда и отпустить всех политзаключенных.

Читайте также:

 

Где находятся Мальдивы?

Угрожают ли политические протесты райским островам? С 2015 года, после заключения в тюрьму бывшего президента Мальдив, в стране периодически происходят политические беспорядки, которые впрочем не мешают туристам и их отдыху на Мальдивах. Ведь после того, как суровый 13-летний приговор осудили на международном уровне, Мохамеду Нашиду было предоставлено политическое убежище в Великобритании. И сегодня в отелях на Мальдивах опасаться совершенно нечего, ведь выступления если и проходят, то не в резортах или на локальных островах, а в Мале, причем достаточно мирно (почти как в Бангкоке в 2014 году).

Исходя из того, что в последние несколько лет на Мальдивы пришли серьезные международные инвестиции, открываются новые отели, а туризм растет на 7 процентов каждый год, можно предположить, что политика этой страны в ближайшее время должна стать более прозрачной и предсказуемой для защиты трансграничных капиталов и интересов инвесторов.

Поэтому действующий президент Абдулла Ямин вполне обоснованно опасается, что если Мухамеда Нашида допустят до выборов, то он станет главным претендентом на победу в них благодаря поддержке США и Великобритании. А поскольку в современном мире в изоляции никому сегодня жить уже не хочется, Абдулла Ямин впоследствии сам может повторить судьбу Мухамеда Нашида и тоже оказаться в тюрьме. Так что политическая борьба обещает быть весьма интересной и захватывающей!

 

* * *

Хорошего вам путешествия на Мальдивы, несмотря на выборы, дорогие читатели!

 

Полезно знать

 

Купить дешевые авиабилеты на Мальдивы

Посмотреть цены и купить дешевые авиабилеты на Мальдивы лучше всего на сайте Aviasales >> *

* авиакомпании часто устраивают распродажи, не упустите возможность выгодно приобрести билет!

Об Авторе

Dmitry

Привет! Меня зовут Дмитрий, я соавтор этого блога. Занимаюсь технической частью сайта, пишу статьи о путешествиях и о жизни.

Добавить комментарий