Как мы в Сипо по холмам на мотоцикле катались

Водопад в МьянмеСипо (Hsipaw) попал в наш маршрут накануне вылета в Мьянму. Поэтому мы не успели по-настоящему подготовиться к посещению этого города. И как оказалось, это даже к лучшему. Единственное решение, которое мы приняли, до поездки в Сипо – мы обсудим на месте, стоит ли отправиться в трек. В трек мы не пошли из-за того, что хочется ходить в одиночку, а не в компании. Зато мы провели целый день, катаясь на мотобайке по холмам вокруг Сипо, делая открытия, которые есть на карте и которых там не было. 

Закат над рекой в СипоДостопримечательности в городе Сипо

Итак, у нас был мотобайк на механике и радостные предвкушения. Стоит или не стоит брать мотобайк в Сипо для осмотра достопримечательностей, я рассказывала в предыдущем посте. Там же можно найти другую практическую информацию о городе и его окрестностях. Но у нас в тот день этих знаний еще не было. Как и не было еще замечательной книги Инге Саргент «Сумерки над Бирмой. Моя жизнь в качестве шаньской принцессы», которую я позже купила в Багане, и в которой рассказывается о Сипо с большой любовью. Но надо сказать, что особенность Сипо чувствуется и без книги. В книге только объясняется то, что мы увидели собственными глазами.

Нат Сипо

С утра мы начали осмотр достопримечательностей, расположенных в городской черте. И начали с правильного места. Мы сразу же отправились к покровителю города, к Нату Сипо. Историю его я тоже вкратце рассказала. Но можно повториться, что начало этого духа в доблести князи Сипо, который помог царю Багана разгромить его врагов.

С тех пор именно этот дух защищает город. Люди приходят сюда принести дары, помолиться и просто отдохнуть. Они верят, что, несмотря на свою древность, нат все равно помогает их правителям принимать разумные решения и заботиться о них, нат защищает их от напастей. И хотя с нашей точки зрения жизнь жителей Сипо очень сложна, они искренне верят в своего ната. Может, без него было бы гораздо хуже. А может, именно такие страдания посланы им для лучшей дороги в нирвану. Ведь верят они не только в духов, но и в основы буддизма. А там сказано, что все – и плохое и хорошее – надо принимать безоценочно.

Кот на карнизе

Кот тоже охраняет город

Нат Сипо

Нат Сипо

Храм в Мьянме

Люди верят в своего покровителя

Благовония в вазочке

тигр ест бананы

На вид тигр не очень грозный, но в душе все же хищник

Маленький Баган

Конечно, нельзя сравнивать с Баганом настоящим. Но тем не менее очень красивые ступы, хоть и небольшого размера, стоят на севере и северо-западе города, напоминая о мирном сосуществовании двух средневековых государств – Сипо и Багана. Ступы собраны не в одном месте. Они стоят группами.

Дерево проросло из ступы

Дерево проросло прямо из ступы

ступы в зарослях Мьянмы

Маленькая ступа

маленький баган

древняя ступа

ступа в сипо мьянмаТиковый монастырь и бамбуковый Будда

Это типичный тиковый монастырь и не совсем обычный Будда из бамбука. Но на самом деле, если не знать, из чего сделана статуя, то отличить сложно. Снаружи он покрыт золотом, как и другие статуи Будды. Так что бамбук можно увидеть только в собственном воображении.

храмовый дворик в Мьянме

статуя будды из бамбука

И не скажешь, что Будда из бамбука

Шаньский дворец

Открыт с 15.00 до 17.00. Дворец, а точнее резиденция последнего Саопы Сипо, East Haw, открыта для посещения всего два часа. Если приехать туда в это время, то можно попасть на лекцию об истории дворца и его обитателях и посмотреть на их жизнь со стороны. Мы на лекцию не попали, так как приехали слишком поздно. Мы осмотрели дворец только со стороны и уехали, чтобы успеть на закат на холм за рекой.

шаньский дворец

шаньський дворец в сипо

 трактор принца Сипо

Вот они, тракторы, которые последний принц Сипо закупил для своего народа

Территория рядом - очень живописная

Территория рядом — очень живописная

красивый куст перед деревянным домомБуддистский монастырь

Рядом с шаньским дворцом расположен симпатичный монастырь, который действовал еще при последнем саопе. Названия его нам неизвестно. Пока мы бродили там, то повстречали довольно активных маленьких монахов, которые со свойственным мальчишеским темпераментом бегали по территории, крича без умолку. Они зачем-то гоняли собак и кидали в них палками, демонстрируя полную противоположность заветам Будды. И на миг тишина и покой, которыми знамениты буддистские монастыри, покинули это место. Но мальчишек тоже можно понять. Они обязаны провести в монастыре какое-то время. Быть может, их отдали туда на служение в тот период их жизни, когда они были не готовы к нему.

монах в буддистском монастыре

священныый столб и чеди

А вот южные достопримечательности (Стоящий Будда, копия Золотого камня и пагода Маха муни) мы посещать не стали. Проезжая мимо них на автобусе мы увидели, что Золотой камень и Будда выполнены в типичном для Мьянмы стиле. На самом деле, если есть интерес и время, то почему бы не посетить эти места? Но у нас со временем было туговато, так что все эти буддистские святыни не оказались в приоритетном списке.

Достопримечательности за городом

С совершенно волшебной прогулки до живописного водопада Nam Hu Nwe началось наше знакомство с окрестностями Сипо.

