Мост Убэйн в Амарапуре

лодка на озереНа обложке одного из изданий путеводителя Lonely Planet по Мьянме красуется тиковый мост У-Бейн в лучах заката (или Убэйн, по-разному его называют, U Bein Bridge) стал символом страны, и, видимо, будет им оставаться еще много лет. Находится он в городке Амарапура, что в 12 км от центра Мандалая. Амарапура и сама когда-то была столицей, как и другие города-спутники Мандалая. А сейчас это пригород, в котором даже отелей для иностранцев нет, так как все желающие посмотреть на мост приезжают сюда ближе к вечеру, перед самым закатом. И мы тоже приехали. 

Мост Убэйн (У-Бейн)Как добраться из Мандалая до моста Убэйн в Амарапуре

Самый простой и бюджетный способ посмотреть мост Убэйн – сесть на маршрутку, которая идет в Арамапуру. Проезд на маршрутке стоит 500 кьят. Ловить их надо на перекрестке 84 и 29 улиц. И сказать, что вы едете к мосту, чтобы высадили поближе. Примерно в двух с половиной километрах от него. А дальше только спрашивать – куда идти. Или вооружиться электронной картой и действовать самостоятельно. Если спрашивать местных, то все ведь знают – иностранцы тут ради моста, так что помогут. Обратно придется выбираться к дороге на Мандалай и там ждать автобус. Или нанять мотоцикл-такси за 5000 кьят или машину за 10000 кьят у моста.

Есть еще одна опция. Также посещение моста У-Бейн входит в тур по трем (иногда четырем) древним царствам Мандалая. Если вы выберете этот способ, то кроме моста вас отвезут в Сагайн, Иньву и в Мингун. Но стоит знать, что, несмотря на то, что проблема с транспортом решена, но времени на знакомство сразу с четырьмя разными городами будет недостаточно. Тем более, что такая экскурсия еще предполагает визит на ткацкую фабрику. Стоит такой дневной тур 45-55 тысяч кьят, то есть от 40 до 50 долларов, и в рамках тура предполагаются различные дополнительные расходы, отказаться от которых будет весьма затруднительно.

А если другие города вам не нужны, а хочется только выбраться на закат к мосту Убэйн, то такой тур будет стоить 17000 кьят (15$).

Мост У-Бейн на карте

Несколько слов об Амарапуре

Амапапура – такой же небольшой городок в Мьянме, как и Сагайн. Однако Сагайн – это милый городок, а Амарапура – грязный и не слишком приятный. И на данный момент совсем не оправдывает своего названия – «город бессмертия». Основан он был королем Бодопайем в XVIII веке как новая столица, однако уже его сын перенес свою резиденцию в соседнюю Иньву, которая была прежней столицей. Еще какое-то время Амарапура была главным городом при царе Миндоне, но и он решил, что необходимо основать Мандалай.

Однако город еще знаменит тем, что тут много ткацких фабрик, и можно купить шелковые и хлопчатые изделия. Туда можно наведаться с экскурсией и, конечно, что-нибудь прикупить. Ткацкие станки работают здесь почти за каждой стеной, и когда идешь пешком по городу, хорошо слышен их нестройный хор.

Еще в Амарапуре есть несколько пагод и монастырей (в том числе одна пагода на другом берегу озера), но мы во время своего визита не посетили ни одно из этих мест. Как и многих других, нас интересовал в первую очередь мост. О нем и поговорим.

Мост У-Бейн — исторический памятник

Мост У-Бейн (жители Мьянмы однако произносят У-Пейн) – это самый длинный и старый в мире деревянный (тиковый) мост. Его протяженность 1208 метров. Мост соединяет два берега озера Таунтоме и был построен в 1849 году. Сваи (коих насчитывается 1086 штук) были взяты из материала, оставшегося после разборки королевского дворца в Иньве и перенесены к озеру. Так тиковое дерево обрело третью жизнь.

мост убэйн

Тиковый мост Убэйн в Мьянме

Но дерево не может жить вечно, особенно если его уже срубили. Сейчас от оригинального моста осталась лишь небольшая часть. В основном, это бревна, стоящие вертикально,и на которых держится мост. К сожалению, бревна гниют, и постепенно их заменяют на бетонные сваи. Так что чем дальше, тем меньше останется оригинального в мосте У-Бейн. Но пока он действительно производит впечатление и стоит того, чтобы ради него приехать в Амарапуру.

