Иньва или Ава — тихая гавань древней мировой державы в Мьянме

Скульптура около пагоды в ИньвеИмя древнего государства Иньва (Inwa) не находится на слуху. Про Баган знают все, о шаньских государствах – слышали многие, Амарапура и Сагайн знамениты, а вот Иньва – известна единицам теперь. Хотя в средние века это было одно из самых громких имен в Азии и Европе. Почему так произошло, не понятно. Ведь Иньва – одно из самых симпатичных мест в Мьянме, и находится оно в районе Мандалая. Ее теперешний деревенский статус только добавляет шарма. И пейзажи тут вдохновляющие. Давайте познакомимся с Иньвой! 

иньва ава мьянмаИстория государства Иньва

Иньва была основана в XIV веке, и первые столетия своего существования слыла одним из могущественных и грозных государств на территории теперешней Бирмы. Однако когда на Иньву напала компания шаньских феодалов, Иньва, как и соседний Сагайн, не смогла сопротивляться. Шаньцам Иньва понравились, и они сделали ее своей столицей. Затем хозяева сменились (пришли моны), но Иньва так и не вернула своего величия. Именно из разрушенных построек королевского дворца этого города был построен знаменитый мост Убэейн (U Bein Bridge).

Чем еще знаменита Иньва, она же Ава (Ava)? Европейцы начали свои контакты с Бирмой как раз во время владычества Иньвой шаньскими феодалами. И именно в это время Иньва достигла славы и мощи. Поэтому в Европе Бирму знали под именем Ава. Ее имя означает «город драгоценных камней». Так что прежде Иньва-Ава была знаменита на весь мир, а теперь забыта так, что не каждый турист ее посещает.

Как добраться в Иньву

В посте о Мингуне я рассказывала, как мы нашли в Сагайне тук-тукера, который возил нас в город на Иравади, а затем отдал нам своему брату с более быстроходным тук-туком. Так пересев на более свежий транспорт, из Сагайна мы поехали в Иньву по длинной современной автомобильной дороге. Получилось около 25 км в одну сторону, ехали мы из Сагайна до Иньвы примерно полчаса. Тукер возил нас по древнему городу часа два за 10000 кьят (сюда же включена доставка из Сагайна, разумеется).

Очень приятный попался парень: очень старался во всем помочь, хотя английский у него был очень слабый. Возил он нас по стандартному маршруту, однако одну из пагод он почему-то пропустил.  Когда мы показали ему на карте пагоду Швезигон, и попросили заехать к ней на обратном пути, оказалось, что он про нее совсем не знал, так как дорожка к ней запряталась за стенами.  Пока мы ходили осматривать очередную достопримечательность, он спросил у своих коллег-водителей и все же привез нас к месту. Закончив осмотр Иньвы, мы попросили его отвезти нас в Амарапуру, к мосту У-Бейн, и заплатили ему за это еще 4000 кьят.

Но обычно по автомобильной дороге в Иньву не возят. Как правило, если у вас есть машина или тук-тук, вас привезут к переправе через небольшую реку Доатавади (Doatawaddy ), приток Иравади. Там вам придется купить круговой билет на лодку  – 2000 кьят с человека. Как только вы приплывете в Иньву, вы поймете, что транспортный вопрос можно решить единственным способом — оплатить запряженную повозку с лошадью (horse cart) за 8000-10000 кьят. Иначе никак. По Иньве все катаются в таких колясках. Кроме погонщика, в ней смогут разместиться лишь два человека. Мы же ездили на своем туктуке, на котором мы приехали из другого города. Причем пока мы ездили, мы не видели ни одного другого тукера, кроме нашего, нам встретились лишь несколько машин с гидами, возящие небольшие организованные группы туристов. Покататься на повозке конечно интересно, но если вы не хотите платить отдельно за поездку до переправы, затем за саму переправу, а потом нанимать повозку, или просто желаете сэкономить время, то надо искать того, кто привезет вас по автомобильной дороге. Или брать транспортное средство в аренду самостоятельно в Мандале или Сагайне.

Посещение Иньвы стоит 10000 кьят. Билеты продают у монастыря Me Nu Oak и у монастыря Bagaya Kauang. Там же их и проверяют. В других местах контроля нет.

Есть еще один способ попасть в Иньву – в составе тура по трем (или четырем) городам. Если вы выберете этот способ, то кроме Иньвы вас отвезут в Сагайн, Мингун и в Амарапуру (мост Убэйн). Но стоит знать, что, несмотря на то, что проблема с транспортом решена, времени на знакомство сразу с четырьмя разными городами будет недостаточно. Тем более что такая экскурсия еще предполагает визит на ткацкую фабрику. Стоит такой дневной тур 45-55 тысяч кьят, то есть от 40 до 50 долларов.

