Альтернативный взгляд на Мраук-У и Араканское царство в Мьянме

Статуя Будды на фоне мегалитаВ прошлый раз мы остановились на туристических достопримечательностях Мраук-У (Мьяу-У, Mrauk U) в Мьянме, а в этот раз поговорим о том, что туристам особо не показывают. Да они и сами, если говорить начистоту, не хотят смотреть на невыразительные сломанные пагоды, стоящие на симпатичных холмах. Однако мы не поленились и решили обследовать близлежащие холмы Мраук-У. И именно там открылась нам вся история царства со всеми своими противоречиями и величием. 

Вид с холма в Мраук-У

Несколько слов о сторонниках альтернативной истории

Уже много лет идут споры о том, правда ли то, что написано в официальных учебниках, ту ли историю учат школьники. Многие предлагают свои версии происходящих событий на исторической арене – от фантастических до разумных. У альтернативной истории уже много разделов, работа кипит. Согласны все, пожалуй, в одном – что-то не так.

Являясь человеческими существами, мы ограничены по многим параметрам, например в возрасте или широте взглядов и способности к объективному суждению, вряд ли кто-либо из нас может сказать, что точно знает, что происходило на Земле за все время ее существования. Ученые предлагают свои решения. Но историю человеческой цивилизации пишут победители. Поэтому допустить, что с историей как наукой не все ладно, вполне возможно.

Мы, как любопытные представители человечества, тоже изучаем окружающий мир в надежде прояснить некоторые загадки истории для себя. Мы предпочитаем все осматривать лично. При возможности едем в интересные для нас места и делаем выводы. Мнение наше, конечно, тоже не претендует на объективность, но имеет право на существование.

Сначала основной теорией альтернативщиков было время возведения многих исторических объектов. Так как со схемой «Древнее время – Средневековье – Новый мир» явно не все в порядке и такой подход к истории все же является бредом, то время в самом деле могло сыграть различные шутки. Также популярность завоевала теория о том, что мегалитические постройки не могли создать рабы, как показывают учебники истории. Некоторые из этих удивительных архитектурных чудес мы видели своими глазами (в Перу, Боливии, Израиле, Шри-Ланке, Камбодже) и можем уверенно сказать: да, строительство этих «зданий» не объясняется количеством рабочей силы. Здесь иная мысль, иная математика, иные наверное и способы возведения.

А дальнейшим развитием альтернативной мысли стало объявление объектов древнего зодчество новостроем. Более того, строятся «древние храмы» прямо на глазах. Особенно по этому пункту обвинения достается Ангкор Вату в Камбодже. По мнению этих искателей построенный в XII веке храм на самом деле родился в начале XX века! И сейчас его продолжают достраивать.

Правда это или нет, сказать сложно, ибо никто из нас не видел начало строительства, когда бы это не происходило. Но поскольку храмы в кхмерском стиле есть не только в Камбодже, но и в соседних Лаосе и Таиланде, и везде они находятся на разных стадиях заброшенности, то можно сделать вывод, что по крайней мере Кхмерская империя точно немного подревнее наших прабабушек. А те кирпичи, которые демонстрируют в качестве доказательств рьяные альтернативщики, – это восстановительные работы ЮНЕСКО.

Понятное дело, что к ЮНЕСКО вопросов очень много, и не все так просто с объектами наследия. И вот на примере города Мраук-У, не такого древнего, как египетские пирамиды, храм Соломона и Ангкор Ват, мы вам расскажем, как именно строят древние храмы в наше время, создавая альтернативную историю прямо у нас на глазах.

Восстановление пагод в Мраук-У

Как и любой другой объект в Мьянме, имеющий некую историческую ценность, все пагоды Мраук-У восстановлены и совсем не выглядят так, как во время изначального строительства. Конечно, здесь реставрация не такая мощная, как в Багане, где вообще нет места реальной древности. Не только пагоды заново построены, но и кирпичи и камни сделаны заново. Умело состарены и сложены ровными рядами, а стены где надо подмазаны цементным раствором, которого в древние времена, как известно, не было. И все, готово! Целая армия пагод представляет Паганское царство. Некоторые построены в паганском стиле действительно недавно, и об этом сказано на соответствующих табличках.

Но мы-то что ожидаем, приезжая в древнее царство в Мьянме? Прикоснуться к истории. Но этого нет в Багане. Здесь только многотысячные пагоды стоят на тех же местах, что и их предшественницы, но почти все они сделаны заново. Это не умаляет их красоты, а также восторга от рассветов и закатов. Но древности там практически нет. Разве что в некоторых отдаленных от основных туристических троп пагодах, где сохранились древние статуи и фрески. Но опять же восстановленные. Потому что в том виде, в котором они дошли до наших дней, смотреть нечего. Не видно обычному человеческому глазу.

