Баган при свете дня — главная достопримечательность Мьянмы

вазы в храмеБаган – это самая знаменитая достопримечательность Мьянмы. После Шведагона в Янгоне, можно справедливо возразить. Но с течением времени и новым открытием Мьянмы для мирового туризма именно Баган (или Паган, как иногда называют этот древний город) притягивает взгляды путешественников. Баган включают в свой маршрут даже знаменитые TCS-Expeditions, когда предлагают богатым и успешным пенсионерам купить путевку в эксклюзивное кругосветное путешествие. Представляете? Баган входит в одно из десяти мест на планете, где совершает остановки супер-комфортабельный лайнер, облетая вокруг света. Вот и мы, хоть ранее и не включили Мьянму и Баган в свою кругосветку, в этот раз решили обязательно заехать и посмотреть долину тысячи пагод, раскинувшуюся вдоль реки Иравади.

баган тур в мьянмуМожно ли составить путеводитель по Багану?

Как известно, Баган – это огромная территория (40км2), на которой построены древние пагоды, давшие начало новой цивилизации Юго-Восточной Азии. Когда мы ехали в Баган, то предполагали, что мы постараемся создать что-то вроде путеводителя по пагодам и тщательно запишем, какая где стоит и чем она отличается от других. Но как мы убедились: это невозможно. Потому что у каждого Баган – свой собственный. Нельзя сказать – ходите туда и сюда. Это возможно только для совершенно несамостоятельных людей. Для них обычно и существуют тур, в рамках которого показывают пять самых больших пагод Паганского царства. Все они расположены недалеко друг от друга, и их смотрят в течение одного дня.

А мы, пока ездили, очень скоро отрывались от плана, придерживаясь лишь направления или участка. Сегодня мы смотрим «тут». Какие-то пагоды, самые раскрученные, не понравились совсем. Конечно, они представляют некоторую историческую ценность, но вот эмоционального отклика не вызвали. И про них говорить не хочется. А небольшие или затерянные пагоды Багана открылись с неожиданной стороны.

В посте о деталях и подробностях того, как осматривать Баган, мы написали о том, как именно мы провели два дня в этом городе. Но, как я уже сказала, на практике именно фотографии отражают то, что показалось самым интересным и красивым. Поэтому вместо подробного путеводителя по Багану я расскажу просто о наших впечатлениях. Ведь Баган будет все равно у каждого свой. А здесь пусть будет наша версия Багана.

Но перед тем как отправиться в Мьянму и совершить виртуальное путешествие по Багану, стоит ознакомиться с историей этого легендарного места.

 

История Паганского царства

Бирманцы или мьянманцы появились на территории современной Мьянмы в результате длительного переселения. Их народность долгое время жила в различных областях Китая и Тибета, переходя от одного «хозяина» к другому, и, наконец, нашла пустынную долину реки Иравади. Однако там в то время жили пьи, люди, построившие государство Шрикшетра. Эти руины сейчас можно посмотреть недалеко от современного города Пьи (Pyay), они довольно необычные, хотя и не такие красивые, как в Багане.

Снова пожив под покровительством, бирманцы начали свое выделение из общей массы и осознание того, что долгое выжидание дало им силы. И силу эту они направили на завоевание: первой жертвой стали пьи, а затем силы были брошены на великое монское царство: сначала пал Пегу, а затем и Татон. Справедливости ради надо добавить, что свою агрессию бирманцы направляли также и на защиту. Перед завоеванием монов они помогали им защищаться от другой великой нации Юго-Восточной Азии, от кхмеров, будущих строителей Ангкор Вата. Моны сыграли не последнюю роль в культурном возвышении Багана. Сила – это сила, а духовность в Баган принесли именно моны.

Баган – это огромная молитва буддизму. Паганское царство расцвело, когда возникла необходимость объединить всю захваченную территорию под одним учением (Буддизм Тхеравада). До этого бирманцы-мьянманцы склонялись то к буддизму, то возвращались к верованию в своих нагов-драконов. Позднее этот синкретизм нашел место в оформлении буддистских храмов в Юго-Восточной Азии. Как все помнят, у входа людей обычно встречают наги.

В Баган были свезены рукописи от соседей в Татоне, пригнаны монахи, строители и художники. На основе монского языка возникла бирманская письменность. Из Шри-Ланки пришло благословение на обращение страны в новую религию. И работа закипела. Вместе большой крепости на реке Иравади, известной сейчас как Старый Баган, возникло целое поле прекрасных пагод. Большая часть пагод построена с XI по XIII века.

Во время сосуществования бирманцев и монов было введено два государственных языка, и мьяманцы постоянно ждали от соседей подвоха. Те не разочаровывали и периодически устраивали восстания, как только видели ослабшего царя на троне. Конечно, титульной нации это не нравилось, и вскорости монов оттеснили от управления, язык был запрещен. Что последовало за этим? Ни одно государство не выживает благодаря девизу «Сила есть, ума не надо». Меня все не оставляет мысль: лучшее, что мы видим в Багане, – наследие монов.