Водопад Nam Hu Nwe — фото и видео

Как я уже говорила, мы были на мотобайке, но лучше всего к водопаду идти пешком. Хотя бы потому, что на подходе к холму, с которого стекает водопад, приходится переходить через ручьи. А на мотобайке это не очень весело. Мы спустились в долину, там оставили свой мотобайк нас ждать перед одним из бродов и дальше отправились пешком. А вот встретившиеся нам по пути велосипедисты очень грустно взирали на горки, которые им придется преодолеть на обратном пути. Им пришлось довольствоваться только видом издалека. Конечно, самое главное – если прошел дождь или вы приехали в мокрый сезон, то лучше вообще не идти на водопад без специальной экипировки.

Итак, водопад Нам Хунве – это не самый большой или высокий водопад в мире. Он вполне себе обычный. А поскольку мы путешествовали в жаркий сезон, то наверняка от него мы увидели в лучшем случае половину. Но я осталась очень довольной посещением. У водопада какая-то умиротворенная атмосфера. Потоки воды, стекающие по скале, выглядят очень живописно. Издалека вообще кажется, что будто кто-то прорисовал струи воды на скале. Причем очень талантливо! Но нет, это природа опять удивляет. В который раз!

мостик через ручей

Ручей

Водопад издалека

Водопад издалека

окрестности сипо

красивый водопад в сипо

водопад в мьянме

потоки воды устремляются вниз

каскад красивого водопада в мьянме

рисунок водой

вид на сухие поля

Вокруг очень красиво, несмотря на жаркий сезон и пересохшие поля

холмистая местность

краски природы

идет бычок качается

На обратном пути встретили бычка

деревянный мостик через ручей

Горячие источники Nam Onn

Где-то рядом с водопадом есть дорога и на горячие источники (Nam Onn по-шаньски), но туда мы решили не ехать. Даже так, мы решили покататься вокруг Сипо, поискать что-то интересное, и если по дороге встретятся источники, мы зайдем и посмотрим. Но пути наши не пересеклись. Правда, мы попытались спросить у местных девчонок дорогу — правильно ли мы едем на горячие источники, то есть если будем ехать дальше, попадем ли на них. Девочки очень смущались и стеснялись. Я говорила с ними по-шаньски (те некоторые слова, которые знала), не рассчитывая, что девочки из деревни знают английский. Но выяснилось, что одна из них все же учила иностранные языки в школе. И так же как и я, называя те слова, что были ей знакомы, она объяснила нам, что нам надо вернуться в город и поехать в сторону водопада. А про чайные деревни она уже не поняла, так что, поблагодарив, мы поехали дальше.

Пагода Bawgyo

Так же мы не посетили стоящую на трассе в Мандалай пагоду Bawgyo. Тут тоже сказалась нехватка времени. К тому же я слышала, что поскольку пагода находится за чек-пойнтом, нас могли бы не пропустить на арендованном мотобайке. Не знаю, насколько это правда и соответствует ли реальности.

Буддистские храмы и древние чеди на холмах вокруг города

Нашим приоритетом было просто покататься, куда глаза глядят. Так мы заехали за холмы, возвышающиеся над городом, увидели, что грунтовка связывает все отдаленные деревни. Еще мы нашли карьер, из которого грузовики вывозили камни для строительства. А потом решили, что пора бы уже и возвращаться. так что мы залезли на один из холмов, огляделись во все стороны, и стали спускаться вниз, в долину.

растения на фоне неба

Забрались на мотобайке на холмы, и видно только небо!

дерево на фоне гор

Пастух с козочками

Пастух с козочками

В деревне нашелся древний храм

В деревне нашелся древний храм

Древние ступы в Мьянме

древние чеди в мьянме

крыша под пальмой

статуя без головыСансет хилл и пагода Тейн Даунг Пайя — фото и видео красивого заката

А закончили день мы, встречая красивейший закат на холме (сансет хилл) у пагоды Thein Daung Paya. Все туристы, приехавшие в Сипо, в конце вечера собрались на холме и ждали, пока солнце опустится, а река окрасится в оранжевый цвет.

Закаты – самая популярная тема. В отпусках и даже в самые будничные дни люди каждый день выходят к вечеру на улицу, чтобы полюбоваться преображением сумеречного мира. Мы тоже стараемся, если есть возможность, не пропускать проводы и встречи солнца. Этот магический ритуал по-прежнему объединяет людей со всего мира.

Солнце еще не ушло

Солнце еще не ушло

Девять будд пагоды Тейн Даунг

Девять будд пагоды Тейн Даунг

фигуры на фоне уходящего солнца

холмистая местность в мьянме

закат в сипо мьянма

солнце заходит за тучи

закат над рекой

Другие посты о городе Сипо в Мьянме на нашем сайте

А Сипо остался в нашем сердце. Возможно, если нас снова занесет в Бирму, мы вновь приедем сюда, чтобы посвятить этому месту гораздо больше времени.

А чтобы у вас получилось лучшее впечатление от Сипо, то советуем еще посты о практической информации о городе, где в том числе есть очень хорошие карты окрестностей и самого города, а также пост о том, как мы с приключениями ехали в этот удаленный пункт Мьянмы.

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Stribor

    Для нас самым интересным в Сипо оказалась вовсе не железная дорога, проходящая через ущелье по виадуку Гоктейк, а история региона, давшая ключ к пониманию внутренних процессов в Мьянме. А шаньский чай стал приятным бонусом.

  2. Ariana

    Кстати, да, согласна! Без понимания истории Сипо и его значения Бирму невозможно понять. Иначе в голове останется очень однобокое понимания этого государства.

Добавить комментарий

<