дядя идет по мосту

Тиковый мост не вечен

свесили ноги с моста

Приятели

тиковый мост убэйн

Мост Убэйн сделан из тикового дерева

Мост живой, а не туристический. Он немного раскачивается из стороны в сторону и поскрипывает, будто бы жалуется. Его каждый день используют не только иностранцы, но и местные жители, коих тут достаточно много.  Под мостом и рядом они живут, рыбачат, дети играют. Живут они, конечно, очень бедно, просто в нищих условиях. Но такова вот реальность. Сейчас, когда туристы заинтересовались мостом, у местных появилась возможность зарабатывать. Они торгуют всем подряд. В одной и беседок на мосту сидит предсказатель. Хотя, как мне показалось, ходят к нему только бирманцы, верящие в астрологию как мы в законы Ньютона. На островках сделаны импровизированные кафе. Ну и всякие шарлатаны тоже попадаются, куда же без них в таком раскрученном туристическом месте.

прохожие с велосипедом

Вечером на мосту У-Бейн весьма многолюдно

фото на мосту убэйн

Мьянманцы тоже любят свой мост

кафе на берегу с видом

Импровизированный амфитеатр для туристов ждет своего часа

 

Наблюдать за жизнью у моста очень интересно, хотя и грустно. Прямо на наших глазах разразилась настоящая драма, когда разводчик уток пришел выяснять отношения с лодочниками из-за убитой утки. Он был очень расстроен и угрожал им мачете, а за ним бегала его жена и пыталась его утихомирить. К счастью, он быстро остыл, и никто больше не пострадал. Но главное, что мы, туристы, придем и уйдем, а вот люди здесь останутся и будут ходить по своим делам через озеро по мосту У-Бейн еще долгие годы.

Торговка рыбой

А под мостом Убэйн — настоящая жизнь!

Большой шалаш на лугу

Чей-то дом

Ловить сетью рыбу

Рыбак ставит сеть

Странное дерево

Одинокое дерево на берегу озера

опрыскивает поле

Огород тоже под боком

деревья на берегу озера

Вид на озеро Таунтоме с моста

Фото моста Убэйн на закате

мальчики монахи

Мальчики-монахи идут по мосту

лодка на озере

Лодки выплывают к мосту У-Бейн

мост у-бейн

Центральная часть моста

мост убэйн

Люди постоянно идут по мосту

закат над озером

А вот и закат, главное действующее лицо

мост убэйн мьянма

Солнце садится всё ниже

лодки на озере

Выплывают лодочки с туристами в вечерних сумерках

солнце над мостом

Солнце почти зашло

выдающийся закат

Закат выдался запоминающимся!

Что еще посмотреть рядом с Мандалаем

Мы провели в Мандалае четыре дня и постарались осмотреть все бывшие столицы, которые окружили знаменитый город. Это духовная столица Сагайн, это недостроенный, но грандиозный Мингун и величественная и утонченная Иньва.

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Stribor

    У нас на фотографиях получилось так, будто на мосту Убэйн свободно ветер гуляет. А на самом деле, в предзакатные часы там просто не протолкнуться, и мост даже не немножечко раскачивается, ходит из стороны в сторону. Толпы туристов у одной из самых главных достопримечательностей Мьянмы, которую еще и посещать нужно строго в определенное время, просто гигантские!

    1. Ariana

      Издержки популярности всегда таковы. Сначала о месте никто не знает. Находится «открыватель»-европеец-американец. Он показывает вновь найденное чудо всем, рассказывает, как тяжело он искал это место, как спрашивал местных, которые не говорят с ним на одном языке. Он честно решает не рассказывать, как именно найти его открытие, чтобы сохранить его чистоту. Рассказывает только при личном обращении, чтобы минимизировать посещения. Но так или иначе информация, как джин из бутылки, расходится. Потом появляются гиды и туры, и приходят туристы, которым все равно. Это толпы, которые ходят для галочки. И вот, в месте почти не остается ничего примечательного, ведь оно доступно всем.
      И все же есть поистине великие места, которые не ухудшаются из-за количества туристов (если, конечно, те не мусорят там бездумно!), настолько велика их природная мощь. Это Гранд каньон, к примеру, или Анды, Улуру в Австралии и так далее. Они вечны. Люди для них песчинки.
      А вот мост У-Бейн при всей своей великости не обладает вечностью. И потому со временем он исчезнет. Не только атмосфера вокруг него изменилась и-за повышенной популярности, но и сам он меняется. Еще несколько лет, и он не будет самым большим тиковым мостом в мире. Он будет просто длинным бетонным мостом через озеро. Но у него будет славная история.

Добавить комментарий

<