Пагода Мингун в Мьянме – крупнейшая ступа в мире

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)Как я уже неоднократно говорила: Мандалай и его окрестности – это два разных мира. Выезжая из Мандалая, попадаешь в сказку. И вот мы в очередной раз сели на местный автобус и переехали через Иравади, реку с романтичным названием и мутными водами. На этот раз нашей целью был маленький город Мингун (Mingun) и его гигантские достопримечательности – самая высокая пагода и один из самых больших колоколов в мире, второй по величине из тех, которые действуют (а до 1 января 2000 года так и вовсе самым большим в мире был!). 

Как добраться в Мингун

Как всегда есть несколько способов. Можно поехать из Мандалая самостоятельно, а можно довериться турфирме.

Если вы решите поехать в Мингун с гидом, то имейте в виду, что посещение Мингуна входит в тур по трем (иногда четырем) древним царствам Мандалая. Если вы выберете этот способ, то кроме Мингуна вас отвезут в Сагайн, Иньву и в Амарапуру (мост У-Бейн). Но стоит знать, что, несмотря на то, что проблема с транспортом будет за вас решена, времени на знакомство сразу с четырьмя разными городами будет недостаточно. Тем более что такая экскурсия еще предполагает визит на ткацкую фабрику. Стоит такой дневной тур 45-55 тысяч кьят, то есть примерно от 40 до 50 долларов.

Можно отправиться в Мингун по реке Иравади. Для этого надо приехать в порт Мандалая. Лодки в Мингун отправляются утром в 10.00, а билеты начинают продавать за полчаса до отплытия. Переправа стоит 5000 кьят, билет действует в обе стороны. Плыть около часа. Обратно в Мандалай лодка идет в 13.00. так что на осмотр Мингуна остается два часа. Этого вполне достаточно, но ходить придется с большим количеством таких же как и вы туристов. Можно также нанять частную лодку, но это будет стоить значительно дороже.

Мы поступили другим способом. Мы сели на местный автобус-грузовичок, идущий из Мандалая в Сагайн. Он отходит от перекрестка 84 и 31 улиц. Если вы пришли, а автобус только начал заполняться, то не садитесь в него сразу, так как мимо будут проезжать такие же автобусы, отходящие из других точек города. Если услышите, что кондуктор выкрикивает «Сагайн-Сагайн», смело подсаживайтесь в проходящий автобус. Так вы сэкономите время, которое уйдет на ожидание  того, пока наберутся пассажиры. Ехать из Мандалая в Сагайн на автобусе для местных займет у вас по времени около часа.

Приехав в Сагайн, мы нашли человека с тук-туком, который отвез нас в Мингун и затем доставил обратно в Сагайн. Ехать из Сагайна в Мингун примерно 20 км в одну сторону, по времени около получаса. Обошлось нам это примерно в 10000 кьят.

В Сагайне нам встретился очень милый монах, говорящий на практически идеальном английском, который совершенно бескорыстно помог разрулить ситуацию. Он и наши мысли донес до водителя и сделал так, чтобы у нас не осталось сомнений. Ради того, чтобы помочь нам договориться с водителем, он даже специально вылез из проезжавшего мимо автобуса, когда мы пытались подсесть в него. Монах заверил, что цена хорошая – выгодная водителю, и нам хорошо, что о нас позаботятся и вернут в исходную точку. За меньшие деньги, по его словам, никто из Сагайна в Мингун не поедет – слишком далеко.

Как я уже говорила, ехали мы из Сагайна в Мингун примерно получаса, но наш тук-тук был довольно медленный, так что, наверное, на машине побыстрее будет. На поездку в Мингун из Сагайна у нас ушло около двух с половиной часов, или чуть побольше. Водитель везде нас ждал, а в конце даже купил нам воды в подарок, заметив, что у нас закончилась.  Мы хотели дальше поехать в Иньву с ним, но его тук-тук перегрелся, и он отдал нас своему брату с более быстрым тук-туком. Но об этом – в следующий раз, в посте об Иньве.

