Мьянма отзывы – магическое словосочетание, с которого начинают подготовку к путешествию в Мьянму многие туристы. Мы решили сделать визу в Мьянму в Москве и съездить туда на 3 недели самостоятельно, чтобы затем поделиться с вами нашим собственным отзывом о Мьянме. Так мы оказались в городе Мандалай – третьем по значимости городе Мьянмы, о чем сказал нам монах у одной из древних пагод. Первый – это Янгон, а второй – столица Нейпидо. И вот мы уже на улицах Мандалая. И для нас это был первый город в стране, которая раньше называлась Бирма. Поэтому по Мандалаю мы много ходили пешком, чтобы понять не только сам город, но и всю страну и составить самый подробный и полный отзыв о Бирме. Из машины деталей не увидишь, только достопримечательности. Так что мы приземлились на севере Мьянмы после короткого перелета из Бангкока, заселились в неплохой отель, и немного отдохнув после дороги, отправились знакомиться с Мандалаем.
Содержание
Дорога в Мандалай
Дорога в Мандалай далась нам довольно легко, ведь мы совсем не потерялись и не спали под деревьями, как поет в одноименной песне Робби Уильямс, а просто прилетели на самолете в международный аэропорт, расположенный всего 30-ти км от Мандалая. Оставалось только поменять доллары на кьяты в обменнике аэропорта по хорошему курсу и сесть на такси.
Оказавшись большим и довольно грязным городом, Мандалай тем не менее не оттолкнул сразу. Мы ехали сюда, ожидая, что люди дремучи с точки зрения цивилизации и испуганно жмутся по углам при виде иностранцев, по дорогам жуткого качества гремят колымаги колониального времени. А нет! За последние годы Бирма изменилась. Машины обновились, номера их тоже. На улицах многие надписи дублируются на английском (названия улиц, например, что удобно, особенно если гулять пешком). Дороги не сказать, что прекрасны, но, честно скажу, в некоторых регионах и областях у нас они гораздо хуже. А люди… Люди – это отдельная история.
Мьянма отзывы
Итак, сразу поделюсь с вами своими наблюдениями о Мьянме и отзывами.
- Есть такое племя – таксисты. В Мьянме они ничем не отличаются от таксистов из других стран. И тут, конечно, многие стараются выиграть побольше и просят выше, чем положено. Кто-то сообразил, что с приходом мобильной связи и других атрибутов роскоши, запросы тоже возросли. А кто должен оплачивать это? Конечно, иностранцы! Но не только ловкачами едиными полон Мандалай.
- Мобильные телефоны и реклама мобильных услуг уже везде. Телефоны у каждого – от детей и монахов до бабулей. Причем в Мьянме начали сразу со смартфонов, не проходя путь, как мы от неподъемных раций размером с чемодан до чуда техники. Не очень большие телефоны с выдвижной антенной есть только у жителей совсем глухих деревень, где обычная сеть ловит с трудом или не ловит.
- Машины в Мьянме есть всякие – новые и старые. Мотоциклы продаются на каждом углу за 400$. Так что развитие Мьянмы идет семимильными шагами в экономическое объединение всей юго-восточной Азии, и Мьянма очень старается соответствовать стандартам, которые установил ASEAN. Хотя остатки былой дремучести тоже никуда не пропали.
- В туристических местах на иностранцах зарабатывают, а вот чуть отойдешь от скопления белых мистеров, так и на тебя уже совсем иначе смотрят. С недоверием и любопытством, но всегда добродушно. Пока мы прошлись по 62 улице, хоть и кишащей храмами и монастырями, но не шибко любимой приезжими, мы поздоровались, наверное, с половиной жителей района. Кто просто, проезжая на байке, улыбнулся, кто-то прокричал приветствие или послал знак дружбы, кто-то взглядом проводил. В любом случае, мы произвели фурор.
- И, заказывая ужин в кафе для местных, мы тоже оставили незабываемое впечатление. Девочки смущались, не зная, как с нами говорить. Но все же несколько слов на английском они вспомнили, и мы обо всем договорились.
Пока Мьянма сосуществует сразу в двух образах, и в этом она очень напоминает Камбоджу. Возможно еще через несколько лет все это исчезнет окончательно. Конечно, таким прилизанным и единообразным государством, в которое превратился Таиланд, Мьянма вряд ли станет быстро. Но мы, к сожалению, уже не успели увидеть своими глазами то, какой она была до открытия сухопутных границ для иностранцев. Исчезает все быстро и бесследно. Теперь можно только угадывать.