Увидев ослабление Багана, соседи решили, что они могут воспользоваться этим и завоевать богатое государство. Бирманцы обратились за помощью к шанцам (об этом я писала в главе о Сипо). Шанский князь разогнал врагов, и на какое-то время Баган был спасен. Но, конечно, распад продолжился. Усилилось влияние шанцев, монские города перестали бояться и объявляли о независимости один за другим.

Переходный период длился недолго. Враг прибыл с севера – монголы разграбили и завевали Баган мечом. Постепенно паганское царство, такое сильное и грозное, перестало существовать, и даже люди ушли из этих засушливых мест, оставив пагоды туристам.

Наши впечатления от Багана и его пагод

Можно смело сказать, что Баган произвел должное впечатление. Это очень красивое место, которое действительно стоит посетить. Хотя бы чтобы увидеть его своими глазами. Потому что кроме красоты ничего в Багане нет. К сожалению, пришлось констатировать факт, что археологическая зона полностью восстановлена.

Это немалое разочарование – приехать в древнее царство и понять, что буквально все реконструировано и по сути является новоделом. Восстановленные пагоды, конечно, смотрятся гораздо симпатичнее развалин, но в то же время что-то неуловимое теряется. Восстановлены стены, облицовка и фрески. Красиво, все пагоды разные. Но остается осадок – это все не так, как было. А как было?

Конечно, реконструкцией являются почти все памятники древнего зодчества, включая Ангкор Ват и Мачу-Пикчу. Но в Южной Америке мы заметили: остаются строения, составленные из древних блоков. То есть брался тот же материал и складывался в стену. А в Багане заново делаются даже кирпичи, умело состариваются и применяются в строительстве. Облицовку тоже доделывают не до конца. Как будто от времени разрушилось. Нет, это не время, это обман. Уж если полностью восстанавливаете, так и доделывайте. А то люди приходят, смотрят на бетон и раствор, кусками свисающие со стен, и думают – «Это осталось от древних времен, мы прикоснулись к истории».

Никакой истории в Багане нет. Она унеслась вслед за ветром, как песок Иравади.

Все в Багане вертится вокруг песка, который вымывает Иравади. Из песка делают картины, песок является основным материалом в украшении пагод. Дороги тоже засыпаны песком, и кажется, будто находишься в пустыне. Зелень в большом количестве растет только вдоль реки, а чем дальше от берега, тем более засушливый воздух, тем нестерпимее жара и ценен отдых. Вода и тень в этом случае – лучшие друзья.

А песок, оставшийся от древних событий, просыпаясь сквозь пальцы, молчалив и не поведает об истории.

Еще одна история Багана

Но все же, даже из восстановленных пагод можно считать то, что это было за место такое. Мы уже выяснили, что долго живущие среди разных народов бирманцы-мьяманцы все же решили выделиться, осознав свою воинственность и превосходство в силе. Победив всех вокруг, бирманцы захотели, чтобы их узнали не только как самых сильных, но и как самых умных. Да и чтобы управлять таким количеством народа, понадобилась старый как мир способ – религия.

И мысль новой нации оформилась сразу же в момент ее рождения. Как известно, самая большая пагода – пирамида Dhama Yan Gyi, построена одной из первой. Как и у многих народов – египтян, кхмеров, майя – у бирманцев зодчество началось именно с пирамидальной формы. Затем пагоды мельчали, обрастали деталями. Форма стала не самым важным, а лишь формальностью. Главным становились детали, украшения.  Именно внимание к деталям и показывает падение культурной мысли, говорит, что это начало конца. Как ни саркастично: этим и любуются туристы сегодня.

Все самые высокие пагоды (Sulamani, That Byin Nyu) были построены в одно время – в середине XII века. Те, что построены до этого времени и содержат буддистские реликвии – покрашены в золото и множество раз перестраивались. И видимо архитектурный стиль заимствовался у людей пьи и мон. А вот именно бирманский стиль начинается с огромных и неказистых строений.

Некоторые из них в принципе уже обладают изящностью – Суламани и Pya Tha Da. Последняя – идеальна для встречи рассвета, кстати. Об этом читайте в следующем посте, о сумеречном Багане.

Но главное, при общем разочаровании, мы обрадовались, что при внимательном изучении археологического парка можно найти то живое, что осталось здесь. В деталях Баган раскрывается. В них отразилось не только падение творческой мысли нации, но и те процессы, что кода-то выделили бирманский союз (неудивительно, что страна так и называется до сих пор Союзом Мьянмы) из окружающих народов.

