Виза на Мальдивы: нужна ли виза для россиян и сроки безвизового отдыха на Мальдивах с 2019 года

Виза на МальдивыРассказываю подробно про то, нужна ли виза на Мальдивы для россиян и граждан других стран, если ехать на отдых менее, чем на 30 дней, а также как оформить самостоятельно продление безвизового пребывания в Мальдивской Республике до 90 дней, если едете в длительный тур на Мальдивы продолжительностью больше чем 1 месяц. Дам адреса и телефоны посольства Мальдив в Москве и иммиграционой службы в Мале. Из статьи вы узнаете, какие документы нужны для въезда на Мальдивы, сколько стоит продление пребывания и что делать в случае оверстея.

Нужна ли виза на Мальдивы

Виза на Мальдивы

Начну с самого важного. Гражданам России с 2019 года при въезде на Мальдивы пограничники ставят штамп в загранпаспорт, разрешающий там находиться не более 90 дней. Таким образом, виза на Мальдивы для россиян не нужна, если ехать туда с целью туризма и отдыха на срок не более 3-х месяцев. При этом срок действия паспорта на момент въезда в страну должен быть не менее 6 месяцев.

мальдивы виза 05

Гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана и остальных стран не требуется оформлять туристическую визу для поездки на Мальдивы на срок не дольше 30 дней. Единственной страной, гражданам которой можно находиться там не более 15 дней, является Бруней. При этом работать на Мальдивах всем въехавшим без визы строго запрещено.

мальдивы виза 04

Иными словами, для поездки в тур на Мальдивы виза гражданам РФ не нужна, так же как и казахам, украинцам и белорусам. Все туристы бесплатно получают не визу, а разрешение на пребывание в Мальдивской Республике прямо в аэропорту по прилету. В общем, беспокоиться ни о чем не нужно, никакие документы перед поездкой на Мальдивские острова в посольство носить не требуется.

мальдивы виза 06

Безвизовый отдых

К слову сказать, условия безвизового пребывания на Мальдивах не дают вам права требовать, чтобы вас впустили на максимально положенное вам по закону количество дней. Точный срок, который вам будет позволено провести в стране, определяет сотрудник иммиграционной службы при вашем въезде, и он не может превышать максимально разрешенного времени отдыха на Мальдивах — 90 дней для россиян и индусов, а для остальных — 30 дней.

Читайте также:

Лучшие отели для отдыха на Мальдивах, где говорят по-русски

мальдивы виза 08

Полезно знать:

  • Полную и актуальную информацию о визах и визовых вопросах в Мальдивской Республике вы можете самостоятельно узнать на официальном сайте иммиграционной службы Мальдив: www.immigration.gov.mv.
  • Другие официальные бланки на английском и мальдивском языке, в том числе касающиеся подачи заявления на ворк пермит и оформления рабочей визы, заявления о спонсорстве, о получении разрешения на проведение работ в аэропорту и упрощении визового режима, а также о возмещении депозита вы также можете скачать на сайте мальдивской миграционной службы, указанном выше.

мальдивы без визы

Въезд на Мальдивы без визы

Всем пассажирам самолетов, прилетающих на Мальдивы, незадолго до посадки выдается миграционная карта, состоящая из двух частей (прибытие и убытие) которую довольно легко заполнить на английском языке. Бортпроводник может вам помочь это сделать в случае необходимости или дать образец заполнения. Эту карту нужно предъявить в аэропорту на паспортном контроле при въезде в страну вместе с остальными необходимыми документами.

Порядок въезда:

  • В аэропорту работник иммиграционной службы после проверки ваших документов поставит вам бесплатно в паспорт штамп, разрешающий пребывание на территории Мальдивской Республики сроком до 30 дней. Исключение сделано для граждан Российской Федерации, Индии, Пакистана, Бангладеш и Непала, которые могут рассчитывать на 90-дневный безвизовый визит на Мальдивы.
  • После прохождения паспортного контроля у вас на руках останется часть иммиграционной карты об убытии, которую нужно сохранить до отъезда из страны.

наш отдых на мальдивах без визы

Важное дополнение про безвизовый въезд на Мальдивы:

Когда мы в 2019 году снова поехали отдыхать на Мальдивы в наш любимый резорт Coco Palm Dhuni Kolhu, то были приятно удивлены тем фактом, что пограничники сразу без лишних вопросов поставили нам въездные штампы в паспорт на целых 90 дней! Оказалось, что в конце июля вступило в силу новое соглашение между Россией и Мальдивской Республикой об отмене взаимных визовых требований, и теперь нам там можно находиться без визы в 3 раза дольше, чем в Таиланде!

Статьи по теме:

Рекомендую посмотреть пошаговое видео о прибытии на Мальдивы, подготовленное отелем Курумба:

 

Требования и список документов для въезда на Мальдивы

  • Загранпаспорт с машиносчитываемой зоной (MRZ), действующий не менее 6 месяцев со дня въезда на Мальдивские острова. Дети должны иметь свой паспорт.
  • Обратный авиабилет с Мальдив, гарантирующий что вы покинете страну по окончании отдыха.
  • Денежные средства на весь срок пребывания в стране из расчета $100 + 50 долларов в день (на каждого человека), либо подтверждение брони резорта или отеля на Мальдивах (как самостоятельно забронировать читайте здесь).
    Это и предыдущее требования не распространяется на дипломатов, сотрудников ООН и приехавших работать по официально утвержденному приглашению, а также ряд экспертов при Правительстве и те, чье проживание спонсируется гражданами Мальдивской Республики.
  • Медицинская страховка не является обязательной для поездки на Мальдивы, но желательно ее оформить, так как медицина на Мальдивских островах и трансферы там очень дорогие. Застраховаться вы можете заранее на сайте Tripinsurance или сравнить цены на сайте Cherehapa.