Иньва на карте

Наша экскурсия в Иньва (Ава)

Монастырь Ме Ну Ок (Me Nu Oak monastery) построен в начале XIX, но как и все сооружения вокруг, пострадал от землетрясения в том же веке. Его пытались восстановить, особенно много сил приложили жена царя Миндона. Этот монастырь – одно из величественных зданий в бирманской архитектуре, так признают ученые. Монастырь построен из камня так, как обычно строили из тика – получились даже многоярусные крыши.

Ава, вход на территорию монастыря

Входные ворота монастыря в Иньве

Пагода и цветы в Иньве Мьянма

Пагода в Иньва

Монастырь в Иньва Мьянма

 

Парадная лестница в Ава

Башня Нан мыйн (Nanmyin tower) устремляется в высоту 30 метров. Видно ее издалека. Это единственное каменное строение, уцелевшее от дворца Баггидо. Во всем как обычно виновато то самое землетрясение, которое уничтожило половину Иньвы и Мингун. Башня в высоту была поменьше, чем Мингун, вот и уцелела. По крайней мере, ее нижняя часть. А остальное – восстановили.

Сейчас посещение башни ограничивается только тем, что на нее можно посмотреть со стороны. Подняться и полюбоваться окрестностями на момент нашего визита было нельзя. И не понятно — закрыли башню временно или насовсем.

башня ава

башня ава мьянма

Башня в Иньве

Небольшие храмы До Гьян (Daw Gyan pagoda complex) и Ядана Семи (Yadana Hsemee pagoda) хорошо отреставрированы и производят прекрасное впечатление. А совсем рядом с ними пока не тронутые историками пагоды показывают, в каком обличье предстал город перед старожилами науки. Порой изучать развалины гораздо интереснее, чем красивые и восстановленные руины. Многое открывается глазу.

Скульптуры на храме в Мьянме

До Гьян пагода

Купол ступы в Мьянме

Ниши в стене

вход в храм

Две пагоды

Ядана Семи пагода

Ядана Семи пагода

ава чудо

статуя будды в древнем храме

древние ступы в мьянме

А вот пока не восстановленные красавицы

разрушенная чеди

Пагода Швезигон (Shwezigon pagoda) блестела на закатных лучах солнца и радовала глаз. Почему-то эта пагода не включена в туристическую программу. Но мы не пожалели, что потратили время и поискали ее.

швезигон пагода

Солнце садилось, и мы ехали по тихим улочкам некогда могучего города, и думали, что как хорошо, что есть такие умиротворенные места. И, наверное, именно здесь оправдана прогулка на повозке с лошадью как возможность погрузиться в атмосферу уже ушедшего прошлого. И если бы это было не таким массово-принудительным (а главное, безальтернативным) явлением, то мы бы тоже не возражали.

Повозки с лошадьми

Повозки с лошадьми

Ава деревья и дорога

Деревенский шарм Иньвы

Чеди в Мьянме

Едешь по дороге по самым обычным и прозаичным делам — а из-за угла такая красота на тебя глядит!

пагоды и пальмы

разрушенный храм в Мьянме

А тут местные мальчишки играют в казаки-разбойники

чеди в мьянмеКак смотреть древние царства вокруг Мандалая?

Если вы хотите сами осмотреть древние города вокруг Мандалая за день, начинать надо с самого утра. По нашему опыту, по-другому просто нам бы не хватило времени на самостоятельное посещение в течение дня Мингуна, Иньвы и моста Убэйн. Если бы мы начали утром с переправы до Мингуна, мы могли бы столкнуться с проблемой транспорта. Ведь в Мингуне не найдешь тукера, это туристическое место, и искать там свободный транспорт занятие довольно глупое. Если повезет, уедете на мототакси.

Но, как мне кажется, нам повезло, что мы поехали утром в полюбившийся нам ранее Сагайн, там нашли водителя с туктуком, съездили в Мингун, а затем продолжили с другим тук-тукером, который, прокатив нас по улочкам Иньвы, увез к мосту У-Бейн встречать красивый закат, что подвело итог нашего пребывания в Мандалае.

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Stribor

    Я недавно сформулировал мысль про путешествие в Мьянму в разговоре с одним из знакомых. Так вот, в Мьянму стоит ехать в том случае, когда точно знаешь, зачем ты туда едешь. Иначе сначала будут сомнения, а потом может и разочарование наступить. Ведь по бытовым вопросам она проигрывает странам своего региона, да и порог комфорта вам совершенно точно придется отправить на пересмотр. Но вот ради таких мест, как Иньва или Сагайн, в Мьянму и едут, потому что аналогов таких интересностей, которые там можно увидеть, в мире, с моей точки зрения, нет.

    1. Ariana

      И любопытно, что все побывавшие там говорят одно и то же — путешествие утомительное! То есть надо действительно точно знать, ради чего ты это делаешь или же быть открытым миру в любой момент.

Добавить комментарий

<