Чем я доставала ваши ушки весь 2013 год

Лучшим альбомам уже была отдана пальма первенства. Это свежачок от Джеймса Бланта Moon landing. Неожиданный апрельский релиз, порадовавший всех ни на что не надеющихся АББАфанов, А (а А в нашем аббафанском понимании – это Агнета). А также приз разделил третий альбом ирландцев The Script. Что примечательно, Агнета, конечно, в моем сердце давно, за творчеством Джеймса я тоже слежу с его первого сингла. А вот ирландская банда как-то незаметно оказалась на моем горизонте – вдруг. А у них за плечами уже было столько лет, а я – в танке!

Но ведь были и люди, которые не попали на весьма условное первое место. Более того, были и такие артисты, которые не выпустили ничего нового в 2013 году, но попали в мое поле зрения. Или же они уже давно ничего не выпускают, а я только сейчас соизволила о них узнать. Для меня, таким образом, все это новинки, открытия. И я о них расскажу. И покажу тоже!

Честно говоря, по каким-то странным и непонятным мне причинам, мои всенепременные любимчики Pet shop boys и их Electric не попали в число финишеров на славной ноте. И это происходит уже со вторым альбомом Криса и Нила подряд. То есть нравится, но восторгов особенных нет.

Выпускница Британского Voice и странно, что не победительница, Бо Брюс выпустила альбом Before I sleep. Довольно интересная и хрупкая певица, продолжательница традиций Долорес О’Риордан и Кейт Буш одновременно, мне Бо очень приглянулась своим потусторонним взглядом на вещи. Да и сама Кейт Буш, услышав исполнение своей великой Running up that hill, позвонила и выразила восхищение исполнением Бо.

Уже который год я не смотрю никакие конкурсы талантов (только вот почему-то внезапно британский Voice стал исключением), однако победительница майского Евровидения Эмили де Форест как-то сама образовалась в моем пространстве. Я быстро наклеила на нее ярлычок «ух, наследница викингов», услышав в ее манере исполнения традиции скандинавских предков. Вот такая Брунхильда в Дании объявилась. Ничего так, миленько.

Робби Уильямс тоже не стал рассиживаться на месте и по следам боевика прошлого года выпустил Swing both ways. Из чего мы должны сделать вывод, что как и в прошлый раз, номерной альбом и его близнец со свингом имеют такой же удельный музыкальный вес, как и классическая пара Sing when you’re winning и Swing when you’re winning. Да и ладно! Вышло очень камерно, с юмором и пафосно. А собственно по жанру так и положено.

Сара Брайтман в самом начале года разродилась подготовительным перед полетом в космос альбомом Dreamchaser, в котором рассказывает о том, как надо надеяться  не бросать свои мечтания. Приятная музыка у нее, как и всегда, но все же, все же чего-то мне не доставало.

Очаровательная грузинка с английским паспортом Кейти Мелуа свой шестой альбом назвала Ketevan. Это древнее грузинское имя, которое носит и сама певица. Личный, лиричный и камерный, этот альбом стал вехой в творчестве Кейти.

С норвежской певицей Энни (Annie), которая выпустила в этом году мини-альбом The A&R, меня познакомил лучший друг Шейн. После чего я ознакомилась со всем творчеством этой любопытной дамочки и обнаружила, что она очень похожа на Stacey Q. И не удивительно, что Энни спела главный хит Стейси, да?

Испанец из Сан-Себастьяна Алекс Убаго – один из тех, кто в этом году не выпустил ничего, но мне на глаза попался его альбом 2009 года под названием Calle illusion. Попался и надолго застрял в плейлисте.

Давным-давно поражал молодых девчонок своим голосом и внешним видом красивый парень Ник Кеймен. Но мне это разве помеха? Я только недавно узнала о его существовании, и мне вот почему-то так пришелся по нраву его все же слабенький, но приятный голосок. Да и песни какие-то душевные, романтичные. По крайней мере сейчас парни не предлагают своим лирическим героиням сразу так взять и жениться! И чем я не девочка в конце концов? Меня такое впечатляет!

В этом году в мою жизнь вновь стремительно ворвалась кельтская братия. Как обычно – вдруг, громко, шумно и надолго. Серьезные все ребята, без сомнений. А на деле вышло, что приютила надолго я двух симпатичных девушек – Кэру Диллон и Линду Хили, ирландку и валлийку (последняя поет на национальном языке). Их звонкие голоса и проникновенные песни, простые мелодии и что-то неуловимое, что проникает прямо в сердце.

Аня Гарбарек, дочь великого отца, выпустила альбом Welkommen inn на родном норвежском языке в начале 90-х. Я слушала и думала: а чего это у нас вся попса так качественно не делается?

И не могу я без старого-доброго синти-попа. Где-то на просторах сети углядела девочку из Канады Lights и как-то вот прониклась ее незатейливым, но симпатичным творчеством.

White shoes & The Company couples – вот такое странное название у этой шикарной группы из Джакарты, что в Индонезии. А музыка – приятный ретро-поп-джаз. Поют они на родном языке и на английском. Фирменная азиатская расслабленность как нельзя кстати подходит этому стилю и настроению.

И не могу не сказать, что я умудрилась попасть на концерт Милен Фармер и увидеть шоу под названием Timeless 2013. И поскольку по итогам гастролей вышел живой альбом, то и это вполне можно отнести к своеобразному итогу года. Да, Милен неповторима и исключительна, когда ее слушаешь, всегда чувствуешь искренность эмоций. Концерт радовал неожиданными сюрпризами-песнями, которые никто и не ждал услышать живьем. И вот эта капелька человечности и есть то, ради чего люди слушают песни. Это не сломается под давлением грандиозности шоу, не задавят тяжелые законы шоу-бизнеса, это – вечность в мгновении. Музыка. И Тишина между нотами.

Милен, как и музыка, бессмертна!

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<