Билет в Мингун стоит 5000 кьят. Он входит в единую археологическую зону с Сагайном, и посещаются они по единому билету. Будка с билетами стоит на дороге, при въезде в археологическую зону (есть также на лодочном причале и на самих сайтах). Проскочить мимо нее не удастся, контролеров в ней несколько, и они зорко вглядываются в проезжающие транспортные средства. Вместе с билетом вам дадут наклейку, которую следует носить на одежде, предъявляя другим контролерам при входе на достопримечательности. В целом, контроль за туристами стал довольно строгий, без билета остаться здесь вряд ли кому удастся, в отличие от Сагайна. Никаких карт или информационных материалов вместе с билетом не дают, так что платите вы, фактически, лишь за уборку территории, которую, по меркам Мьянмы, содержат в довольно приличном состоянии.

Мингун и его история

Бирманцы все делают в соответствии с астрологией. Вот сказали звезды, что нельзя царю Бодопайю строить эту пагоду, он и смирился, не стал достраивать. Зато он Амарапуру построил. Такое кроткое отношение к звездам пронесли через многие века. И даже перенос столицы из Янгона в Нейпидо уже в нашем столетии мьянмарцы устроили с точностью до секунды в благоприятное для этого время.

А начало строительства Мингуна было пышным, и продолжалось оно 23 года, пока Бодопайе не сообщили, что как только пагода покажется всем в готовом виде, царь тут же умрет. Что царю дороже? Свое благополучие и долголетие означает и процветание всей страны. Подумаешь, не войдет он в историю как строитель самой высокой пагоды в мире! Зато, может, чем еще прославится за долгую-то жизнь!

Есть еще одна более прозаическая версия. Строительство не удалось завершить из-за банальной нехватки средств. Не рассчитали царь и его министры финансов. Но, как бы то ни было, царь Бодопай прожил еще 6 лет после того, как недостроенный Мингун остался одиноко стоять на берегу Иравади.

Правда, землетрясение XIX века нанесло большой удар по недостроенной святыне, и в ней образовалась гигантская трещина, которую до сих пор можно видеть. Царь Миндон, который пытался сплотить все бывшие столицы и построил Мандалай, в свое время уделил внимание и Мингуну, подлатав башню. Но завершить строительство тоже не решился.

Достопримечательности Мингуна

Пагода Мингун (Mingun pagoda)

Пагода Мингун — это то, что могло бы быть. Иллюзия  величия. Вавилонская башня Юго-Восточной Азии. Но даже сейчас – недостроенная и пострадавшая после землетрясения – пагода Мингун все равно выглядит довольно монументально, и чтобы подняться на нее, придется поднапрячься. На 50 метров ввысь устремляется она.

Когда я только читала об этом месте, я как-то абстрактно представляла себе пагоду. Но появившись перед ней, я просто застыла в удивлении. Она в самом деле огромная и впечатляющая.

По начальному проекту предполагалось, что вход к пагоде будет речным. И у Иравади путешественников встречают гигантские львы, тоже разрушенные землетрясением и грустно поверженные природой и временем. Может, все же бирманские звездочеты знали о силах природы и что не будет блеска в мандалайском царстве?

Мингун чем-то похож на построенную бирманцами же Ват Чеди Луанг в Чианг Мае. И хотя размеры, разумеется, не те, но единый стиль прослеживается.

Гигантская пагода Мингун

Гигантская пагода Мингун

Наверх можно забраться. Но будьте осторожны: идти надо босиком, а лестница под палящим солнцем. Да и наверху стоит соблюдать осторожность тоже - целые блоки могут отвалиться в любой момент

Наверх можно забраться по лестнице. Но будьте осторожны: идти надо босиком, а лестница под палящим солнцем. Останавливайтесь передохнуть на белых квадратах, на них ступни не так сильно обжигает. На самом верху тоже стоит соблюдать осторожность — целые блоки могут отвалиться в любой момент

Для людей Мингун - священное место!

Для людей Мингун — священное место!

