Достопримечательности города Мандалай

Золотой Будда Махамуни в МандалаеОбычно путешествие в Мьянму начинается с аэропорта Янгона. Мы же впервые познакомились с этой страной в Мандалае. И не потому, что Редьярд Киплинг (а следом и Робби Уильямс) прославил дорогу на Мандалай на весь мир, сюда стремятся туристы со всего света. Здесь сосредоточено несколько главных достопримечательностей Мьянмы, имеющих значение для всей страны. Особенно стоит выделить статую Будды Махамуни. И хотя нужно признать, что разных пагод и монастырей в этом регионе так много, что без гида и не разберешься, всё же не стоит бегать и смотреть их все. Во время путешествия по Бирме я поняла: пагод в самом деле очень много, не зря страна называется Золотой. И самые особенные и важные уже выбрали и обозначили. Это как раз тот случай, когда самые популярные в самом деле являются и самыми интересными. Но давайте пройдемся по Мандалаю и проверим – всегда ли действует это правило. 

Достопримечательности Мандалая

История Мандалая

Отцом Мандалая является король Миндон. Он знал о пророчестве, согласно которому вокруг холма Мандалая вырастет великий город, который должен стать центром буддизма. Бирманцы всегда полагались на предсказания астрологов. Поэтому к очередной круглой дате со дня рождения Будды, в середине XIX века, Миндон и начал переносить столицу к подножию мандалайского холма из Амарапуры.

Амарапуру разобрали, и по частям все отнесли к будущему Мандалаю. Сначала Мандалаю дали имя «Яданабон», что значит «сверкающий драгоценными камнями», но потом переименовали в Мандалай. В имени отчетливо слышится слово «мандала» из священного языка пали.

Город не долго был столицей, а точнее – всего 29 лет. Уже при сыне Миндона Тибо англичане заняли ведущие позиции, а Бирма превратилась в колонию. Астрологи ошиблись, видимо. Мандалай стал большим, но не великим городом. А центр буддизма находится недалеко – в Сагайне.

Стены дворца в Мандалае

Стены дворца

Дерево с широкой кроной

Раскидистое дерево на набережной в Мандалае

Холм Мандалая и храмы рядом

Деревянный храм Швенандо Кыанг (Shwenandaw Kyaung), Золотой дворец-монастырь – это старейший из сохранившихся деревянных (из тикового дерева, экспортом которого Мьянма и занимается, и опережает в этом всю планету) храмов. Мы видели уже много деревянного зодчества в бирманском стиле, но Швенандо Кыанг отличается некой цельностью. Мы не попали внутрь, так как пришли уже к закрытию. Но храм и резьба по дереву, украшающая его, произвели приятное впечатление.

Когда-то он находился в Амарапуре, потом в черте крепостных стен в Мандалае и был королевской резиденцией, а когда король Тибо перенес его на его теперешнее место в конце XIX века, он стал монастырем. Сам дворец был построен отцом Тибо, но после его смерти Тибо решил, что дух отца будет преследовать всех, и потому было решено, что монахи справятся с духом. Видимо, сын боялся, что отец не похвалит его за то, как быстро он сдал новую столицу англичанам.

Деревянный храм фото

Деревянный монастырь

Тиковый монастырь

Отличается изысканной резьбой по дереву

Изысканная резьба по дереву

Стены деревянного монастыря богато украшены

В Швенандо Кыанг можно попасть по единому билету Мандалая и его археологической зоны (10000 кьят). Найти его можно на 62 улице, между 14 и 13 улицами.

Рядышком стоит Белоснежная пирамида Атумаш Кыанг (Atumash Kyaung). Внешние детали убранства напоминают уже виденные нами буддистские храмы, а вот общая форма очень удивила. В самом деле Атумаш похож на зиккурат-пирамиду.

Но, к сожалению, оригинальный храм, построенный королем Миндоном в середине XIX века из тикового дерева, сгорел в конце XIX века, а уже в конце XX его восстановили по макетам.

Атумаш Кыанг находится на 63 улице между 14 и 13 улицами.