Фрески в храме в Багане

Черный квадратик — это то, как фрески выглядят на самом деле. А вся красота — уже работа искусных восстановителей Багана

А в Мраук-У? И в Мраук-У так же. Все центральные пагоды основательно восстановлены, а те, которые поменьше размером, вообще заново построены из кирпича. И строительство продолжается. Прямо рядом с храмами сидят люди, перед ними привезенные камни и кирпичи, которые они старят специальными инструментами, чтобы они выглядели на свой якобы древний возраст. Затем эти материалы применяются в строительстве и восстановлении исторического объекта.

Кирпичи для восстановительных работ в Мраук-У

«Древние» кирпичи готовы к работе

Работники истории в Мраук-У

Местные мужички делают «Древние камни» и сидят рядом со стеной, недавно построенной

Если какая-то пагода выглядит действительно старой, это всего лишь значит, что ее восстановили несколько десятков лет назад, и за это время она немного заросла и даже раскололась.

Полуразрушенная пагода в Мраук-У

Эта сломанная пагода стоит на центральной площади и ее восстанавливали совсем недавно

Древние детали царства Мраук-У

Это тоже пример давно отреставрированных деталей в центре Мраук-У

Пагода в Мраук-у потрескалась

Строения из небольшого кирпича обычно не сильно устойчивы и не могут стоять веками,а природа разрушает и покоряет их значительно быстрее, чем строения из больших блоков

Значит ли это, что никакого Мраук-У никогда не было? Отнюдь нет! Следует сделать вывод, что для привлечения денег исторические объекты восстанавливают и делают их такими, чтобы людям было не стыдно показывать. Никто не поедет на край света из-за странного куста, торчащего на холме, в котором еще надо разглядеть пагоду, через которую проросло дерево. На холм Тель-эс-Султан тоже мало кто бы лазил, если бы у него не было всемирной славы и самого завидного пиар-менеджера – город Иерихон упомянут в Библии! А вот ради тысячи храмов Багана – едут! И Мьянма и Ангкор Ват в Камбодже привлекают посетителей каждый день.

Восстановление выгодно всем – большим организациям, которые этим занимаются. Так они держат под контролем принятую версию истории и вписывают в нее новые объекты. Туристы видят «древние» развалины, расширяют свой кругозор или просто радуются, что видели архитектурные красоты. Местные получают работу, а также материал для своих собственных домов. Лучшие дома в Мраук-У сделаны именно из этих же состаренных кирпичей.

Но как же оригинальный город Мраук-У? Каким он был в древние времена? Можно ли его посмотреть?

Оригинальная древность в Мраук-У

Это не проблема. Поскольку Мраук-У не так популярен, как другие руины в Юго-Восточной Азии, то сюда не добралось даже ЮНЕСКО. Они и Баган пока не взяли под контроль по политическим причинам. Поэтому в центре города стоят очень красивые и величественные восстановленные пагоды, которые дадут впечатление о неизвестном царстве, будут предметом гордости любого туриста. Но совсем рядом Королевский дворец выглядит лишь как стены, поросшие травой. И хоть это не производит впечатления, можно точно сказать – вот это настоящая история. То, что от нее осталось.

дворец мраук-у мьянма

А эти стены — то, что осталась от дворца

Вокруг города также можно найти множество стен – как восстановленных, так и лежащих в руинах на разных стадиях строительства, восстановления, со многими историческими слоями. Когда были построены и подлатаны эти стены, сказать сложно. Для них лучше не использовать термин «реконструкция» и «восстановление», так как выглядят они не очень хорошо, и просто видны слои, в разное время заполняющие дырки. Подлатаны – лучше и не скажешь. Кто-то в XVI веке построил оригинальную кладку, потом она осела или враг пробил, и через лет сто, к примеру, дыру заделали. В том числе на радость сторонникам альтернативной истории.

Разрушенная стена вокруг Мраук-У

Стена вокруг Мраук-У разрушается, хотя видно, что ее восстанавливали совсем недавно

Почва разрушила крепкую стену

Эта стена восстановлена и теперь в очень хорошем состоянии, но по оставленному кусочку видно, что за прошедшие века она не выдержала сражения с природой

Забор подпирает историческую кладку

Современная жизнь активно вмешивается в древнюю — кто-то использует историческую кладку для своих нужд

Мальчишки на фоне древней стены Мраук-У

Стены окружают Мраук-У со всех сторон. Куда бы вы ни поехали, где-нибудь вы увидите древние стены

Разные слои исторической кладки

Эта стена защищает небольшой поселок самовольно вселившихся людей. По ней видно, сколько раз восстанавливалась стена

Разрушенная стена в Мраук-У

Вот это настоящая история без прикрас!

Вид на историческую стену с холма

Вид на стену с холма. Правда ведь это было грандиозным сооружением когда-то?

На ступах также видны несколько слоев строительства: разные кирпичи из разного материала и разного же размера. Прослеживается и основные этапы развития любой культуры – сначала скачок мысли, воплотившийся в подлинном шедевре, а затем постепенное угасание, копирование, украшательство.

Разрушенные элементы храмов в Мраук-У

Элементы древних ступ, которые не стали восстанавливать. Все они валяются у задних ворот храмов. Однако именно это и есть оригинал!

