Подготовка к путешествию в Мьянму

Myanmar03В наш тур по Мьянме мы собрались очень быстро. Обсуждая следующую поездку, мы склонялись к цивилизациям Мексики, но вдруг решили вопрос в пользу Мьянмы. И все очень быстро закрутилось – билеты, виза, изучение достопримечательностей, составление маршрута. И вот оказывается, вылет уже на днях, мы в предвкушении новой и в то же время знакомой страны. Ура, впереди – Мьянма! 

Наш самостоятельный тур в Мьянму

Что мы знаем о Мьянме

Признаться честно, Мьянма — страна не новая для нас. У нас уже собралось довольно большое количество пограничных штампов из города Тачилек. И в некотором смысле мы с бывшей Бирмой уже знакомы. Мы много раз бывали в ней, много раз смотрели на ее берега, когда путешествовали по Северному Таиланду по шоссе 108 или даже у реки Салуин, когда, казалось бы, можно было сесть на лодочку и высадиться в Бирме. Но границы есть границы, и путешествие в Мьянму мы откладывали.

Северный Таиланд, в том виде что он сохранился, больше всего говорит о том, что эти территории тоже когда-то были Бирмой. И если они не были ею юридически, то жители многочисленных королевств Мьянмы приходили на территорию Таиланда, завоевывали и оставляли свой культурный след. Да и во время репрессий и нелегких годов бирманской истории беженцы уезжали именно в Северный Таиланд. Так что так или иначе с Мьянмой мы оказались знакомы. И вот настало время поехать и узнать настоящую Мьянму, или Бирму, и все те древние царства, что когда-то сверкали на страницах истории.

Маршрут по Мьянме

Надо опять же признаться, что Мьянма не была неожиданностью, хотя путешествие намечается спонтанным. Уже давно у меня был сложен примерный маршрут по стране, и я только ждала возможности, наконец, увидеть все чудеса.

Приблизительно мы рассчитываем уложиться в три недели. Но так как обратного билеты из Мьянмы у нас нет, то точно не известно, в какой срок мы уложимся. Но в своем итоговом посте о путешествии в Мьянму я обязательно расскажу, что из планов осуществилось и сколько ресурсов на это потребовалось.

Но когда дело доходит до конкретных решений, то неожиданно мы решили начать не с Янгона, куда прилетают почти все, а с Мандалая, второй, культурной столицы Мьянмы и его окрестностей, состоящих из бывших столиц – Амапура, Ава (Инва), Сагайн, Мингун. Решив сначала попасть в самую дальнюю точку путешествия, мы запланировали далее ехать к югу. А затем отправиться в Таиланд через пеший погранпереход в Мьявади/Мэ Соте.

Из Мандалая мы хотели бы уехать на север в Сипо, столицу мьянмарского треккинга. Однако для нас, хоть треккинг мы и любим, Сипо стал привлекательным из-за возможности познакомиться с местным чаем. Да и атмосфера маленького, застывшего во времени городка, тоже кажется интересной. Еще одна достопримечательность – железная дорога Мьянмы. Обратный путь в Мандалай мы хотели бы проделать именно по старинке, и заодно проехаться по виадуку Готейк.

Далее нас ожидает сказочный Баган и его бескрайние поля со ступами и пагодами. Баган, конечно, является визитной карточкой и житницей страны, и в отдельном представлении не нуждается. Пропускать такое сокровище ни в коем случае нельзя.

Поразмышляв о том, какое восхождение выбрать – на гору Попа или Виктория, мы отказались от обоих вариантов. Хотя сначала поход на Викторию выглядел очень заманчиво. Свою роль в отказе от этой опции сыграло то, что нам пришлось бы путешествовать в компании других туристов, а мы больше любим гулять в одиночестве и наедине с природой. Конечно, случайные встречи всегда приятны. Но на то они и случайны, что их лучше не предсказывать.