Пирамида зиккурат в Мьянме

Пирамида в Мандалае?

Самая большая книга по буддизму, или мраморная книги Трипитаки, хранится в двух храмах – Сани Муни (Sanda Muni) и Кутодо (Kuthodaw). Последний более раскручен и считается обязательным к посещению. А мы совсем случайно зарулив к Сани Муни, не пожалели о том, что к его знаменитому соседу так и не успели из-за темноты.

На территории храмов – множество ступ, в каждой из которых и хранятся мраморные пластины с текстами. Всего их 729.

Санимуни тоже был возведен королем Миндоном в память о младшем брате и других принцах, которые были убиты.

Вход в буддистский храм

Чтобы прочитать все страницы древней книги, понадобится не один день

Золотая чеди

Одна из высоких ступ

Мандалай хилл

Видна ступа на вершине мандалайского холма

Ступы в Мьянме

Под каждой такой башенкой находится страница священной книги

Раскидисое дерево

Под кроной этого дерева хорошо коротать солнечные дни

Сани Муни расположен на пересечении  62 улицы и 10 улицы. Вход в Кутодо – 5$, а в Сани Муни – бесплатный.

Как я говорила, в этот день стояла пасмурная погода и потому на холм Мандалая (Mandalay Hill) мы решили не подниматься. А вот симпатичный храм у его подножья, искрящийся иллюминацией с наступлением сумерек, нам очень понравился, и мы с удовольствием прогулялись по его территории.

Холм Мандалая

Лестница и холм Мандалая

Храм в Мьянме

Современный храм

Бирманский стиль в архитектуре

неоновая подсветка по контуру

Дракон у входа в храм

Сказочный дракон

Холм Мандалая находится на северо-востоке квадрата, рядом со всеми вышеперечисленными храмами. Вход — бесплатный.

Храмы на юге Мандалая

А вот Маха муни и Швеинбин расположили на юге города, поэтому мы посвятили ознакомлению с ними другой день, правда, такой же пасмурный.

Махамуни (Mahamuni Buddha image) – это одна из самых священных реликвий в Мьянме. И Мандалаю повезло, так как сюда съезжаются паломники со всей страны. Но некоторое время назад статуя Будды находилась в штате Ракхайн, на крайнем западе страны.

Почему же это изображение Будды так ценно? Считается, что это одно из пяти прижизненных изображений. Два находятся в Индии, два – на небесах и одно было сделано, когда Будда путешествовал по королевству Аракан (которое теперь и называется Ракхайн и входит в состав Союза Мьянмы). Согласно легенде, статуя самому Будде понравилась, и он вдохнул в нее свой дух.

Впервые реликвию захотели похитить в XI веке, но королю Багана это не удалось. А вот к концу XVIII века король Тадо Минсо завоевал Аракан, и увез Махамони вместе с другими трофеями. Причем, статую пришлось разбирать, такой большой она была. Сначала Будда обрел новый дом в Амарапуре, а затем переехал в городскую черту Мандалая.

Увидеть Будду могут все, а вот подойти и прикоснуться и наклеить очередную золотую пластину только мужчины. По утрам (с пяти часов) проводят церемонию омовения Будды. Вход к Махамуни платный, но мы остались необилеченными, случайно повернув направо чуть не доходя до главного входа.

Как и в любом крупном храме в Мьянме, в коридорах расположился рынок, где торгуют сопутствующими к буддизму товарами. Вокруг очень грязно из-за пыли, рынка, да и просто наплевательского в прямом смысле слова отношения. Но, как и везде в действующих буддистских храмах, здесь нужно ходить босиком. Однако истинных пилигримов это не смущает. Нам показалось, что здесь были самые грязные полы за все время нашего путешествия по стране, ступни ног в буквальном смысле стали черными за считанные минуты.