Стиль Мраук-У представлен самыми большими центральными пагодами и дальней Ко Таунг. Но обломки, найденные на холмах, древнее. Сначала в эту местность пришел индуизм – лингамы и йони можно увидеть разрушенными. Будто кто-то хотел избавиться от них. И эти предметы культа вырезаны из цельного камня, а не сложены из кирпичиков как пагоды. Статуи поваленных и расколотых Будд тоже удивляют своим величием. Следующим периодом было сосуществование индуистских верований, буддизма и анимизма, который, как многие путешествующие в ЮВА прекрасно знают, до сих пор не покинул регион. Стражи пагод до сих пор красуются у святынь по всей Мьянме.

Удивительным образом культура Мраук-У последней в ЮВА создала грандиозные пагоды на территории современной Мьянмы, которые к тому же кардинально отличаются от своих подруг в соседних странах. Где мьяучане черпали вдохновение? Неизвестно, но тем не менее на вполне обыденной почве смешения индуизма и буддизма выросло оригинальное растение, открытое обычным людям, изучить которое представляется возможным. Главное – добраться в этот отдаленный регион Мьянмы.

Время властно над творением человека

Вот они, неуклюжие красавицы Мраук-У, настоящие пагоды в том виде, в каком их видят историки и археологи

Дерево растет из пагоды в Мраук-У

Нельзя сравнить с храмами Та Пром и Бантей Кдей в Камбодже, но и тут деревья проникают под кожу истории

Йони на холме в Мраук-У

На одном из холмов мы нашли целое собрание артефактов более древней эпохи, нежели Араканское царство

Древние технологии в Мраук-У

Эти детали достойны сравнения с перуанскими, несмотря на свои небольшие размеры, ведь технологии обработки камня похожи

Древний узор в камне в Мраук-У

А здесь можно вспомнить и о древнейшем городах Тиуанаку и Пума Пунку в Боливии. Узор объединяет далекие культуры. Причем он был настолько важным, что он сохранился и в фресках на буддистских храмах в Мраук-У

Тень растения на камне с узором

Узоры древней культуры, вырезанные в камне

Мегалит на холме в Мраук-У

Массивный камень лежит на холме. Здесь явно стоял какой-то большой храм из мегалитов

Безголовый Будда в Мраук-У

Время не пощадило даже Будду

Статуя Будды на фоне мегалита

Буддизм сменил индуизм, однако почему-то статуи Будды оказались не в фаворе на какое-то время

Разрушенное святилище в Мраук-У

Может, это свидетельства неурядиц между местными жителями и пришедшими на какое-то время мусульманами из Бенгальского султаната?

Так и что же, правы ли альтернативщики, отрицая возможность возведения Ангкор Вата и других сооружений в древние времена? Правы они в том, что все храмы строятся прямо сейчас. Но отказывать культуре в древности не стоит. Лучше находить не самые знаменитые и совсем разрушенные храмы и читать их каменный язык, видя в этом правду. У ЮНЕСКО и ученых правда своя. Факт остается фактом – империя кхмерская существовала, Араканское царство имело место быть. А как выглядят сейчас храмы этих культур – заслуга современников. Но нельзя не признать, что все храмы в самом деле имели именно такую форму, она соответствует космогонии народа. А вот украшательства – это дело поздних эпох, и в самом деле не так и важно, хотя узоры порой производят наибольшее впечатление.

Ведь мысль народа воплощена только в самых первых строениях. Они как правило наиболее грандиозные. В Мраук-У – это центральные пагоды и Ко Таунг. У кхмеров – пирамида Ко Кер, Баконг и Та Кео, в Паганском царстве – неуклюжие и громоздкие пагоды в Старом Багане. Мы еще вернемся к этому вопросу, когда будем говорить о камбоджийской гордости, о прекрасном Ангкоре.

Не стоит придавать особенного значения тому факту, что храмы построены неумело. Когда совершенно очевидно, что детали заняли не свои места (да, знатокам древней архитектуры от этого порой смешно бывает!). Тем не менее те, кто пытался помочь, вряд ли преследовал гнусные цели – одурачить туристов. Всего-то хотелось сделать так, чтобы стена стояла, и собрали ее из того, что валялось кругом, не разобравшись до конца, откуда какая деталь. Потом, когда ЮНЕСКО или другая организация дойдет до восстановления этого храма, они устранят «неполадку».

Но ценность холмов вокруг Мраук-У в том, что благодаря им мы можем попасть в эпоху гораздо более отдаленную, чем предлагают центральные пагоды Араканского царства. И на мой взгляд это уникальный опыт!

Еще о Мраук-У на нашем сайте

Дорога в Мраук-У, долгая и трудная! Настоящее приключение и испытание.

Практическая информация, которая понадобится всем, кто едет в Мраук-У: где поселиться, где поесть, карты города.

Город Мраук-У и его люди, обычный день из жизни рядового потомка основателей Араканского царства

Величие и красота Араканского царства, Мраук-У во всей своей красе

Приятного вам чтения и знакомства с Мраук-У!

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<