Никаких проблем с въездом на Мальдивы у туристов не возникает, если они соблюдают официальные правила и не нарушают законы. Вы должны точно знать название своего резорта, отеля или гестхауса, а также сроки пребывания в стране.

Читайте также:

Отдых в гестхаусе на Мальдивах — плюсы и минусы

Если вы собираетесь приехать на Мальдивы без предварительной брони жилья, вы можете указать в иммиграционной форме предполагаемое место проживания и, при необходимости, доказать свою финансовую состоятельность и объяснить план своей поездки на Мальдивские острова.

Мальдивы виза для россиян

Продление безвизового срока пребывания на Мальдивах

Желающие пожить на Мальдивах дольше, чем 30 дней, могут воспользоваться одним из двух вариантов продления безвизового срока пребывания на Мальдивах.

Вариант 1. Сначала нужно въехать в страну как турист, а ближе к окончанию действия штампа в паспорте подать в Миграционную службу Мальдивской Республики заявку на продление своего пребывания еще на 60 дней. Это стоит 700 мальдивских руфий. Департамент иммиграции и эмиграции находится рядом с Jumhooree Maidan в Мале.

мальдивы виза 03

В заявке на продление необходимо указать местного поручителя (спонсора). Согласно мальдивскому законодательству, он должен гарантировать, что у вас есть жилье. Поэтому лучше всего, чтобы вашим спонсором выступил менеджер отеля или местный турагент, и подал заявку от своего имени, подписав ее лично и указав ваше имя в ней.

Важно: Заявку на продление срока нахождения на Мальдивах вместе с паспортом, фотографией и авиабилетом на вылет из страны вы должны лично подать в офис Миграционной службы в Мале, либо это может сделать ваш официальный представитель. За готовыми документами вас попросят вернуться через пару дней, чтобы забрать паспорт с продлением (еще максимум на 30 дней).

виза на мальдивы для россиян

Вариант 2. В том случае, если вы еще до прилета на Мальдивы точно знаете, что собираетесь отдыхать на Мальдивских островах более 30 дней, то проще будет заранее запросить в посольстве или консульстве Мальдивской Республике в Москве, Коломбо или в любой другой стране увеличить разрешенное время вашего отдыха на Мальдивах.

Для этого необходимо заранее (как минимум за 2 недели до вылета на Мальдивы) собрать документы и подать заявление на увеличение срока пребывания на Мальдивах без визы с указанием точного количества дней (максимальный срок пребывания не может превышать 90 дней).

мальдивы виза россия

Для продления безвизового срока пребывания на Мальдивах в обоих перечисленных вариантах необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Заполненное на английском языке заявление на продление срока пребывания на Мальдивах
    (бланк заявления вы можете скачать здесь);
  • Заграничный паспорт и копия его разворота с данными о владельце;
  • 1 фотография, сделанная не ранее двух месяцев назад;
  • Подтвержденные авиабилеты на Мальдивы и на вылет из страны;
  • Подтверждение броней отелей или поручительство мальдивского спонсора вашего пребывания в стране.

Стоимость продления составляет 50 американских долларов и оплачивается в посольстве или консульстве Мальдивской Республики при подаче документов на продление.

Читайте также:

Выезд из страны

Туристы обязаны перед вылетом с Мальдив оплатить аэропортовый сбор в размере 10 долларов с человека. Беспокоиться о нем совершенно не следует, так как обычно он уже включен в стоимость авиабилетов.

В аэропорту после регистрации на обратный рейс с Мальдив необходимо пройти предполетный паспортный контроль. Работник иммиграционной службы проверит ваш паспорт, после чего поставит вам штамп об убытии из Мальдивской Республики.

В случае, если вы находились на Мальдивских островах дольше разрешенного вам времени и не подавали заранее прошение о продлении пребывания в стране, то вы будете считаться нарушителем миграционного законодательства. В этом случае вам необходимо будет перед вылетом с Мальдив написать объяснение и оплатить штраф в размере, который вам назначат работники иммиграционной службы в соответствии с действующим законодательствам за каждый день оверстея.

Адрес посольства Мальдив в Москве и российского консульстве на Шри-Ланке

Для решения визовых вопросов, связанных с посещением Мальдивской Республики, можно обращаться по следующим адресам посольств или в иммиграционную службу:

  • Адрес посольства Мальдив в России: Москва, Улица Щепкина, дом 24.
    Часы работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.
    Телефон/факс: 688-16-20, 688-16-51, 688-14-63.
  • Адрес иммиграционной службы в Мале: First Floor, Velaanage Ameer Ahmed Magu, Male.
    Телефон: +960 333-0444
  • Адрес посольства России в Шри-Ланке: 62, Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombо 7, Sri Lanka.
    Часы работы: с понедельника по пятницу 8:00-16:00.
    Телефон: (8-10-941) 57-49-59, 57-35-55.
    Факс: (8-10-941) 57-49-57.
    E-mail: rusembsl@itmin.com

Примечание: Посольство и консульство России в Мальдивской Республике отсутствует, ближайшее находится в городе Коломбо в Шри-Ланке.

Кстати, очень удобно совместить путешествие на Шри-Ланку и Мальдивы

Полезно знать

 

Купить дешевые авиабилеты на Мальдивы

Дешевые авиабилеты на Мальдивы смотрите на сайте Aviasales >>

Добавить комментарий