Мы слышали и читали в отзывах других туристов о том, что в Мьянме надо быть готовым к тому, что вас никто здесь не поймет. Но нет, не только персонал отелей говорит на английском (как и в отелях Бангкока), а все, кто хоть как-то связан с туристами, уже выучили необходимый минимум. Нас останавливал по дороге пожилой мужчина, уговаривая доверить ему транспортировку нас на холм Мандалая. И стало ясно, что страна меняется.
Когда мы гуляли по одной из пагод, с нами заговорил молодой человек-монах и рассказал немного о стране и месте, где мы встретились. И говорил он очень грамотно, хоть и с акцентом. И конечно, те, кто посмелее, просили сфотографироваться с нами на память. Вот таким мы увидели Мандалай, прогуливаясь по его дорогам. А теперь давайте пройдемся по городу вместе.
Мандалай в Мьянме фото
Прогулка по городу Мандалай
Город Мандалай – очень большой, так что гулять надо уметь. Можно взять напрокат велосипед конечно, или даже машину. Но об этом когда-нибудь потом или даже в чьей-то другой истории. Мы отправились гулять пешком. Шумно, грязновато, не всегда приятно, но ново. Я ловила себя на мысли, будто это Чианг Май, разросшийся до гигантских размеров, за которым не следят. Когда мы вышли к городским стенам и каналу, прокралась мысль, что вот уже и Канди запахло: шри-ланкийский город стоит на озере, а погода в дни посещения обоих городов стояла пасмурная. А еще кругом мужчины в «юбках» лонжи ходили с темным цветом кожи. Точно, Мандалай – это такая Шри-Ланка с северо-тайским природным колоритом.
Так мы и шагали по улицам города Мандалай, думая, а не грозит ли нам дождик в начале жаркого сезона? Пока погода радовала – прогулка была приятной, даже ветерок обдувал со всей нежностью, на какую способен. Было ясно, что спешить ради заката на холме Мандалая не стоит: небо затянуто тучами. Где-то потеряешь, где-то приобретешь.
62-ая улица, «храмово-едальная» и подарила ощущение, что мы, наконец, приехали в новую страну и узнаем то, что прежде было за нашим горизонтом восприятия.
Как ориентироваться в Мандалае
Ориентироваться в таком большом городе, каким является Мандалай, оказалось на удивление легко. Весь город построен вокруг квадратного центра, где расположен дворец и самые главные храмы (как в Чианг Мае), и все улицы аккуратно пронумерованы. Так что если вам нужно что-то найти, надо назвать номер улицы с севера на юг (их номер обычно больше в скоплении туристических достопримечательностей) и номер двух улиц, идущих перпендикулярно. Например вход в Шве Кыангу – это 62 улица и между 14 и 13 улицами.
Важно знать: рядом с городом Мандалай находится очень много древних достопримечательностей, которые туристы приезжают смотреть не на один, а на несколько дней (как в Сием Рип в Камбодже), в основном выбирая в качестве базы хорошие отели в центре Мандалая.
Транспорт в Мьянме (Мандалай) и цены
Если вы попали в Мьянму через Мандалай по воздуху, то стоит знать, что международный аэропорт здесь в отличие от Бангкока, находится довольно далеко от города. И, к сожалению, удобный бесплатный шаттл от Air Asia к февралю 2016 года был отменен. Так что теперь выход такой – ехать на такси. Если бюджет у вас широко растяжимый, то берите такси – стоимость его 12000 кьят ($10), и все, вас комфортно привезут, куда скажете. А если вы человек экономный, то можно попробовать сесть в минивэн и разделить свое путешествие с попутчиками (это называется здесь shared taxi). Такой вариант уже стоит 4000 с человека. Но все равно привезут туда, куда скажете. Поездка занимает где-то минут 30.
Стоимость такси по городу Мандалай – как договоритесь. Нам один товарищ обещал «локал прайс» от Мандалай хилл до нашего отеля за 1500 с человека. Другой уже называл цену в 3000 с человека, но согласился за 2000. И мы тоже согласились, так как наступил вечер, пошел все-таки небольшой дождик, да и устали мы. Какие цены настоящие – мы пока не выяснили.
Или вот маршрутки для местных в Мандалае, которые отходят в сторону Сагайна и Амарапуры с угла 84 и 31 улиц, стоят 500 кьят с человека. Один раз с нас попробовали взять в два раза больше, но мы сказали – нет, 500, и кондуктору пришлось смириться, что попались опытные фаранги.