Кстати, еще мы не включили в маршрут по Мьянме практически обязательный пункт осмотра мьянмарских достопримечательностей – озеро Инле. Из рассказов путешественников, мы поняли, что каким бы озеро ни было красивым, главное в нем – увидеть разные племена и торговцев, которые предлагают вниманию все, что производится в Мьянме. С одной стороны, это уже туристическое шок, а с другой – мы уже видели, как живут племена, пока сами жили в Северном Таиланде и ездили навещать их в закрытые и свободные деревни. Так что озеро Инле оказалось вне нашего маршрута.

Итак, из Багана – в Мраук-У, еще одно загадочное древнее королевство. И долгая дорога предстоит до Мраук-У. Именно эту причину называют, когда вычеркивают эту достопримечательность из маршрута многие путешественники. Очень хотели, но не знали, как впихнуть в не очень большой отпуск.

Когда я впервые взялась за маршрут по Мьянме, я знала, что я буду строить его именно вокруг Мраук-У, чтобы он ни в коим случае не оказался вычеркнутым.

На территории Мьянмы в древности существовало еще одно царство, Шри Кшетра. Сейчас руины этой могущественной некогда империи можно увидеть недалеко от города Пьи, куда мы тоже планируем заехать.

А после такого плотного знакомства с бирманской архитектурой нас ждет столица, Янгон, где сильно задерживаться мы не хотели бы, и посвятив время Шведагону, собираемся отправиться в сторону Таиланда, по пути заскочив к Золотому камню.

Так мы видели наш маршрут, находясь еще в Москве. Что из этого выйдет, мы узнаем через некоторое время и расскажем вам, что изменилось.

Виза Мьянмы

Подготовка к визиту в Мьянму невозможна без получения визы. Мы узнали, что получить визу Мьянмы в Москве не составляет особого труда, и получили ее накануне вылета. О том, что для этого необходимо, рассказано в соответствующей статье.

Как попасть в Мьянму

Еще до недавнего времени Мьянма была закрытой страной. Затем завес тайны приоткрылся, и туристы нестройным рядом потекли в страну, удивляясь ее самобытности. А сейчас туризм уже почти вышел на широкую ногу. Но уникальность Мьянмы все еще никуда не пропала под натиском глобализации. И надеемся, такого и не случится. Хотя соседние страны – Таиланд и Камбоджа, а особенно Лаос, меняются прямо на глазах.

Итак, в страну теперь можно попасть двумя способами – по воздуху и по земле. Три международных аэропорта – Янгон, Мандалай и Нейпидо – принимают пассажиров со всего света. Из России прямых рейсов, конечно, нет, а вот с пересадками в Китае, Куала-Лумпуре или Бангоке можно лететь. Если вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, то самой простой опцией будет купить билет у лоукостов Air Asia или Nokair, которые летают в Янгон и Мандалай. Но если финансовый вопрос стоит не так остро, то выбор очень широк.

Для иностранных туристов теперь открыты четыре наземных перехода с Таиландом. Самый популярный – Мьявади Myawaddy/Мэ Сот Mae Sot – кратчайший путь из Бангкока до Янгона по земле. Хотя путь займет два дня на автобусах. На севере это Тачилек Tachileik/Мэ Сай Mae Sai. Здесь подводный камень в том, что на данный момент нет возможности путешествовать на автобусах по северным территориям Мьянмы. Заехав в Тачилек и проехав до Ченгтуна, вам придется лететь в Мандалай или в любой другой город. И, говорят, этот перелет один из самых дорогих в Мьянме.

Два другие перехода Ранонг Ranong/Котонг Kawthoung и Санглабури Sangkhlaburi/Пайятонзу Payathounzu (Три Пагоды) очень неудобные из-за того, что дороги в южной Бирме пока еще оставляют желать лучшего, а общественный транспорт будет идти вечность. Да и в Таиланде до переходов долго добираться.

Так что, как видно, пока выгоднее всего использовать самолеты для попадания в Мьянму, если конечно, по пути вы не хотите посмотреть Золотой камень или Па-ан. Тогда можно совместить – прилететь на самолете, а уехать на автобусе через погранпереход Мьявади/Мэ Сот. Или наоборот: въехать по земле, а улететь по воздуху.