Мы, например, случайно набрели на пагоду, в которой остались оригинальные росписи – очень бледные и тусклые. Смешливый смотритель пагоды рассказал нам, как именно ученые работают с росписями. Там также находится уникальная статуя Будды с двумя головами. Как нам сказали: дедушка и внучок. Одна статуя была поставлена во время строительства пагоды, в IX веке, а вторая при реконструкции в XIII. Но старого Будду-дедушку не стали убирать, и теперь его голова красуется из живота более крупного и молодого Будды.

И именно детали, обрывки воспоминаний мы и предоставляем в нашем посте о Багане. Таким мы его увидели.

Фото Багана — детали и сны

пагоды в багане

мьянма пагода

статуя будды в багане

цветы в мьянме

Подземные ходы монастыря Kyat Kan

Подземные ходы монастыря Kyat Kan в Багане, Мьянма

три пагоды мьянма баган

четыре будды мьянма

Типичная для Бирмы картина: здесь Будды сидят по четырем сторонам света, чтобы любой посетитель, с какого бы входа ни пришел, сразу же увидел Будду

Tayok Pyi пагода баган

Tayok Pyi пагода, Баган

баган восстановленные украшения на пагоде

баган отреставрированная стена пагоды

чудик

Восстановленная облицовка одной из пагод в Багане

баган оригинальная роспись

Оригинальная роспись внутри одной из пагод. Эти росписи являются одной из главных достопримечательностей Багана

баган новая пагода, Sataung pyi

А это новая пагода, Sataung pyi

корейская пагода в багане

Это пагода — тоже новодел, он построена на деньги секты из Кореи и не имеет своего имени, а только номер — пагода №801.

баган, Sin Byi Shin монастырский комплекс

Вход в Sin Byi Shin монастырский комплекс. Красивое и тихое место в многолюдном туристическом Багане

Пагоды и другие сооружения востановлены

Пагоды и другие сооружения Багана были восстановлены, псле чего мастерски состарены (смотрите на облицовку)

росписи на стенах в пагоде багана

А росписи в уцелевших древних пагодах старые, хотя тоже подверглись очень серьезной реставрации

Древний камень с буддистскими учениями

Древний камень с буддистскими учениями

баган пагода Суламани

Издалека видно пагоду Суламани

баган пагода Пья Та Да (Pya Tha Da)

Полюбившаяся мне больше всех пагода Pya Tha Da поражает своей шириной

верхний уровень пагоды Pya Tha Da в багане

Верхний уровень пагоды Pya Tha Da, новодел

дорога в багане

Песочная грунтовка между пагодами внутри археологического парка Баган. Передвигаться на велосипеде здесь довольно тяжело

красивый вид с пагоды Pya Tha Da

Виды с пагоды Pya Tha Da на группу пагод у небольшого холма

древние храмы

сотни пагод багана

баган пагоды

К пагоде Pya Tha Da также стоит приезжать встречать рассвет и смотреть на полет нескольких десятков воздушных шаров

пагода суламани в багане

Красивая пагода Суламани

баган внутри пагоды суламани

Внутри пагоды Суламани сохранилось много оригинальных картин на стенах

баган близится закат

Близится закат над Баганом

шпили на пагодах в багане

Взгляд вверх

баган пагода Gu Byauk Nge

Пагода Gu Byauk Nge

вид с пагоды в багане мьянма

Вид с заброшенной пагоды, куда водят за денюжку ловкие девчонки у Hti Lo Min Lo. Мы прошли сами и нашли сразу два вьюпойнта и оглядели окрестности. Заплатившие денюжку туристы были недовольны нашим самостоятельным (бесплатным) визитом и пристально следили, чтобы мы обязательно сняли обувь

пальма и пагода в мьянме

баган мьянма большая пагода Hti Lo Min Lo

А вот большая пагода Hti Lo Min Lo

баган мьянма, заброшенная пагода

И сама заброшенная пагода. Внутри в одном из гротов есть очень-очень узкая лестница, ведущая наверх

Золотой Швезигон

Золотой Швезигон в Багане

баган мьянма Два Будды

Два Будды в одном, дедушка и внучок в пагоде Tha Kya Pone. Самая необычная статуя Будды

реставрация росписей пагоды в багане мьянма

Черный квадратик в верхнем левом углу — это пример того, какими росписи находят. А цветной рисунок — результат реставрации

баган мьянма самая высокая пагода That Byin Nyi

Самая высокая пагода в Багане — That Byin Nyi, 61 метр

А каково ваше мнение о Багане?

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

1 комментарий

  1. Stribor

    Интересно, начнут ли в Баган летать международные регулярные рейсы, или чартеры? Тогда бы там было так же людно, как и в камбоджийском Сием Рип. А пока что туда даже знаменитые TCS Expeditions не летают, наверное из-за того что взлетно-посадочная полоса слишком узкая. Скорее всего, они прилетают в аэропорт Мандалая и базируются там, а в Баган везут своих клиентов на автобусах.

Добавить комментарий

<