Еще один раз мы сели в Мандалае в маршрутку (это грузовичок без окон с тремя лавками – по бортам и в середине) и ждали отправления в Сагайн. Вдруг рядом притормозила еще одна маршрутка, и мы услышали, что она тоже идет в Сагайн, а народу там было больше, да и она уже двигалась, в отличие от нашей, где мы сидели и ждали других пассажиров. И мы решили пересесть. И тут между зазывалами разыгралась война за нас. Нас не хотели отпускать, преграждали путь. Кондукторы даже немного кулаками помахали друг на друга, но мы очень хотели быстрее уехать. И уехали.
Из плюсов транспорта в Мьянме могу отметить то, что обычно если вы покупаете билет на междугородний автобус, то компании забирают пассажиров прямо из отелей и иногда даже развозят по отелям, если те забронированы заранее, как было во время нашей поездки в Баган. Особенно если заказывать через ресепшн отеля, то трансфер точно будет бесплатный.
Мы с удивлением обнаружили, что забронировать билет на автобус через отель выйдет не дороже, чем самостоятельно купить билет на автовокзале. А если вспомнить, что автостанции в Мьянме обычно расположены довольно далеко от центра города, а в Мандалае их вообще целых три, то сэкономленное время вернется сторицей. И еще будет уверенность, что все будет четко, ведь в хорошем отеле персонал хорошо говорит по-английски и вас поймет, а вот на вокзале можно и неправильно понять друг друга и купить билет не туда. Мы видели такие спешные вскакивания с места и забирание багажа, когда путешественник понимал, что едет не в нужном ему направлении. У крупных перевозчиков, кстати, принято проверять и опрашивать пассажиров, чтобы и составить список и убедиться в том, что все едут правильно.
Где поесть в Мандалае. Кафе в Мьянме
Кафе в Мьянме не так много, как в соседнем Таиланде, и находятся они в основном на улице (вариант для местных, подешевле) или в здании (подороже, в основном для туристов). Ответить точно на вопрос, сколько стоит поесть в Мьянме, у меня не получится, так как цены на блюда в разных местах могут очень сильно различаться (особенно если вы иностранец и пришли в ресторан, то для вас могут принести специальное меню на английском с большими ценами).
Мы как-то даже поели в Мьянме за пластиковыми столиками у дороги – это самый бюджетный вариант. Кто бывал в Азии, тот знает, что это такое. Так вот смущенные девочки устроили пиршество из риса, яичницы, приправ и солений, супчика и чая из термоса за 500 кьят. Кстати, суп или бульон в Мьянме подают всегда, и если вы его съедаете, а основное блюдо еще не осилили, хозяева считают своим долгом обновить порцию супа.
- Если вы зайдете в Мьянме кафе «под крышей», то цена возрастает. Главное различие: в кафе у дороги вам кладут из общего чана, а блюдо тут было приготовлено некоторое время назад. В «кафе под крышей» готовят индивидуально и (внимание!) на дровах! Газовые баллоны, как в Таиланде, видимо, есть не у всех. Мы их и не видели почти. Да и приготовленное на дровах блюдо – намного более «домашнее».
- Есть в Мьянме и европейские рестораны, где цены тоже почти европейские. Но мы предпочитаем все же ходить пешком и видеть жизнь, вкушая ее вместе с местными во всех смыслах. Местные радуются, когда к ним заходят иностранцы, стараются сделать все очень хорошо, и даже порой слишком навязчиво наблюдают за вашей трапезой, чтобы быть полезным в случае, если что-то понадобится.
Важно знать: Самое главное, что мы выяснили на счет еды в Мьянме, это то, что не вся она подходит западному человеку. Мы хоть много путешествовали по Азии и даже там жили некоторое время, не можем сказать, что способны съесть все. Так что здесь, как и на Шри-Ланке, было немного непривычно есть вместе с местными жителями. Поэтому иностранцы посещают в Мьянме в основном дорогие рестораны с привычными блюдами.
Дресс-код в храмах и пагодах Мьянмы
Теперь расскажу о храмах Мьянмы и о правилах поведения в них. Наверняка вы уже знаете, что в святых для буддистов местах, в том числе в действующих буддийских храмах, принято ходить босиком. И Мьянма тут не исключение. Но, как известно, эта страна не блещет чистотой, так что после посещения храмов ноги становятся черными от пыли и сажи, особенно в крупных городах. Избежать этого нельзя (разве что не заходить в храмы), но можно предотвращать. Если носить с собой влажные салфетки и вытирать ноги после выхода, то впечатление испорчено не будет. Тапки же многие рекомендуют носить с собой, но мы много раз оставляли свои сандалии у входа, и с ними ничего не случилось.