Вход к Махамуни

Один их входов

Золотой Будда Махамуни

Статуя Будды Махамуни

Статуя покрыта золотом

Золотом в несколько слоев покрыт каждый свободный кусочек поверхности

Золочение статуи Будды Махамуни

Наносит очередную золотую пластиночку

Толстый слой золота

Здесь слой золота достигает невероятной толщины

так выглядел Будда Гаутама

Вот так, считается, выглядел Будда Гаутама

Прижизненное изображение Будды Маха муни находится в Мандалае на пересечении улицы 82 с 45-ой и 46-ой улицами.

Монастырь Швеинбин (Shwe in Bein monastery) – это тоже монастырь, построенный из тика, как и Швенандо Кыанг. Он не так известен и популярен. Однако из-за того, что посетителей здесь практически нет, мне понравилось здесь гораздо больше. Элементы при строительстве использованы одни и те же, выглядят монастыри похоже. А вот редкое отсутствие туристов – уже дорогого стоит.

Умиротворенная атмосфера в грязном и шумном Мандалае – вот чем мне запомнился Швеинбин. И надо сказать, это практически единственное место в городе, куда мне бы хотелось вернуться. И если бы не Швеинбин, то я бы сказала – сам Мандалай вообще можно исключать из маршрута по Мьянме.

деревянный монастырь шве ин бин

Шве ин бин — деревянный монастырь

Резьба по дереву

Многие элементы деревянного зодчества хорошо отреставрированы

Резные двери

Резные двери

резные фигурки на двери

Объемная резьба по дереву

фото внутри буддистского храма

Внутри тикового храма Швеинбин

резной деревянный шкаф

Комод в лучах утреннего света

Расположение монастыря Швеинбин в Мандалае – 89 улица и между 37 и 38 улицами. Вход – бесплатный.

Тур по Мандалаю

Если по какой-то причине вам совершенно лень самому ходить пешком по Мандалаю, или самостоятельно организовывать себе транспорт, можно ввериться гиду и вписаться в организованный тур. Например, у нас в гостинице обещали возить весь день за 40000 кьят. В тур по Мандалаю будут входить все вышеописанные храмы, а также Мандалайский дворец Kyauk taw gyi пагода и закат на холме Мандалая. Плюс вас обязательно привезут на фабрики и мастерские, где покажут, как делают золотые листья, как режут по мрамору и по дереву. Билеты в стоимость тура не входят и оплачиваются отдельно. Как и возмжные дополнительные затраты, о которых вы можете узнать уже в ходе тура.

А если вам хочется съездить только закат на холме Мандалая, то это будет стоить 18000 кьят. Гораздо дешевле все же найти водителя самому. Нас хотели отвезти за 3000 тысячи в одну сторону. А значит туда-обратно было бы 6000 тысяч.

В любом случае Мандалай – город грязноватый (как и вся страна), и если есть возможность контактировать с ним по минимуму, такой возможностью лучше воспользоваться. Но с другой стороны, тогда не получится узнать город по-настоящему. Ведь он может и не понравиться, но как это узнать, не попробовав? Мы выбрали свободные прогулки и не пожалели об этом. Но если бы был второй шанс приехать в Бирму, то мы бы уже поселились в Сагайне, а в Мандалай съездили бы олько на один день.

А о нашем общем впечатлении о Мандалае и Мьянме я написала здесь.

Что еще посмотреть рядом с Мандалаем

Мы провели в Мандалае четыре дня и постарались осмотреть все бывшие столицы, которые окружили знаменитый город. Это духовная столица Сагайн, это недостроенный, но грандиозный Мингун, величественная и утонченная Иньва и, разумеется, известный на весь мир мост У-Бейн в Амарапуре.

Мандалай на карте

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Екатерина

    Резьба по дереву в Монастыре Швеинбин впечатляет. Видно, что мастера своего дела трудились)

    1. Ariana

      Да, мне тоже очень понравилось! Мне вообще резьба по дереву и любое деревянное творчество нравится. Поэтому видимо север Таиланда так запал в душу: там любят по тику резать. Такую красоту видела — столики, стульчики, шкафчики, все, что угодно! Вот и в Мьянме на севере тоже полно красоты.

Добавить комментарий

<