Наши ожидания от Мьянмы

Мы собираемся посетить Мьянму в рамках путешествия «Древние царства Юго-Восточной Азии». Некоторые из этих царств – Ангкор, Аюттая, Сукхотай и другие – мы уже видели. Тем не менее есть желание вновь приехать в гости к старым друзьям и завести новых. И, разумеется, нам не удастся охватить все древние царства, так как на этот раз мы ограничиваемся лишь Мьянмой, Камбоджей, Лаосом и Таиландом, оставляя за бортом Индонезию, Малайзию и Вьетнам.

В нашу задачу входит увидеть эти царства не только собственными глазами из перспективы человека, воспитанного в западной традиции, но и попытаться понять, какими были люди, которые создали эти царства. Первое искусство, которое просыпается на заре цивилизации, это архитектура. Именно она обычно и остается для потомков, именно она и хранит тот самый огонь новых идей и решений, которые отличают цивилизацию от других. И нам повезло, что в Мьянме и в других странах, что мы посетим, осталось много свидетельств архитектурной мысли древних людей.

Поскольку своего шанса попасть в «Золотую страну» и познакомиться со всеми ее древними царствами я ждала уже давно, то предчувствие, можно сказать, самое лучшее. Мне кажется, в Мьянме можно найти огромный мир, ранее скрытый за завесой военного режима, а прежде за пренебрежением колонизаторов. И несмотря на это, люди пронесли сквозь века уважение к своим реликвиям. Не ясно, осталось ли понимание, но неравнодушие я ожидаю встретить.

Люди до сих пор живут в тени былого величия, но если богатство и слава покинули эти места, то близость к богу осталась. Многочисленные пагоды и ступы, которые остались от самых разных царств – Багана, Аракана, Шри Кшетры, Сагайна и других – до сих пор стоят на своих местах. А люди, как и прежде, живут рядом. И для них все эти величественные постройки наполнены смыслом.

И после того, как мы воочию увидим красоты Мьянмы, мне хочется, чтобы и на нашу долю досталась огромная сила, скрывающаяся в пагодах и храмах. Ведь именно вера в эту силу и благословение, приходящее в ней, и заставляет людей Мьянмы не переживать о своих неурядицах, довольствоваться малым, но радоваться, когда есть возможность кому-то помочь или подарить статуе Будды лишний кусочек золота, чтобы сияние его стало еще ярче. И от сияния этого, надеюсь, мы не сильно заметим недостатки и несовершенства, как и бывает во всем человечном, страны, в которой жили и живут простые мьянмарцы.

Золотая пагода Шведагон в Янгоне

Шведагон в Янгоне глазами английский колонизаторов

Шведагон на рисунках

Великая пагода в Рангуне

Шестигранная золотая пагода в Мьянме

Вход к пагоде

Мьянма на карте

Перед туром в любую страну всегда полезно составить первое впечатление по картам. Мы пользовались именно этими картами при составлении своего маршрута путешествия по Мьянме.

Мьянма на карте Азии

Мьянма на карте Азии

Карта Мьянмы

Схема региона

Физическая карта Мьянмы

Физическая карта

Карта Мьянмы с русскими названиями

Карта Мьянмы с русскими названиями

Штаты в Мьянме

Карта штатов в Мьянме

Земля Мьянма

Трехмерная вариация на тему тура в Мьянму

В добрый путь!

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Трофимыч

    Счастливого путешествия! В добрый путь!

    1. Ariana

      Большое спасибо!

    2. Stribor

      Вот мы и вернулись из путешествия по Мьянме! В жаркий сезон было тяжело, но так интересно!