Есть и другие правила, не исключительно бирманские, а общеазиатские. В святые места одеваться надо прилично. К иностранцам, страдающим от жары, сострадания нет: все равно нужно прикрыть плечи и колени, как в Ангкор Ват на территории Камбоджи, иначе не пустят внутрь. Одежда должна быть именно такой длины и, если угодно, ширины. То есть никаких юбочек, шортиков и топиков на бретельках. Выхода два – найти хлопчатобумажные или льняные футболки и брюки (шорты ниже колен) или юбки (простенькую юбку лонжи можно купить за 4-5 тысяч кьят), в которых не будет жарко, или носить с собой в рюкзачке необходимую одежду, которую можно легко накинуть поверх привычной при входе в храм.
Стоит ли останавливаться в отеле в Мандалае?
Отель в Мандалае можно порекомендовать лишь по одной причине: если вы приехали в Мандалай на один-два дня, а дальше едите по другим городам по своему маршруту. Во всех остальных случаях обратите внимание на расположенный рядом город Сагайн и его отели. Но если вы все-таки решите остановиться в Мандалае, то советую выбрать отель получше.
Рекомендую лучшие отели в городе Мандалай:
- Mandalay Hill Resort – рейтинг. 8.1. Это самый лучший и дорогой отель 5* в Мандалае с замечательным видом Мандалай Хилл, комфортабельными просторными номерами, открытым бассейном, спа-центром, фитнес-клубом, теннисным кортом и даже сауной. Интернет здесь работает тоже великолепно.
- The Home Hotel – рейтинг 9.1. Очень хороший отель в Мандалае, расположенный к юго-западу от Королевского дворца, в средней ценовой категории. Все комнаты уютные и чистые, в номере есть электрический чайник. Персонал доброжелательный и отзывчивый. Рядом с отелем находится несколько ресторанов, а завтрак уже входит в стоимость проживания.
- Royal Pearl Hotel – рейтинг 8.6. Бюджетный новый отель в Мандалае с чистыми и красивыми комнатами. В стоимость проживания также входит завтрак, есть свой электрический чайник. Отель расположен к юго-западу от Королевского дворца. Гости отмечают чистоту в номерах и отзывчивость персонала.
Лично мне еще в Москве во время подготовки к путешествию в Мьянму и изучения ее городов отчего-то показалось, что Мандалай – город богатый на достопримечательности и что жить надо именно в нем, периодически катаясь в соседние городки (тоже бывшие столицы) на весь день, а к вечеру возвращаться ночевать в свой отель в Мандалае. Но на практике, уже поездив и поняв транспортную ситуацию, выяснилось совсем иное. Жить и базироваться действительно гораздо удобнее в Сагайне, особенно с географической точки зрения. А в Мандалай можно поехать из Сагайна с экскурсией на один день.
Почему лучше поселиться в Сагайне, а не в Мандалае?
- Во-первых, в Сагайне красиво, тихо и приятно. Там почти нет мандалайской грязи, копоти, суеты. Сагайн – это такая милая неспешная деревня. Вечером гораздо приятнее гулять по тихим улочкам, чем по кишащим транспортом и усеянным красными бетельными плевками дорогам.
- Во-вторых, отели в Сагайне подешевле, и их довольно много. Опытные путешественники останавливаются именно здесь, вдали от суеты.
- И в-третьих, гораздо удобнее прямо с утра начать осмотр бесчисленных пагод на Сагайн хилл, пока не так жарко, чем долго добираться сюда из Мандалая.
Основные достопримечательности рядом с Мандалаем – мост У-Бейн и Амарапура, Мингун и город Иньва находятся ближе к Сагайну, и нет никаких проблем добраться туда из Сагайна. Особенно это касается Иньвы. Из Мандалая придется либо заказывать тур, либо сначала ехать в Сагайн и там искать водителя, либо ехать на велике или пешком (а это около 25 км) или ловить маршрутки, выясняя на бирманском языке, куда они идут. Как лучше добраться из Сагайна в Иньву читайте здесь.