Последствия землетрясения

Последствия землетрясения

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

Вил на Ирравади

Вид на Иравади

Природа никого не щадит

Природа никого не щадит

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

На пристани у реки - гигантские львы

На пристани у реки — гигантские львы

Они должны были защищать Мингун, но пали жертвою стихии

Они должны были защищать Мингун, но пали жертвою стихии

Мьятендан пагода (Mya thein dan (Hsinbyume) pagoda)

Семь горных хребтов, семь волн океана, семь небес на пути к горе Меру – все это выражено в этой пагоде как нельзя более наглядно. Мьятендан – это физическое воплощение легенды. Место это очень светлое, и даже не потому, что пагода окрашена в белый цвет. А в целом, из-за дизайна создается ощущение легкости, элегантности и мягкости.

Вид на пагоду с Мингуна

Вид на пагоду Мьятендан с Мингуна

Семь горных хребтов

Семь горных хребтов

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

В горных пещерах - просветленные

В горных пещерах — просветленные

Окрестности - тоже симпатичные!

Окрестности — тоже симпатичные!

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

От свечей пагода немного закоптилась

От свечей пагода немного закоптилась

Вот она какая красавица!

Вот она какая красавица!

А вот ворота к пагоде не восстановили

А вот ворота к пагоде не восстановили

Колокол Мингун (Mingun bell)

Самый большой в мире колокол после московского Царь-Колокола, но в отличие от нашего – Колокол Мингун до сих пор звонит. Мы попробовали! Оказалось, правда! Весит колокол 90 тонн. Отлил его все тот же царь Бодопайя. И во время землетрясения колокол тоже пострадал. Однако в отличие от пагоды, колокол все же решили вернуть к жизни. И как выше сказано, вернули. Он действующий.

Добро пожаловать к колоколу Мингун

Добро пожаловать к колоколу Мингун

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

Сатовьяр пагода (Sat taw yar pagoda)

Не самая популярная достопримечательность Мингуна. Мы тоже не поняли, в чем ее особенность. Но есть там и сюрприз: на территории пагоды хранится какая-то древняя лодка. Видимо, как свидетельство того, что местные люди с самых стародавних времен рассекают воды Иравади на лодках.

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

Перед пагодой Сатовьяр лежит один из кусков от львов или Мингуна, разбросанных землетрясением

Перед пагодой Сатовьяр лежит один из кусков от львов или Мингуна, разбросанных землетрясением

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

Мингун, Мьянма /Бирма (Mingun, Myanmar /Burma)

А вот и гигантская лодка. В Мингуне все гигантское!

А вот и гигантская лодка. В Мингуне все гигантское!

Надо сказать, что посещение Мингуна оставило очень и очень положительные впечатления. Несмотря на то, что гуляли мы там в самую жару и не раз обожгли ступни, расхаживая по плитам святынь, было приятно познакомиться с местной историей, высеченной в камне.

Что еще посмотреть рядом с Мандалаем

Мы провели в Мандалае четыре дня и постарались осмотреть все бывшие столицы, которые окружили знаменитый город. Это духовная столица Сагайн, величественная и утонченная Иньва и, разумеется, известный на весь мир мост У-Бейн в Амарапуре.

Мингун на карте

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Stribor

    Высокое качество (хороший обжиг) и необычный размер кирпичей (большие плоские), из которых построена ступа, меня в очередной раз удивили. При строительстве этой ступы не экономили и использовали лучшие материалы. Потому ступа и стоит до сих пор, несмотря на сильнейшее землетрясение, расколовшее ее и нанесшее очень серьезный ущерб. И она еще много веков простоит, как памятник ушедшей эпохе.

    1. Ariana

      В Мингуне действительно можно заметить высокое качество строительства. И хоть царь Бодопай не знал, как возводить знания, чтобы им не грозили землетрясения (как инки, к примеру), все равно зодчество было на высоте в те времена. Но в целом в Мьянме заметны следы знакомства с «мегалитной» кладкой. Но об этом надо отдельную статью писать.

Добавить комментарий

<