  2. ekaterina

    в рамках путешествия «Древние царства Юго-Восточной Азии» -это вы сами такое название придумали своим путешествиям? Интересно! 🙂 Я сейчас читаю книгу нашего иркутского путешественника С. Волкова о поисках Шамбалы. Называется «Тибет. На крыше мира». «Родился» вопрос: в ваши путешествия по древним царствам входит посещение Шамбалы 🙂 (не знаю как смайлик подмигивающий поставить) )))

    1. Ariana

      Да, название придумалось само 🙂 А в Тибет в этот раз не поедем. Надеюсь, когда-нибудь побываем и там, и в Индийском Тибете (Долине Спити) и в китайской дотибетской части.

  3. Ирина

    Для меня Мьянма — это страна-загадка. Туда не так часто заглядывают путешественники, хотя она тоже рядом с Таиландом) Так что с удовольствием буду читать ваши впечатления об этой стране, очень-очень интересно!

    (фотографии в инстаграме бесподобные, просто шикарные! блииин, аккаунта нет в инсте, надо срочно заводить, чтобы подписаться на такую красоту)

    1. Трофимыч

      А почему вы думаете, что там фотографии лучше? Вот у меня нет инста-ни-грамма, но мне здесь всё нравится. Однако, ещё не вечер, как говорится. Авторы ещё развернут тему данного путешествия непременно здесь!

    2. Ariana

      Спасибо! Очень рада, что нравятся фотографии.
      А Мьянма — пока еще особенная, пока еще есть в ней индивидуальность.

  4. Stribor

    Вернувшись из путешествия по Мьянме, сразу хочу поделиться некоторыми практическими советами (более полная информация будет в отдельной статье). Итак, туристам, привыкшим к комфорту и ездящим через турфирмы, полагающимся во всех делах на местных представителей и гидов, в Мьянме скорее всего будет тяжело и не очень комфортно.
    В Мьянме действительно грязно, а шоссе между городами порой похожи, в нашем понимании, на сельскую дорогу. Гостиничный сервис порой бывает ужасен, и к вопросу выбора места для ночлега нужно подходить с особенной тщательностью, и переплачивать за более-менее комфортную жизнь здесь придется почти везде. Да и по-англиски не так уж и много взрослого населения говорит, за исключением самых крупных туристических мест, но в школах английский язык очень активно изучают, и школьники с удовольствием будут пытаться с вами поговорить по-английски! Но, справедливости ради, надо отметить, что в Мьянме встречаются и русскоговорящие гиды. Одного из них, говорящего на чистом русском языке практически без акцента, мы видели с парой русскоговорящих клиентовв далеком городе Мраук У, где мало кто был.
    Интернет в Мьянме плохой до сих пор, но есть возможность приобрести мобильный интернет (сами не пробовали, обходились стационарным в гостиницах, но ради букинга приходилось порой вставать посреди ночи, иначе ничего не грузилось).
    В Мьянме мы ни разу не сталкивались с какими-либо проявлениями преступности (как, например, в Южной Америке) или обмана. Самое страшное, что с нами происходило, это нам пытались на ресепшене гостиницы дать сдачу мятыми долларами, которые в дальнейшем у нас нигде в Мьянме не приняли бы.
    Но в Мьянме очень много всего интересного и нужно быть готовым терпеть некоторые бытовые неудобства, и даже заплатив очень большие деньги этого нельзя избежать, так как уровень жизни в целом в стране пока что достаточно низкий. Так что вот, в Мьянму нужно ехать тогда, когда точно знаешь, зачем тебе туда. А просто ради развлечения — скорее всего не понравится.

    1. Илья

      Купил билеты, выезжаю в середине декабря 2016г. Хочу наоборот, посетить интересные места, передвигаясь с юга на север. В такую дальнюю поездку отправляюсь один, немного пугает меня это, но ничего, зверей бояться в лес не ходить!)) Моей задачей является- путешествие ради путешествия. Посмотреть глазами стороннего наблюдателя на жизнь другого народа в этом далеком для меня крае земли, побыть наедине с собой, сконцентрировать мысли, найти новые и применимые идеи для моей жизни, познакомиться с хорошими людьми.

      1. Ariana

        Илья, удачи вам в вашем путешествии и приятных открытий!

Добавить комментарий

<