А что касается причин выбрать отель в Сагайне – думаю их уже предостаточно. Если бы мы знали об этом заранее, то поселились бы в Сагайне без раздумий. И хотя мы читали о том, что выбор ночлега в Сагайне оптимальнее с точки зрения осмотра достопримечательностей в блоге одних путешественников, но не придали этому большого значения, а зря. И поскольку мы жили в Мандалае, то у нас ушло 4 дня на осмотр самого города и достопримечательностей вокруг него.
Рекомендация: К выбору отеля в Мьянме следует подходить особенно тщательно. Ведь эта страна, в отличие от более цивилизованного Таиланда, еще только развивает туризм, и жителям может быть не понятно, почему клиент недоволен, ведь комната большая. У большей части мьянмарцев очень скудные сведения о комфорте и весьма заниженные к нему требования. Что нам кажется ужасом, им – просто дворцом. Поэтому все же советую искать отели подороже, но чистые и приятные, внимательно читать отзывы. Кстати, еще мы заметили, что чем дороже отель в Мьянме, тем быстрее там работает интернет (но хороший интернет в основном только в больших городах – Мандалае и Янгоне).
Что еще нужно знать о Мьянме
Но мой взгляд, огромным плюсом Мьянмы является ее старомодность в вопросах гостеприимства. В любом отеле, даже самом простом гестхаусе, всех постояльцев с утра всегда кормят. Завтраки всегда входят в стоимость проживания. Важно выяснить, во сколько начинаются завтраки и прийти к началу. Особенно если вы живете в одном отеле с китайцами.
Один из отелей, где мы поселились в Мандалае, мы как раз рекомендовать не можем, так как он нам не понравился, а еще там поселилась большая группа китайских туристов. Они приходили на завтраки первыми с раннего утра и съедали сразу все, а что не съедали, то клали в свои знаменитые термосы. К моменту нашего прихода, нам оставалось лишь немногое, что нас несколько опечалило.
В Багане ситуация с китайцами и завтраками повторилась один в один. Но китайцы так ведут себя везде, даже во время путешествия по США. Но мы-то уже привыкли, что в Мьянме шикарно кормят, и поначалу расстраивались, а потом просто стали приходить на завтрак пораньше.
Чем мы занимались в Мандалае 4 дня
Мы провели в Мандалае в общей сложности 4 дня. Сначала 3 дня смотрели его достопримечательности, затем на пару дней уехали в Сипо, а затем снова вернулись в Мандалай и провели в нем еще один день.
- 1-ый день, точнее половина дня после прилета из Бангкока – смотрели основные достопримечательности города Мандалай: холм Мандалай-хилл и древние храмы вокруг него;
- 2-ой день – поехали с раннего утра в Сагайн, ходили весь день по его холмам, а на закат отправились на знаменитый на весь мир мост У-Бейн в Амарапуре;
- 3-ий день, а точнее снова половинка перед отъездом в Сипо – смотрели храмы в южной части города – Махамуни и Шве Ин Бейн;
- 4-ый день – отправились с утра на автобусе в Мингун, затем заехали в Иньву и вновь встретили закат у моста У-Бейн.
Так что, начав знакомство с Мьянмой в Мандалае, мы в принципе узнали о бирманской части страны все основное. А позже все впечатления только подтверждались. Сюрпризы и неожиданности появились, когда мы уехали на территории, входящие в состав государство «Союз Мьянмы», но не являющиеся этнически бирманскими. Речь идет о Сипо из Шаньских территорий и Мраук-У из штата Ракхайн. В целом впечатления о Мьянме и отзывы у нас остались самые положительные, несмотря на то, что путешествовать было довольно сложно. Но мы все преодолели и остались крайне довольны нашей самостоятельной поездкой в Мьянму.
* * *
Хорошего вам путешествия в Мьянму, дорогие читатели!
Полезно знать
- Мьянма на карте
- Итоги самостоятельного путешествия по Мьянме
- Наш отзыв об отдыхе на Мальдивах
- Камбоджа – самостоятельное путешествие
Наша рекомендация: Как забронировать отель дешевле
В первую очередь, надо найти и сравнить цены отелей со скидками на разных сайтах бронирования. Чтобы не терять время, мы используем удобный поисковик – RoomGuru. Он сразу ищет лучшие предложения в интернете и показывает самые выгодные из них. Остается только выбрать подходящее и поехать отдыхать!
Где купить дешевые авиабилеты в Мьянму
Мы искали дешевые авиабилеты в Мьянму на сайте Aviasales.
* авиакомпании часто устраивают распродажи, не упустите возможность выгодно приобрести билет!
1 пинг